Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фосфор: описание, значение для организма человека и дневная доза минерального вещества

Фосфор — описание, свойства и применение, пищевые источники, суточная норма, противопоказания

Минеральная часть костей и зубов образована в основном апатитом, т. е. фосфатом кальция, поэтому фосфор важен для прочности этих структур. Однако он присутствует во всех клетках, входя в состав их мембран, генетического материала, молекул-энергоносителей.

Описание и свойства фосфора

Фосфор — что это такое


Фосфор.

Взрослый человек содержит в среднем около 650 г фосфора — это второе место среди минеральных веществ после кальция. Естественно, речь идет не о чистом веществе, а о фосфатах (в основном кальция, натрия, калия), в том числе встроенных в разнообразнейшие органические молекулы. На кости и зубы приходится 85% фосфора, а остальное сосредоточено прежде всего в сердце, почках, головном мозге и мышцах. Фосфор взаимодействует со многими веществами, но чаще всего он соединяется с кальцием. В костях соотношение кальция и фосфора равно 2 : 1; в других тканях доля фосфора выше.

Полезные свойства фосфора и роль в организме

Фосфор входит в состав фосфолипидов — молекул, без которых невозможно образование клеточных мембран. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это универсальная биологическая форма запасания и транспорта энергии, получаемой при сжигании пищи. Следовательно, фосфор непосредственно участвует почти во всех биохимических реакциях. Для многих из них необходима активация ферментов путем их фосфорилирования. Аналогичным образом он активирует и витамины группы В, что позволяет им работать на благо человека.

Основная польза фосфора

Итак, фосфат кальция — основная часть минерального вещества кости. Эта соль словно упакована в густую решетку из белка коллагена, которая, как и все остальное, синтезируется специализированными клетками (остеобластами), отвечающими также и за ее минерализацию. Соотношение кальций/фосфор в составе кости практически постоянно — около 2:1. Значит, поглощаются или теряются эти элементы здесь одновременно. Однако, если фосфора в организм поступит слишком много, это равновесие может нарушиться — возникнет вторичный гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), который будет стимулировать мобилизацию костного кальция в кровь, т. е. деминерализацию скелета, что чревато остеопорозом.

Фосфор нужен для передачи межклеточных сигналов, а значит, для координированной работы организма в целом, скажем, для согласования мышечных сокращении и гормональной секреции с обрабатываемой головным мозгом информацией. Фосфат во внеклеточном растворе участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН) внутренней среды. Наконец, он входит в состав ДНК и РНК — генетического материала.

Последние новости
По данным исследования, у девушек, злоупотребляющих содержащей много фосфора колой, повышен риск переломов. Правда, нутриционисты, не отрицая определенной роли фосфора, подчеркивают, что любительницы лимонада пьют мало молока, а значит, явно недополучают кальций, необходимый для минерализации костей.

Швейцарские ученые сообщают, что фосфорные добавки могут быть особенно полезны при тяжелых ожогах, в случае которых уровень этого минерала в организме в первую же неделю резко падает, в этом случае для полного выздоровления могут быть необходимы препараты с фосфором.

Показания и способы применения фосфора, рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин, противопоказания, пищевые источники фосфора

Наши потребности — рекомендуемая суточная норма фосфора

Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.

– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.

+ Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.

К сведению
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум.

Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты.

Показания к применению фосфора

Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.

В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.

Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.


Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи.

Пищевые источники фосфора

Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

В каких продуктах питания содержится фосфор и за что отвечает этот элемент в нашем организме

Здоровые зубы и кости, бодрость, хорошее самочувствие, отличная память, интеллект – всему этому мы обязаны фосфору, который присутствует в каждой клеточке нашего организма.

Два самых распространенных минерала в теле человека – фосфор и кальций. Они отвечают за крепость костной ткани и общее состояние здоровья. В организме фосфор «активен», вступая в биохимические реакции с другими элементами.

Но для его полноценной «работы» необходимы другие вещества. Кроме кальция, он взаимодействует с витамином D, калием, магнием, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые не только фосфором, но и целым комплексом элементов.

Давайте разбираться, какие продукты содержат фосфор, в чем еще его много.

Функции в организме

В зубах и костях содержится около 70% этого элемента, остальные 30 распределены по всем клеткам организма, а важен он для:

    костной системы, поскольку вместе с кальцием формирует ее минеральную структуру, отвечает за рост клеток. При этом обязательно соотношение кальция к фосфору 2:1. При нарушении баланса кости становятся хрупкими;

обменных процессов и энергопитания организма, передавая полученную с пищей энергию тканям и нервам. Без него мы не могли бы ни ходить, ни мыслить;

работы центральной нервной системы, поскольку он участвует в усвоении белков и жиров;

работы почек, участвуя в процессе фильтрации;

правильного формирования всех систем организма у детей, особенно головного мозга.

Источники, содержащие оптимальное количество

Фосфора достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.

Оптимально соотношение данных элементов в жирном сыре, фундуке.

На втором месте стоят свекла, морковь, капуста, а наименее сбалансированными считаются помидоры, картофель, яблоки, свинина, пшено, гречка.

Эти продукты богаты другими питательными полезными веществами, так что исключать их не стоит. Необходимо правильно составлять рацион.

Отдельное замечание для вегетарианцев. Даже в строгом ограничении можно получать все необходимое.

Норма потребления

Норма фосфора для разных возрастов и состояний отличается. В среднем, за сутки человек должен получать 1,2-1,6 г (соответственно, кальция — 2,4-3,2 г). Обратите внимание, насколько сильно отличаются дозы в педиатрии:

ВозрастСуточная норма, мг
Дети первого года300-500
Дети 1-3 летОколо 800
Дети 3-7 лет1350
Дети 7-101600
Подростки до 18 лет1800
Беременные, кормящие женщины1800-2000
Взрослый человек1200-1600

Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.

Дефицит, в чем его причины

Спектр патологических состояний при снижении уровня фосфора в организме довольно широк. Могут быть следующие симптомы или заболевания:

болевые ощущения в костях, их хрупкость, остеопороз;

снижение работоспособности, памяти и интеллекта, апатия, сонливость, частая усталость;

дрожание, онемение конечностей;

раздражительность, головные боли, тревожные состояния без причины;

К понижению уровня фосфора могут привести неполноценный рацион, заболевания (диабет, алкоголизм, целиакия, болезнь Крона), голодание и медикаменты (мочегонные, некоторые антациды).

Исправить ситуацию можно урегулированием своего рациона или медикаментозно, но только под руководством специалиста.

Избыток

Более опасное состояние, чем дефицит этого элемента — его избыток, поскольку это сигнализирует о сбоях в работе почек. Далее ситуация может усугубляться, что ведет к более опасным последствиям, связанным уже не только с почками, но с нервной и костной системами.

Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать

При пополнении «запасов» фосфора важно учитывать не только его количество в продукте, но и как эффективно элемент усваивается. Фосфор из продуктов животного происхождения достигает цели лучше – практически 70% попадает в наш организм. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах питания фосфора содержится больше всего, по списку начиная с самых полезных:

Рыба, особенно морская, и морепродукты: лосось, сардины, камбала, тунец, черная икра, печень трески;

Мясные продукты: баранина, говядина, куриная грудка, печень теленка, почки свиные и бараньи;

Молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир. Они одновременно содержат достаточную дозу кальция.

Взрослый человек «берет» из молока намного меньше фосфора, а вот ребенок – до 90 % своей нормы;

Бобовые и злаковые растения. В 100 г фасоли, зеленого горошка, пшеничных отрубей, семян кунжута содержится суточная норма элемента;

Орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, грецкий и кедровый орехи, арахис, семечки тыквы и подсолнуха;

Зелень также богата фосфором. Можно есть шпинат, петрушку, лук, чеснок, сельдерей в сушеном и свежем видах;

Овощи: красная и цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь. Их ежедневное достаточное употребление обеспечит организму до 0,8 г фосфора;

Ягоды и фрукты, особенно хурма, бананы, виноград, малина, апельсины.

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится фосфор, можно в таблице, с помощью которой можно рассчитать свой рацион:

Продукты, 100 гСодержание Р, мгЧасть от дневной нормы (1200 мг), %
Пшеничные отруби1200100
Пшеница пророщенная105087,5
Плавленый сыр103087
Дрожжи95079
Тыквенные семена85071
Подсолнечные семечки64053
Сыр твердый60050
Фасоль (сухая)54045
Сардина в масле52043
Грецкие орехи51042
Желток50041
Черная икра49041
Печеночный паштет45038
Почки свиные43036
Сардина в томате42035
Печень телячья жареная38032
Овсянка38032
Жареные бараньи почки и арахис35029
Куриная грудка31026
Гречка29525
Творог22018
Хлебобулочные изделия20017
Чеснок14012
Зеленый горошек12010
Рис1008
Молоко958
Петрушка958
Макаронные изделия и щавель907,5
Капуста цветная и морковь554,5
Огурец, хурма, малина403
Белокочанная капуста353
Вишня, томат, слива, абрикос302,5
Лимон, лук зелёный, земляника, апельсин252
Сушеный шиповник, виноград202
Яблоки111

к оглавлению ↑

Что есть не стоит

Если у вас наблюдается дефицит фосфора, то не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усвоению или выводящие его из организма. Это горький перец, хрен, зеленые овощи, авокадо, язык (свиной и говяжий), красное мясо птицы, черешня, ржаной хлеб.

Взаимодействие с другими веществами

Элемент может активно препятствовать усвоению других элементов. Не рекомендуют совмещать мясо, богатое цинком, и сыр.

Фосфор затрудняет всасывание магния.

О взаимодействии с кальцием мы уже говорили, однако стоит также обратить внимание на витамины A, D и F, которые улучшают всасывание описываемого элемента.

Продуманное сбалансирование питание и правильный образ жизни позволят вам забыть о болезнях, недомоганиях, быстрой утомляемости.

Благодаря нашим советам вы улучшите память, повысите интеллект и просто почувствуете себя лучше.

Но помните, что любые проблемы требуют обязательной консультации врача.

Значение фосфора для человека

Фосфор – наиболее часто встречающийся элемент в земной коре, его насчитывают примерно — 0,08 – 0,095% её веса.
Вещество имеет качество накапливания, в среднем его масса в организме человека — около — 600 гр.

У взрослого — примерно 86% макроэлемента заключено в минеральной доле костного каркаса и зубов. Прочий фосфор распределен в мышечной ткани, внутренних органах.

Для жизнедеятельности человеческого организма этот полезный макроэлемент крайне важен, так как почти ни один биохимический акт в организме не происходит без его соучастия.

Функции фосфора

  • Принимает участие в урегулировании процессов ЦНС;
  • Упрочивает костную ткань, зубы;
  • Содействует смягчению болевых проявлений при артритах;
  • Побуждает проявления полезных свойств витаминного набора;
  • Поддерживает кислотно-щелочной паритет;
  • Востребован для упорядочения работы сердца;
  • Нормализует процессы обмена;
  • Содействует правильной работе почек;

Этот полезный и незаменимый фосфор

Макроэлемент находится в составе всех, без исключения органах, в мозге и мышечных тканях, принимает участие в обменных течениях систем, поддерживает нормальную работу сердца и ЦНС.

  1. Значительная доля заключена в костных тканях, прочая — в жидкостной среде, сухожилиях, соединительной ткани.
  2. Самый большой энергичный обмен соединений фосфора совершается в мышцах.
  3. Фосфорная кислота нужна для организации ферментов, дающих возможность клеткам действовать в правильном режиме под названием — фосфатаза. Данная кислота полезна и важна для нормальных обменных процессов, работы мозга и нервных клеток.
  4. При участии данного элемента совершаются важнейшие функции — дыхание и брожение, оттого можно авторитетно подтвердить, что и само существование без этого элемента, невозможно.

Он находится во всех зеленых долях растений, но наибольшее число заключено в семечках и плодах. Пища, с наличием фосфора представляются необходимой составной частью любого рациона.

Допустимые дозы фосфора

Для взрослого, суточная доза вещества, должна насчитывать примерно 1100 -1500 мг которую мы извлекаем из продуктов его имеющих.

Для лиц, с развивающимся остеопорозом, кариесом, и занятых на тяжелых работах, нуждаемость в фосфоре немного повышается.

В таких эпизодах его надо получать по предписанию врача, в медицинских препаратах.

Для детей, в зависимости от возраста – от 120 мг до 1450 мг;
Нуждаемость грудного младенца в этом веществе целиком покрывается при питании материнским молоком.
Женщинам – 1- 2 г;
Беременным и в период лактации – 3,5 – 3, 8 г.
Мужчинам 1- 2 г.;
При значительных нагрузках нуждаемость в этом полезном элементе поднимается в 1,5-2 раза.

Признаки нехватки фосфора

  • При дефиците элемента отчетливо чувствуется обессиливание, может начаться депрессия, в то же самое время, у человека, эпизодически отмечаются фазы повышения интеллектуальной активности, но они, по обыкновению, замещаются слабостью и психическим расстройством.
  • Проявляется недостача макроэлемента, кариесом, болевыми ощущениями в костях и мышцах, артритами.

Недостаток этого макроэлемента отмечается нечасто, возникшие с этим трудности могут произойти вследствие несбалансированного рациона.

Во избежание недостатка данного вещества, рацион должен быть уравновешенным в оптимальных соотношениях.

Причины возникновения нехватки фосфора

Недостаток данного макроэлемента – явление достаточно редкое, и трудности обычно, возникают главным образом у людей, употребляющих только растительную пищу, произрастающую на почве с небольшим наличием фосфора.

  • Нехватка вещества появляется вследствие продолжительного приема антацидных лечебных средств, снижающих кислотность желудочного сока.
  • Кроме того, к его дефициту приводит потребление в значительных количествах газированных напитков, болезни почек, желез внутренней секреции, злоупотребление алкогольными напитками, диета с недостатком белка.
  • Дефицит фосфора в полной мере может быть причиной для возникновения артрита, поэтому склонность к этому заболеванию – установка к неизменному наблюдению за объемом этого вещества в организме.

В случае уже имеющейся болезни, ее последствия поможет сгладить назначенное врачом добавочное количество данного элемента.

Продукты содержащие фосфор

Для покрытия нуждаемости организма в элементе, необходимо просто соблюдать принципы сбалансированного питания.

Для этого необходимо знать, какие из продуктов имеют этот важный макроэлемент.
Фосфор заключается в рисе, гречке, овсе, фасоли, горохе, томатах, чесноке, картофеле, щавеле, спарже, авокадо, гранате, смородине, малине, семенах тыквы, подсолнечника, в грибах, изюме, курином мясе, говядине, камбале, сардинах, мойве, минтае, твороге, курином желтке.
В 100 г. находится не менее 200 мг. этого макроэлемента.

Детский организм осваивает фосфор из молока от 80% до 90%. Из мясных изделий, морских продуктов и рыбы – 60% — 70%. Около 15% — 20 % макроэлемента, организм приобретает с растительной пищей.

Переизбыток фосфора

Излишек макроэлемента – трудность такая же, как и его нехватка, поскольку тянет за собой тяжелые расстройства кишечника и печени, формирование камней в почках и уменьшение числа лейкоцитов.

Ненужный фосфор занимает место кальция в костях, вследствие чего стремительно развивается остеопороз.Вдобавок, излишек означенного вещества является виновником появления незначительных геморрагий в разных областях тела.

Признаки излишка фосфора:

  • Сбой деятельности ЦНС;
  • Недуги почек;
  • Болезни кровеносных сосудов;
  • Поражение костной ткани.
  • В случае переизбытка фосфора, кальций с трудом усваивается кишечником, и очень медленно усваивается витамин D.

Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках. Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание. У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение. Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится. Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы. В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине. Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо. Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы. Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах. Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

15,000 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Байкокса для лечения птиц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×