Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды уток: популярные породы для домашнего разведения

ТОП-4 самых лучших пород мясных уток

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо. Но какую породу уток лучше завести? Фермеры-новички зачастую не могут определиться и выбрать ту породу, которая принесёт отменное мясо на стол. И не мало недобросовестных продавцов, которые продают «неудавшихся» уток задорого. Вы можете потерять средства.

В данной статье вы узнаете о 4 самых выгодных и вкуснейших пород мясных уток по мнению опытных птицеводов, их особенности. На основе этого сможете понять, какая порода идеально подходит именно вам.

Муларды

Они популярны среди фермеров, птицеводов. Период откорма составляет всего 4 месяца, но при этом птица достигает веса 4-6 килограмм. Утка мулард подойдёт для тех, кто не проявляет симпатии к жирному утиному мясу, так как соотношение жира и мяса 90:10. В еде неприхотливы, отлично поднимают свой вес на зелени.

Именно из-за своей травоядности они растут медленнее других бройлерных птиц, хотя потребляют не меньше корма. Особи этой породы между собой не разводятся и не несутся, что можно отнести к минусам. Но порадовать может то, что птица не кричит, как пекинская утка, а наоборот — спокойная и уравновешенная, что создаёт хозяевам меньше проблем.

Ещё одним неприятным минусом является то, что муларды — не из дешёвых. Оправдать цену может их идеальность. Такая порода, как пекинские утки, наоборот, быстро достигают полового созревания, имеют высокую плодовитость, самки набирают большой вес. Но они очень шумят, а мясо имеет намного больший процент жирности. Муларды созданы для того, чтобы искоренять недостатки исходных пород, и это прекрасно получилось.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый «ритуал», после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого — 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Пекинская утка

Среди фанатов простых уток, пекинская набирает обороты. Рассмотрим все плюсы данной породы:

  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • светлое оперение, упрощает процесс ощипывания тушки;
  • вес взрослой особи 4 килограмма;
  • нет надобности долго держать животное;
  • недорогая стоимость.

  • неугомонность, крикливость;
  • требуется водоём для плаванья;
  • нужно много кормов;
  • после линьки животное худеет и теряет сочность мяса;
  • повышенная жирность.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Подведём итоги. Какую породу лучше выбрать?

Если вам важна неприхотливость животного к условиям и еде, спокойствие и дальнейшее потомство, вкусное мясо, то смело выбирайте украинскую степную красавицу.

Возможно вас не волнует дальнейшее потомство, но интересует низкий процент жирности мяса и выращивание птицы за короткий срок — останавливайте свой выбор на мулардах.

Если же вы хотите большое потомство для продажи и отменное мясо, не уступающее мулардам — ваш выбор падает на мускусных уток.

Если вам нужна недорогая порода и знаете куда деть жир, то вам идеально подойдёт пекинская утка.

Породы уток для домашнего разведения

Разведение уток имеет большую популярность в России. Эти птицы не требуют сильного ухода, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие изменения температуры воздуха. У них вкусное, диетическое мясо, очень полезная печень, к тому же, утки несут более 130 яиц в год.

Породы уток для домашнего разведения

Какие бывают утки? Существует множество разновидностей, которые предназначены для разведения в домашних условиях. Чаще всего фермеры выбирают такие породы:

  • Пекинская;
  • Мускусная, или индоутка;
  • Мулард и т.д.

Вес пекинских уточек достигает 3 кг, селезни имеют вес до 4 кг. В год самка может принести 140-160 яиц. При разведении это приравнивается к 110 птенцам. Мясо у пекинской уточки жирное. У этой разновидности существуют подвиды. Одним из них являются французские породы. По описанию, мясо французской птицы обладает большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Огромной ценностью является печень французской породы уточек. Они считаются крупными. Их минусом является крутой нрав – они более агрессивны, чем другие породы.

У индоутки более диетическое мясо, нежели у пекинской. Она и крупнее. Вес ее достигает 6 кг. Эта порода хороша тем, что имеет иммунитет ко многим заболеваниям, которым подвержено большинство других разновидностей. Мускусные утки обладают спокойным нравом, создают минимум шума. Их еще называют шипунами. Дело в том, что они не умеют крякать, вместо этого они создают шипящие звуки, похожие на змеиное шипение. Они имеют множество разновидностей окраса. В мире можно встретить белого, коричневого, черного и даже голубого шипуна. Утки шипуны очень манерные. Они раскланиваются со своими собратьями и расходятся по разным направлениям.

Есть и такие породы, которые не предназначены ни для потребления мяса, ни для получения яиц. Например, утка чомга. В народе эта птица имеет название – поганка. Утка поганка получила свое название в народе за резкий неприятный запах при забое. Особи породы чомга имели большую популярность в XVII-XIX веках. Их выращивали для получения перьев, которые использовались для украшения платьев и шляпок модниц. Эта порода какое-то время назад была на грани исчезновения. Но на сегодняшний день эта угроза прошла.

Дополнительная информация! При скрещивании пекинской и индоутки получается гибрид, который не способен на произведение потомства. Но мулард – так называется данный гибрид, очень быстро и хорошо набирает вес. Их выращивают для получения мяса.

Породы уток

Породы делятся на мясные, яичные, мясо-яичные и декоративные.

Мясные породы уток

К мясным разновидностям можно отнести:

  • Пекинская. Хорошо и быстро набирает вес. Вкусовые качества мяса высокие. Адаптирована к низким температурам.
  • Цветная башкирская. Диетическое мясо, вкусовые качества которого очень высокие. Прекрасно адаптируются к новым условиям жизни. Не агрессивны. Хорошие несушки. В год можно получить от породы цветной башкирской около 160 яиц.
  • Белогрудая. Вес самца достигает 4 кг. Продуктивные в плане яиц. Мясо средней жирности, не жесткое.
  • Белая московская. Схожа по качествам и содержанию с белогрудой. Также высокая яйценоскость. Мясо не жирное, вкусовые качества на высшем уровне. Белая уточка имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Украинская серая разновидность. Приблизительный вес утки украинской колеблется около 3,5 кг. Серая утка может приносить до 230 яиц в год.
  • Благоварская утка тоже относится к домашним. Это явная мясная разновидность. Хорошо развитая мускулатура. Обладает высокой выносливостью. Окрас белый с элементами желтого пера. Птица считается одной из самых крупных. В 1,5 месяца вес утки достигает 3,5 кг. Идеальна для содержания в домашнем хозяйстве.
  • Голубой фаворит появился в 90-е годы прошлого века. Получилась порода случайно. Является разновидностью пекинской утки. Но, в отличие от своей близкой родственницы, Голубой фаворит намного быстрее набирает вес. Мясо отличается нежным вкусом. В возрасте 2-х месяцев средний вес составляет 3,5 кг. При этом весе птица готова к забою. Это существенная экономия на кормах. Единственный минус Голубого фаворита в том, что самки не высиживают яйца, и их следует подкладывать другим наседкам.
Читать еще:  Благоварская утка - описание породы, выращивание

Яичные породы

К яичным и мясо-яичным породам относятся:

  • Бегун индийский. Название свое получил, благодаря повышенной подвижности. Это разновидность прямоходящей уточки. Количество яиц, принесенных в год, составляет более 320.
  • Хаки-Кемпбелл – выращивается для получения мяса и яиц. Очень спокойны и добродушны. Средний вес колеблется около 3,5 кг. Более 330 яиц может принести несушка Хаки-Кемпбелл.
  • Утки породы Агидель имеют чистое белое оперение. Отличаются большой головой и широким клювом. Этот вид вообще безотходный. При забое прибыль можно получить даже с пуха, так как производители товара с содержанием пуха предпочитают работать с белым пером. Пух используется при производстве жилетов, курток, подушек и др. В год с агидель можно иметь около 270 яиц. Это одна из немногих пород, которая с легкостью может прожить без водоема. Им достаточно, чтобы рядом всегда присутствовала емкость с чистой и свежей водой.
  • Московская белая утка получилась в результате спаривания пекинской и Хаки-Кемпбелл. Утки породы московская белая способны выживать в самых агрессивных условиях. Разводить их очень выгодно, так как они неприхотливы в уходе и содержании. Приятно удивляет темп, с которым птица набирает вес.

Декоративные породы

Среди декоративных пород часто встречается уточка, под названием огарь. Она привлекательна своим красным оперением. Ее отличительной особенностью, помимо оперения красного цвета, является голос. Он имеет высокие ноты, крик огаря схож с гусиным.

Мандаринка также относится по характеристикам к декоративным породам. Это маленькие утки, вес которых не превышает 1 кг. У них очень пестрое оперение, в котором преобладает яркий оранжевый цвет. За это они были прозваны мандаринками. Мандаринки отличаются маневренностью полета. Очень сложно, на первый взгляд, определить направление движения мандаринки.

Декоративной считается хохлатая. Они очень красиво смотрятся на приусадебных подворьях, где есть небольшие декоративные водоемы. Отличает породу твердый хохолок белого цвета, расположенный на макушке.

В последнее время в породы для домашнего разведения попала гривистая утка. Вообще это дикая порода. Одним из основных условий содержания гривистой утки в домашних условиях является наличие водоема.

Фаворитами среди декоративных пород считаются изумрудные утки. Их отличает характерный изумрудный окрас. Порода очень выносливая, хорошо адаптирована к низким температурам.

Уход и содержание

Утка очень проста в уходе и содержании. С разведением разных пород утят справится даже новичок. Если птица разводится для получения и потребления высококлассного, диетического мяса, то рекомендуется уделить особое внимание качеству и количеству пищи. При правильном кормлении утята через 2,5 месяца после рождения набирают вес взрослой особи.

Большинству разновидностей разводимых уточек в домашних условиях требуется наличие водоема. Птица проводит на воде большое количество времени. В полном рационе у птицы должна присутствовать речная трава.

Во избежание множества болезней, настил, на котором проживают уточки, следует менять два-три раза в неделю. Это убережет поголовье от болезней, передающихся через отходы жизнедеятельности. Вода в поильнике должна быть постоянно чистой.

Важно! Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, иначе птица может простудиться.

Маленькие птенцы переносят болезни намного сложнее, чем взрослые особи. При заражении некоторыми инфекционными заболеваниями смертность может быть 100%. Птенцов рекомендуется вакцинировать. Такие болезни, как утиная чума или холера, не подразумевают лечения. От этих болезней птицу прививают в маленьком возрасте. Если поголовье уже заболело, его необходимо умертвить. Мясо больной птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Многие инфекционные заболевания способны перейти от утки к человеку. Симптомами большинства болезней являются:

  • Потеря аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Искривление конечностей;
  • Отхождение мокроты и слизи из клюва;
  • Диарея с кровавыми выделениями;
  • Дезориентация в пространстве.

При обнаружении этих симптомов фермеру необходимо получить консультацию ветеринара.

В зимнее время года помещение, в котором содержатся уточки, необходимо утеплять. Для этого подойдет толстый слой настила, который убережет от обморожения нижних конечностей.

Обратите внимание! При разведении уток важно обращать внимание на то, что селезень может травмировать некоторых самок, так как у самца вес больший. При большом наборе веса рекомендуется содержать три самки на одного селезня.

Плюсы и минусы

Для выращивания уточек с целью получения прибыли приобретать птицу рекомендуется у опытных заводчиков или в питомниках. И у тех, и у других есть каталоги с описанием и характеристиками птицы. Каждый начинающий заводчик выбирает для себя сам, каких уток выгоднее разводить.

Среди достоинств уток можно отметить:

  • Быстрый набор веса. Уже через 2 месяца после рождения утята весят как взрослые особи;
  • Чистоплотность, что позволяет реализовывать утиный пух и перо;
  • Всеядность. Помимо концентрированных кормов, уткам можно скармливать пищевые отходы.

Недостатков у птицы не так много, они не считаются критическими. Среди них можно отметить:

  • Уточки любят простор для выгула. Птицам необходим водоем. Без этого набор веса и количество откладываемых яиц могут существенно уменьшиться.
  • Болезни.

Лучшие породы уток мясного направления

Птица много веков выращивается на подворьях для получения мяса, пера и яиц. Утки славятся диетическим мясом и неприхотливостью в уходе. Для получения большего количества мясной массы селекционеры выводят новые породы домашних уток.

Породы уток мясного направления

Для разведения птицы на мясо не подойдут виды яичного направления. Разработки в селекции стремятся к получению большого процента мышечной массы в тушке и уменьшении жирности мясного сырья.

Утки у корыта в кормом

Утятина очень полезна, ее рекомендуют в пищу людям с болезнями крови, нервными расстройствами, кожными заболеваниями. Питательную ценность обеспечивают микроэлементы и витамины в составе сырья.

Начинающие фермеры задумываются, каких уток лучше разводить на мясо в домашних условиях. Лучшим вариантом будет мясная порода. Эти птицы быстро наращивают мышечную массу, выносливы к сложным погодным условиям, имеют большой вес тушки.

Продукт богат белком и микроэлементами, вкус нежный, без привкуса дичи. Бройлеры как правило приносят мало яиц, самки являются плохими наседками.

Внимание! Для сохранения товарного вида мяса и достойных вкусовых качеств не следует передерживать птиц дольше срока полового созревания.

Читать еще:  Бройлерные утки - характеристики бройлерных пород и содержание

Породы уток для домашнего разведения без водоема

В дикой природе утка много времени проводит у воды, так она ищет пищу, прячется от хищников. Искусственно выведенные разновидности могут обходиться без большого количества влаги.

Утиную стаю можно выпускать на выгул возле дома. К таким породам относятся московская белая. Остальные виды также могут обходиться без пруда, озера.

Главное поставить им на участке полный тазик воды, в котором пернатые будут периодически плескаться.

Сорта утиных представителей отличаются по скорости набора веса, количеству яиц, качеству мяса. Подбирать определенный вид нужно исходя из того, выгодным ли будет содержание птицы с определенными качествами. Ниже приведены самые продуктивные мясные породы уток.

Московская белая

Гибрид английской и китайской пород. От родителей московская белая домашняя утка получила большой процент мясного сырья в тушке, нетребовательность к видам корма, легкий костяк и хорошую яйценоскость.

Вес взрослых экземпляров — 3,5-4,5 кг, количество яиц в год — 130 штук по 100 г, процент выживания утят доходит до 90 %.

Московская порода отличается хорошей выносливостью к суровым зимам. От пекинской породы, представители отличаются цветом клюва и лап — они розовые.

Московская белая утка

Руанская

Руанская порода выводилась во Франции из дикой утки. Для селекции брались мясистые экземпляры. Сейчас представителей можно распознать по яркой окраске.

Птица быстро набирает вес, к 2 месяцам весит 2,5 кг. При желании можно вырастить тушу до 7 кг. Товарный вид у ощипанной птицы некрасивый, зато мясо с высоким содержанием белка.

Способность к откладыванию яиц не высокая — до 90 штук в год. К недостаткам вида относится требовательность к корму и условиям содержания. За разноцветное оперение руанскую можно назвать домашней уткой-мандаринкой.

Следует знать! Руанская утка имеет предрасположенность к ожирению. Перекармливание снижает качество мяса и яйценоскость несушек.

Чёрная белогрудая

Порода получена в Украине путем скрещивания 3-х разновидностей. Внешний вид селезней очень яркий — все тело покрыто черным пером, на груди белая манишка, голова примечательна зеленым оперением, которое отливает на солнце.

Мясо птицы содержит больше жира, чем другие породы. Взрослая птица весит 3,5-4 кг, эту массу уже можно получить в 3-х месячном возрасте.

Приплод — 130 яиц в год массой 90 грамм. Вид отличается хорошей выживаемостью цыплят и неразборчивостью в кормлении.

Серая украинская

Одна из самых приспособленных пород уток для домашнего разведения. Наделена хорошей устойчивостью к холоду, охотно несется и быстро набирает мышечную массу. Серая разновидность была выведена в НИИ Украины.

Продуктивность самки — 120 яиц в год, весом до 90 г, у наиболее качественных несушек может быть 200 яичек.

Стая может целый день находиться на свободном выгуле и питаться травой, насекомыми, хорошо растет на комбикорме. Масса птиц 3-4 кг в возрасте 2 месяцев. Минус сорта — высокая прожорливость.

Мускусная (индоутка)

Это не только мясные утки, несушки и наседки из самок получаются отличные. Под шипунью можно подкладывать даже гусиные и куриные яйца, в год она приносит до 100 штук.

Мускусная порода была выведена в Америке. Вес утки от 2 до 3,5 кг. Для выращивания на мясо, птиц отправляют на забой в 2-х месячном возрасте. Дальше утиный выводок содержать слишком затратно, так как потребность в корме увеличивается.

Мясо американской уточки составляет более половины веса тушки и отличается мягкостью. Недостаток индоутки это небольшой вес.

Утка мулард

При скрещивании пекинской и мускусной разновидностей был получен мулард. Гибрид создавался для того, чтобы убрать видовые недостатки двух пород-родителей. От селезня-мускуса мулард получил спокойный характер и нежирное красное мясо, от самки-пекинки — быстрый набор большого веса, крупный размер и неприхотливость в корме.

К возрасту 3-х месяцев утенок весит уже 4 кг. Яйца имеют 100 % бесплодность, особей выводят на один сезон, как правило, для получения мясной продукции и прибыли в течение лета. Из утиного семейства — это самая большая утка. При хорошем питании особь может достигать 7 кг.

К минусам гибрида можно отнести отсутствие оплодотворенных яиц.

Интересно! Муларды способны наращивать печень до 500 г. Она служит сырьем для изготовления фуа-гра.

Шведская голубая

Шведская утка медленно набирает вес, ее можно узнать по серо-голубому оперению. Первое описание относится к 19 веку. Порода создавалась в условиях холодных, влажных зим, что закалило здоровье пернатых.

Стая быстро привязывается к хозяину, не создает на подворье шум своим кряканьем, ведет себя спокойно. Плюс породы — абсолютная неприхотливость в еде. Средний вес утки — 3-4 кг у самки и селезня соответственно.

Шведская голубая уточка

Башкирская

Вид был случайно выведен после появления в семье пекинских пернатых уточки серого окраса. Она дала старт продуктивному сорту птицы. Название происходит от места появления первого цыпленка.

Вес взрослой особи до 4 кг, которого она достигает к 8 неделям. Башкиры — рекордсмены по выходу живого мяса — до 70 % с одной головы. Кроме большого удельного веса мышечной массы шипуны дают хороший результат яйценоскости — до 230 яиц в год, самки могут бывать хорошими наседками, они с охотой высиживают кладку.

Дополнительное преимущество вида — устойчивость к болезням и холодостойкость. Породу можно назвать самой неприхотливой и производительной в каталоге мясных сортов.

Важно! Башкирская порода мясных уток прощает ошибки в уходе. Этот сорт подойдет для неопытных фермеров.

Пекинская белая утка

Была выведена в Китае более 300 лет назад, завезена в Европу в 19 веке. Взрослая уточка выглядит массивно, имеет ярко-оранжевый клюв и лапы. Половозрелая особь весит 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Масса яйца — 90 г, количество — до 120 штук.

Преимущество вида — всеядность. Выводок можно кормить любым кормом, отправлять на выпас, чтобы бройлер мог пощипать свежую траву и поплескаться в водоеме. Существенным минусом породы является крикливость птицы.

Пекинский селезень

Как правильно выбрать, какая лучше, критерии

Многие утиные сорта склонны много и громко крякать. Это нужно учитывать при выборе, так как шум со временем начнет надоедать хозяину и соседям. Перед покупкой цыплят, их осматривают, проверяют, чтобы не было внешних признаков заболеваний. Лучшие особи должны быть крупными, с хорошо развитым телом и мощными лапами.

Следует учитывать климатические условия региона. Отдельные виды не боятся морозов, им можно устраивать продолжительные выгулы. Другие породы наоборот, нуждаются в дополнительном обогреве и долгом световом дне, большом количестве свежей травы.

Особенности выращивания мясных пород

Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.

  • Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
  • Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
  • Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
  • Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
  • Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
  • Сделать утепление стен и пола.

Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.

Читать еще:  Утка фаворит: описание, особенности разведения, ухода и содержания

Утиный птичник

Как правильно кормить для набора веса

Для быстрого набора качественного мяса уток нужно выпускать на длительные выгулы. В поле, на лугу стая находит свежую зелень, мелкий гравий, которые служат источником клетчатки и витаминов.

Основной рацион пернатых это злаки и растительные пища — трава и овощи. В качестве минеральных и белковых добавок подойдут отруби, костная мука, рыба, насекомые.

С рождения и до 20 дней в питании цыплят должна преобладать зелень. С 21 дня жизни в кормушку добавляют все больше зерна и добавки шрота, отрубей, картофеля. Рацион дополняют мясными вареными отходами для лучшего набора мышечной массы.

Рекомендовано! Для достижения оптимального веса птица может расти до первой линьки. Это примерно 2,5-6 месяц жизни. После этого возраста вкусовые качества мяса снижаются, утку держать на подворье становится слишком дорого и нецелесообразно.

Бройлерная птица может обеспечить фермерское хозяйство диетическим и полезным мясом. Каких уток разводить на своем участке, фермер должен решить исходя из своего опыта и возможностей ухода за стаей.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Лучшие породы уток для разведения дома

Утки быстро растут, им не нужны специальные условия и корма. Какую же птицу покупать для разведения?

Перед приобретением птицы, сначала следует определиться в своих целях. Что вам больше подходит: яйцо или мясо? А затем решайте.

Чтобы иметь понятие о мясных породах уток для домашнего разведения присмотритесь к их преимуществам.

Группа мясного направления:

  • интенсивный рост и созревание;
  • плодовиты;
  • беспроблемны в адаптации к климату — птица несет яйца и в холод.

Пекинская утка

Эта птица — самая продуктивная среди мясных. Её вывели в Китае триста лет назад. Через сто лет этот вид был распространен по всему миру. В тот же период её завезли и в Россию.

Основными особенностями являются:

  • особь очень большая, широкогрудая;
  • вес самки три с половиной килограмма, селезня – четыре;
  • утка откладывает в год 120 яиц, весом почти сто грамм;
  • процесс обмена веществ особи быстрый;
  • неразборчивость в еде;
  • окрас белый.

Плюсы Пекинской утки:

  • мировая популярность;
  • через короткий срок уже способна к оплодотворению и откладыванию яиц;
  • переносит холода и имеет хорошую акклиматизацию;
  • минимум ухода;
  • эта порода почти не имеет заболеваний.

Минусы породы

Утка очень шумная и крикливая. Чтобы производительность утки дала хорошие показатели, следует создать для них нужные условия содержания.

Утята после одного – двух месяцев уже имеют массу два – три килограмма. Это хороший показатель среди уток. Но, несмотря на такой резкий рост, не рекомендуется продолжать их выращивание после того, как они полиняют. Они должны подвергнуться забою.

Черная белогрудая

Этот вид был получен в результате скрещивания двух: Пекинской и Хаки Кемпбелл. Её родина выведения Украина.

Особенности вида:

  • немножко приподнятое тело и туповидная форма груди;
  • спина длиннее и приподнята в хвостовой зоне вместе с хвостом;
  • основным окрасом вида является черный, хохолок и передняя часть брюшка белого цвета;
  • клюв маленький, вогнут внутрь;
  • глазки большие, черного цвета;
  • крупные, прилегающие к туловищу крылья;
  • самка весит почти три с половиной килограмма, а селезень четыре;
  • в течение года утка откладывает от ста до ста тридцати штук яиц;
  • прекрасная мясная порода;
  • особь скороспелая, половое созревание в полгода;
  • ускоренный рост веса.

Московская белая

Наряду с вышеуказанными породами, этот вид встречается у нас часто. Порода была создана русскими селекционерами путем скрещивания. Внешне похожа на Пекинскую, но есть и отличия.

  • Обладают прекрасно развитым большим туловищем с широкой развернутой грудью.
  • Маленькая головка, красный клюв, розовые лапки, глазки голубоватые.
  • Масса селезня почти 4 килограмма, самки на килограмм меньше.
  • Мясо отличного вкуса и нежирное.

В природе имеются еще редкие виды этого направления, такие как: Белорусские мурланы, Сибирские линды.

Виды яичного направления

Среди большого количества яйценоских пород первое место отдано Индийскому бегуну, который очень популярен и используем повсеместно. Этот кросс лучший в яичном направлении.

Индийский бегунок разведен сто лет назад. Совсем недавно на его можно было посмотреть в зоопарке, как на декоративную породу:

  • птица имеет прямое туловище и находясь в движении похожа на бутылку;
  • утка имеет разный окрас, от белого до коричневого, самым редким считается голубой;
  • птица имеет длинную шею и длинные лапы;
  • самка массой почти 1,7 килограмм, а селезень около двух килограмм.

Яйценоскость у птицы рекордная, средний показатель почти 200 яиц. Несушки откладывают яйца в течение всего года, они похожи на куриные. Хотя вид считается яичного направления, но её мясо также идет в еду. Чистоплотны, приспособлены к любым условиям погоды, а еще они прекрасные родители. Отрицательным качеством считается, что птица очень зависит от воды, если доступ к ней ограничен – она хуже будет нестись.

Смешанная группа

Хаки Кемпбелл

Селекционеры имели задачу по выведению утиной породы одинаково хорошей и по мясу, и по яйцам. Такой результат получил англичанин Хаки Кемпбелл, в честь его и назван этот вид.

Птица разного окраса: от светло-коричневого до белого. Утак весит до 3,6 килограмм, а самка – до 2,5 килограмм. Утка становится взрослой в 6 месяцев. В течение года откладывает от 200 до 250 штук яиц, весит одно яйцо 80 грамм. Мясо птицы очень нежное.

Зеркальная порода

Этот кросс появился на российской территории в двадцатом веке. Целью скрещивания был кросс одинаково хорош и в мясном производстве, и в яичном. Но показатели яйценоскости оказались ниже, чем ожидалось, поэтому птица не имеет большого спроса.

Утка быстро набирает массу, имеет вкусное, сочное и нежирное мясо. Самка весит три килограмма, селезень четыре. В течение года откладывает почти двести яиц. Владеет длинным туловищем и приподнятой грудью. Не очень длинная шея с маленькой головкой и широким клювом. Окрас перьев белый, серый, серебристый. Подвижна, с высокой яйценоскостью.

Каюга

Данный кросс выведен в США. У нас появился недавно и приобретает все большую популярность. Окрас перьев необычный с переливами, глазки коричневые, черный клюв и маленькие лапки. Селезень весит 3,8 килограммов, а самка три килограмма. Кладка в течение года 130 яиц, с массой одного яйца – 70 грамм. Снесенное яйцо имеет черный цвет, который со временем становится светлее. Самки хорошие матери, птица спокойная, живет в любом климате.

Саксонская порода

Этот вид произошел в Германии, как яично-мясной. Он прекрасно подходит для маленьких ферм и больших птицефабрик.

Оперение окрашено ярко. У селезней преобладает синий окрас в районе головы и шеи, в тот же момент окрас тела может быть с красным оттенком. Окрас у самок одного тона, желтый или зеленый. Масса самок до 3,5 кг, селезней — до 4 кг. В год откладывает— до 150 яиц.

К смешанным видам также относятся породы: Чили Вили, Французский кросс, Адыгейская, домашние утки породы Мулард и прочие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector