Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Читать еще:  Утки Муларды: содержание, разведение, выращивание породы

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях

Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве. В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют. Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.

Как ухаживать за утятами?

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Подготовка помещения

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать. Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка?

  • он должен уверенно держаться на ногах;
  • пух должен быть блестящим и хорошо распушенным;
  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми;
  • живот должен быть втянут, а пуповина хорошо зажившей.

Уход за утятами в первые две недели

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.

  • Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.
Читать еще:  Сколько живут утки: что и кто влияет на продолжительность их жизни?

Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Подстилка

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Кормление и поение

Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме. Поить нужно чистой кипяченой водой. Через неделю можно уже давать просто водопроводную. Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.

На вторые сутки, если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть. Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга. Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.

Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.

Для поения обычно используются вакуумные поилки. Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.

  • Обратить внимание! В первый месяц нельзя давать им воду в глубокой посуде, так как их сальные железы еще не работают, пух не пропитан жиром и намокает. В этом случае утенок заболеет или может утонуть.
  • Совет. Для лучшего роста, с начала второго месяца можно им подставить емкость с водой для купания. Рекомендуется ее углубить до уровня земли—будет меньше грязи.

С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины. Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук. Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.

В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста, нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь. Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях. После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме. Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.

Особенности кормления пекинской утки

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.

Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Читать еще:  Бройлерные утки - характеристики бройлерных пород и содержание

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

Правильный уход и содержание утят с первых дней жизни

В принципе, уход за утятами – дело не сложное. С ним справится даже фермер, не имеющий опыта содержания домашних птиц. Утка – птица неприхотливая, и какой-либо особый уход утята не потребуют.

Условия содержания

Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.

В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.

Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • различные бобовые культуры — 10%;
  • жмыхи — 7%;
  • зелень — 50%;
  • ракушка или мел — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”

В ролике вы можете видеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток в частном птичьем хозяйстве.