Инкубация утиных яиц - особенности, правила и советы по инкубации - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация утиных яиц — особенности, правила и советы по инкубации

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.

Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Поэтапное выведение

Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.

Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.

Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.

Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

ЭтапыСроки (дни)Влажность (%)Температура (°С)ОхлаждениеПоворот (раз в сутки)
11-77038,0-38,2нет4
28-146037,8нет4-6
315-256037,8В раза в сутки (15-20 мин)4-6
426-2885-9037,5нетнет

Видео: выведение утят в инкубаторе

Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами

Чтобы получать молодняк домашней птицы, владельцы ферм или подсобных хозяйств используют инкубаторы, ведь далеко не все взрослые особи собираются самостоятельно садиться в гнездо и высиживать птенцов. Проведение инкубации утиных яиц в домашних условиях позволяет разово получить молодняк в большом количестве.

Выбор подходящего инкубационного материала

Любая инкубация начинается с того, что необходимо произвести отбор яиц, подходящих для получения молодняка. Момент является крайне ответственным, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность птенцов.

Важную роль играет не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является отличной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые будут прекрасно размножаться и в дальнейшем могут привести к гибели птенцов.

Птицеводу на заметку. Идеальное яйцо утки, подходящее для инкубации, должно иметь овальную или круглую форму, с гладкой чистой скорлупкой и быть средних размеров согласно стандарту породы.

Особое внимание стоит уделить следующим факторам во время проведения выборки инкубационного материала:

  • масса – 75-100 грамм (утки несут довольно большие яйца);
  • форма – не должно быть деформаций, вытянутости с любого конца, без искажений;
  • скорлупа – загрязнения, трещины, сколы, наросты и т.д. не допускаются. Скорлупка должна быть толстой и с характерным цветом.

Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц

Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.

Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.

В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.

Читать еще:  Сколько живут утки: что и кто влияет на продолжительность их жизни?

После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
  • яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
  • яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
  • закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).

Мыть или не мыть

Утиное яйцо чаще всего чистотой не отличается, а потому многие начинающие фермеры задумываются о том, как очистить скорлупку, если грязь на ней все же имеется. По утверждению некоторых птичников, мытье категорически запрещено. Однако фермеры с опытом советуют очищать ту продукцию, которая имеет загрязненность более чем на 50%. В природных условиях наседка сама отмывает скорлупку, когда возвращается в гнездо после нахождения в воде. Роль чистящих средств отводится перьевому покрову и лапам.

Если все же принято решение о мытье продукции, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Неаккуратность в данном мероприятии приводит к тому, что повреждается скорлупа, делая яйца непригодным для инкубации.

Также рекомендуется провести дезинфекцию, используя для этого слабый раствор марганцовки. Очень часто на скорлупке имеется плесень, патогенные грибки, сальмонелла и т.д. Во время дезинфекционных мероприятий можно взять мягкую губку для удаления видимых загрязнений.

Как произвести закладку в инкубатор

После того как будет произведен отбор подходящего количества яиц, можно начинать закладывать материал в инкубатор. Первым делом необходимо произвести разметку, каждая сторона яйца помечается определенным символом. Таким способом пользуются фермеры, у которых машины не оснащены автоповоротом, это действие осуществляется ручным способом. Метки позволяют не перепутать, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой в обязательном порядке прогревается инкубатор до установления в нем температурного показателя +38°С и производится залив дистиллированной воды в специальные лотки.

Инкубационный материал из помещения, где происходило хранение, на какое-то время помещают в место с комнатной температурой, чтобы охлажденные яйца сразу не попали в теплую влажную среду. Рекомендуется изначально произвести закладку самых крупных яиц, а потом (через 4 часа) всех остальных.

В таблице №1 можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации.

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

Птицы не всегда готовы высиживать собственные яйца. Поэтому для их размножения опытные фермеры используют искусственные инкубаторы.

Они подходят разным породам птиц, в том числе и для уток. Выведение утиных яиц в инкубаторе – сложный процесс, который заканчивается успешно при соблюдении всех условий. Поэтому перед началом инкубации надо тщательно все изучить.

Отбор утиных яиц и подготовка к инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Читать еще:  Кормление домашних уток

Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор.

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние. Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет.

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Можно ли есть утиные яйца

Утиные яйца по своему химическому составу близки к куриным, и их тоже употребляют в пищу.

Но у них есть отличия:

  1. В них содержится больше жира, и они более калорийны. Их рекомендуют есть людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, расстройством питания и дистрофии. Яйца помогают им насытится, восстановить иммунитет и набирать вес. Количество яиц в рационе увеличивают постепенно, начиная с одного белка в сутки.
  2. Яйца уток содержат большое количество незаменимых аминокислот. За счет этого они ценятся среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Также они содержат селен, витамин В12, фолиевую кислоту, цинк и другие микроэлементы, полезные человеку.

В целом утиные яйца очень полезны и питательны и польза для организма от них колоссальна. Но врачи рекомендуют есть продукты из утиных яиц после полноценной термической обработки, потому что в них часто находят сальмонеллы, грибки и вирусные микроорганизмы.

Заключение

При соблюдении всех условий: температурного режима, влажности, режима переворачивания – из утиных яиц можно легко вывести птенцов в домашних условиях.

Залог успешной инкубации – правильный подбор яиц и постоянный контроль их в инкубаторе.

Инкубация утиных яиц

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях требует определенной подготовки и информации, относительно основных вопросов данного процесса. Ведь если на начальном этапе что-то пойдет не так, то результат инкубации может оказаться не самым приятным.

Подготовка и закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы из заложенных в инкубатор утиных яиц в окончании инкубационного процесса появилось достаточное количество уток, а яйца не портились во время этого процесса, необходимо побеспокоиться о том, чтобы их подбор был осуществлен правильно. Но, прежде, нежели приступить к отбору утиные яйца необходимо в течение недели после того, как они были снесены, выдержать в прохладном помещении, в котором температура воздуха не превышает 12 градусов.

По истечении этого срока яйца утки переносятся в помещение, где находится инкубатор и остаются в нем на несколько часов, пока не нагреются до комнатной температуры. В это время следует провести дезинфекцию инкубатора и дать возможность поработать некоторое время прежде, нежели утиные яйца будут в него помещены. Пока аппарат прогревается, птицевод должен провести отбор яиц уток, заключающийся в следующем:

  • Для инкубации в домашних условиях отбираются только те утиные яйца, которые имеют правильную круглую форму. Если же среди яиц утки были обнаружены экземпляры неправильной формы, то от их использования следует отказаться.
  • Яйца, предусмотренные для вывода утят в инкубаторе, должны быть идеально чистыми. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое проведет их надлежащую чистку, при этом сохранит целостность скорлупы. Что касается очистки утиных яиц водой, то большинство специалистов утверждают, что в такой способ происходит существенное снижение выводимости уток, замирания зародышей и их неправильное развитие. Поэтому рисковать не стоит. При отсутствии оборудования, которое надлежащим образом очистит скорлупу от грязи и помета, заменить его можно наждачной бумагой, но, вероятность повреждения целостности скорлупы достаточно высока. Дабы не усложнять подготовительный этап предстоящей инкубации, отбирать рекомендуется чистые утиные яйца, которые не нуждаются в предварительной очистке.
  • Для того чтобы вывести здоровых уток в домашних условиях, яйца, заложенные в инкубационную камеру, должны иметь целостную, неповрежденную скорлупу. Даже незначительные изъяны, микротрещины могут снизить выводимость уток.
Читать еще:  Башкирская утка - описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний

Соблюдая рекомендации по отбору материала, инкубация будет максимально результативной, а утята вылупятся здоровыми, крепкими особями.

Условия для инкубации

Для того чтобы выведение утки было осуществлено в срок, необходимо на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого составляет от 26 до 28 дней, соблюдать в камере определенную температуру и уровень влажности. Эти показатели на каждом конкретном этапе разные.

Оптимальными условиями для выведения утки в домашних условиях являются:

  • От момента помещения яиц утки в камеру и до наступления 8 дня инкубации температура внутри камеры должна поддерживаться на уровне от 37,8 до 38,3 градуса. В этот период влажность должна находиться на уровне 60%. Большинство инкубаторов проводят переворот помещенного в них материала автоматически через определенное время. Если же данной функции в инкубаторе нет, то потребуется следить за своевременным переворотом и осуществлять его через каждые 4 часа. На начальном этапе инкубации у будущих уток осуществляется формирование внутренних органов.
  • С 8 по 14 день инкубации температурный режим в камере снижается до 37,8 градусов. Снижается и уровень влажности. Теперь он должен составлять не более 60%. В этот период зародыши уток продолжают активно развиваться, и на момент завершения 14 дня инкубации внутри яиц содержится огромное количество жира, который вымещает воду. В связи с этим эмбриону свойственно вырабатывать тепло, чрезмерное скопление которого может привести к гибели уток. Для того чтобы предотвратить такой исход, необходимо обеспечить будущему выводку должное проветривание, осуществляемое за счет открытия инкубатора на 20 минут. Практикуется и орошение яиц отстоявшейся водой, в период проветривая. Данную процедуру можно проводить дважды в день. На этом этапе с помощью овоскопа можно просветить яйца и выявить погибших или не развивающихся зародышей. Данные экземпляры потребуется изъять из камеры. Оставшиеся яйца переворачивать от 4 до 6 раз за день.
  • Начиная с 15 и до 25 дня инкубации, температура и влажность в инкубаторе остается прежней. Просветив яйцо утки можно убедиться в том, что зародыш практически сформирован. В это время температура его составляет в среднем 41 градус. Переворот помещенного в камеру материала необходимо проводить не менее 5 раз за день. Для того чтобы зародыши не погибли, рекомендуется дважды в день снижать температуру в камере на 20 минут.
  • На 26 день инкубации осуществлять переворот материала не требуется, как и проводить их охлаждение. Вместо этого в инкубаторе создается максимально благоприятный режим, способствующий размягчению яичной скорлупы, что позволит утятам быстрее ее пробить. Чтобы достичь этого, необходимо повысить уровень влажности до 85%, а температуру держать на уровне 37,5 градусов.
  • С 27 по 29 день инкубации утята начинают вылупливаться. Продлиться этот период может сутки. После того как все утята вылупились их необходимо переместить в коробку и создать в ней соответствующий режим, поддерживаемый на уровне 28 градусов на протяжении первых 10 дней. По истечении 10 дней, температура снижается и регулируется на уровне от 22 до 26 градусов.

Используя данную информацию, выведение утки в домашних условиях существенно увеличится, ведь обеспечится не только высокая выводимость, но и здоровый молодняк. Вес утенка, который только вылупился, составляет в среднем 60 грамм.

Наиболее подходящие инкубаторы для выведения утиных яиц можно найти здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector