Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой крохаль — характеристики экстерьера и продуктивности, разведение

Генетика и разведение с/х животных

2.4 . Что такое экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных и его значение в селекции?

Изучение конституции и экстерьера необходимо для зоотехника как познание основы, на которой развиваются биологические особенности и хозяйственная продуктивность, достоинства и недостатки, заметить черты ослабления конституции, определить племенную ценность животного.

Изучение экстерьера и конституции это операция, но не ножом, а глазом… Экстерьер является одним из показателей, на который следует ориентироваться при разведении сельскохозяйственных животных. Продуктивность – это суммарный эффект жизнедеятельности организма, всех его органов и тканей.

Конституция и экстерьер являются проявлением наследственности животных и служат одним из критериев, характеризующих состояние здоровья, племенных, продуктивных качеств и других биологических качеств. Поэтому оценка животных по экстерьеру и конституции входит в комплексную оценку, по которой производится их отбор.

Одним из основных методов оценки типа конституции сельскохозяйственных животных является изучение его внешних форм телосложения, т.е. экстерьера.

Экстерьером называют наружные формы телосложения, изучаемые с целью определения типа конституции, племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Учение о экстерьере основано на трех основных принципах:

1. Направление продуктивности животного и ее уровень находят свое отражение в особенностях телосложения;

2. Наружные формы телосложения коррелятивно связаны между собой и с развитием внутренних органов животного;

3. Особенности экстерьера определяются породными особенностями животных.

Основной единицей при изучении экстерьера является стать.

Стать – это часть тела животного, которая имеет строго определенное топографическое расположение. Каждый вид сельскохозяйственных животных имеет свои особенности экстерьера, отличающего его от других видов.

Для изучения и оценки экстерьера сельскохозяйственных животных целесообразно придерживаться следующей схемы:

1. Определяют породу и выраженность типа породы, пропорциональность телосложения.

2. Определяют тип конституции.

3. Отмечаются выдающиеся развитие отдельных статей, недостатки и пороки телосложения.

4. Пол и выраженность полового диморфизма.

5. Возраст и мера возрастной изменчивости статей.

На рисунках.8 –.16 представлены основные стати крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кур.

В начале семидесятых и до 1999 года оценку молочных и мясомолочных коров по экстерьеру проводили по 10-ти и 100 бальной системе, которая не обеспечивала достаточной, объективной и точной информацией, пригодной для селекции молочного скота. Эта система основывалась на принципах комбинированного мясомолочного направления продуктивности, игнорируя факт, что в течение последних 20 лет проводилось межпородное скрещивание с такой молочной специализированной породой крупного рогатого скота, как голштинская.

Методы оценки экстерьера сельскохозяйственных животных

Основных методов оценки экстерьера животных выделяют шесть:

– визуальный (глазомерная оценка);
– пунктирный (балльная или линейная оценка);
– взятие промеров;
– вычисление индексов телосложения;
– графический (построение экстерьерного профиля);
– фотографирование.

В рамках программы нашей дисциплины предлагаем освоить основные положения первого, четвёртого, пятого и шестого методов изучения экстерьера.

Метод визуальной (глазомерной) оценки заключается в описании экстерьера животного без каких-либо измерений. Описание экстерьера производится в определённой последовательности: признаки породы, общий вид, конституция, кожа, шерсть (перо, щетина, пух), шея, плечи, холка, грудь, спина, бока, поясница, крестец (круп), окорока (у скота мясных пород и свиней), ноги, соски и вымя (у кобыл и рогатого скота), половые органы (у самцов). При этом особое внимание обращают на пропорциональность телосложения, пороки и недостатки экстерьера, отметины, масть.

Метод балльной оценки основан на том, что каждая стать животного оценивается в баллах по специальным шкалам; так, например, у свиней 100-балльная шкала, у крупного рогатого скота – система А имеет 100-балльную, а система Б – 10-балльную шкалы. Например, шкала оценки экстерьера свиней выглядит следующим образом (таблица 5).

Метод взятия промеров заключается в измерении животных; проводится специальными измерительными инструментами, такими как мерная палка, мерный циркуль, штангенциркуль, измерительная лента или рулетка из тесьмы, угломер.

Существует более 70 промеров, которые берут в определённых точках тела. Для каждого вида животных в зависимости от поставленной задачи установлена своя определённая группа промеров: для крупного рогатого скота – 15, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей – 10, кроликов – 2.

Берут такие промеры, как обхват груди за лопатками, ширина груди за лопатками, косая (у крупного рогатого скота) или прямая длина туловища, высота в холке, обхват пясти и другие.

На рисунке 98 показана методика следующих измерений:

– косая длина туловища у крупного рогатого скота измеряется от крайней передней точки выступа плечевой кости (А) до крайнего заднего выступа седалищного бугра (Б) палкой или лентой;
– прямая длина туловища берётся от затылочного гребня (В) до корня хвоста (Г) лентой;
– обхват груди за лопатками измеряется в плоскости, касательной к заднему углу лопатки (её хряща) лентой.

Взятие промеров – это более точный и объективный метод изучения экстерьера животных, чем предыдущие.

Метод вычисления индексов телосложения позволяет точно и детально охарактеризовать телосложение молодняка и взрослых животных, их продуктивные типы, проследить, как изменяются пропорции телосложения в процессе роста. Методом индексов легче установить различия в конституциональных особенностях животных, чем при сопоставлении абсолютных показателей их промеров.

Индекс телосложения – это отношение одного промера животного к другому, анатомически связанному с ним, выраженное в процентах. Некоторые индексы телосложения высчитываются в единицах.

У крупного рогатого скота определяют следующие индексы телосложения (таблица 6):

Индексы телосложения, вычисляемые у мелкого рогатого скота, точно такие же, как и для крупного, однако ограничиваются меньшим их количеством:

У свиней определяют следующие индексы телосложения:

У лошадей считают несколько иные индексы телосложения:

У кроликов вычисляют всего один индекс телосложения:

Графический метод изучения экстерьера заключается в построении экстерьерного профиля. Этот метод, как правило, выполняют неразрывно с вычислением индексов телосложения. При этом сравнивается одновременно несколько животных (два и более).

Методика построения экстерьерного профиля следующая. Промеры одного из сравниваемых животных берутся за стандарт. Это бывают, как правило, либо средние показатели по стаду животных, либо показатели стандарта породы. Стандарт принимают за 100% и вычисляют, насколько промеры других животных отличаются от него в процентах.

Метод фотографирования животных не так прост, как может показаться на первый взгляд. Время фотографирования – июль – сентябрь, в этот период животные имеют лучшие формы. К фотографированию их тщательно готовят.

Фотографирование животных должно обязательно выполняться по определённым правилам:

– животные должны быть в состоянии хорошей упитанности;
– фотографируют животных с одной и той же стороны (левой), животных пёстрой масти обычно фотографируют с двух сторон;
– животное при фотографировании должно стоять свободно и принимать свойственную ему позу; ноги должны быть слегка раздвинуты, то есть видны все четыре;
– плоскость объектива фотоаппарата должна быть строго параллельна оси корпуса животного; объектив аппарата должен быть направлен на точку пересечения линий: горизонтальной, проходящей на половине высоты животного, и вертикальной, проходящей по середине длины животного (у крупного рогатого скота от седалищных бугров до конца морды);
– съёмку проводят на плёнку средней чувствительности;
– желательный размер фотографических снимков 13×18 см; более мелкие фотографии неудобны при пользовании;
– для фотографирования устраивают ровную горизонтальную площадку, желательно на асфальте или бетоне; площадка, на которую ставят животное, должна быть чистой;
– фон, на котором снимают животное, не должен быть загромождён разными предметами (столбами, кустами, деревьями и прочим);
– человек, держащий животное, должен быть опрятно одет и должен стоять перед животным, или стараться не попадать в объектив фотоаппарата.

Генетика и разведение с/х животных

2.4 . Что такое экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных и его значение в селекции?

Изучение конституции и экстерьера необходимо для зоотехника как познание основы, на которой развиваются биологические особенности и хозяйственная продуктивность, достоинства и недостатки, заметить черты ослабления конституции, определить племенную ценность животного.

Изучение экстерьера и конституции это операция, но не ножом, а глазом… Экстерьер является одним из показателей, на который следует ориентироваться при разведении сельскохозяйственных животных. Продуктивность – это суммарный эффект жизнедеятельности организма, всех его органов и тканей.

Конституция и экстерьер являются проявлением наследственности животных и служат одним из критериев, характеризующих состояние здоровья, племенных, продуктивных качеств и других биологических качеств. Поэтому оценка животных по экстерьеру и конституции входит в комплексную оценку, по которой производится их отбор.

Одним из основных методов оценки типа конституции сельскохозяйственных животных является изучение его внешних форм телосложения, т.е. экстерьера.

Экстерьером называют наружные формы телосложения, изучаемые с целью определения типа конституции, племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Учение о экстерьере основано на трех основных принципах:

1. Направление продуктивности животного и ее уровень находят свое отражение в особенностях телосложения;

2. Наружные формы телосложения коррелятивно связаны между собой и с развитием внутренних органов животного;

3. Особенности экстерьера определяются породными особенностями животных.

Основной единицей при изучении экстерьера является стать.

Стать – это часть тела животного, которая имеет строго определенное топографическое расположение. Каждый вид сельскохозяйственных животных имеет свои особенности экстерьера, отличающего его от других видов.

Для изучения и оценки экстерьера сельскохозяйственных животных целесообразно придерживаться следующей схемы:

1. Определяют породу и выраженность типа породы, пропорциональность телосложения.

2. Определяют тип конституции.

3. Отмечаются выдающиеся развитие отдельных статей, недостатки и пороки телосложения.

4. Пол и выраженность полового диморфизма.

5. Возраст и мера возрастной изменчивости статей.

На рисунках.8 –.16 представлены основные стати крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кур.

В начале семидесятых и до 1999 года оценку молочных и мясомолочных коров по экстерьеру проводили по 10-ти и 100 бальной системе, которая не обеспечивала достаточной, объективной и точной информацией, пригодной для селекции молочного скота. Эта система основывалась на принципах комбинированного мясомолочного направления продуктивности, игнорируя факт, что в течение последних 20 лет проводилось межпородное скрещивание с такой молочной специализированной породой крупного рогатого скота, как голштинская.

Разведение крупного рогатого скота различной продуктивности

Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

Содержание статьи

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Скрещивание – формирование новых групп КРС

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:

  • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
  • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
  • лучшее качество мяса;
  • высокий убойный выход;
  • низкое содержание костной ткани.

В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

Замещение породы

Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:

  • черно-пестрая;
  • вологодская;
  • ярославская;
  • сычевская;
  • бестужевская.

Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

Прилитие свежей крови

Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

Формирование новых пород

Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

  • уровень жира и белка;
  • годовой удой;
  • приспособленность к дойке;
  • масса;
  • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
  • устойчивость к заболеваниям.

Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием

Полученная породаДата выведенияМатеринское поголовьеУлучшающие породы
Казахская белоголовая1930-1950 гг.Калмыцкая, местные казахские породыГерефорд.
Холмогорскаяконец 18-го векаЧерно-пестраяГолштинская, голландская.
Волынская мясная1976-1994 гг.Черно-пестрая, красная польская.Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
Красно-пестрая1980-1998СимментальскаяГолштинская
Красная степнаяначало 19-го векаСерая степная, великорусская порода коров.Фризская, тирольская, силезская.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Читать еще:  Башкирская утка - описание, разновидности, продуктивность, содержание, разведение, профилактика заболеваний
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector