Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трихинеллез свиней: симптомы и лечение

Трихинеллез

Трихинеллез – остро или хронически протекающая зооантропонозная болезнь многих видов млекопитающих и человека имеющая ярко выраженный аллергический характер и вызываемая личинками и половозрелыми нематодами (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis) паразитирующая в кишечнике и поперечнополосатых мышцах.

Заболевание распространено на всех континентах земного шара и во всех странах.

Трихинеллез проявляется в двух формах – мышечной и кишечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, в поперечнополосатой мускулатуре – их личинки.

Возбудитель – Самцы нематоды очень мелкие, имеют длину 1,4-1,6 мм, ширину 0,14мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки у них расположены две пары сосочков, спикула отсутствует. Самки трихинелл, вдвое крупнее самцов и имеют длину 3-4мм. Самки рождают живородящих личинок. Личинки имеют длину 0,08-0,12мм и ширину 0,006мм.

Развитие трихинелл происходит в организме одного хозяина, который для них является вначале промежуточным, а затем дефинитивным. Инвазионные личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и за 2—3 суток превращаются во взрослых самок и самцов. Самки через 4-5 дней приступают к рождению личинок. Родившиеся личинки проникают в лимфатические сосуды и через грудной лимфатический проток попадают в малый, а потом большой круг кровообращения заразившегося животного. Начиная с 6-7-го дня, личинки с током крови заносятся в волокна поперечнополосатых (скелетных) мышц, в которых в дальнейшем начинают расти, становятся инвазионными, затем скручиваются в спираль и подвергаются инкапсулированию. Личинки сохраняются в мышцах от нескольких месяцев до нескольких лет т.е. практически пожизненно. Половозрелые трихинеллы в стенке кишечника у животных паразитируют в течение 4-6 недель, а попав в кишечник человека – до 80дней.

Эпизоотология. К трихинеллезу восприимчивы человек и более 100 видов домашних и диких животных (кабан, бурый медведь), грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Источником возбудителя трихинеллеза являются инвазированные животные. Основной путь заражения трихинеллезом – алиментарный, при поедании пораженных личинками трихинелл мяса и мясных отходов, трупов животных.

Основным резервуаром возбудителя трихинеллеза являются дикие животные – волки, лисицы, бурые медведи, кабаны.

Патогенез. Патогенное воздействие трихинелл на организм животных и человека имеет ярко выраженный аллергический характер. В результате сенсибилизации метаболитами и продуктами распада погибших личинок трихинелл в организме развиваются системные васкулиты неспецифического характера, вызывающие болевой синдром и поражения органов (миокардит, пневмония и др.). В ранней стадии заболевания происходит механическое воздействие трихинелл вызывая повреждении е кишечной стенки, тромбоз артерий и т.д.

Клинические признаки. Через 3-4 дня при интенсивном заражении у свиней наблюдаются угнетение, понос, повышение температуры тела. У отдельных животных эти симптомы могут усиливаться и животные через 12-15 дней погибают при явлениях кахексии. На практике у свиней смертельный исход бывает редко. Возникшие кишечные расстройства у большинства свиней постепенно проходят и возникают аллергические симптомы — мышечные боли, голова и веки отекают, у отдельных животных появляется кожная сыпь, конъюнктивит, афония. В этот период у больных животных отмечаем ведущие для трихинеллеза клинические признаки — мышечные боли и эозинофилия. При вставании и приеме пищи животные ощущают сильную боль. Симптомы трихинеллеза к 2-3 неделе достигают своего максимума, потом данные симптомы начинают постепенно угасать. При слабом заражении животных трихинеллезом, болезнь протекает бессимптомно и только эозинофилия (до 10-12%) говорит о скрытом течении заболевания.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном заражении свиней и других видов животных в тонких кишках отмечаем слизистое перерождение и десквамацию эпителия ворсинок и подслизистой ткани. В печени кровоизлияния и жировое перерождение и распад эпителия мальпигиевых клубочков в почках. В миокарде, головном мозге, легких, печени находим узелковые инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток и эозинофилов. В отдельных случаях в узелках можно обнаружить личинки трихинелл. Для трихинеллеза специфическим является выраженный интерстициальный миозит и образование вокруг личинок соединительнотканных капсул.

Диагноз. Учитывая, что выраженная клиника трихинеллеза у свиней наблюдается очень редко, то диагноз приходится ставить учитывая эпизоотическую ситуацию и применяя иммунологическую диагностику — внутрикожная аллергическая проба. В случае необходимости можно прибегнуть к диагностической биопсии мышц уха свиней (височный мускул), позволяющий выявить 30-60% зараженных животных. Для посмертной диагностики и послеубойной ветсанэкспертизы пользуются трихинеллоскопией ножек диафрагмы.

Профилактика трихинеллеза основана на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Владельцы животных должны исключить возможность поедания свиньями инвазированных трупов, а также туш диких зверей, собак, кошек и крыс, а также сырых или плохо проваренных боенских и кухонных мясных отходов. Мясо свиней, кабанов, бурых медведей (на территории Владимирской области внесен в красную книгу и охота на него запрещена), барсуков и морских млекопитающих (моржей и тюленей) должно подлежать обязательной трихинеллоскопии и в случае обнаружения в нем личинок трихинелл – подлежать уничтожению или технической утилизации. Обязательно должна проводиться дератизация на территориях ферм, боен, утильзаводов, складов мясных продуктов и кожевенного сырья.

О каждом случае обнаружения трихинеллеза у животных сообщается в Роспотребнадзор и руководству ветеринарной службы региона.

Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, личинки трихинелл освобождаются от капсулы и, продвигаясь по желудочно- кишечному тракту попадают в тонкий отдел кишечника, где внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками кишечника. Там самки оплодотворяются; в матке формируются личинки; на 4-е сутки каждая самка отрождает до 2 тысяч личинок, которые внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по ним во все органы и ткани, причем основная масса личинок избирательно локализуется в скелетных мышцах, где личинки проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна к 14-му дню от заражения утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретеновидно расширяются, личинки скручиваются, становятся инвазионными, формируется капсула, которая приобретает форму от овальной до круглой (к 60дню). Попав в другие органы и ткани, личинки погибают.

Читать еще:  Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

В подавляющем большинстве случаев фактором передачи трихинеллеза является мясо домашних свиней, диких кабанов; также заражение возможно посредством мяса диких плотоядных животных, те же заражаются, поедая мышей и крыс и при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных.

Трихинеллез чаще регистрируется у свиней при свободном их выпасе, когда они имеют доступ к падали.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясопродуктов, полученных от инвазированных животных. Следует знать, что личинки трихинелл отличаются большой устойчивостью, когда ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление от них в полной мере мясопродукты не освобождает.

Заболевание у человека обычно проявляется через 3-4 недели после употребления инвазированного мяса, но может проявиться через несколько дней. Чем интенсивнее заражение, тем короче инкубационный период.

Заболевание у человека характеризуется: повышением температуры до 38 градусов и выше, слабостью, болями в мышцах, отеками век и лица( отсюда народное название «одутловатка»),кожными высыпаниями, расстройством кишечника. Заболевание может протекать в стертых или легких формах, но может и в тяжелых формах, которые заканчиваюся летальным исходом.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Нив коем случае нельзя скармливать свиньям боенские отходы с мясокомбинатов, даже после обычного проваривания, а также мясо и тушки зверей как из зверохозяйств так и добываемых на охоте.
  • Не допускать бродяжничество свиней по территории ферм, населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам.
  • В хозяйствах необходимо регулярно проводить дератизацию, включая свинарники, выгульные дворики и летние лагеря.
  • Покупать мясо свинины только на официальных рынках, где свинина в лаборатории ветсанэкспертизы проходит проверку на трихинеллез.
  • Нельзя покупать мясо свинины, кабанятины у знакомых и в неустановленных местах торговли.

Охотники добытых кабанов, бурых медведей (бурый медведь на территории Владимирской области занесен в Красную книгу и охота на него запрещена) обязаны проверять в лабораториях ветсанэкспертизы отстрелянных диких животных на трихинеллез.

Трихинеллез у свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.

Причины

Возбудителем трихинеллеза являются круглые черви, относимые учеными к роду Трихинелла. Наиболее распространены два вида возбудителей: Trichinella pseudospiralis и Trichinella spiralis. Также современная наука уже знает о паразитах этого вида, приспособленных к развитию в дикой и домашней птице.

Трихинеллез является природно-очаговой болезнью. Существует несколько возможных источников инфицирования домашних свиней:

  • контакты с дикими млекопитающими (кабанами, барсуками, волками, медведями), являющимися основными носителями болезни;
  • непрямой контакт через насекомых, которые поедаются во время кормления на пастбище;
  • поедание трупов мышей, крыс, прочих грызунов, остатков еды, сырых отбросов, внутренностей зараженных, забитых ранее домашних животных.

В желудок свиньи личинки паразитов попадают в инкапсулированном виде, после чего происходит разрушение их защитной оболочки и начинается интенсивное развитие. Размножаются трихинеллы в двенадцатиперстной кишке. Активное воспроизводство обычно начинается через 3-4 дня после попадания в организм свиньи. За 45 дней своей жизни одна самка трихинеллы обычно откладывает порядка 2000 личинок.

Признаки

К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:

  • повышенная мышечная температура;
  • жидкий стул;
  • интенсивное уменьшение веса;
  • сильная рвота;
  • мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
  • затрудненность дыхания;
  • сильная отечность в области конечностей и шеи.

Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение «самочувствия» хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.

Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.

Диагностика

У живых свиней исследуют иммунологические реакции, позволяющие выявить уже образовавшиеся антитела. Положительный ответ говорит о том, что животное заражено уже в течение минимум 3-4 недель.

Все большим числом ученых признается перспективность иммуноферментной реакции. В редких случаях практикуется биопсия кусочков мышечных тканей.

Трихинелла в мышцах

Существует два метода посмертной диагностики:

  • трихинеллоскопия (эффективна при обширной и средней инвазии);
  • переваривание мышц в желудочном соке искусственного происхождения (процент выявления трихинелл максимально высокий даже в случае ранней стадии инвазии).

Справка. Многочисленные исследования также показали, что личинки трихинелл никогда не встречаются в мышцах сердца.

Лечение

Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.

Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.

Справка. Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.

Профилактика

Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.

Читать еще:  Породы свиней России

Обязательной является регулярная дератизация. О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.

Трупы носителей следует сжигать

Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.

В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.

Заключение

Сегодня на законодательном уровне наложен запрет на подворный убой свиней. Для этих целей следует использовать специально оборудованное помещение. Туша забитого животного в обязательном порядке должна подвергаться тщательному ветеринарному осмотру. В случае выявления личинок трихинеллы или их следов, мясо признают непригодным в пищу и уничтожают. Такие жесткие меры связаны с тем, что этот вид гельминтов одинаково хорошо развивается и в организме свиньи, и в организме человека.

Трихинеллез свиней: симптомы и лечение

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ (Trichinellosis)-острое гельминтозное заболевание свиней и животных других видов, а также человека. Наиболее широко распространено среди плотоядных, всеядных и грызунов. Половозрелые гельминты (трихинеллы) паразитируют в тонких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев.

Этиология. Возбудителем трихинеллеза является очень мелкая, раздельное полая живородящая нематода Trichinella spiralis, длина самцов достигает 2,2 мм, самок — 4,8 мм. На головном конце взрослых трихинелл и их личинок имеется хитиновый стилет.

Личинки трихинелл развиваются до инвазионной стадии в волокнах поперечнополосатых мышц. Вначале они прямые и вытянутые по длине мышечного волокна, но с 16-го дня после заражения личинки скручиваются, а с 20-го воЯ круг них появляется тонкая соединительнотканная капсула, формирование которой продолжается 2-3 мес.

Цикл развития трихинелл отличается очень своеобразными особенностями. Главная заключается в том, что в качестве дефинитивного и промежуточного ход зяина выступает одна и та же особь. Паразиты сначала достигают половой зрелости в кишечнике животного, а затем их личинки инкапсулируются в его мышцах.

Заражение хозяина осуществляется при поедании мышц, содержащих сулированных личинок трихинелл. Последние в просвете тонкого кишечника освобождаются от окружающих их тканей и в течение 3-7 суток достигают половой зрелости. Оплодотворенные самки внедряются головным концом тела в слизнем тую кишечника и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Обычно за свою жизнь (около 50 дней) самка рождает ДО 2 тыс. личинок.

В период миграции их находят во многих органах, в том числе в сердце, легких, мозге, почках, цереброспинальной жидкости, брюшной и грудной полостях. Однако, только в поперечнополосатых мышцах личинки находят благоприятные условия для своего развития, а во всех других тканях погибают и на их месте образуются гранулемы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Как показали исследования последних лет, цикл развития трихинелл может усложняться. При резком снижении сопротивляемости организма продуцируемые самками личинки, внедряясь в слизистую, чаще всего в ворсинки, быстро развиЯ ваются в них и через сравнительно короткий промежуток времени возвращаются обратно в кишечник, где достигают половой зрелости. Такая своеобразная аутоя инвазия приводит к резкому увеличению в кишечнике популяции гельминтов и в более интенсивному инвазированию мышц.

В организме животного мышечные инкапсулированные личинки трихинелл способны сохранять инвазионность до 25 лет.

Эпизоотология. Трихинеллез относится к заболеваниям, характеризующихся природной очаговостью. В настоящее время выделяют два типа очагов: природные и синантропные. Первые поддерживаются дикими животными: волками, медведями, лисицами, енотовидными собаками, барсуками и т. д. Вторые существуют спеди домашних животных (в основном среди свиней) и некоторых грызунов. Циркуляция паразитов в очагах этих двух типов осуществляется в какой-то мере независимо и самостоятельно.

Патогенез. Трихинеллы, попадая в толщу стенки двенадцатиперстной кишки, раздражают и травмируют ее, в результате чего возникает катаральное воспаление слизистой оболочки. В период миграции личинки трихинелл оказывают механическое воздействие на органы и ткани организма, а также открывают доступ патогенной вторичной микрофлоре.

Важнейшим патогенетическим фактором, обусловливающим развитие многих клинических признаков трихинеллеза, являются аллергические (анафилактические) реакции.

Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.

Клинические признаки.

Один из наиболее характерных симптомов заболевания — отечность век, конечностей, иногда тела. Одновременно развивается лихорадка, которая достигает максимума через 2-3 дня. В целом же клиническая картина не характерна, многие признаки этой болезни сходны с симптомами инфекционных и незаразных заболеваний.

При интенсивном заражении свиней наблюдаются воспаления кишечника, сопровождающиеся поносом, угнетение, отсутствие аппетита, рвота. Возможны проявления легочного синдрома в виде катара верхних дыхательных путей, очаговой или диффузной пневмонии. Симптомы диффузного поражения печени имеют место на более поздних стадиях развития болезни и проявляются желтухой, I геморрагическим диатезом.

Слабое и умеренное заражение свиней трихинеллезом сопровождается неясной клинической картиной (кратковременное угнетение, болезненность мышц и др.) или проходит бессимптомно.

Патологоанатомические изменения зависят от стадии процесса и тяжести клинического течения болезни. У павших свиней наблюдается крайнее истощение, почти полное отсутствие жира и атрофия мышц. Кровь полусвернувшаяся, дегтярного цвета, алеющая на воздухе. Выявляют очаговые кровоизлияния в печени, жировое перерождение и атрофию (местами) печеночных клеток.

В легких на разных стадиях развития болезни отмечаются катар дыхательных путей, отек, пневмонии. Изменения в сердце характеризуются интенсивной пролиферацией эндотелиальных клеток капилляров и тромбозом мелких сосудов, атрофией мышечных волокон и некрозом.

При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах наблюдаются Уплотнения беловатого цвета величиной с маковое зерно.

Диагностика Прижизненная диагностика трихинеллеза осуществляется методами иммунологических реакций. Следует учитывать характерные симптомы общей и органной патологии (эозинофилия, отеки и др.).

Читать еще:  Почему свинья не ест: причины и что делать?

При ветеринарно-санитарной экспертизе все туши домашних и диких свиней трихинеллоскопируют.

Лечение животных разработано недостаточно.

Наиболее перспективными с точки зрения терапевтической эффективности и относительной безвредности для животных считаются бензимидазольные соединения, особенно тиабендазол, мебендазол и камбендазол.

Профилактика и меры борьбы. Установлено, что природные и синантропные очаги трихинелезной инвазии существуют независимо один от другого. Поэтому главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на выявление и уничтожение возбудителя болезни, а также на широкую пропаганду среди населения данных о факторах и путях распространения трихинеллеза.

Решающая роль в борьбе с трихинеллезом свиней принадлежит профилактИ ческим мероприятиям, включающим: биркование свиней и взятие на учет всех н 9 благополучных пунктов; запрещение перевода из них свиней в благополучные для воспроизводства, откорма, передержки; систематическое исследование на трихинеллез трупов кошек, собак, крыс; взятие на учет всех лиц, занимающихся подворным убоем животных; организацию тщательной трихинсллоскопни н2 мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах, мясо-молочных и пипавых конлЗ рольных станциях и других ветеринарных учреждениях; недопущение для скарм. ливания свиньям необезвреженных боенских отходов и тушек пушных зверей.

Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Трихинеллез свиней — опасное заболевание, которое особо распространено среди млекопитающих. Домашние свиньи, наряду с дикими животными, подвержены этому зоонозу. Заразиться трихинеллезом может и человек.

Данная болезнь известна с древних времен. Письменные источники сохранили информацию о том, что её симптомы выявили у карфагенян в 400 г. до н. э. Исследователи считают, что запрет на употребление свиного мяса у мусульман и иудеев связан с риском заболеть трихинеллезом. Вспышки периодически происходят в разных странах, наиболее часто — в США и Канаде. На постсоветском пространстве заболевание диагностировали в Беларуси, некоторых областях Украины, отдельных регионах Российской Федерации, Прибалтике.

Возбудители болезни Трихинеллез

Болезнь вызывают гельминты Trichinella spiralis, относящиеся к семейству Trichinellidae, подотряду Trichurata. Возбудителями являются трихинеллы таких видов:

  • Trichinella spiralis;
  • Trichinella pseudospiralis.

Недавно исследователи обнаружили новые виды паразитов бескапсульного типа.

Это круглые черви очень маленьких размеров: длина самки — от 3 до 4,5 мм, самца — 1,5 мм, личинки имеют рост всего 0,1 мм. Трихинеллы — живородящие гельминты. Взрослые особи и их потомство проникают через стенки кишечника с помощью хитинового стилета, который находится на головном конце.

Достигшие половой зрелости черви паразитируют в стенке тонкого кишечника, затем с лимфой личинки кровотоком разносятся по организму. В мышечной ткани паразиты растут, заворачиваясь в спираль. К концу первого месяца жизни личинка обрастает капсулой, через год капсула покрывается известью и в таком виде существует 25 лет.

Личинки в известковых капсулах очень устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов. Слабое соление мяса свиней и традиционное копчение не вызывает их гибель. Личинки полностью погибают при равномерном нагревании куска мяса свыше 70°С.

Некоторые источники утверждают, что для полного уничтожения паразитов необходимо длительное кипячение: 1 килограмм свинины необходимо обрабатывать более 1,5 часов. В отношении воздействия низких температур на возбудителей болезни мнения ученых разошлись: одни считают возможным обеззаразить мясо при температуре -15°С в течение 8 дней, другие настаивают на необходимости снижения температуры до -25…-50°С.

Симптомы Трихинеллеза

Свиньи могут заболеть трихинеллезом, поедая мелких грызунов, сырые отбросы или остатки пищи, внутренности больных животных. Часто болезнь протекает незаметно. При сильном заражении на 3–5 день наблюдаются такие симптомы:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота;
  • быстрая потеря веса;
  • мышечные боли (свиньи лежат неподвижно, вытянув конечности);
  • поверхностное дыхание;
  • отечность.

Если животное не погибло, болезненное состояние продолжается 1–1,5 месяца, пока личинки не образуют капсулы. Тогда симптомы поражения исчезают, и свинья выглядит здоровой. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика Трихинеллеза

Диагностировать заболевание при жизни организма очень сложно, поскольку личинки находятся не в кишечнике, а между волокнами поперечно-полосатых мышц, в лимфатической или кровеносной системе, а симптомы не всегда ярко выражены. Наиболее распространенными методами распознавания трихинеллеза являются:

  • иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела у живого животного к концу первого месяца болезни;
  • трихинеллоскопия;
  • переваривание мышц в искусственном желудочном соке (проводятся посмертно).

Для диагностики трихинеллеза берут пробы ножек диафрагмы вблизи сухожилий. Другие поперечно-полосатые мышцы (например, жевательные) тоже можно использовать.

При проведении трихинеллоскопии с мышечных проб делают 24 среза, которые раздавливают в копрессориуме, и затем проводится исследование под микроскопом. Так можно выявить заболевание при средней или значительной степени поражения организма паразитами.

Метод переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке является более точным. Для проведения анализа берут пробу зараженного мяса, перемалывают и заливают искусственным желудочным соком (водный раствор, содержащий пепсин и соляную кислоту). Подготовленную таким образом пробу ставят на 4–5 часов в термостат, затем сливают жидкость, а осадок исследуют под микроскопом.

При проведении исследований нужно отличить личинки трихинелл от других видов паразитов (например, саркоцист, молодых цистицерков).

Лечение и профилактика заболевания

Лечение зараженных животных не проводится. Если в свинине обнаружены трихинеллы, мясо считается непригодным для употребления в пищу. Ветеринары считают недостаточной степень разработки лечения трихинеллеза. Известные препараты, которые поражают гельминтов в кишечнике и не инкапсулированные личинки, — это альбендазол, тиабендазол, мебендазол, парбендазол.

Профилактика заболевания состоит в проведении тщательных исследований мяса на присутствие трихинелл. Запрещено скармливать свиньям необеззараженные кухонные отходы, тушки зверей, субпродукты. Нельзя свободно выгуливать свиней, особенно вблизи лесных массивов.

Туши животных, у которых проявились симптомы заболевания или обнаружены трихинеллы, подлежат переработке на мясокостную муку или сжигаются. Закапывать зараженное мясо погибших свиней запрещено, поскольку оно может стать источником заболевания для грызунов, плотоядных животных. Территории ферм, места выгула тщательно убирают, систематически проводится дератизация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector