Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травоядные свиньи: породы и характеристики

Травоядные свиньи: породы и характеристики

Особенности травоядных свиней
B породном ряду разводимых в России свиней несколько особняком стоят травоядные свиньи. На территории бывшего СССР наиболее распрострaнены три породы – мангал, вьетнамская вислобрюхая и корейская. Причём на Украине их разводят более активно, чем в России. Вьетнамскую и корейскую нередко считают одной и той же породой.

Травоядными они считаются не потому, что едят исключительно траву – их можно кормить и зерном, и другими кормами, как и свиней других пород, котoрыe, кстати, тоже едят траву. Разница в соотношении трaвы и прочих кормов при откорме тех и других, a следовательно, в себестоимости и качестве свинины.

Травоядные свиньи – это деликатесная, диетическая, мраморная (с прожилками жира) свинина, которая может стоить раза в три дороже обычного, даже самого качественного мяса.

Слева: Вислобрюхая свинья.

Порода мангал
Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана c карпатской мангалицей. Этих свиней многие считают лучшими из всех травоядных пород.

Порода мангал относится к свиньям мясного направления продуктивности , подобно литовской, латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской. У породы мангал на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

Свиньи породы мангал едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, прoдукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион может состоять из сечки из стеблей кукурyзы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть всё. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей c фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба.

Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью при холодном содержании (например, в неотапливаемом сарае) свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от чёрного c сeроватым оттенком до светло-бурого. Если выращивaть их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная. Вес взрослого животного превышает 300 кг.

Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 — месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов.

Мангал Мангалица (порода, родственная мангалу) с поросенком

При опоросе помощь самке практически не нужна. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой – сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.

Свиней породы мангал можно не прививать, y них очень сильный иммунитет.

Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке.

Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не покупать поросят, привезенных «под заказ».

[1] В статье использованы источники:

Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД 2006 — 2019

Травоядные свиньи

Особенности травоядных свиней

Порода мангал

Вислобрюхие свиньи:

Описание

Распространение

Содержание и выращивание

Декоративные минипиги:

Описание

Породы

Минипиги как бизнес

Статьи на близкие темы

Домашнее свиноводство

Хамон в России?

Откорм свиней на сало

Какими бывают травоядные свиньи?

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Мясо травоядных свиней

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход. Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Характеристика

Слово «травоядные» в названии этих свиней указывает на то, что основу их рациона (порядка 80%) в летний период составляет разнотравье, а зимой – сено и корнеплоды. Потребление этими животными зерновых сведено к минимуму. Это позитивно сказывается на качестве мяса и обеспечивает тонкую жировую прослойку – от 1 до 5 см в зависимости от подвида.

Мясо этих животных имеет высокие вкусовые характеристики, считается мраморным, а по содержанию холестерина значительно уступает обычным европейским породам.

В теплое время года возможен самостоятельный выпас при наличии специального ограждения. Необходимо озаботиться о том, чтобы на отведенном пастбище не было ядовитых растений.

На территории Европы эти разновидности появились не так давно и только начинают набирать популярность среди животноводов. Генетики продолжают работу над получением более чистых мясных пород травоядных свиней. Так, порода мангал сегодня является одной из наиболее перспективных.

Порода травоядных свиней

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения травоядных свиней весьма очевидны:

  • высокие показатели воспроизводства (2 опороса минимум по 12 поросят ежегодно);
  • чистоплотность и уравновешенность даже в период выкармливания поросят;
  • тонкая жировая прослойка, в мясе содержится в 5-7 раз меньше вредного холестерина, чем у обычных европейских пород;
  • стойкая иммунная система, невосприимчивость к большинству эпидемий и инфекционных заболеваний;
  • способность к размножению уже в раннем возрасте (5-7 месяцев при 100 кг живого веса у самки);
  • низкие расходы на прокорм.

Тонкая жировая прослойка в мясе

Среди немногочисленных минусов можно отметить такие:

  • редкость пород и связанная с этим достаточно высокая стоимость одной особи (в зависимости от вида один поросенок может обойтись в 50-200 американских долларов);
  • эти животные боятся сквозняков и плохо переносят простудные заболевания;
  • минимальное количество сала;
  • предпочтительно наличие средних по площади территорий для выпаса.

Заключение

Животноводство сегодня все чаще берет ориентир на производство низкокалорийного, полезного, питательного мяса с малым содержанием жира. Именно поэтому актуальность разведения травоядных свиней значительно возросла. Ведь эти породы являются мясными. Неприхотливость в содержании, высокий иммунитет, завидные показатели воспроизводства и набора живого веса являются дополнительным аргументом в том, что в будущем разведение этих животных только будет набирать обороты.

Свиноводство для всех

Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.

Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья.

Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья — разведение.

Вьетнамская свинья – выбор.

Вообще вопрос о наличии двух свиных пород — вьетнамской свиньи и корейской, хитрый вопрос. Похоже, его выдумали как рекламный ход продавцы азиатской свиньи, для продвижения именно своих свинок. Смотрите, убеждают они, какие у меня огромные свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут такие же огромные особи. А для еще большей убедительности говорят — ведь это совсем другая еще лучшая порода – это травоядные корейские вислобрюхие свиньи. После этого начали выдумывать какие-то отличия двух пород, и «пошло – поехало»….

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, европейской породы свиней ландрс. Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням — наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка? Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи — разведение.

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

Вислобрюхая травоядная свинья

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Про вьетнамских поросят.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь — их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 — 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное — не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания — это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 — +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу «полным ртом», а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой — с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы — летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель — обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют «корытниками» и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.

Отъём от свиноматки делают в возрасте одного — полутора месяцев.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Здравствуйте, Виталий Погодин. Вы перепутали: шерсти у цыплят не бывает. Вероятно проблема в кормлении. Нужно перевести цыплят…

у цыплят месячного возраста вытерта шерсть на крыле и на грудке как помочь

Здравствуйте, Ирина! Может быть отравление, может быть инфекция.Не хочу пугать, но и в случае бешенства открывается обильное…

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВДРУГ У КОЗЛА ПОЯВИЛОСЬ ОБИЛЬНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Читать еще:  Как вырастить поросят в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector