Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание свиней: особенности выращивания

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Вы здесь

Свиноводство — одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Характерные особенности свиней: многоплодность, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнительно малые затраты кормов на единицу прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении от свиноматки за один опорос можно получить до 14 поросят. Продолжительность супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (26-35 дней) от каждой матки в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой массы 100 кг животные могут достигать за 180-190 дней при среднесуточном приросте 700-800 г.

К воспроизводству свинки готовы в 8-9 мес., а в 12 мес. могут принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они расходуют всего 4-5 к.ед. (некоторые специализированные линии — 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот расходует 8-12 к.ед., овцы — 6-10. В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%.

Свинина — полноценный продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина — 72%, баранина — 75%), богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало — важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала — 98%. При средней упитанности 1 кг мяса содержит 30050 ккал, при жирной — 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас, копченостей. Кроме того, от свиней получают щетину и кожу — сырье для легкой промышленности.

С первого же дня жизни поросят приучают к «своему соску». Это способствует спокойному их поведению во время кормления и, особенно, в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 с. Для выравнивания гнезда более слабых подсаживают к передним, более молочным соскам. При сосании поросята могут клыками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать.

Пищеварительная система поросят существенно отличается от взрослых свиней. В подсосный период выделяется очень мало слюны, но количество ее увеличивается при потреблении сухой подкормки. Клетчатку кормов поросята не усваивают, поэтому в комбикормах для поросят раннего возраста ее содержание должно быть минимальным. У поросят в первые часы жизни белки молозива, в т.ч. иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания, что очень важно для формирования иммунитета против легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Этим объясняется необходимость получения первой порции молозива не позже первых 1,5-2 ч. Это имеет важное значение для роста, развития и жизнеспособности поросят, поскольку способность усвоения белков без их расщепления через 2-3 дня снижается до минимума.

Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую — 82, в третью — на 55, в четвертую — на 37, в пятую — на 25 и в шестую — на 15%. Остальная часть питательных веществ должна поступать с подкормкой, которую применяют со второй декады. Но начинать приучать к ней можно раньше: с 5-7 дня к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам, концентратам, с 15 дня к сочным кормам. Пищеварительная система поросят при рождении недоразвита. Поэтому, чем раньше их приучают к подкормке, тем скорее и эффективнее они смогут усваивать корма и в дальнейшем давать большие привесы.

На фоне низкого содержания железа в молоке матки при высоком потенциале роста поросята испытывают недостаток этого микроклимата, что приводят к возникновению анемии, ослаблению всего организма и задержке развития. С первых дней обеспечивают получение поросятами железосодержащих препаратов с кормом или в виде инъекций. Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Они ведут себя более спокойно, лучше откармливаются, мясо у них лучшего качества. Более легко они переносят кастрацию в 1-1,5-месятном возрасте.

Свиньи — мелкостадные животные. Взятый для откорма поросенок без сверстников будет расти плохо. Во-первых, одиночество угнетает само по себе. Во-вторых, наличие конкурентов понуждает его к более активному потреблению корма. При групповом содержании они растут быстрее, а затраты кормов оказываются ниже. Все это справедливо, когда поросята подобраны по возрасту, живой массе, полу, физиологическому состоянию с учетом цели их выращивания и т.д. Большие различия между поросятами не желательны. Вводить в уже сформировавшуюся группу новых животных по одному не желательно, так как они обязательно занимают подчиненное положение и отстают в росте.

Поведение свиноматки во многом обусловлено наследственностью, поэтому на материнские качества племенных свиней следует обращать особое внимание. Наследуются такие черты, как послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к приплоду, характер опускания тела на пол перед кормлением. Между сохранностью поросят и этими качествами маток существует сильная зависимость.

Свиньи по-разному переносят стрессовые состояния. Наиболее стресс-чувствительны животные специализированных мясных пород. Стресс-факторы могут быть естественными и технологическими. К первым относят высокую температуру, холод, повышенную влажность и загазованность воздуха, громкие звуки, перепады атмосферного давления. К технологическим относятся транспортировка, вакцинации и т.д. На поведение и продуктивность свиней очень больше влияние оказывает продолжительность светового дня. Длительное пребывание при ярком освещении приводит к перевозбуждению, истощению нервной системы и утомлению животных. Недостаточная освещенность притупляет их чувствительность к внешним раздражителям, делает их более спокойными, что используют при откорме.

Таким образом, тем, кто собирается заниматься свиноводством всерьез, необходимо учесть как положительные качества свиней, так и их слабые места, чтобы предупредить все нежелательные последствия, создав оптимальные условия, получить максимальную отдачу.

Содержание свиней в домашних условиях

Содержание свиней в домашних условиях — дело выгодное, хотя и несколько хлопотное. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж тем более не вырастишь здоровую упитанную свинью. О вкусовых качествах свинины долго рассказывать нет нужды. Этот продукт вкусен в любом виде: вареном, жареном, копченом, соленом. Свинина хорошо подходит для домашних консервов и замораживания. Кроме этого, мясо свиньи характеризуется высоким содержанием полноценного белка, железа, аминокислот, витаминов группы В.

Содержание и уход за свиньями

Особенности содержания

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях вряд ли нуждаются в дополнительных комментариях.

По сравнению с другими мясными породами домашних животных хрюшки отличаются высокой плодовитостью и сравнительно быстрым набором веса.

Так, при условии хорошего содержания от здоровой свиноматки только за 1 опорос вполне реально получить до 1,5 десятков поросят. А если учесть тот факт, что при правильном уходе и своевременном отъеме поросят от мамы свиноматка может пороситься дважды в год, то после несложных арифметических подсчетов можно сказать, что за 12 месяцев ответственный свиновод наверняка получит до 3 десятков поросят.

Читать еще:  Кармалы: описание породы свиней, продуктивные характеристики

Для получения оптимального результата от откорма свиньи необходимо определиться с ее породой. Выбирают ее, в зависимости от желаемого результата, климатических условий расположения фермерского хозяйства и личных предпочтений свиновода. Так, например, Венгерская Мангалица подойдет тем, кто предпочитает мясо с большими прослойками сала, а вот мясо корейских и вьетнамских свинок более постное. Чтобы начинающим свиноводам не попасть впросак и провести закупку выгодно и с умом, лучше обратиться в специализированные племенные хозяйства или к фермерам с хорошей репутацией.

Транспортируют свежеприобретенных малышей в мешках или корзинах на ближнее расстояние и в специальных клетках — на дальнее. По прибытию нового питомца в фермерское хозяйство ему необходимо выделить отдельное помещение, в котором поросенок должен будет находиться на протяжении нескольких недель. Эти меры предосторожности помогают вовремя выявлять возможные заболевания малыша и препятствуют заражению других обитателей фермы.

Чтобы вырастить здоровую откормленную свинью, необходимо соблюдение некоторых обязательных условий ее содержания:

  • специально оборудованное помещение;
  • обеспечение условий для выгула;
  • правильный уход;
  • сбалансированный рацион питания;
  • профилактика и лечение заболеваний.

Помещение для содержания

Теперь рассмотрим, как правильно содержать свиней в подсобных домашних хозяйствах. Перед тем как привезти поросят на свою ферму, ее хозяину предстоит пережить строительство свинарника или переоборудование имеющихся сараев, что для начинающих свиноводов достаточно хлопотно.

Согласно санитарным нормам, свинарник должен быть достаточно просторным, теплым и сухим.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Чтобы обеспечить нормальное вентилирование, достаточно воспользоваться обычной бытовой вытяжной системой и не забывать о проветривании, для чего в помещении необходимы окна.

Оптимальная температура воздуха в свинарнике должна находиться на отметке в 20°С. Для обеспечения благоприятного температурного режима в зимний период нужно утеплять крышу, пол и стены. Также в зимний период можно воспользоваться электрическими обогревателями. Для дополнительного обогрева маленьких поросят, рекомендуется использовать инфракрасные лампы.

Пол в свинарнике лучше делать бетонным с последующим его утеплением соломой, опилками или сеном. Ни в коем случае нельзя допускать скольжения животных по настилу и большой влажности пола. Для облегчения уборки в свинарнике пол делают с легким наклоном в сторону задней стенки. Там же должны располагаться углубления для стока мочи и навоза. В переднем секторе свинарника целесообразно сделать емкости для корма и воды.

Чтобы обеспечить свинье нормальное содержание и уход, в свинарнике необходимо оборудовать станки, в которых и будут находиться хрюшки. Для свиноматок и хряков ветеринары рекомендуют выделять индивидуальные станки. На фото и видео больших свинарников заметно, что в одном станке может разместиться до 25 голов молодняка. В целом же норма площади в станке для особи весом до 100 кг составляет чуть больше 1 кв. м.

Особенности выгула

Для поддержания здоровья и обеспечения нормального набора веса свиньям необходим моцион на свежем воздухе — выгул.

В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.

В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.

После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.

Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.

Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:

  1. Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
  2. Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
  3. Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.

Рассмотрим некоторые особенности ухода за свиньями и поросятами в условиях домашнего хозяйства. Прежде всего стоит отметить, что свиньи характеризуются достаточно быстрым набором веса. При начальном весе новорожденного поросенка от 1 до 1,5 кг уже за первые 7 дней своей жизни он становится почти в 2 раза тяжелее, а при правильном и своевременном отъеме от свиноматки, который проводят по окончании 2-го месяца жизни малышей, вскоре вес отъемышей возрастает в 20 раз. Если правильно ухаживать за поросенком, то за 12 месяцев можно вырастить животное, вес которого будет превышать первоначальный почти в 140 раз, а это, ни много ни мало, 140 кг.

Чтобы получить подобные результаты, крайне важен правильный уход за свиньями и за помещением, в котором они находятся. Согласно санитарным нормам, влажность воздуха в свинарнике должна составлять не более 85%, а оптимальный ее показатель находится на уровне 70%. Сквозняки, низкие температуры и большая влажность категорически противопоказаны как поросятам первых месяцев жизни, так и взрослым особям. Минимальная температура в помещении, где вырастают поросята, не должна опускаться ниже 22°С. Для взрослых особей этот показатель составляет 16°С.

Выращивая свиней в домашних условиях, особое внимание стоит уделять чистоте помещения, где они содержатся.

Уборки свинарника должны быть регулярными и тщательными. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией и дезинсекцией помещения. После каждого кормления необходимо хорошо очищать кормушки, а раз в 7 дней промывать их, используя щелок. О поилках также забывать нельзя: воду в них нужно менять регулярно.

Разведение свиней: особенности содержания и ухода

Ведение свиноводства требует достаточного терпения, сил и трудоемкости, поскольку разведение свиней, а также уход за ними — дело сложное. При этом в случае максимальной выкладки физических и дешевых сил, такой процесс может стать весьма выгодным, принося большие прибыли. Кроме этого, хрюшки в хозяйстве — это постоянное наличие мяса и сала. Однако с целью получения положительных результатов важно создать для животных благоприятные условия, в которых они бы плодотворно размножались и росли. Как вырастить свинью и какой обеспечить уход свинье, рассмотрим ниже.

Читать еще:  Дизентерия свиней: симптомы и лечение

Преимущества разведения свиней

В сравнении с другими домашними животными, свинья выгодно отличается следующими качествами:

  1. Высокий уровень продуктивности, сочетающийся с быстрым наращиванием мясной массы и объема. Разводить свиней весьма выгодно, поскольку новорожденный поросенок весит около килограмма, а по истечении недельного срока его вес составляет уже пару-тройку кг. Масса тела поросенка в 100 кг преодолевается в возрасте 7 месяцев.
  2. Всеядность. В свиной корм могут входить компоненты растительного и животного происхождения, включая отходы пищи.
  3. Быстрое размножение свиней и хорошая плодовитость. При условии хорошего содержания и ухода плодоносящая свинья способна приносить приплод дважды в течение года. При этом за один раз она может родить около 12 поросят. Один выращиваемый поросенок достигает массы в 30 кг спустя месяц.
  4. Быстрая и практически полная усваиваемость пищи. От съеденного свиньей корма усваивается треть веществ. Иными словами, для набора массы тела свинья нуждается в меньшем количестве корма, чем другие домашние животные.
  5. Высокий спрос. За счет жирности и нежности мяса, свинина пользуется особой популярностью среди потребителей, вследствие чего выращивать поросят достаточно прибыльно.

Выбор породы и пола

Перед тем, как выращивать свиней, важно определиться с выбором породы и половой принадлежностью свиней, поскольку во многом от этих факторов будет зависеть успешность всего свиноводческого хозяйства, а также методы разведения свиней.

Порода

Породы свиней бывают трех видов:

  1. Сальные. Такие животные выращиваются с целью последующего получения сала высокого качества. В особых данной породы также присутствует мясо, но в определенном периоде своего развития организма свиньи прекращает наращивание мышечной массы, заменяя этот процесс накоплением жировой ткани. В одной свиной туше сального типа на долю шпика приходится около 45%. Экстерьер особей отличается грубым и тяжелым телосложением, в котором передняя часть значительно больше задней.
  2. Мясные или беконные. У таких свиней, наоборот, рост мышечной ткани происходит в интенсивном режиме, а наращивание сала замедленно. Поросята мясной породы достаточно быстро набирают рост и вес. На долю мяса в одной туше может приходиться до 70%. Внешний вид представлен вытянутой формой туловища с неглубоко посаженный грудиной и хорошо развитым задком.
  3. Мясосальные. Такая порода свиней считается универсальной, поскольку из нее получаются отличные мясо и сало. Даже при стандартном кормлении пищевыми отходами животные данного типа в короткие сроки прибавляют в весе.

Все три породы свиней характеризуются отличной адаптацией к разведению в домашних или промышленных условиях. Здесь важно определиться с целями разведения, когда необходимо получение сала, мяса или всего вместе.

Начинающих фермеров мучают сомнения касательно того, кого лучше приобретать: самку или хряка. Здесь также следует опираться на собственные цели и потребности. При намерении получения постоянного потомства необходимо заводить представителей обоих полов, чтобы впоследствии не бегать в поисках подходящей кандидатуры для размножения. Если же цель — содержание с целью получения мясной продукции, то лучшим выбором станет содержание свиноматок. Несмотря на то, что хряк выдает большее количество мяса, в определенный момент времени возникает обязательная необходимость в его кастрации.

Условия содержания

Вот и пришло время узнать, как правильно содержать свиней. Подавляющее большинство свиных пород, которые подвергаются массовому разведению, отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям климата и кормам. При этом важно помнить, что хрюшки относятся к категории теплолюбивых животных, которые не любят сквозняков, сырости и грязи. Залогом того, чтобы содержание свиней стало успешным, является утепленное помещение, оборудованное освещением и вентиляционной системой.

Помещение

Постройка, в которой будет производиться содержание свиней, не должна находиться в непосредственной близости к зданиям жилого типа, что обуславливается распространением характерного запаха от животных и результатов их жизнедеятельности. Вне зависимости от степени тщательности ухода за хрюшками запах будет присутствовать всегда.

Также основа того, как содержать свиней, заключается в защите животных от грызунов и различных вредителей. Для этого необходимо создать основательный и прочный фундамент. Свинарник должен быть оборудован всеми предметами и инвентарем, необходимыми для комфортного проживания животных.

Освещение и вентиляция

Свет в хлеву играет важное значение в жизни хрюшек, поскольку он поддерживает их биоритм. С наступлением холодов, когда отмечается дефицит естественного света, искусственное освещение будет способствовать правильному выращиванию свиней. После появления поросят необходимо следить за направлением лучей света на самку во избежание нечаянного травмирования ей поросенка. Условия содержания свиней предполагают направление дополнительного освещения на места, где расположены кормушки и поилки.

Согласно практике, загазованность помещения негативным образом влияет на содержание свиней. По данной причине правила содержания свиней предполагают наличие в помещении окон, которые будут служить источником света и свежего воздуха. Если разведение свиней производится группами, одними окнами не ограничиться. Тогда становится необходимой установка вытяжной трубы или отсеков, которые в зимний сезон могут закрываться или открываться с целью проветривания помещения. При наличии финансовых возможностей можно оборудовать свинарник автоматической системой вентиляции.

Площадка для выгула

Прогулки на свежем воздухе играют большое значение для свиноматок, на долю которых приходится вынашивание и выращивание здорового потомства. Идеальным вариантом в качестве выгульной площадки станет большой двор или свободный луг. Однако за неимением таковых самостоятельное сооружение загона следует производить вблизи хлева. Загон может быть представлен обычной площадкой, огороженной забором, где в летний период может осуществляться кормление и содержание свиней.

Технология содержания

Нелишним в уходе за свиньями станет обеспечение помещения, в котором они содержатся, качественной системы очистки, для чего используются различные способы содержания свиней в вине специальных подстилок и отсеков, предназначенных для стока жижи. Для этого применяются определенные системы содержания свиней:

1. Датская

Согласно такому методу, основа того, как ухаживать за свиньями, состоит в использовании щелевых полов или специально предназначенных для таких целей навозных ванн. Практичность такого метода обуславливается снижением трудовых ресурсов. Кроме этого, канадская технология выращивания свиней исключает необходимость в заготовках подстилки, что делает возможным автоматизацию процесса в широкомасштабных хозяйствах. В наши дни с целью достижения большей чистоты применяют пластиковые полы. Однако они требуют качественных систем отопления и вентиляции.

2. Канадская

Предполагает содержание свиней на глубокой подстилке, что подразумевает использование толстого слоя подстилочного материала несменяемого типа. В качестве подстилки могут выступать обычные солома, опилки или песок. В последнее время особой популярностью пользуется ферментационная подстилка, при которой свиньи обеспечиваются большим объемом тепла. Такая технология подходит для небольших хозяйств.

Особенности ухода

Полноценный и грамотный уход за свиньями предполагает поддержание чистоты в свинарнике и кормление сбалансированным питанием.

Несмотря на всеядность хрюшек, их нужно кормить полноценным питанием, исключающем кормление исключительно отходами, посредством которого становится возможным успешное выращивание свиней. Важное значение имеют сочные корма, представленные очистками и корнеплодами. Подготовка корма должна производиться перед его непосредственной подачей свиньям. Корнеплоды и зерновые продукты должны подвергаться тщательному измельчению: в таком виде они лучше усваиваются организмом животных, а затраты на корм снижаются.

Читать еще:  Размножение свиней в домашних условиях

Выращивание и кормление поросят

Спрос на молодых свинок был всегда высоким, что обуславливается нежным и вкусным мясом. Выращивание поросят начинается в молочном возрасте. С целью получения постоянного поросячьего потомства и доля того, чтобы вырастить поросят, необходимо приобретать самок.

После появления на свет в течение нескольких недель единственной едой для поросят служит материнское молоко. По достижении маленькими хрюшками возраста в пару недель начинают делать подкормки в виде мешанок из ячменя и молока с добавлением угля и глины. Тогда же начинается полноценный уход за поросятами. После отлучения от матери выращенный поросенок переходит на общий корм, тогда выращивание молодняка свиней становится полностью задачей фермера.

Успешное разведение свиней слушается из представленных выше факторов. Еще одним важным моментом является обеспечение хрюшек заботой о вниманием, которые оказывают непосредственное влияние на благополучное состояние и развитие животных.

Особенности разведения свиноводства

Список биологических особенностей свиней, которые отличают их от прочих видов домашних животных, достаточно обширен.

Наиболее значимыми пунктами этого списка являются: хорошие показатели плодовитости, сильно развитый инстинкт материнства, короткая беременность, высокие продуктивные показатели, скороспелость, отличные качественные характеристики мяса и так далее.

Кроме того, эти животные практически всеядны и легко приспосабливаются к различным условиям содержания.

Перечисленные особенности разведения свиноводства дают возможность получать большое количество продукции при весьма экономичных затратах кормовых ресурсов.

Особенно высокие экономические результаты дает разведение этих животных в условиях больших промышленных свинокомплексов. От свиней получают мясо и сало, вкусовые и питательные качества которых хорошо известны. Помимо этих двух основных продуктов, свиноводство дает шкуры, кишки, щетину и прочую необходимую в хозяйстве продукцию.

Скороспелость

Половое созревание у свиней происходит уже к 8 месяцам при условии хорошего питания. Поскольку срок вынашивания потомства у этих животных достаточно короткий, первых поросят можно получить от самки, чей возраст не превышает один год.

При сбалансированном рационе питания и комфортных условиях содержания, чистопородный молодняк может набрать 100 килограммов живого веса уже через полгода, считая от момента появления на свет. Представители помесных пород, полученные в результате грамотной селекционной работы, набирают те же 100 килограмм примерно на две недели раньше. Наилучшим из известных результатов достижения этой весовой отметки является показатель 140 дней.

Если сравнивать количество затраченных кормов на единицу привеса у разных видов домашнего скота, то у свиней этот показатель является наилучшим.

А по выходу готовой продукции (от 70 до 85 процентов) им обще нет равных среди всех домашних видов животных.

Продолжительность вынашивания потомства

И по этому показателю свиньи превосходят всех виды домашнего скота. Период вынашивания потомства у них составляет примерно 115 дней. Учитывая этот факт, при грамотно составленном графике оплодотворения, полноценном питательном рационе и комфортных условиях содержания можно без проблем получать приплод дважды за один год, а с учетом породных разновидностей – и чаще.