Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скармливание свиньям рыбы и рыбных отходов

Отходы мясной и рыбной промышленности.

Эта группа кормов имеет высокую биологическую полноценность и легко переваривается. В рационы для свиней желательно включать корма животного происхождения в количестве 20-25% от протеина рациона. В тушах подсвинков, получавших корма животного происхождения, содержится больше мяса, чем в ту­шах свиней, откармливаемых на одних растительных кормах. Корма животного происхождения повышают репродуктивные способности свиней, интенсивность откорма и качество туш.

Мясокостную муку изготавливают на мясокомбина­тах из непригодных в пищу туш животных и различных отходов путем автоклавированния, высушивания и размалывания. Она имеет высокую питательность (0,88 корм, ед.) и богата полно­ценным протеином (до 45%), который легко переваривается в организме. В мясокостной муке много лизина, метионина, триптофана, витамина В12, а также минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. В комбикорма свиней ее включают в количестве 5-8% от массы.

Мясную муку приготавливают из различных обрезков туш животных. В ней содержится 50-60% протеина, 15-18% жира и 13-17% золы. Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,05 корм. ед. Она богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, а также витаминами группы В.

Кровяную муку изготавливают из крови убитых жи­вотных. В ней содержится 80-90% протеина, 2-3% жира и 2,5% золы. Питательность 1 кг кровяной муки 1,05 корм. ед. В 1 кг кровяной муки содержится 67 г. лизина, 11,5 г триптофана и 10 г. метионина. Количество кровяной муки в комбикормах для поросят может быть доведено до 5% от массы.

Иногда на корм свиньям поступают свежие мясные отходы и кровь. В этих случаях мясо, надо измельчать и варить в котлах или кормозапарниках, кровь также надо варить. Сваренные мяс­ные отходы и кровь скармливают вместе с концентрированными кормами в количестве 15-20% от массы последних.

Рыбную муку изготавливают из непригодной в пищу рыбы и рыбных отходов. Это богатый, источник протеина, лизина, метионина, витамина В, минеральных веществ. В ней содержит­ся до 60% легкоперевариваемого протеина, 2-20% кальция и фосфора.

Рыбная мука хорошего качества должна быть рыхлой и су­хой, после сжатия в руке рассыпаться; не иметь затхлого запаха. В рыбной муке, содержащей много жира, как правило, много поваренной соли (5-10%). Это необходимо учитывать при до­дозировании количества поваренной соли в кормовых смесях, что­бы избежать солевого отравления. Количество рыбной муки в кормосмесях для свиней можно доводить до 5-8% от массы.Свежие рыбные отходы. Иногда на корм свиньям используют не пищевую, свежую, или соленую рыбу. Соленую ры­бу (хамса и др.) необходимо вымочить в течение 15-20 ч в хо­лодной воде, меняя ее через каждые 3-4 ч, а затём измельчить и скармливать вместе с концентрированными кормами в количе­стве 15-20% от массы рациона.

Не пищевые (технические) жиры вырабатываются в больших количествах на мясокомбинатах.

В опытах Полтавского НИИС было установлено, что за счет не пищевого жира в рационах откармливаемых свиней можно за­менить до 25% зерновых кормов (по валовой энергии) при обес­печении необходимого количества биологически полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Включение в раци­он откармливаемых свиней указанного количества жира не сни­жает показатели прироста и оплаты корма, не оказывает отрица­тельного влияния на общий выход мясопродуктов и их качество. Не снижается и мясность туш, но несколько увеличивается тол­щина шпика. Поросятам-сосунам и отъемышам не пищевой жир можно скармливать до 20% по питательности без всяких откло­нений от нормы физиологического состояния и снижения энергии роста. Общая питательность 1 кг непищевого жира составляет 3,6 корм. ед. По имеющимся в литературе данным наиболее эф­эффективным, при откорме свиней является говяжий жир.

Комбикорма состоят из трех и более компонентов, подобран­ных с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них пита­тельные вещества были наиболее полно использованы животными. Питательная ценность кормовых смесей не всегда равняется суммарной питательности слагающих ее ингредиентов и может быть значительно выше. При правильной комбинации кормов полноценность протеина в смесях повышается. При составлении смесей недостаток аминокислот в одном корме восполняют за счет других кормов, что способствует более высокому использова­нию протеина смеси, чем отдельных ее компонентов. Удачным подборам ингредиентов можно устранить дефицит минеральных веществ и витаминов. Комбикорма — это не случайная механи­ческая смесь, а сочетание кормов на основе научных данных о содержании в них различных веществ. В 1 кг комбикорма содержится 1-1,2 корм. ед. и 150-170 г. переваримого про­теина.

Комбикорма изготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.

При непосредственном добавлении различных микродобавок, в комбикорма (витамины, микроэлементы, аминокислоты, фер­менты и др.) трудно их равномерно смешать с другими ингредиентами. Поэтому целесообразнее вводить микродобавки в комбикорма в виде премиксов. Премикс — это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем. В качестве на­полнителя используют пшеничные отруби, кормовые, дрожжи, муку из соевого или подсолнечного шрота, пшеничную муку.

Премиксы добавляют в комбикорма в зависимости от концен­трации в них биологически активных веществ от 2-5 до 30-50 кг на 1 т.

БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) представляют собой сочетание различных протеиновых кормов раститель­ного и животного происхождения, обогащенных витаминами, антибиотиками, макро и микроэлементами. БВМД используют для балансирования по общему количеству переваримого протеина и отдельным аминокислотам, витаминам и минеральным вещест­вам комбикормов при непосредственном их приготовлении в колхозах и совхозах. Кроме того, их вводят в рационы, состоя­щие главным образом из углеводистых кормов, зерновых злако­вых и корнеклубнеплодов.

Пищевые отходы включают около 30% картофельных очисток, 24% обрезков овощей (капуста, морковь, свекла и др.), около 19% мясных и столько же рыбных отходов, (включая и кости), 8% хлебных изделий. В среднем в пищевых отходах содержится 75-80% воды, 1,5-3% протеина, 0,3-1,4% жира,1-2% клетчатки, 1,3-5,5% золы и 11 16% БЭВ. В 1 кг пищевых отходов содержится около 0,3 корм, ед. и 30г перевариваемого протеина.

Читать еще:  Гастроэнтерит у поросят: симптомы, лечение

Использование пасты из рыбных отходов в кормлении свиней Прудченко, Людмила Ивановна

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Прудченко, Людмила Ивановна. Использование пасты из рыбных отходов в кормлении свиней : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.08 / Прудченко Людмила Ивановна; [Место защиты: Дальневост. гос. аграр. ун-т].- Благовещенск, 2013.- 134 с.: ил. РГБ ОД, 61 14-6/207

Введение к работе

Актуальность темы. Продовольственный дефицит мяса всё ещё остаётся одной из актуальных проблем в нашей стране. В решении мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства, как одной из самых скороспелых и эффективных отраслей животноводства.

Повышение продуктивности свиней и одновременное снижение себестоимости мяса возможны только при использовании полноценных рационов, обогащенных необходимыми биологически активными веществами (Белехов Г.П., 1960; Нетеса А.И., 1991; Подъяблонский СМ., Носенко НА., Калюжнов В.Т., 2002; Фаритов Т.А., 2002).

Полноценное кормление является основной предпосылкой эффективности любого животноводческого производства, поскольку определяет основные показатели продуктивности, интенсивность роста и развития, уровень воспроизводства и состояние здоровья животных. Повышение биологической полноценности кормов имеет решающее значение в улучшении качества свинины.

С целью повышения эффективности использования кормов и снижения себестоимости животноводческой продукции очень важно использовать нетрадиционные корма местного происхождения.

На Дальнем Востоке имеется значительный потенциал естественных биоресурсов, в частности в Приморском крае, в силу его особого географического положения должно быть обращено серьезное внимание на использование в кормах скоту естественных богатств моря: водорослей, отходов от переработки рыб, а также морского зверя. Ведь не стоит забывать, что продукты переработки морской растительности или животных являются высокопитательными полноценными кормами для сельскохозяйственных животных

В кормлении животных применяется более сотни различных кормовых добавок и препаратов, содержащих белки, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антибиотики и другие, биологически активные вещества. Они используются для сбалансирования рационов по недостающим элементам, улучшения поедаемости основных кормов, повышения переваримости и использования питательных веществ рационов для целенаправленного изменения обмена веществ и профилактики стрессовых состояний животных. Все добавки имеют специфические свойства и в зависимости от дозы по-разному влияют на организм. В оптимальных количествах они оказывают стимулирующее действие, а их передозировка в рационах приводит к нежелательным последствиям и даже отравлению животных. Значит, применение этих веществ должно быть основано на глубоком знании технологии их применения и действия на организм в целом.

До сих пор ученые озабочены поиском более дешевых, легкоусвояемых кормовых добавок, имеющих региональное значение.

В данной работе будет изучено влияние введения в рационы свиней новой кормовой добавки, изготовляемой на основе применения гидролиза рыбных отходов при рыбопереработке.

Связь темы диссертации с планом научных работ. Тема диссертации является составной частью научных исследований проводимых кафедрой общей зоотехнии ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия».

Цель и задачи исследований. Цель исследования — обосновать возможность использования и установить оптимальную дозу применения в рационах свиней новой кормовой добавки, изготовляемой на основе применения ферментированного гидролиза рыбных отходов при рыбопереработке (паста из рыбных отходов).

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

исследовать химический состав пасты из рыбных отходов;

выявить действие изучаемой добавки на динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный прирост за период исследования, изучить влияние рыбной пасты на эффективность использования кормов;

установить влияние изучаемой добавки на: переваримость и использование питательных веществ, состав крови подопытных животных;

изучить убойные и мясные качества свиней;

изучить морфологический и химический состав свинины, провести дегустационную оценку мяса и бульона;

изучить качественные показатели мышечной, жировой ткани и печени подопытных животных;

на основании комплексного анализа исследований определить эконо
мическую эффективность добавки и дать конкретные рекомендации
производству по применению рыбной пасты в рационах свиней.
Научная новизна работы. Впервые в Дальневосточном регионе на ос
новании комплексных исследований научно обоснована и доказана возмож
ность использования пасты из рыбных отходов в качестве добавки и опреде
лена ее оптимальная доза в рационах свиней. Определено влияние добавки на
продуктивные качества, энергию роста, усвояемость и переваримость рацио
на, а также на гематологические показатели животных. Установлена экономиче
ская целесообразность применения рыбной пасты в свиноводстве.

Практическая значимость работы. Экспериментально установлена эффективность применения пасты из рыбных отходов в рационах молодняка свиней в оптимальной дозе (5 % от питательности рациона). Скармливание пасты из рыбных отходов в таком количестве способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, увеличению среднесуточных приростов и снижению затрат кормов на мясную продуктивность животных.

Основные положения, выносимые на защиту:

химический состав пасты из рыбных отходов;

влияние разных доз пасты на динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный прирост свиней и их физиологическое состояние (гематологические показатели);

— влияние изучаемой добавки на переваримость и использование пита
тельных веществ;

— влияние пасты из рыбных отходов на убойные и мясные качества
свиней;

влияние пасты из рыбных отходов на морфологический и химический состав свинины;

влияние пасты из рыбных отходов на качественные показатели мышечной, жировой ткани и печени;

доказательства экономической эффективности использования пасты из рыбных отходов в рационах молодняка свиней.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на межвузовской научно-практической конференции «Молодые ученые — агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (2010, 2011, 2013 гг.), на Международных научных чтениях «Приморские Зори — 2012» 18-20 октября 2012 г., на 4-й региональной ярмарке научно-технических идей и законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, проходившей 21 февраля 2012 г. в Уссурийском городском округе на базе ГНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии», научной конференции профессорско-преподавательского состава Дальневосточного государственного бюджетного аграрного университета 2013 г.

Читать еще:  Разведение животных как бизнес: популярные направления хозяйства

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 123 страницах текста компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, библиографического списка литературы, включающего 205 источника, в том числе 18 зарубежных авторов, содержит 30 таблиц, 7 рисунков, 11 приложений.

Скармливание свиньям рыбы и рыбных отходов

Полный справочник животновода

Одна из самых важных отраслей сельского хозяйства – животноводство. Значение его определяется прежде всего тем, что оно дает для населения качественные питательные продукты – молоко, мясо, сало и др. Кроме того, животноводческие хозяйства поставляют сырье для перерабатывающей промышленности: шерсть, кожу, овчину, пух, кости, рога и др.

Здесь приведена необходимая информация о разведении, содержании, кормлении крупного и мелкого рогатого скота – коров, овец, коз; свиней, кроликов, нутрий и лошадей.

Эта книга для тех, кто занимается или собирается заняться животноводством – самой прибыльной отраслью сельского хозяйства. Вы узнаете о самых популярных породах коров, свиней, овец, коз, кроликов, нутрий, о шиншиллах, о правилах их разведения и ухода за ними, о симптомах наиболее часто встречающихся болезней и мерах их предупреждения.

Не обойдено вниманием в книге и такое благородное животное, как лошадь. В последние годы интерес к нему вновь возрождается, значительно увеличивается поголовье лошадей в личной собственности сельских жителей. Все больше людей приобщаются к любительской верховой езде, регулярным занятиям конным спортом, путешествиям по конным туристическим маршрутам. Растет число посетителей ипподромов, зрителей конно-спортивных соревнований.

Надеемся, что вы сможете реализовать ваши фермерские планы и получите хорошую прибыль от вашего дела!

Крупный рогатый скот

Выращивание молодняка крупного рогатого скота

Особенности пищеварения новорожденных телят

Телята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения.

Первое время после рождения работа пищеварительного тракта молодняка резко отличается от работы органов взрослых жвачных животных и больше напоминает пищеварительную систему животных с однокамерным желудком.

В отличие от других животных, у жвачных желудок состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три из них являются преджелудками, последний (сычуг) выполняет непосредственные функции желудка. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга, но уже с первых дней жизни животного они усиленно начинают развиваться и расти, и к трехмесячному возрасту их размеры в четыре раза превышают размеры сычуга. До двух-трехмесячного возраста работа пищеварительных органов теленка осуществляется по типу однокамерного желудка, после переходного периода к шестимесячному возрасту – по типу многокамерного.

Корма у телят-молочников перевариваются в сычуге и кишечнике. Их рубец не функционирует. В отрыгиваемых газах теленка отсутствует метан. Он появляется после перехода на растительную пищу, так как выделяется в результате брожения растительных кормов в рубце.

На развитие органов пищеварения активно влияет структура рациона, т.е. соотношение различных кормов – молока, концентратов, сочных и грубых кормов. В переходный период усвоение питательных веществ начинается уже в преджелудках.

По мере увеличения доли грубых кормов в рационе растет объем переваривания и усвоения клетчатки, работа пищеварительного тракта телят приближается к деятельности пищеварительной системы взрослых животных.

Поэтому приучение телят в раннем молочном возрасте и в переходный период к растительным кормам (сену, силосу, свекле, картофелю) стимулирует более раннее развитие преджелудков.

В связи с тем, что в раннем периоде теленок питается только молоком матери, в работу пищеварения преджелудки не включаются, жвачный период у новорожденных отсутствует. Потребность в жвачке у них возникает примерно с третьей недели жизни, когда молодняк начинают приучать к поеданию малых доз грубого корма. По мере поступления в рубец грубых и зеленых кормов в нем появляются микроорганизмы, которые перестраивают деятельность слюнных желез и способствуют изменению работы желудочно-кишечного тракта. Отдельные животноводы практикуют скармливание телятам с трехнедельного возраста небольших комочков массы, отрыгиваемой коровой.

Крайне опасно, если в начальный молочный период молочные продукты попадут в рубец, который еще не работает. Тогда продукты в нем загнивают и вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Избежать попадания молочных продуктов в преджелудки помогает пищеводный желобок, который проходит через них в несколько видоизмененной форме – в виде губ, которые, смыкаясь, образуют пищеводную трубку.

При глотании теленком молока рецепторы языка и глотки раскрыты, в преджелудках губы пищеводного желоба смыкаются, образуя трубку, и молоко транзитом, минуя преджелудки, направляется непосредственно в сычуг.

Емкость пищеводного желоба очень мала, и молоко по нему проходит небольшими порциями. Они формируются только при сосании молока из вымени или из соска бидончика.

При выпойке из ведра телята делают большие глотки, значительные порции молока раздвигают губы замкнутого пищеводного желоба, в результате чего часть продукта выплескивается в рубец, что приводит к негативным последствиям. Чтобы это не происходило, молоко телятам выпаивают из специальных поилок с крупными сосками.

По мере роста молодняка значение пищеводного желоба уменьшается, его губы грубеют и полностью не смыкаются. Жидкость в основном попадает в преджелудки и лишь частично – в сычуг.

Читать еще:  Черная свинья - характеристика породы, особенности содержания

Новорожденные телята в первые часы жизни еще слабо приспособлены к самосохранению. Молодой организм особенно не защищен от колебаний температурного режима, так как у него слабо развита внутренняя система терморегуляции. Не развиты также функции желудочно-кишечного тракта.

Игнорирование двух этих факторов приводит к заболеваниям животных в раннем возрасте. Чаще всего это происходит при нарушении гигиены кормления и содержания молодняка.

Более склонны к заболеваниям и те домашние животные, которые лишаются возможности получать натуральный чистый молочный продукт непосредственно из молочной железы матери.

Кормление телят молоком на ранней стадии развития является обязательным, так как в это время оно является единственной пищей новорожденных.

Особенно важную роль в системе питания теленка играет молозиво. Оно обогащает кровь новорожденного иммунными телами, печень – запасами витамина А, увеличивает содержание глобулина в крови, усиливает моторику пищеварительных органов, способствует минерализации костяка, выходу первородного кала. Первый раз теленка поят молозивом через час-полтора после рождения в количестве 1–1,5 л 5–6 раз в сутки.

Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, иметь температуру тела животного, но не ниже 35–37 °C. Холодные продукты могут быть одной из основных причин желудочно-кишечных расстройств и устойчивых поносов у телят.

Выпойка молочных продуктов в первые дни и недели жизни телят должна производиться небольшими порциями, для чего используются сосковые поилки.

Если 3 л молока выпаивать теленку из сосковой поилки, он делает от 700 до 900 сосательных движений. При этом небольшие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, после чего они, минуя преджелудки, по пищеводному желобу попадают в сычуг, где под действием желудочно-кишечных соков из молока образуется рыхлый комок (сгусток), который в дальнейшем легко поддается перевариванию и полному усвоению.

При выпаивании этого же количества молока из ведра теленок заглатывает продукт крупными порциями и в течение короткого времени совершает всего 40–80 глотательных движений.

Это неминуемо приведет к попаданию молока в рубец, в то время как в ротовой полости оно не успевает как следует обработаться слюной. Необработанное слюной молоко, попадая в сычуг, образует плотный комок (сгусток), который плохо поддается разрушению. В результате теленок остается голодным, у него возникают нарушения пищеварения. Поэтому лучшим режимом кормления молочного теленка следует считать кормление 5–6 раз в сутки и небольшими порциями (1–1,5 л).

Использование рыбы и отходов рыбной промышленности в кормлении животных

Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы и отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 ОКЕ и 10-17 МДж обменной энергии, 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.

Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира — не более 10 %, фосфорнокислого кальция — 28-30 %, поваренной соли — не более 5 %.

Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный корм. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90%. Протеин рыбной муки представлен всеми незаменимыми аминокислотами примерно в таком же количестве, как и в белке куриного яйца. В 1 кг этого корма содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана, 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. В свежей рыбе содержатся почти все витамины, необходимые животным. При ее переработке часть витаминов, менее стойких к повышенным температурам, разрушается. Рыбная мука содержит много витаминов группыВ, а в сортах полученных из целых рыб с печенью, содержится витамин D.

Рыбная мука используется в первую очередь, при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных ее включают в количестве до 10-12 %. При определении уровня ввода рыбной муки в состав комбикормов следует иметь в виду, что в ней может содержаться до 5 % поваренной соли. По этой причине во избежание солевого отравления, которое нередко бывает у свиней и птицы, следует уменьшить ввод поваренной соли в комбикорма [3, с. 245; 7, с. 242].

Рыбный фарш — пастообразная или разжиженная масса со специфическим запахом. Получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских животных. Для изготовления фарша допускается использование подсоленной рыбы (хамсы, тюльки, кильки и др.) с содержанием соли не более 2 %. Влажность фарша должна быть не более 80 %, уровень сырого протеина — 6,5-11,8 %, жира — 2,8-2,9, золы — 5,3-5,7 %. В 1 кг продукта содержится 5,8-6,7 МДж обменной энергии, около 0,7 ОКЕ и 130 г переваримого протеина.

Скармливают фарш в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения. Он используется главным образом в пушном звероводстве. В молочном животноводстве не используется, так как при скармливании рыбного фарша коровам молоко приобретает специфический привкус и запах рыбы [7, с. 242].

Заключение

Корма животного происхождения отличаются высоким содержанием протеина и незаменимых аминокислот, что делает их важными составляющими кормового рациона животных.

Кроме рассмотренных кормов практическое значение имеют отходы кожевенного производства, их используют при изготовлении комбикормов, и куколки тутового шелкопряда, для кормления рыб.

В кормлении животных и птицы корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок, за исключением молока и молочных продуктов, которые для молодняка являются основным кормом впервые недели жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector