Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северокавказская порода свиней: описание и характеристики

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направлению продуктивности. Северокавказские свиньи отличаются крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Костяк тоньше, чем у свиней крупной белой, но более плотный и крепкий. Голова у свиней северокавказской породы широкая, слегка укороченная, с небольшим характерным изгибом профиля; уши стоячие, иногда бывают полустоячие; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина и поясница крепкие, широкие, прямые; окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие с твердым копытом. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски, но иногда бывает рыжеватый оттенок. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.

Вес взрослого хряка в среднем 300-350 кг при длине туловища 179 см; в то же время масса свиноматок находиться в районе 240 кг, а длина их туловища составляет 161 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см. При постановке на откорм к 7-8 месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Убойный выход составляет 80-85%.

Рассматривая репродуктивную функцию свиней северокавказской породы, следует взять во внимание, что плодовитость свиноматок за один опорос составляет в среднем 10-11 поросят, а молочность 50 кг и более. У отъемышей хорошая выживаемость. Самки отличаются спокойным, дружелюбным нравом. У них хорошо развиты материнские качества, поэтому процесс выращивания поросят не создает особых сложностей.

Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные регионы России. Для улучшения мясных качеств и скороспелости северокавказских свиней скрещивают с хряками породы пьетрен. Созданы внутрипородные типы — донской и ростовский. Свиньи новых типов при откорме достигают живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивают меньше кормов и в их туше содержится на 2-4% меньше жира, чем у животных старого типа.

Северокавказская порода свиней создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней cо свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. До 1925 года на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, обладающих рядом ценных качеств: высокой плодовитостью, приспособленностью к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом, устойчивостью к заболеваниям, хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм. Поэтому было принято решение, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. А также добиться приспособленности к резко континентальному климату и способности использовать максимальное количество сочных и грубых кормов. В 1955 году Северокавказская порода свиней была утверждена как самостоятельная порода свиней мясо-сального направления продуктивности.

Достоинством cеверокавказской породы свиней является их приспособленность к резким колебаниям температру, высокая скороспелость, устойчивость к заболеваниям, у свиней развиты прекрасные материнские качества. Также к достоинствам этой породы можно отнести наличие новых внутрипородных типов — донской и ростовский.

Читать еще:  Цирковирусная инфекция свиней: симптомы, лечение

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней была официально представлена 1955 году. Она является плодом трудов селекционеров из Ростовской области. Фермеры хвалебно высказываются об особях, принадлежащих к этой породе, потому что их отличают прекрасные видовые качества. Каковы особенности этих животных, как они выглядят, насколько выгодно их разводить, будет обсуждаться в этой статье.

Происхождение

Селекционеры приложили немало усилий, прежде чем получить свиней северокавказской породы. Они скрещивали особей кубанской породы с другими, обладающими массой ценных качеств, — беркширскими, крупными белыми и белыми короткими. Такой выбор был вполне обоснован – все эти животные обладают крепким иммунитетом, они плодовиты и выносливы. В результате была выведена порода северокавказская. Её представители унаследовали те же превосходные качества. А благодаря присутствию генов породы пьетрен были достигнуты неплохие результаты в плане повышения продуктивности. Представители двух подвидов северокавказцев – ростовского и донского, стали ещё быстрее набирать вес.

Характеристика

Рассмотрим основные характеристики данной породы. Северокавказцы относятся к животным сально-мясного направления. Их потомство отличается высокой выживаемостью, крепким иммунитетом и стремительным набором массы. Благодаря выносливости и приспособленности к различным климатическим условиям, эти свиньи могут содержаться даже в полуоткрытых помещениях. Их мясо пользуется спросом, потому что оно сладковатое на вкус, нежное, сочное и питательное. Как выглядят эти свиньи, рассмотрим далее.

Внешний вид

Представителей этой породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • Их тело крепкое, мощное, гармонично сложенное.
  • Грудная клетка глубокая, массивная.
  • Крестец широкий, округлой формы.
  • Костяк тонкий, но плотный.
  • Конечности крепкие, коренастые.
  • Окорока мясистые, округлые.
  • Голова в меру широкая.
  • Уши преимущественно стоячие (полустоячие).
  • Линия спины прямая.
  • Изгибы профиля головы плавные.
  • Тело обильно покрыто мягкой щетиной.
  • Зимой появляется подшёрсток.
  • Окрас чёрно-белый, пёстрый.

Характерные внешние признаки

Взрослая самка, в среднем, весит около 225 кг при длине туловища 160 см. Самцы значительно крупнее – длина их туловища составляет примерно 178 см, при этом взрослая особь может весить 350 кг и более.

Продуктивность

Для фермеров большое значение имеет показатель продуктивности породы. Северокавказские свинки представляют интерес для фермерских хозяйств, благодаря скороспелости и отличным откормочным качествам. Например, поросёнок этой породы способен набрать 100 кг уже в 6-7 месяцам. Свиноматки отличаются высокой плодовитостью – за один опорос они способны принести до 12 поросят. Коэффициент продуктивности напрямую зависит и от того, насколько высок процент выживаемости поросят. Приплод отличается крепким иммунитетом, поэтому почти все новорождённые выживают и хорошо развиваются.

Справка. Благодаря имеющемуся подшёрстку, поросята, появившиеся на свет в холодное время года, не замерзают.

Достоинства и недостатки породы

Рассмотрим преимущества северокавказской породы свиней:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Крепкое здоровье взрослых особей.
  3. Высокий процент выживаемости новорождённых поросят.
  4. Многоплодность самок.
  5. Неплохие характеристики мяса – сочность, высокая питательность.
  6. Животные быстро приспосабливаются к любому климату – легко переносят холод и жару.
  7. Северокавказские свиньи скороспелые.
  8. Животные приспособлены к выпасу, а значит, есть возможность немного сэкономить на корме в летний сезон.

Справка. Северокавказские свиноматки проявляют нежную заботу о потомстве, поэтому фермерам почти не приходится тратить время на уход за приплодом.

Достоинств у данной породы много, а каковы её недостатки, рассмотрим далее:

  1. Мясо содержит много жира.
  2. Тонкий костяк.
Читать еще:  Как избавиться от крыс в сарае - опасность крыс, выведение, ловушки

Мясо содержит много жира

Селекционеры и сейчас продолжают упорно работать над улучшением мясных качеств северокавказских свиней, хотя большинство фермеров не считают высокую жирность мяса недостатком.

Северокавказская порода свиней нашла своих поклонников среди фермеров Ростовской и Волгоградской областей, а также Ставрополья и Краснодарского края. Уход за этими животными не сопряжён с большими сложностями, зато их разведение приносит большую прибыль фермерским хозяйствам.

Big-Fermer.ru

You are here

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней создавалась по заранее разработанному плану методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород.

До 1925 г. на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, которые обладали рядом ценных качеств: высокой плодовитостью (10-12 поросят), хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Особенно ценными качествами кубанских свиней была их приспособленность к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом. Кубанские свиньи были устойчивы к заболеваниям. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм.

С 1925 г. на Северном Кавказе стала распространяться крупная белая порода свиней, которую скрещивали с кубанскими свиньями. В процессе массовой метизации были в значительной степени утеряны полезные качества местных кубанских свиней, а крупные белые свиньи в то время плохо были приспособлены к условиям Северного Кавказа. Поэтому в 30-х годах началось создание новой высокопродуктивной породы свиней, приспособленной к резко континентальному климату, способной использовать максимальное количество сочных и грубых кормов.

В 1936 г. профессором П. Е. Ладаном в содружестве с работниками совхозов и колхозов Ростовской области и Краснодарского края, в учхозе бывшего Новочеркасского зооветеринарного института, а также на бывшей Азово-Черноморской станции животноводства была начата работа по созданию новой северокавказской породы свиней. Утверждена порода в 1955 г.

Свиньи северокавказской породы относятся к мясо-сальному типу. Стандартом экстерьера для свиней этой породы являются: широкая голова; глубокая и широкая грудь с округлыми ребрами без перехватов за лопатками; спина и поясница широкие, умеренной длины, прямые; крестец широкий и округлый; окорока хорошо выполненные, округлые, глубокие, низко спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие, с твердым копытом; костяк тоньше, чем у свиней крупной белой и других пород, но более плотный и крепкий; щетина густая, мягкая, равномерно покрывающая все туловище. На зиму у многих животных вырастает густой мягкий подшерсток. Масть черно-пестрая.

На государственном породоиспытании свиньи северокавказской породы живого веса 100 кг достигли в возрасте 178 дней при среднесуточных привесах 723 г и затрате корма на 1 кг привеса 4,22 кормовых единиц

Вес взрослых хряков — 300-350 кг, маток — 220-230 кг, среднее многоплодие маток -10-11 поросят, молочность — 75-80 кг. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.

Читать еще:  Кожные заболевания свиней: виды, описания и лечение

В породе создают и синтетические линии путем прилития крови свиней породы пьетрен. Свиньи синтетических линий характеризуются высокой мясной продуктивностью.

Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные области, края и республики.

Северокавказская порода свиней: фото и описание

  • 1 Как отличить северокавказских свиней
  • 2 Производительность

Данная порода создана довольно сложным методом скрещивания свиней кубанских с некоторым другими породами, такими как крупная белая, беркширская и белая короткая. Такой выбор мотивирован тем, что эти животные имеют много качеств, которые являются довольно ценными и полезными. Речь идет о устойчивости к заболеваниям, еще они имеют высокую плодовитость, им не страшны перепады температуры – они способны выдерживать низкие температурные режимы зимой и высокие летом.

Местом, где проводили эту сложную процедуру, является Ростовская область. Официально утвердили и представили сельскохозяйственному обществу северокавказскую породу свиней в 1955 году.

Сегодня процесс улучшений мясных качеств и репродуктивной функции продолжается. В этом помогла порода пьетрен, благодаря которой достигнуто некоторых результатов. Создано два подвиды – донской и ростовский, которые набирают 100 килограмм на несколько недель раньше (16-20 дней)

Как отличить северокавказских свиней

Во-вторых, взрослая матка имеет вес около 225 килограмм, а хряк – до 350. Длина туловища, соответственно – 160 и 178 сантиметров.

Производительность

Северокавказские свиньи имеют мясо-сальное направление. Из-за большого количества сала, мясо жирное, сочное и очень нежное. А если не устраивает его избыток, фермеры советуют разводить донских или ростовских свиней – подвиды этой породы. Их мясо не такое жирное, так как процент сала очень мал.

Животные имеют большое количество преимуществ. А именно:

  • Первый плюс – устойчивость к температурным перепадам. Хоть и вывели эту породу в регионе со, сравнительно, теплым климатом, ее представители отлично приспосабливаются к суровым условиям. И, что не мало важно, это не сказывается на скорости их роста. Новорожденные поросята, несмотря на холод, имеют высокую выживаемость. Все это благодаря зимнему подшерстку.
  • Собственники этих животных считают их разведение очень выгодным. Они объясняют это их приспособленностью к выпасу и содержанию в полуоткрытом помещении, независимо от сезона. Так можно еще и на корме немного сэкономить.
  • Самки многоплодные – 11-12 поросят. Материнские качества очень развиты, что избавляет от многих проблем, связанных с уходом малышей.
  • Обладают высоким иммунитетом, устойчивым к многим болезням. Потомство появляется крепким и здоровым.
  • Очень скороспелая порода. Маленькие поросята с первых дней жизни стабильно, достаточно быстро набирают вес и уже в полгода достигают ста килограмм.
  • Хорошо приспособлены к скачкам температуры.

    Северокавказская порода свиней имеет не так уж и много недостатков – тонкий костяк и жирное мясо.

    Распространяется она в Ростовской области (так как была выведена именно здесь) и Волгоградской. Фермеры Ставропольского, а также Краснодарского краев с удовольствием употребляют продукты этих свиней.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector