Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальные породы свиней: характеристика, виды

Лучшие сальные породы свиней

Разведение свиней во все времена было выгодным делом в связи с большой ценностью свинины и сала. Поэтому свиней разводят как для себя, так и на продажу, как бизнес. Сальные породы свиней не так распространены, как беконные, мясные, но также имеют неплохой спрос. Про особенности сальных видов и известные породы пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

Иммунная система устойчива ко многим, присущим для свиней болезням, поэтому их часто даже не вакцинируют после рождения. Они выдерживают значительные понижения температур, выносливы, непривередливы не только к содержанию, но и к питанию. В общем, это практически идеальная сальная свинья. Ее главным недостатком является то, что особи, продающиеся для разведения, стоят очень дорого, а найти племенных свиней бывает трудно.

При выборе породы свиней для разведения нужно учитывать преимущества каждого направления. Сальные породы свиней быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, их не страшат перепады температур, содержание в прохладном помещении или простое, не дорогостоящее кормление. Это очень интересные, спокойные животные, не требующие кропотливого ухода, но нуждающиеся в пристальном внимании к их здоровью из-за большой массы тела.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.
Читать еще:  Отъем поросят от свиноматки: когда это делать?

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Название породы с назначениемВес средней свиньи, кгПриплод свиноматки, шт.Период прироста молодняка до 100 кгВыход продукции
Крупная белая мясо-сальная270-37010-156- 8 мес.Мясо – 82%

Сало – 20%

Брейтовская сальная250-30010 — 136-7 мес.Сало – 40%

Мясо – 50%

Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная230-34010-116-8 мес.Мясо – 55%

Сало – 38%

Кемровская мясо-сальная230-35010 — 116 мес.Мясо – 55-60%

Сало – 30%

Муромская сальная и смешанная250-3009 — 107 мес.мясо — 63%

сало – 30%

Уржумская мясо-сальная240-36010-126-7 мес.мясо – 50-60%

сало – 30-40%

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Существующие разновидности сальных пород свиней

В сельскохозяйственной сфере свиноводство играет одну из основных ролей. Но разведение животных требует четкого понимания, какой конечный продукт требуется получить. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных производственных типа – мясные, мясосальные и сальные породы свиней.

Сальные породы свиней

Какой бы вид не был выбран фермером, для того, чтобы животные были сильными и здоровыми, нужно хорошее содержание, правильный уход и грамотное кормление. Свиньи едят все, но кормить их как попало нельзя, иначе сало и мясо будут плохого качества, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма нужно подходить со всей серьезностью.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Сальные породы свиней

Сало — продукт, дающий много энергии при небольшом объеме. Поэтому сальные породы получили широкое распространение. На получение сала требуются минимальные затраты. У свиней этого вида короче период роста мышечной массы. Соответственно процесс накопления жира начинается раньше и происходит гораздо быстрее по сравнению с мясными и мясосальными породами.

Свиней этого направления характеризует массивное сложение. Грудная часть по объему почти совпадает с длиной туловища. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Короткие конечности, мощные окорока. Животных этого вида отличает ранняя скороспелость. Интенсивность откорма приводит к ускорению осаливания.

Крупная черная

Выведенная в Англии порода. Образовалась путем скрещивания различных пород – «Неаполитанской», «Китайской черной» и «Английской длинноухой». На территории России появилась в 40-50-е года прошлого столетия.

Обычно этот вид скрещивают для увеличения потомства с «Крупными белыми». Средний опорос от 8 до 10 поросят.

Разведение ориентировано в основном на теплый климат. Представители имеют нежную, но крупную конституцию — крепкие ноги, широкую грудь и спину. В возрасте 10 месяцев могут достигать веса в 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет: самцов 280-310 кг, свинок 200-215 кг.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведена в конце XIX века в Венгрии. Поголовье выгонялось на луга для свободного выгула. Животные этого вида хорошо приспособлены для выгула на пастбищах и питания подножным кормом.

В среднем вес самца в 10-ти месячном возрасте составляет 160-180 кг, свинки – от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигнуть 300 кг. Мясо у этой породы свиней диетическое. Толщина сального слоя составляет 8-10 см.

Свиней отличают крепкие ноги и массивное телосложение, высокий иммунитет (что не требует прививок). Неприхотливы в питании и условиях содержания. Половозрелость наступает в десять месяцев. В первый опорос свинья рождает 5-6, а в последующие – от 10 до 12 малышей.

Шерстяная венгерская свинья с малышом

Характерной чертой является наличие вьющейся густой шерсти, которая покрывает тело полностью. Животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Вид выведен путем скрещивания нескольких пород — «Мангалицкой», «Украинской белой степной» и «Беркширской». Взрослые хряки весят от 280 до 300 кг, самки от 180 до 230 кг. Средний опорос от 9 до 10 поросят. Отличительная черта – пестрая окраска.

Представители этого вида имеют лучшие качества скрещиваемых пород – массивное телосложение, многоплодность, легкая приспосабливаемость к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных характеристик и наличие хороших материнских качеств практически исключает потери при выращивании потомства.

Миргородская

Порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных скрещиваний видов «Украинская короткоухая», «Крупная белая», «Беркширская», «Темвос». Вес самцов в среднем составляет 250-300 кг, самок – 250 кг. Средний опорос 10-12 малышей.

Представители этого вида легко переносят разные климатические условия, неприхотливы, имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к стрессам. Окрас пятнистый. Свиньям этой породы присуще массивное сложение, крепкие ноги, широкая грудь и спина — обхват груди и длина туловища примерно одинаковы, иногда обхват груди превышает длину туловища.

Выбирая животных для разведения, нужно учитывать правильное кормление и уход. Сальные породы свиней хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, имеют высокую скороспелость и плодовитость. Грамотный откорм и хороший уход гарантируют получение продукта самого высокого качества.

Сальные породы свиней

В последнее время, все больше внимания получают сальные породы свиней. И хочется отметить, что это вполне заслужено. Существует много различных факторов, которые говорят о преимуществах данного вида животных. А именно, многоплодность, скороспелость, всеядность, хороший прирост живой массы, высокий процент убойного выхода, а также великолепные питательные и вкусовые качества мяса и сала.

Если рассматривать всех домашних животных, то можно понять, что свиньи являются самыми многоплодными. При правильном сбалансированном питании и хороших условиях содержания, от свиноматки можно получить за один опорос до 12, а то и 15 поросят. Также отличаются эти животные очень коротким сроком поросности, примерно, 112 — 116 дней. Если сказать точнее, то три месяца, три недели и три дня.

Естественно, что немаловажную роль в разведении данных зверей, играет порода. Что это такое? Конкретная группа животных общего происхождения, имеющих похожие признаки экстерьера, конституции и продуктивности, которые переходят потомству от предков. Ученые, которые занимаются не один год вопросом качественного и прибыльного разведения свиней, убеждены, что высокую продуктивность можно получить только от породных животных, которые отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также неприхотливы в питании.

Стоит отметить, что всех свиней можно разделить на три типа продуктивности: мясная, сальная и универсальная, каждая из которых по-своему высоко ценится свиноводами. Первой свойственны замечательные вкусовые качества мяса, и его большой процентный выход. Вторая отличается от предыдущей намного меньшим периодом роста мышечной ткани, вследствие чего увеличивается большое количество жировых отложений. А последний вид продуктивности подразумевает хороший мясной и сальной выход при убое.

Сегодня хочется рассмотреть более подробно сальные породы свиней. К ним относятся миргородская, крупная черная, украинская степная рябая и мангалицкая.

Общая характеристика

Уже упоминалось о том, что у животных этого вида не большой период роста мышечной ткани. И также процесс отложения жира происходит намного быстрее, чем у мясных и универсальных пород. Еще нужно сказать о том, что этот момент наступает значительно раньше, нежели у других свиней.

Как выглядит животное сального типа продуктивности? Отличаются они габаритными размерами. То есть, туловище такой свиньи очень большое, очень выделяются окорока. Чаще всего обхват груди равен длине тела, а иногда даже превышает.

Голова также больших размеров, с мощными щеками и огромными ушами. Шея же короткая, но толстая. Грудная часть, как и спина очень массивная и большая. Конечности маленькие, но крепкие. Вся поверхность кожи покрыта густыми, но мягкими волосками.

Главной особенностью сальных пород есть скороспелость. Естественно, что за этот фактор отвечает правильное содержание и качественное питание.

Далее хочется рассмотреть более подробно каждую породу, которая относится к этому виду продуктивности.

Миргородская

После проведения длительных селекционных работ, в 1940 г в Полтаве, была выведена миргородская порода свиней. Для ее получения задействовали представителей крупной белой породы, беркширской и темворс. Вследствие чего, полученные животные с легкостью приспосабливаются к климатическим условиям, как Украины, так и России.

Главным отличием миргородских свинок является неприхотливость, высокая жизнеспособность и хорошая стресоустойчивость. Все это делает данную породу очень привлекательной для большинства свиноводов, и достаточно востребованной в наше время.

Окрас животных этой породы черно-пестрый, может быть с рыжеватым или красным оттенком. Телосложение крепкое. Чаще всего, напоминает бочонок. Тело широкое, с крепкой длинной спиной. Голова крупная, пропорциональная туловищу. Уши, чаще всего, стоячие, но можно встретить, и свисающие. Ноги короткие, но крепкие. Волосяной покров густой, блестящий.

Взрослые самцы могут достигать веса в 300 кг, а свиноматки – 250 кг.

Следует отметить также неплохую продуктивность у самок. Чаще всего, они приносят за один приплод 10 поросят. Свиноматки данной породы очень заботливые, отличаются хорошими материнскими качествами. Естественно, благодаря этому, процентный выход молодняка очень высокий.

Крупная черная порода свиней

Благодарить за появление на свет этих животных нужно Англию. Для выведения крупной черной породы проводили селекционные породы по скрещиванию китайских, неаполитанских и местных длинноухих свиней. На территорию нашей страны завезли новый вид животных в конце 40-х голов. С тех пор данная порода обрела большую популярность в кругу свиноводов. И это не удивительно, ведь для этого есть множество причин. А, именно, быстрый набор веса, скороспелость, многоплодие, и конечно, замечательные вкусовые качества мяса и сала.

Мужские особи, достигнув взрослого возраста, могут весить 350 кг. Естественно, что этому должны способствовать правильное содержание и уход, и качественное кормление. Самки, же немного меньше – 250 кг. Но, зато стоит отметить их многоплодность. Чаще всего, свиноматки приводят до 11 поросят, но бывают случаи, когда рождается и 15 малышей.

При хорошем содержании, уже в 10-ти месячном возрасте черные свиньи могут достигнуть веса в 200 кг.

Еще хочется упомянуть, о том, что этой породе характерны быстрая возможность адаптироваться к различным климатическим условиям, и неприхотливость в питании.

Из всего вышесказанного можно понять, что телосложение у этих свиней крупное. Голова тоже большая, пропорциональная телу. Грудина широкая и глубокая, спина длинная. По всему телу щетина расположена равномерно. Она черного окраса и достаточно густая. Ноги короткие, но при этом крепкие.

Украинская степная рябая

Вывели эту породу на Украине, в Херсонской области, в 1961 году. Для получения этого вида животных проводили селекционные работы по скрещиванию местных свиней с уже популярными чужестранными. Если сказать конкретнее, то это были следующие породы:

  • Мангалицкая;
  • Беркширская;
  • Украинская степная белая.

Вследствие чего, выведенные животные получили в наследие лучшие качества от своих прародителей. Данная порода очень хорошо переносит, как и жаркую погода, так и холодную.

Данный вид животных относится к сальному направлению продуктивности. Но, при этом хочется отметить, что и выход мяса у них тоже хороший. В некоторых источниках идет речь о том, что эту породу можно отнести и к универсальному, то есть мясосальному направлению.

Окрас может быть самым разнообразным: темно-рябой, черный и черно-рыжий.

Взрослые особи мужского рода достигают живого веса в 340 кг, а самки – 230 кг. Еще одним важным отличием данной породы является многоплодность. В среднем, 11 поросят приводит свиноматка за один приплод. Также самки обладают покладистым нравом, и наделены хорошими материнскими чувствами. Заботливо опекают своих малышей, и выкармливают всех, так как и молочность у этой породы достаточно высокая, до 50 кг.

Представители этой породы обладают внушительными размерами тела. Окрас, чаще всего встречается, рябой.

Голова среднего размера. Спина длинная и широкая. Обхват грудной клетки равен длине туловища. Окорока хорошо выделяются. Ноги крепкие, но короткие. Щетина мягкая и густая.

Мангалицкая

Второе название данных животных – это шерстяные венгерские свиньи. Откуда появилось оно? А все из-за внешнего вида животных. Очень интересная шерсть у этих зверей. Длинная и вьющаяся. Происхождение

За появление на свет этой необычной породы, стоит благодарить страну Венгрию. Именно оттуда родом эти свиньи. Большая часть этих животных существует на свое родине. К сожалению, в нашей стране, мангалицкая свинья встречается очень редко. Хотя, она может стать не только украшением подворья, но и также приносить хорошую прибыль в сальном и мясном эквиваленте.

Взрослые особи могут достигать живого веса в 300 кг. При хорошем откорме и правильном уходе, свиньи этой породы в десятимесячном возрасте могут вырасти 180 кг.

У свиноматок есть одна особенность. Половая готовность наступает у них поздно, примерно в 10 месяцев. И ко всему этому, в первый раз свинка приводит всего лишь около 5-6 поросят, а вот все последующие опоросы будут больше, примерно до 12 малышей.

Данным животным свойственна выносливость, хорошая память. Их легко выпасать. Чаще всего, мангалицких свинок можно встретить большими группками на пастбище. При этом, можно не бояться, что звери не найдут дорогу домой, если заблудятся.

Стоит отметить, особый иммунитет у животных. Этим санкам не нужно делать никакие прививки. Мангалицкая порода неприхотлива в содержании и кормлении.

Венгерские свиньи среднего размера, с очень длинной вьющейся шерстью. Благодаря этому их можно узнать сразу. Окрас волосяного покрова может быть самым разным. Как белым, так и черным, а то и даже красным или смешанным. Таких свинок можно перепутать с овечками, особенно, если смотреть на них издалека.

При разведении той, или иной породы стоит учитывать, что любому животному необходимы забота, уход и хорошее питание. Если с ответственностью относится к свиноводству, то можно получать хорошую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector