Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль белков в питании свиней

Роль белков в питании свиней

11.1. Значение качества протеина в питании свиней

Рост поросят и молодняка свиней на откорме, образование молока и развитие зародышей у свиноматок зависят от количества поступившей энергии и обеспеченности животных белком. Решающую роль в продуктивноети свиней играют количество протеина и его качество. Ряд аминокислот, которые входят в состав белка, организм сам не может синтезировать, и поэтому они должны поступать с кормом. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и для свиней это, прежде всего, лизин, метионин, цистин, треонин и триптофан. Зерно злаков содержит незначительное количество лизина, в зерне бобовых культур (кормовые бобы, горох и др.) мало серосодержащих аминокислот метионина и цистина. При скармливании животным рациона с большим количеством зерна кукурузы необходимо учитывать, что содержание сырого протеина, лизина и триптофана в нем низкое.

Любой белок живого организма состоит из цепи аминокислот. Их последовательность заложена генетически и отсутствие хотя бы одной жизненно необходимой аминокислоты приводит к нарушению синтеза белка. Первичная структура его разрушается, а невостребованные аминокислоты вовлекаются в процесс образования энергии. Содержащийся в аминокислотах азот утилизируется печенью и выделяется с мочой.

Для наиболее эффективного усвоения содержащегося в корме протеина необходимо, чтобы незаменимые аминокислоты, имеющиеся в составе кормов рациона, находились между собой в определенной пропорции. Для поросят и молодняка свиней на откорме соотношение аминокислот в рационе должно быть следующим (табл. 70).

Таблица 70. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в рационах свиней> % к лизину

Доля незаменимых аминокислот должна составлять не менее 47% от общего количества аминокислот. При кормлении свиноматок общее количество метионина и цистина не должно составлять меньше 66% от количества лизина, а в этой сумме доля метионина не меньше 61%. На 100 г кормового белка должно приходиться не менее 5 г лизина, а другие аминокислоты быть в вышеуказанном соотношении. Переваримость протеина должна составлять как минимум 80%. При увеличении содержания лизина более 5,5 г/100 г СП повышается продуктивность свиней и одновременно снижается их потребность в протеине. Как правило, при этом необходимы добавки синтетического лизина, а также других аминокислот, чтобы сохранилось необходимое соотношение между ними. В кормосмесях, включающих большое количество зерна злаковых культур, учитывают, прежде всего, количество треонина, а при скармливании бобов и гороха метионина и цистина. При высоком содержании зерна кукурузы в рационе триптофан может быть фактором, ограничивающим рост свиней.

Наряду с составом протеина в рационе необходимо учитывать также соотношение «протеин/энергия» При высокой концентрации протеина по отношению к энергии белок кормов не может полностью использоваться для синтеза белков организма свиней, даже если соотношение аминокислот в рационе оптимальное. Излишний протеин метаболизируется и вызывает повышенное выделение азота с мочой. Если же протеина по отношению к энергии недостаточно, то невостребованное количество последней используется для образования жира, прежде всего, в брюшной полости.

Оптимальное соотношение «протеин/энергия» выражается обычно как соотношение «лизин/энергия», поскольку этим указывается и количество других незаменимых аминокислот. Для отдельных производственных групп свиней оптимальными считаются следующие соотношения лизина и обменной энергии (г/Мдж):

Читать еще:  Нормальная температура у свиней: способы измерения

Обязательным является обеспечение ежедневного поступления незаменимых аминокислот, так как они в организме в процессе обмена веществ не накапливаются. Если выращивание и откорм молодняка свиней разделяются на отдельные более короткие периоды, то в зависимости от величины живой массы растущих животных нормы протеина и аминокислот можно дифференцировать. Следует не допускать как избытка, так и дефицита протеина в рационах. В обоих случаях отклонение от норм может отрицательно влиять на потребление корма животными.

Содержание сырого протеина в зерновых кормах изменяется в зависимости от технологии их выращивания. Так, при более позднем внесении азотных удобрений по отношению к оптимальным срокам, количество белка в зерне пшеницы может даже увеличиться, но при этом ухудшается его качество, поскольку возрастает количество клейковины и заменимых аминокислот пролина и глютаминовой кислоты, а содержание незаменимых аминокислот лизина и треонина снижается.

Роль белков в питании свиней

Основное назначение разводимых человекам животных — получение от них продукции в виде мяса, молока, яиц, ценность которой в высоком содержании животных белков, близких по своему составу белкам человеческого организма. Для того чтобы синтезировать в организме белки, накапливать их в виде мышечной массы или расходовать на формирование плодов и образование молока, животные должны получать необходимое количество белков с кормом.

Белковый дефицит в рационах свиней в количестве 20—25% от потребности приводит к недобору продукции на 30—34%, увеличению непроизводительных затрат кормов в 1,3—1,4 раза. В организм животного белки входят в качестве основной составной части в кровь, мускулы, внутренние органы, ферменты, пищеварительные соки, они участвуют в большинстве физиологических функций.

Белок — наиболее существенная составная часть всего живого. Белковое питание свиней необходимо нормировать с учетом содержания и соотношения незаменимых аминокислот.

Аминокислоты являются составными структурными частями белка. Они входят в состав гормонов, ферментов, участвуют в образовании антител, играют важную роль в обмене веществ. Белки кормов, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются для построения белков тканей и органов животного.

Для нормального питания свиней требуется более 20 аминокислот. Отсутствие в корме некоторых незаменимых аминокислот ведет к нарушению обмена веществ, неполному использованию организмом других аминокислот, ухудшению здоровья животных, снижению их продуктивности. Такая реакция организма наблюдается обычно при отсутствии или недостатке одной или нескольких аминокислот, т. е. тех аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме животных. Их десять: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенинилаланин, треонин, валин. Свиньи особенно чувствительны к недостатку в рационах лизина, метионина с цистином и реже. — триптофана.

При скармливании рационов, бедных хотя бы по одной из этих аминокислот, у свиней резко ухудшается аппетит, замедляется рост, наступает анемия, снижается молочность маток, расстраивается половая функция.

Интенсивный рост мышечной ткани у свиней наблюдается лишь тогда, когда с кормом в организм поступает достаточное количество всех аминокислот в соотношении, близком к составу белков мяса.

К кормам с высоким содержанием лизина относят обрат, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, жмых подсолнечный, сою, горох, высоколизиновую кукурузу сорта «Опейк-2», люцерну.

Читать еще:  Инфекционные болезни свиней: диагностика и лечение

Метионина больше всего содержится в мясокостной муке, подсолнечных жмыхах, кормовых дрожжах, а триптофана — в жмыхах, кормах животного происхождения и сое.
Соотношение важнейших аминокислот в рационах откормочных свиней должно быть следующим: на 1 г лизина — 0,6 г метионина с цистином и 0,2 г триптофана.

Big-Fermer.ru

You are here

Питательные вещества рационов и их роль в кормлении свиней

Многие составные части пищи в кормлении свиней могут играть различную роль. При этом возникает вопрос, может ли какой-то элемент питания быть заменен другим, или он специфически необходим, незаменим во всех или хотя бы в одной функции. Так, например, белки могут служить источником энергии, и в этой роли они вполне заменимы: жирами или углеводами. Но как белки, так жиры и углеводы в некоторых функциях специфичны и незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, выполняют роль электролитов, но в этом значении могут выступать и минеральные соединения. Белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимы для построения белков тела животных и их продукции. Функции разных углеводов многообразны, некоторые жирные кислоты подобны витаминам и т. д. Поэтому каждая составная часть пищи специфически необходима хотя бы для одной функции в питании и обмене и должна быть отнесена к числу незаменимых.

В связи с этим нужно также знать, какова потребность (минимальная и оптимальная) в незаменимых веществах, как она изменяется при разных функциональных состояниях животного и может ли избыточное или недостаточное поступление такого вещества с кормом принести вред организму, снизить его продуктивность или ухудшить качество продукции.

В настоящее время известно более 50 жизненно важных для свиней веществ и свойств кормов, имеющих как общее, так и специфическое значение. К ним относятся:

1. Общее количество сухого вещества кормов и концентрация в нем доступных форм (переваримого), органического вещества и эквивалентной ему энергии.

2. Доступные формы протеина (обычно переваримый протеин) и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозищ, треонин, триптофан, валин.

3. Уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты.

4. Содержание доступных форм углеводов, в том числе легкоферментируемых, а также трудноферментируемых и недоступных, например, сырой клетчатки.

5. Витамины А (аксерофтол), D (кальциферол), К (филлохиноны), Е (токоферолы), F (полиненасыщенные жирные кислоты), B1 (тиамин),, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), B12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота), Вс (фолиевая кислота), холин, С (аскорбиновая кислота).

6. Общее количество чистой золы и содержание в ней макроэлементов — натрия, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и микроэлементов — железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода.

7. Отсутствие в кормах рациона веществ, присущих продукту, или появившихся при обработке и хранении вредных, токсических соединений и веществ, тормозящих потребление кормов, их переваримость, использование энергии и питательных веществ, или отрицательно действующих на некоторые функции животных.

8. Разные дополнители, включаемые в рационы в целях профилактики, восполнения дефицита или активизации процессов обмена.

Влияние недостатка или избытка в рационах животных протеина и аминокислот

Белки — важнейший компонент клеток и тканей живого организма. Для построения своего тела, восстановления клеток и образования продукции (шерсть, яйца, молоко, мясо) животным необходимы протеины кормов. Имунные тела, гормоны, ферменты состоят из белков. Биологическая ценность протеина во многом зависит от аминокислотного состава корма. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в организме животного, а вторые — не могут и должны поступать с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся — лизин, триптофан, метионин, цистин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, трионин. В кормах, как правило, недостает критических, незаменимых аминокислот — метионин, цистин, лизин и триптофан. Полигастричные животные до 60% потребности в аминокислотах способны покрывать за счет микробиального синтеза в преджелудках, а недостающее количество получают с кормом. Особенно чувствителен организм свиней и птицы к недостатку в кормах критических аминокислот. Их восполняют за счет синтетических аминокислот. Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясокостная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови, нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах. Белки растительного происхождения не содержат или содержат в незначительном количестве важнейшие аминокислоты. Зерновые злаки бедны лизином, метионином, триптофаном, а бобовые культуры значительно богаче по аминокислотному составу.

Читать еще:  Чума крупного рогатого скота (КРС): симптомы, лечение

При недостатке полноценного протеина в рационе у животных отмечается снижение белковых фракций в сыворотке крови, снижаются защитные свойства и устойчивость к заразным и незаразным болезням.

Постоянный недостаток полноценного белка приводит к возникновению инфекций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Это характерно для свиней и птиц. Избыток протеина в рационе не проходит бесследно для животного. Происходит в данном случае усиление процессов разрушения аминокислот, повышается синтез мочевины и выведение из организма продуктов расщепления белков. Снижается энергия роста у молодняка, а у взрослых животных падает продуктивность и воспроизводительные функции, наблюдается явление ожирения печени, снижается возбудимость нервной системы, нарушается работа желез внутренней секреции, объем крови уменьшается, а возрастает количество межтканевой жидкости, ведущей к отечным явлениям.

Рационы, содержащие большое количество протеина или недостаток протеина и углеводов, способствует развитию ацетонемии у дойных коров, быков-производителей, кетоза у свиноматок и кетонурии у овец. Способствуют возникновению этого заболевания в немалой степени отсутствие моциона, недостаточное освещение помещений и быстрый раздой коров. При этом у животных наблюдается потеря или извращение аппетита, рубцового и кишечного пищеварения, так как воспаляется слизистая оболочка, чем нарушаются процессы всасывания.

Профилактика белкового голодания обеспечивается за счет правильного детализированного протеинового и аминокислотного кормления — обогащения кормовых смесей синтетическими, незаменимыми аминокислотами. Недостаток протеина в рационах жвачных можно частично компенсировать карбамидом (до 25%), предусмотрев при этом ввод в рацион легкосбраживаемых углеводистых кормов. Многие передовые хозяйства используя разнообразие кормовых культур, достигают суммы необходимых аминокислот. Сбалансированность рационов по протеину и аминокислотам контролируют по их содержанию в суточном рационе или в расчете на одну кормовую единицу и в сухом веществе (в %).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector