Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы свиней: обзор видов и характеристики

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Распространенные и экзотические породы свиней

Одной из высокодоходных и популярных отраслей отечественного животноводства стало разведение домашних свиней. В небольших индивидуальных хозяйствах всегда можно создать необходимые условия для выращивания этих животных. Некоторые породы свиней довольно выносливы и нетребовательны к условиям содержания и пищевому рациону. Несложные правила ухода и небольшие затраты обеспечат быстрый набор веса и основных товарных кондиций.

Содержание статьи

Основы свиноводства

Согласно статистическим данным, в настоящее время в частных хозяйствах России разводят 30 пород свиней. В зависимости от возрастного периода, в котором находится животное, его пищевого рациона и особенностей породы от свиньи можно получить мясо, сало или бекон. Вид продукции и определил общепринятую классификацию:

  • сальные породы;
  • мясосальные (универсальные);
  • беконные.
Читать еще:  Основные породы свиней для разведения

Популярные породы свиней и их характеристики

Свиньи, принадлежащие к семейству беконных (мясных) пород, характеризуются удлиненным туловищем с круглыми ребрами. Спина неширокая. Голова и ганаши облегченные. Тело удерживают длинные ноги с мясистыми, хорошо развитыми, окороками.

Уже в возрасте 6-7 месяцев молодняк беконных пород набирает в весе до 100 кг. С одной туши получают 58-67% высококачественного мяса и 21-32% хорошего сала. Среди популярных пород беконного направления можно выделить:

Дюрок

Порода американской селекции, выведенная в последней четверти позапрошлого века, первоначально образовала сразу два вида свиней – собственно дюрок и джерси. При повторном скрещивании получилась единая порода. Ее представители были завезены и в Россию.

Основные параметрыЗначения и характеристики
Экстерьерные характеристикиУдлиненное туловище (до 200 см у хряков) с аркообразной спиной и глубокой грудью покрыто грубой щетиной. На короткой мускулистой шее – небольшая голова со слегка вогнутым профилем и обвислыми ушами.
ОкрасВсе оттенки красно-коричневого цвета
Масса тела взрослых животныхХряк – 420 кг, свиноматка – 390 кг
Ежесуточный привес580-743 г (на 188-209 день поросята достигают массы в 100 кг)
Плодовитость8-10 поросят
Выход и качество мясной продукцииДо 70% однородного нежного мяса
Толщина жировой прослойкиДо 14,4 мм

Свиньи породы дюрок отличаются неприхотливостью и спокойным нравом. Животные могут длительное время находиться на пастбище и питаться подножным кормом. Разводят в хозяйствах центральных и южных регионов России.

Ландрас

Порода свиней датской селекции, выведена при многократном скрещивании местных свиней с английской белой крупной породой. Относится к категории скороспелых, отличается высоким качеством мясной продукции.

Основные параметрыОписание и значения
Экстерьерные характеристикиСреднекрупное длинное туловище (у хряков – 185-190 см, у свинок – 165-175 см) покрыто редкой и блестящей щетиной. Мелкая и узкая грудь с объемом у хряков до 165 см, а у свиноматок до 150 см. Конституция слабая, бока глубокие, спина прямая. На длинной мясистой шее – голова с длинными и обвислыми большими ушами.
ОкрасБелый
Вес взрослых особейХряк – 320-350 кг, свиноматка – 250-280 кг
Плодовитость10-12 поросят
Суточный привес700-800 г (к 6 месяцам подросший молодняк весит до 100 кг)
Качество и выход беконаПостное мясо, с одной туши получают 65-70% бекона
Толщина подкожной жировой прослойки18-20 мм

Представители этой породы обладают не очень крепкой иммунной системой, долго и трудно акклиматизируются к новым условиям. К тому же, свиньи породы ландрас требовательны к качеству пищи (они хорошо растут на отходах молочного производства – обрате, сыворотке) и к режиму кормления. При нерегулярном кормлении у свиней могут значительно ухудшиться некоторые показатели (молочность, плодовитость, оплодотворяемость) и качество бекона.

Но генетический аппарат свиней ландрас довольно пластичен, поэтому часто используется в зоотехнической практике для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой английской и других пород повышаются показатели по ряду важных параметров: молочность – на 10-12%, скороспелость – на 5-12%, выход готовой продукции – на 5-7%, снижаются расходы на откормочный период.

Пьетрен

Свиньи бельгийского происхождения. Выведены путем воспроизводительного близкородственного скрещивания с представителями мясных и мясосальных пород (английской крупной белой, йоркширской, беркширской). После Второй мировой войны приобрела большую популярность практически во всех европейских странах.

Туловище у свиней короткое и широкое, имеет бочкообразную форму. Облегченный костяк удерживает хорошо развитую мускулатуру. На небольшой голове расположены прямостоячие уши средних размеров – характерный признак этой породы. Окрас – белый или рябой.

Параметры особейОписание и значения
Вес взрослых животныхХряк – 250-300 кг, свиноматка – около 200 кг
Многоплодность свиноматки8 поросят
Суточный привес молодняка500-550 г (в возрасте 210 дней вес молодняка приближается к 90-100 кг)
Выход и качество готовой продукцииМясо – 60%, сало – 30%. Белое мясо склонно к окислению и быстрой потере влаги из-за чего его качество невысокое.

Поросята пьетрен очень требовательны к условиям содержания и рациону. Да и взрослые животные слишком чувствительны к любым изменениям температуры. Хотя в летнее время свиньи могут вести пастбищный образ жизни, в сараях должна постоянно поддерживаться температура +16-30 °С. Поэтому разводить свиней породы пьетрен надо в умеренном климате, с прохладным летом и теплыми зимами.

Все особи данной породы требовательны к качеству пищи. Эти особенности влияют на репродуктивность и распространенность породы. Однако при скрещивании (гибриды с английской белой, ландрас и пьетрен) получаются свиньи с высокой скороспелостью, а гибриды с породой дюрок обладают более высокими качествами мясной продукции.

Гемпшир

Порода имеет английское происхождение. Удлиненное тело черного цвета пересекает широкая белая полоса в районе передних конечностей. На небольшой облегченной голове с прямым рылом расположены торчащие уши.

ХарактеристикиОписание
Вес взрослых животныхХряк – 312 кг, свиноматка – 220-250 кг
Многоплодие6 поросят
Ежесуточный приростДо 1 кг

Свиньи породы гемпшир обладают хорошим иммунитетом и выносливостью. Это позволяет животным приспосабливаться к любым климатическим условиям и вести пастбищный образ жизни. Свинарники для содержания в зимнее время тоже не нуждаются в дополнительном утеплении.

Вьетнамские вислобрюхие

Эта порода азиатского происхождения была завезена в Америку и Европу в прошлом веке. Крупное черное тело свиней покрыто редкой щетиной. В передней части тела кожа собирается в большие складки. Брюхо почти волочится по земле. Голова большая с торчащими или слегка свисающими ушами.

Основные характеристикиЗначения
Вес взрослых животныхХряк – 120-200 кг, свиноматка – 100-140 кг
Молочность свиноматкиОколо 80 кг
Многоплодность15-20 новорожденных в одном приплоде
Выход готовой продукцииМясо – до 75%, толщина жировой прослойки – 25-30 мм

Некоторые фермеры рекомендуют забивать 3-х месячных поросят, которые к этому времени успевают набрать 20-25 кг. В этом случае удается получить деликатесное мраморное мясо. За месяц до забоя хряков необходимо кастрировать, чтобы избежать появления неприятного вкуса мяса.

Вьетнамские свиньи обладают выносливостью и хорошим иммунитетом. Они отличаются спокойным и дружелюбным характером, хорошо уживаются со своими сородичами и с человеком. Все лето они могут находиться на пастбищном содержании, питаясь подножным кормом.

Мангалица

Порода имеет венгерское происхождение. Вероятно, была получена в позапрошлом веке путем скрещивания местных венгерских свиней с диким кабаном. Недлинное туловище взрослой особи с прямой и широкой спиной устойчиво удерживается на широко расставленных длинных ногах. Отличительной чертой породы считаются торчащие вперед уши на небольшой голове с коротким рылом. Наиболее распространены свиньи с густой белой шерстью, реже встречаются красно- и черношерстные.

Параметры особейЗначения и характеристики
Вес взрослых животныхХряк – до 300 кг, свиноматка – до 200 кг
Плодовитость4-6 поросят (с возрастом число новорожденных в помете может достигать 10 штук)
Убойный выход мясаДо 70%
Толщина шпика55-65 мм

Плотный шерстяной покров мангалиц обеспечивает прекрасную морозоустойчивость. В зимнее время им достаточно большого количества сухой соломы, в которую они могут зарыться в сильные морозы.

Свиньи породы мангалица относятся к позднеспелым, половозрелого возраста они достигают лишь к 12 месяцам. Да и продуктивность их невысока. Поэтому большого распространения в российских хозяйствах эта порода не получила. Некоторые фермеры откармливают мангалиц на мясо для получения мраморной свинины, которая используется при приготовлении хамона.

Читать еще:  Глисты у свиней: пути заражения, лечение и профилактика

Кармал

Гибридная порода, в получении которой участвовали азиатские и европейские дикие кабаны. Различают две разновидности кармалов – обыкновенные и королевские. Для получения второго вида необходимо скрестить свиноматку обыкновенного кармала с мангалом. Но даже при повторном скрещивании кармалы сохраняют пеструю окраску и особенности своих диких предков.

Ценится сало и мраморное мясо, которое можно получить у кармалов. Уже в возрасте 1 года кабанчик может нагулять до 200 кг. Однако никаких перспектив к дальнейшему породообразованию у них нет. Кармалов и сейчас разводят только любители.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Свиньи мясной породы: фото и описание

Мясные породы свиней считаются самыми выгодными при разведении. Эти животные быстро растут, а их мясо характеризуется более высокими вкусовыми и качественными показателями по сравнению с мясо-сальными породами.

Особенности мясных пород

Отличительные черты мясных представителей:

  • облегчённый череп;
  • вытянутое, с хорошо очерчёнными мышцами, туловище;
  • зауженные крестец и холка;
  • удлинённые конечности;
  • жировая прослойка распределена равномерно между волокнами мышц;
  • скороспелость.

Мясные породы свиней

Разделение свиней на мясные и мясо-сальные породы считается условным, поскольку качество мяса в большей степени зависит от питания этих животных. Мраморное мясо возможно получить от любых пород.

Представители разных направлений отличаются такими признаками:

  • экстерьер;
  • скорость набора мышечной массы;
  • особенности питания и ухода.

Породистые представители останавливают набор мышечной массы в 6 мес. С этого момента мышечная ткань начинает постепенно замещаться на жировую прослойку.

Передняя часть туловища у этих животных сильно развита, но при этом проигрывает окороку по мясистости. Хвост короткий, закручен спиралью.

Рассмотрим самые распространённые породы свиней мясного направления и их характеристики.

Дюрок

Разновидность была выведена в результате скрещивания гвинейской, португальской и испанской пород свиней, благодаря чему получила свой яркий коричневый окрас. Особи отличаются крупным телосложением. Спина выгнута дугой. Длина туловища достигает 180–185 см. Ноги длинные, мускулистые. Голова небольшая, аккуратная. Уши крупные, загнуты вперед, а мочки свисают в стороны.

Хряки в 6 месяцев достигают веса 110 кг, самки — 100 кг. Свиноматка приводит по 11–13 поросят весом по 1,2 кг. Выход мяса — 70 %.

Ландрас

Порода получена в результате бекросса крупной белой и датской вислоухой. Для ландрасов характерно наличие крупных ушей, свисающих вниз. У взрослой особи вытянутое туловище, внешне напоминающее торпеду. В длину свинья может достигать 2 м.

Ноги невысокие, с расширенной бедренной частью. Тонкая розовая кожа покрыта редкими белесыми щетинками.

В полгода поросята достигают веса 100–120 кг. Свиноматки приводят по 9 поросят весом 1,3 кг. Чистый выход мяса с туши — 70 %.

Пьетрен

Разновидность получена в результате бекросса крупной английской и бекширской свиней. Представители отличаются широкой спиной и крупными окороками. Уши компактные, прямостоячие.

Плодовитость у породы невысокая. Самка может выносить 6–7 малышей. К 7 месяцам пьетрены набирают вес 130 кг. Выход мяса — около 80 %. Племенные самцы используются для улучшения породных качеств других разновидностей. Недостатком является высокая требовательность животных к качеству корма.

Гемпширская

Самый старый английский вид. Туловище гемпширской свиньи удлинённое, посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Череп облегчённый, с аккуратными прямостоячими ушами. Характерной особенностью является чёрный окрас с широкой белой полосой, проходящей через грудину и передние конечности.

Плодовитость невысокая: самка вынашивает до 8 поросят. В 6–7 месяцев особи достигают веса 110–150 кг. Выход мяса составляет 80 %.

Белая степная

Неприхотливая порода, полученная путём селекции в Украине. Отличается крупным телосложением. Костяк заужен, голова длинная с большими ушами, свисающими вниз. Розовая кожа покрыта белой ровной щетиной.

Самки показывают неплохую плодовитость: за один опорос приводят по 11–12 малышей. К 6 месяцам свиньи достигают веса 100 кг. Мясной выход составляет 75–78 %.

Темворс

Родина темворсов — Англия. Отличаются непривередливостью в уходе и хорошими показателями выносливости. У представителей породы крупное телосложение, с хорошо обмускуленным костяком. Голова вытянутая, с висячими ушами, заострённой формы. Кожа покрыта ярко-рыжей щетиной.

За один опорос самка приводит 7–10 малышей. К 6 месяцам животные достигают веса 70–80 кг. Мясной выход — 65 %.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамские свиньи отличаются более компактными размерами от своих сородичей мясо-сального направления и более высоким выходом мяса с туши, достигающим 85 %. Помимо этих качеств вьетнамки могут похвастать рекордными показателями плодовитости — 15–18 малышей за опорос.

Вьетнамские свиньи некрупные, серо-чёрного цвета. Костяк узкий, хорошо обмускулен. Ноги приземистые, с ровными копытами. Взрослые особи мужского пола достигают веса 150 кг, женского — 100 кг.

Донская

Получена разновидность в России при скрещивании пород северокавказская и пьетрен. Тело у донской свиньи широкое. Ноги приземистые, с хорошо развитыми бёдрами. Окрас щетины — чёрно-пёстрый.

К полугодовалому возрасту представители породы достигают веса 150 кг. Самки среднеплодовиты, за один опорос приводят по 10–12 малышей. Мясной выход — 70 %.

Кемеровская

Получена порода в результате улучшения качеств старой сальной кемеровской разновидности. Отличается широкой грудиной. Окрас преимущественно чёрный, реже встречаются пёстрые особи.

Показатели плодовитости средние: 10–11 поросят. Вес к 6 месяцам составляет 100–120 кг. Выход мяса — 70 %.

Крупная чёрная

Животные крупной чёрной породы отличаются рыхлой конституцией тела. Окрас чёрный. Мощное тело посажено на приземистые ноги. Голова удлинённая с полувисячими ушами.

За один опорос самка приводит 10–13 малышей. Вес в 6 месяцев — 100 кг, мясной выход — 70 %.

Уржумская

Выведена в результате селекции путём скрещивания крупной белой и местных кировских свиней поздней спелости. Костяк животных массивный. Голова длинная с висячими ушами.

Вес в 6 месяцев — 100–150 кг. Свиноматка приводит по 10–13 поросят, выживаемость молодняка составляет 80 %.

Эстонская беконная

Эстонцы, подобно другим мясным породам, отличаются крупным телосложением. Туловище посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Окрас белый. Голова длинная с вогнутым профилем. Вес в 6 месяцев — 150 кг. Свиноматка приводит за один опорос до 15 малышей. Мясной выход составляет 75–80 %.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Особенности содержания мясных пород

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.

Читать еще:  Русская Крупная белая порода свиней: характеристика, фото и внешний вид

Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания. Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Крупная белая

Данная порода свиней получила большое распространение. Ее представители имеют гармоничное телосложение, крупную голову с длиной толстой шеей, уши большие, немного свисающие вперед, кожу белого цвета.
Своей популярностью она обязана таким качествам:

  • неприхотливости к корму;
  • скороспелости;
  • быстрому набору веса;
  • плодовитости;
  • хорошим вкусовым качествам сала и мяса.

Зрелый хряк достигает веса 370 кг, матка – 270 кг. В один порос матка приводит 10-12 поросят.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной. Голова небольшая, уши свисают на глаза.
Вес свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят. Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Пьетрен

Породу вывели в Бельгии. Ее представители обладают красивым телосложением, развитой мускулатурой. Туловище небольшое, но широкое, голова имеет небольшие уши, окорока мясные, спина мускулистая с округлыми боками. Вес хряков, достигших зрелости, составляет 230-270 кг, маток – 210-240 кг. Свиньи в основном белые с пятами серого и черного цвета. Маток используют для разведения особей мясного направления, так как они генетически не накапливают жир. Недостатком является требовательность к кормам, плохо привыкают к другому климату, малая плодовитость.

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, грязно-красным.
Вес хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Ландрас

Порода была выведена в двадцатом веке в Дании. Ее отличает наличие большого количества постного мяса и минимальное содержание сала.
Свиньи с удлиненным телом, большой головой на крепкой шее. Уши длинные и нависают над глазами. Особи имеют тонкую шкуру, мощные окорока и редкую щетину, светлого цвета. Хряки достигают веса 310 кг, свиноматки меньшего веса – до 260 кг. Плодовитость высокая, порой составляет 11 поросят за один порос.
Особенности свиней Ландрас:

  • обладают хорошей выносливостью;
  • быстро растут и развиваются;
  • подвижны;
  • имеют хорошую плодовитость;
  • требуют тщательного ухода.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон.

Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Дюрок

Отличительной особенностью является цвет кожи – коричневых и красных цветов. Свиньи имеют крепкую конструкцию с хорошо развитыми окороками. У свиней длинные уши, которые свисают вперед. Спина арочной формы. Вес хряков может достигать 360 кг, свиноматок – 300 кг. За один порос матка приводит 9-10 поросят.
Положительные качества представителей данной породы:

  • спокойный характер;
  • скороспелость;
  • высокое качество мяса.

Недостатком является низкая плодовитость, склонность к заболеваниям, требовательность к качеству кормов.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности. Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Миргородская

Миргородскую породу свиней отличает серо-пестрая масть. Она относится к мясо-сальному направлению. Свиньи имеют крепкий корпус средних размеров, округлые окорока, глубокую грудь, уши небольшие, иногда свисающие на глаза, конечности средней длины, кожа без складок.

Хряки могут весить до 335 кг, свиноматки – 220. Порос составляет более 10 поросят. Свиней откармливают объемными кормами, получая мясо и сало высокого качества. Возможно пастбищное содержание. Отличительной чертой является способность к накоплению сала.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной масти.Телосложение пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×