Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней Мангалица венгерская: описание и характеристика

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Читать еще:  Самка свиньи: отличие от самца, беременность и подготовка к родам

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Мангалица: венгерские свиньи, описание и характеристика породы

Порода свиней венгерская мангалица относится к числу редких и элитных видов. Между тем, ее представители неприхотливы к еде и уходу, но при этом быстро набирают массу и дают вкусное качественное мясо. Их удобно и выгодно содержать на небольших фермах и приусадебных хозяйствах. Прибрести продукцию этих животных или молодняк на разведение и содержание достаточно трудно из-за малой распространенности, поэтому при желании завести венгерскую мангалицу могут возникнуть проблемы. О том, как их решить, какие нюансы ухода необходимо учесть и в чем особенности породы, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода венгерская мангалица была получена в начале девятнадцатого века в результате скрещивания домашних свиней с дикими кабанами. Именно поэтому эти животные внешне напоминают кабанов из-за длинной и густой шерсти на туловище. Их редкость объясняется тем, что в послевоенное время в середине двадцатого века в Европе спрос на жирную свинину серьезно спал из-за непопулярности, поэтому сократилось и поголовье особей.

В настоящее время различают следующие разновидности Венгерской мангалицы:

  • Белая (самая популярная среди заводчиков);
  • Красная;
  • Черная;
  • Ласточка.

Последние три вида мангалицы сегодня встречаются крайне редко. Именно их поголовье сократилось в большей степени из-за падение спроса.

Купить чистокровных животных можно в Венгрии или Украине в специальных крупных хозяйствах. В этом случае могут также появиться большие затраты на перевозку.

Поросята

Порода ценится за высокую степень производительности и быстрый рост молодняка. Поросята рождаются с характерными полосками на туловище, которые свойственны диким кабанам. Это явление можно назвать отличительной особенностью породы. Месячные поросята уже покрываются шерсть. В это время можно уже начинать их продажу.

Полугодовалый молодняк достигает массы в сто килограммов. Теоретически в это время уже возможно совершать забой. Однако рекомендуется осуществлять его не ранее, чем в девять-двенадцать месяцев, поскольку в этом случае процедура будет более рентабельной. К этому времени вес достигнет отметки более полутора центнеров при качественном питании и уходе.

Стоимость одного месячного поросенка доходит до двадцати тысяч рублей в России. Поэтому разводить животных выгодно также на продажу.

Взрослые

Взрослые свиньи покрываются густой и длинной шерстью(как и свиньи Кармалы), которая в холодное время года становится еще гуще. Это позволяет животным переносить даже самые сильные морозы. Масса туловища взрослых особей достигает двух-трех центнеров при стандартном питании без перекорма. Свиноматки при этом стабильно приносят хорошее потомство.

Важной особенностью породы является дешевизна корма. Однако даже при этом окупить затраты на покупку поросят на выращивание и разведение довольно сложно. Поэтому чтобы животные приносили доход, необходимо заниматься хозяйством довольно длительное время.

Содержание

Несмотря на то, что порода Венгерская мангалица является элитной и дорогой, ее представители не требуют к себе особого ухода. Содержать их возможно как более простые и дешевые разновидности.

Кормление

Для того, чтобы молодняк и взрослые особи стабильно набирали и сохраняли массу, им необходимо большое количество зеленого корма. Для этого можно заготавливать обычную траву, овощную ботву, силос и сено. Кроме того, в рационе должны присутствовать:

  • зерновые культуры (измельченные и вымоченные в воде);
  • овощи и корнеплоды (в сыром и отварном виде);
  • кормовые овощи (бахчевые и корнеплоды);
  • кукурузные початки.

С осторожностью следует подавать бобовые культуры и высококалорийные концентраты. Из перечисленных продуктов можно также готовить мешанки.

О таблице кормления свиней расскажет эта ссылка.

Кормить животных следует строго по графику два раза в сутки через равные промежутки времени. Перекорм свиней может привести к ожирению и ухудшению самочувствия, а значит и уменьшению хороших качеств мясной продукции.

Свинарники

Даже в холодных регионах в дополнительном отоплении для свинарников необходимости нет, поскольку животные имеют длинную и густую шерсть. Однако важно, чтобы в помещении был утепленный и выстеленный подстилкой из соломы пол. При этом можно выбрать один из способов содержания:

  1. Открытый, приближенный к природному. Данный метод может быть актуальным в теплых регионах. В этом случае свиньи содержатся на пастбищах или открытых загонах вместе с молодняком.
  2. Закрытый. Способ наиболее оптимален для крупных ферм и хозяйств. В этом случае подразумевается постоянное нахождение свиней в помещении. Однако он достаточно вреден для породы, поскольку на здоровье может сказаться недостаток солнечного света, а ограничение передвижения способно привести к ожирению.
  3. Смешанный. Этот тип содержания лучше всего подходит для свиноматок. В этом случае в холодное время они находятся в помещении, в теплое – отправляются на выпаса.

Как построить свинарник читайте здесь.

Считается, что наиболее удобен первый, открытый способ содержания мангалиц. В холодных регионах возможно практиковать также и смешанный.

Разведение

Как было сказано выше, разводить Венгерскую мангалицу выгодно не только на мясо, но и на продажу молодняка. Хороший доход можно получить в обоих случаях, поскольку деликатесное мясо также высоко ценится и дорого стоит.

Опорос

Скрещивание магналов с другими породами не имеет смысла и может привести к ухудшению важных характеристик свиней. Поэтому для обновления поголовья необходимо приобретать чистопородный молодняк.

Чтобы осуществить случку, необходимо дождаться, когда особи достигнут возраста не менее восьми месяцев. К этому времени они должны набрать массу не меньше ста килограммов. Длительность вынашивания составляет сто пятнадцать-сто двадцать суток. Пристального наблюдения при опоросе не требуется. Однако желательно после рождения поросят обтереть и приложить к соскам, чтобы они могли получить первое ценное молозиво. После первой случки, как правило, можно получить потомство в количестве шести-семи штук, далее – десяти-двенадцати.

Сколько дней гуляет свинья расскажет этот материал.

Первое время поросят можно содержать вместе со свиноматкой и периодически наблюдать за их поведением. Самки, как правило, проявляют себя как хорошие матери, способные самостоятельно заботиться о потомстве. Заводчику же важно способствовать соблюдению чистоты и гигиены, а также температурному режиму. Кроме того, необходимо ежедневно менять подстилку.

Маленький вес потенциальной свиноматки может стать причиной слабости и неразвитости потомства.

Забой

Мясо Венгерских мангалиц отличаются особыми свойствами:

  1. Продукт деликатесного типа, мраморного вида. Имеет красный оттенок и жировые прожилки.
  2. Благодаря жировым прожилкам между волоками, мясо имеет особый насыщенный вкус и легче переваривается.
  3. Из-за мраморности мясная продукция получает сочность и мягкость при приготовлении.

Окорок и бекон мангалов также считается элитным за высокое качество и особенный яркий вкус.

Молодняк породы невыгодно забивать ранее, чем через полгода после рождения. Для осуществления процедуры убоя необходимо приготовить сухую и чистую площадку и инструментарий. Важно, чтобы день забоя был умеренно теплым. В таком случае температура не повлияет на скорость и качество разделки и хранения мясной продукции. Кроме того, двенадцать часов до этого необходимо прекратить подачу корма.

Читать еще:  Убойный выход

О разделке свиной туши читайте тут.

За неделю до забоя необходимо довести суточную норму употребления свиньями зерна до трехсот граммов на голову.

Так как животные неприхотливы и устойчивы к негативному воздействию окружающей среды, уход за ними не составит большого труда для заводчика.

Гигиена

Чистота и гигиена очень важны в уходе за поросятами и взрослыми свиньями. Чтобы предотвратить распространение инфекций, грибков и паразитов, необходимо следовать правилам:

  • ежедневно проводить очистку свинарников;
  • каждый день мыть инвентарь, кормушки и поилки;
  • не реже чем раз в неделю проводить дезинфекцию помещений, емкостей и инвентаря при помощи слабого раствора марганцовки или каустической соды;
  • каждый день заменять подстилку (рекомендуется приобретать специальные смеси с полезными бактериями).

В загонах для содержания свиней полезно изготавливать грязевые бассейны для купаний.

Болезни

Венгерская мангалица всех разновидностей устойчива к распространенным заболеваниям свиней, поэтому не требует обязательной вакцинации. Чтобы свести к минимуму вероятность появления других болезней, необходимо достаточно утеплять свинарники и не допускать в них сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы обезопасить животных от инфекций, достаточно соблюдать санитарные нормы. При этом отсутствие лечения медикаментами позволить оценить мясо как экопродукцию и получить большой спрос на него.

Видео

В этом видео фермер поделился своими наблюдениями, сделал выводы по содержанию венгерской мангалицы

Выводы

  1. Венгерская мангалица – элитная дорогая и редкая порода свиней, приобрести которую для разведения достаточно трудно.
  2. Стоимость чистокровного месячного поросенка породы достигает двадцати тысяч рублей, поэтому животных выгодно содержать не только на мясо, но и на продажу.
  3. Мясная продукция породы обладает особыми вкусовыми качествами, за что высоко ценится по всему миру.
  4. Несмотря на дороговизну приобретения, свиньи породы неприхотливы в содержании. Корма для них приобретаются самые простые, а массу они набирают максимально быстро без специального откорма.

О свиноводстве в России узнайте из этой статьи.

Поросята венгерская мангалица описание породы

Данную породу можно считать экзотической и редкой, свиньи этого вида практически исчезли из хозяйств. Но все же, достойных особей можно найти и они станут прекрасным украшением фермерского двора, к тому же, будут приносить неплохой доход.

Исторические данные

Поросята венгерская мангалица были выведены в 1833 году венгерцем Йозефом, методом скрещивания домашних и диких особей. Поэтому часто можно услышать их полное название – венгерская мангалица. Порода в данное время очень распространена в Венгрии, а вот в других странах они немногочисленны, разводят их истинные любители свиноводства.

Основной регион для выращивания свиней – Карпаты, где они успешно разводились до середины 20-го века. Поголовье мангалиц в это время достигало 30 тыс. особей. На рынках очень ценились продукты из данной породы, поставлялись в различные страны Европы.

В 50-х годах 20 века, спрос на мясные породы свиней стал быстро расти, что уменьшило популярность породы, соответственно поголовье начало снижаться, а некоторые подвиды мангалиц настолько редко появлялись, что их причисляли к исчезнувшим видам.

Описание породы свиней венгерская мангалица

Отличить данную породу от привычных домашних свиней не составит труда, на фото можно увидеть кучерявое парнокопытное создание. Имеют средний размер и крепкую кость.

За счет густой шерсти, свиньи отлично переносят морозы.

Во время выпаса, многие могут перепутать свиней с овцами. Уже с наступлением теплоты венгерская мангалица теряет подпушек, а щетина закручивается колечками.

Существует 4 типа окраса данной породы:

Однако 80% всех свиней этой породы относятся к первому типу. Также, можно отнести к особенностям внешнего вида темные пятна вокруг пятака и глаз. Черный и красный тип окраса считаются исчезающими. Вопросом восстановления численности данных свиней занимаются специалисты, но купить чистокровных особей невозможно, так как продаются либо гибридные особи, либо скрещенные с другими породами, ухудшающими начальную характеристику продуктивности мангалиц.

Вес взрослых свиней достигает 300 кг, за первые 12 месяцев откорма животные набирают до 160 кг. Созревание свиней достаточно позднее – в 12 месяцев, за первый опорос могут привести до 7 поросят, в следующие опоросы количество приведенных поросят возрастает до 12.

Примечательно, что на некоторых характеристиках породы сказывается близкое родство с дикими предками. Новорожденные поросята, как и дикие собратья, рождаются с полосатой расцветкой.

Выносливость – одно из преимуществ венгерских мангалиц, свиньи обладают прекрасной памятью, запоминая дорогу на пастбище и домой.

Направление данной породы – сальное. Само мясо имеет особенные качества вкуса. И сало, и мясо данных свиней являются деликатесными – это признано во всех уголках мира. Элитный хамон готовят лишь из мяса венгерских свиней. За 1 кг мяса свиньи, приготовленного по старинному рецепту, запросят от 4000 рублей.

Перейдем к достоинствам и недостаткам породы

  • Хороший иммунитет;
  • Неприхотливость;
  • Быстрый и дешевый откорм;
  • Выносливость.
  • Порода очень редкая;
  • Поздно созревает;
  • Для выпаса необходима просторная местность;
  • Высокая стоимость свиней.

Содержание мангалицы

Интересный внешний вид венгерских свиней делает их весьма популярными для разведения в домашнем хозяйстве. Их очень просто содержать, они не требуют особых условий и устойчивы к зимним морозам.
Лучше всего, иметь большую территорию, засеянную травой – это одно из главных требований для успешного содержания данных свиней. Также, участок для выпаса должен быть огорожен от бродячих собак. На территории необходимо установить навес, чтоб животные могли прятаться от дождя или жаркого солнца.

Свиньи очень хорошо переносят холод и могут перезимовать даже в стоге сена, но для качественного содержания венгерских поросят, потребуется построить теплый свинарник.

Рацион

Порода венгерская мангалица характеризуется высокой скоростью набора массы, причем питаясь лишь подножным кормом. Как было указано выше, для нормального содержания необходимо иметь участок, предназначенный для выгула свиней, или обеспечивать животных свежескошенной травой.

Для дополнительной подкормки используют кабачки, брюкву, кормовую свеклу, сырой или вареный картофель, тыкву.

Читая вода – обязательное условие для представителей поды.

Для этого, фермеры используют специальные поилки для свиней, которые устанавливаются на выгуле и в свинарнике.

Приобретение и размножение

Существует достаточное количество свиноводов, которые выращивают венгерских мангалиц для последующей продажи поросят. Бизнес очень выгодный, так как цена за одного поросенка достигает 20 тыс. рублей.

Во время приобретения свиней, учитывайте тот факт, что чистокровные особи данной породы – редкое явление. Для этого необходимо удостоверится в чистокровности породы, проверить свидетельство и родословную свиней у продавца.

Рекомендуется производить покупку на самой ферме, чтоб вы смогли увидеть родителей поросят. Эти рекомендации уменьшат вероятность приобретения нечистокровных особей.

Что касается размножения, то свиноматки достигают наибольшей продуктивности после второго опороса.

Если приобретать данную породу, то на долгий срок, иначе можно понести убытки.

Особенностей в размножении данной породы нет, оно такое же, как и у других парнокопытных.

Порода свиней обладает прекрасными характеристиками, деликатесным мясом и салом, а также отлично переносит климатическую обстановку в нашей стране. Для домашнего хозяйства – идеальный бизнес: дорогостоящее мясо и новорожденные поросята, дешевые в содержании свиньи – это лишь несколько преимуществ венгерской мангалицы.

Читать еще:  Постная свинина: витамины, полезные свойства

Порода свиней Венгерская мангалица: содержание и уход

Многие фермеры стали отходить от выращивания традиционных пород свиней и начинают приобретать для разведения экзотические варианты. Особую популярность стала приобретать порода свиней Венгерская мангалица, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Ее особенностью является густая и закрученная шерсть. Рассмотрим более подробно, что представляют собой свиньи породы Венгерская мангалица.

Описание породы

Порода свиней мангалица имеет интересные внешние характеристики. Благодаря кучерявой шерсти ее невозможно спутать с другими породами. Животные среднего размера с крепким и плотным скелетом, а их длинная и густая шерсть замечательно защищает своих обладателей от зимних холодов. Когда на улице теплеет, подпушек у них исчезает, а щетина превращается в закрученные колечки.

Венгерские свиньи по типу окраски бывают 4 подвидов:

Более 80% представителей такой породы имеют белый окрас. Отличительная черта свинок — темная шкура вокруг пятачка и глаз. Чаще всего для продажи предлагают гибридных особей, полученных в результате скрещивания мангалицы с другими породами.

Вес взрослых особей может достигать 300 кг. Поросята в первый год откорма набирают до 160 кг. В первый опорос свиноматка приносит 5 — 7 поросят, а во второй и последующие это число увеличивается до 12. Это очень выносливые животные, хорошо запоминающие дорогу на выпас и домой. Венгерских свиней относят к сальному направлению, а получаемое от них мясо имеет особый вкус. Сальная и мясная продукция является деликатесной.

Достоинства и недостатки породы

Венгерские свиньи имеют следующие достоинства:

  • высокая плодовитость;
  • деликатесное мясо;
  • быстрый набор веса — за 6 месяцев они способны набрать 150 кг;
  • минимальные затраты при кормлении;
  • неприхотливость в еде;
  • могут содержаться на улице;
  • выносливость в самых суровых условиях.

Есть у животных и недостатки:

  • это очень редкая порода;
  • высокая стоимость поросят;
  • перекорм приводит к их гибели.

Содержание

Венгерская пуховая мангалица не нуждается в особых условий содержания. Для таких животных необязательно обустраивать теплое помещение. Выгуливать их следует на открытых пастбищах, расположенных рядом с водоемом. Благодаря такому выгулу они начинают много двигаться, а постоянное движение способствует правильному развитию шерсти. Такие пуховые свиньи могут активно набирать массу, питаясь только подножным кормом. Чтобы они с комфортом проживали на ферме, нужно им отвести участок под выгул и обеспечить свежей травой как зимой, так и летом. Места, где находятся свиньи, обязательно обеспечивают поилками с чистой водой.

Свиней можно содержать открыто, закрыто, а также смешанно. Закрытый способ содержания является стандартным, когда животные находятся в специальных загонах, расположенных в помещении. Главной особенностью такого содержания является то, что отпадает необходимость отапливать комнату.

Свиней содержат и открыто, когда животные все время находятся на улице в любое время года. Главное правило открытого способа содержания — поросята должны постоянно находиться в загоне, в стаде и на пастбище. Для открытого типа нет необходимости делать специальное укрытие. Иногда случается, что приходится убирать имеющееся перекрытие, так как пуховые свиньи любят находиться под снегом и дождем.

Для содержания этих животных необходима подстилка. С этой целью используют солому, обновлять которую нужно раз в неделю. Когда идет дождь или снег, то менять ее следует через день. На зиму в ограждение засыпают стог соломы и свиньи могут прятаться в нем от дождя.

Смешанное тип подразумевает содержание животных летом на улице, а зимой — в помещении. Обычно такой способ содержания применяют для свиноматок.

Особенности кормления

Кормление взрослых особей

Такая порода свиней является всеядной. Их любимыми кормами являются: кукуруза, картофель, жом, тыква, а также любая растительность. Животные очень неприхотливы, поэтому их рацион сосоит из различных отходов, тростника, сорняков, травы, корней и даже водорослей. Чтобы они были здоровыми, им необходимо давать сбалансированные корма, обогащенные витаминами и минералами:

  • кормовую свеклу;
  • картофель;
  • жом;
  • корнеплоды;
  • бобовые и зерновые культуры.

Нельзя перекармливать свиней, потому что от этого они могут заболеть и преждевременно погибнуть.

Кормление поросят

Новорожденных малышей уже через неделю начинают кормить прожаренным ячменем или запаренными жидкими отрубями. Можно также давать красную глину, мел, костную муку, соль-лизунец, в которых содержится много минералов. На твердую пищу молодняк переводят спустя месяц после рождения. Продажу поросят начинают после того, как их начинают кормить грубыми сочными кормами.

Размножение

Венгерская пуховая мангалица достигает половозрелости уже в пятимесячном возрасте. Но организм животных в это время еще слабоват и ему не хватает необходимого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Случают свиней в годовалом возрасте и к этому времени они успевают набрать более 100 кг живого веса. Только в этом случае свиноматка вынашивает и рожает здоровое потомство.

Длится беременность примерно 110 — 120 дней. Пуховые мангалицы отличаются высокой плодовитостью. За один опорос свиноматки могут родить 10 — 14 поросят. Рождаются они полосатыми, после чего приобретают окрас, привычный для этой породы.

Особенности мяса

Мякоть у свиней породы Венгерская мангалица красная с мраморными сальными прожилками, которые характерны для бекона. Такое мясо считается деликатесом. Оно обладает особенным вкусом. Жировые прослойки и большое содержание ненасыщенных кислот позволяют ему быстрее перетравливаться при переваривании.

Благодаря своей мраморности, приготовленное мясо отличается нежностью и особенной сочностью, так как во время термической обработки сало мягко подтаивает и становится совершенно не заметным в мякоти. Особой ценностью славится вяленый окорок. Такой элитный продукт дозревает на протяжении 18 месяцев и отличается нежным вкусом.

Отзывы

«Когда я увидел у друга свиней породы венгерская мангалица, то загорелся желанием их приобрести. Но перед этим очень долго думал, так как стоят они очень дорого. Мне понравился их внешний вид, потому что своей шерстью они напоминают овечек. Ухаживать за ними довольно просто. Главное для свинок — это вода и свежий воздух. Летом они содержатся в специально отведенном месте, а зимой — в помещении».

«Хотя венгерские мангалицы редко встречаются в нашей стране, но мне удалось их приобрести. Свиньи уже начали размножаться. Такие животные замечательно приспособились к условиям климата. Они не нуждаются в особом уходе. Содержатся они в заграждении на открытом воздухе».

«Я недавно приобрел двух поросят породы венгерская мангалица. Такие животные не требуют особого ухода. Содержу я их в сарае, выделив для них определенное место. Летом кормлю травой и различными отходами, а на зиму для них заготавливаю сено. Я очень доволен своим приобретением и буду дальше разводить таких животных».

Таким образом, такая экзотическая порода свиней, как венгерская мангалица, приобретает все большую популярность в частном фермерском хозяйстве. Хотя и стоят такие животные довольно дорого, но они с лихвой окупают все затраты, так как очень неприхотливы в содержании и питании, выносливы, а их разведение через 2 года может принести ощутимый доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector