Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней Ландрас: характеристики и описание

Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение

Дания лидер по внедрению новых технологий в свиноводстве. Доходность фермерских хозяйств зависит от качества племенного материала, в стране более 250 племенных центров. Работы по улучшению элитной породы свиней Ландрас не прекращаются.

История появления

О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.

В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:

  • Калужская область — племзавод имени Цветкова;
  • Новгородская область — племзавод «Красный бор».

На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.

Характеристики и описание свиньи Ландрас

Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.

Возраст поросенка в месяцахСуточный привес (г)Масса тела (кг)
2200-25015-25
3250-30025-35
4400-50035-45
545-60
6500-55060-75
775-90
890-105
9105-120
10120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Плюсы и минусы

Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.

Достоинства свиней ЛандрасНедостатки свиней Ландрас
Быстро набирают весПодвержены стрессам
Поросят в помете многоСлабые задние ноги
К изменениям погоды быстро адаптируютсяТребовательны к условиям содержания
АктивныеВ еде привередливы
Скороспелые
Отличаются высокой продуктивностью

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, полХряк-производительСвиноматкаОтъемышПоросенок на откорме
Площадь на 1 особь10 м²7 м²0,8 м²1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Свиноматки породы Ландрас часто проявляют агрессию в отношении потомства, поэтому их содержат в отдельном загоне или отделяют от новорожденных перегородкой.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси%
Ячмень70
Зернобобовые20
Пшеничные отруби10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Читать еще:  Откорм свиней - виды и особенности составления рациона
Живой вес20 кг30 кг40 кг50 кг60 кг70 кг80 кг90 кг
Количество кормовых единиц1,51,82,32,62,83,33,53,7
Суточный привес400 г400 г500 г500 г600 г700 г700 г700 г

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Описание свиней породы Ландрас

Ландрас — порода свиней, которая дает качественный бекон. Она считается элитной породой.

История появления

Поросята ландрас появились в конце 19 века в результате скрещивания датских и и английских белых свиней. Испытания породы проводились в течение 10 лет.

Некоторое время экспорт живых животных был запрещен, но в 1940 г. запрет был снят и породистые свиньи пользовались популярностью во многих странах.

Чистокровные ландрасы имеют недостатки. Они обладают слабой щековиной, также есть проблемы с задними конечностями. В других странах поросят скрещивают с другими породами. Это позволяет получить здоровое и крепкое потомство. Гибриды обладают лучшими качествами ландрасов и не имеют недостатков чистокровных животных.

Характеристика и особенности

Свиньи ландрас имеют крепкое телосложение и мясные формы. Длина хряков составляет 2 м, обхват груди — 1,5 м. Длина свиноматок составляет 1,6 м, обхват груди такой же, как и у хряков. Свиньи обладают живым характером, хорошим аппетитом. Они довольно подвижные. Не агрессивные и дружелюбные к человеку. Имеют хорошие мясные характеристики. По описанию можно легко узнать породу ландрас и не перепутать с другими породами.

Внешний вид

Порода ландрас имеет следующий внешний вид:

  1. Длинное торпедообразной формы туловище.
  2. Маленькая голова. Небольшие свисающие уши, которые закрывают глаза.
  3. Длинная мясистая шея.
  4. Мощный корпус.
  5. Прямая спина, узкая грудная клетка.
  6. Мясистые окорока.
  7. Крепкие короткие ноги.
  8. Белая, короткая, редкая шерсть, сквозь которую видно розовую тонкую кожу.

Встречаются животные с бело-черным окрасом, но это не является показателем порока породы. Хряк породы ландрас обладает более длинным и мощным туловищем, чем свиноматка, и может достигать 300 кг.

Продуктивные качества

Мясная порода свиней ландрас считается скороспелой.

Продуктивность животных зависит от питания и правильного ухода.

Вес 2-месячных поросят составляет 20 кг. При правильном питании и уходе они ежесуточно прибавляют в весе от 650 до 700 гр. Вес 6-месячного животного составляет 100 кг. Максимальный вес свиней достигает 300 кг.

Быстрый набор массы и развитие свиней позволяет экономить на корме и повышает уровень рентабельности.

Свиноматки отличаются плодовитостью. За 1 опорос они производят от 10 до 12 поросят. Они имеют развитый материнский инстинкт и высокий уровень молочности.

Разведение

Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.

Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.

На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.

Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.

Содержание

Для выращивания поросят породы ландрас их необходимо правильно содержать и кормить. Отклонение от правил содержания приводит к проблемам со здоровьем и снижению производительности свиней.

Выращивание такой породы требует особых условий содержания:

  1. Нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержатся ландрасы.
  2. Температура должна составлять 20-22 ˚С.
  3. Сухая подстилка.
  4. Соблюдение гигиенических условий.
  5. Обеспечение освещения. Рекомендуется сочетать искусственное и естественное освещение. 5 часть площади стен помещения должна быть остеклена.
  6. Выгул поросят. Кучность содержания приводит к болезням. Части свинарника должны быть просторными.
  7. Животных необходимо купать в теплой воде.
  8. Вакцинация. Поросят необходимо прививать от различных болезней.

Из-за изменения условий содержания или рациона может произойти потеря привесов, падение поголовья. На здоровье поросенка может повлиять смена климата и переселение в меньший загон.

Ландрасы плохо переносят открытое солнце. Поэтому следует позаботиться о площадке для выгула, она должна иметь навес, защищающий от солнца и дождя.

Свиней нужно держать на глубокой постоянной подстилке. Часто используется солома. Еще можно использовать ферментационную подстилку, в которую добавляются живые молочнокислые бактерии. В такой подстилке продукты жизнедеятельности поросят расщепляются, как в биотуалете.

Молодых животных нужно регулярно осматривать. В случае плохого набора массы рекомендуется ввести дополнительную подкормку.

Кормление

Поросята породы ландрас обладают хорошим слухом и различают мелодии. Тихая мелодичная музыка поможет улучшить аппетит свиней.

Эти животные разборчивы в еде. В рацион должны входить:

Основной корм нужно разбавить следующими продуктами:

Питание свиней должно быть полноценным и содержать животный белок. Основу питания должен составлять комбикорм, в него можно добавить сыворотку, нежирное молоко, рыбную или мясо-костную муку. Также породистых животных нужно кормить люцерной и корнеплодами. Люцерну можно давать в большом количестве. Она стимулирует пищеварение, повышает молочность свиноматок и способность к оплодотворению.

Растения содержат клетчатку, которая обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • ощущение сытости;
  • предотвращает появление язвы желудка.

Лучше выбирать бобовые культуры, ячмень и пшеницу.

Во время откорма ландрасов следует соблюдать режим кормления. Если кормить часто, то свиньи начнут жиреть и впоследствии болеть.

  1. Летом 2 раза в сутки через 12 часов.
  2. Зимой 3 раза в сутки через 8 часов.
Читать еще:  Корыто для свиней: как сделать своими руками?

Для получения качественного бекона все продукты необходимо разделять на отдельные группы:

  • 1 группа — зерновые, силос, тыква.
  • 2 группа — гречиха, картофель, кукурузные отруби.
  • 3 группа — соя, жмых, рыбная мука.

Рекомендуется в рацион включать витаминно-минеральные добавки.

Новорожденных поросят кормит свиноматка. За кормлением необходимо наблюдать. После каждого кормления поросят необходимо отделять, чтобы мать могла отдохнуть и поесть.

Потом поросят переводят на искусственное или смешанное питание. Искусственный корм нужно давать порциями не более 50 г. Кормить нужно круглосуточно через 1,5 часа. Подкормка должна быть теплой. Она содержит коровье молоко, яйцо, сахар. Можно давать витаминные добавки.

Новорожденных поросят нужно кормить только продуктами высокого качества, они болезненно переносят плохие корма. А у свиноматки может испортиться молоко.

Беконный откорм делится на 2 части:

  1. 1 период длится до 5 месяцев. В это время важно создать животным хорошие условия. Вес 5-месячного поросенка должен составлять 58 кг.
  2. Во 2 период суточные привесы должны составлять 600 г. Вес 7 месячного животного — 95 кг. Низкие привесы снижают качество бекона и делают его грубым и жестким. На этом этапе следует исключить корма, которые снижают качество мяса.

Как выбрать поросят при покупке

При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:

  1. Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
  2. Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
  3. Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
  4. Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
  5. Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
  6. На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
  7. Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
  8. Поросенок должен быть активным.
  9. Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  10. У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
  11. Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.

Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.

Порода свиней Ландрас: общая характеристика

Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.

Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.

Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.

Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.

Описание породы Ландрас

Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.

  • взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
  • свиноматки не меньше 160 см по длине;
  • в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
  • в среднем по породе привес может быть до 750 г;
  • на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
  • за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
  • взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
  • свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
  • молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
  • выход чистого мяса не менее 69%;
  • из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.

К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.

Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.

Особенности

Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.

Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.

Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.

По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.

Кормление

Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.

Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.

Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.

Читать еще:  Понос у поросят: лечение препаратами и народными средствами

Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.

Недостатки и преимущества

У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.

  • высокие показатели по приросту;
  • свиноматки являются многоплодными;
  • скороспелый молодняк;
  • отменное качество мясной продукции.

Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.

  • животные крайне придирчивы в кормлении;
  • ландрасы легко подвергаются стрессам;
  • уход требует самого пристального внимания;
  • чистопородные животные обладают слабой конституцией.

Видео: свиньи породы Ландрас

Как разводить поросят породы ландрас?

В свиноводстве различают три направления:

  • беконное;
  • сальное;
  • мясное
  • мясо-сальное (универсальное).

К беконному направлению относят животных, от которых получают постную продукцию — значительное количество мяса с небольшой жировой прослойкой. Именно к такому типу относится порода ландрас.

История выведения

Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.

У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:

  • жизнестойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • мясные показатели.

Как выглядят животные

Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая. Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок. Щетина редкая, мягкая на ощупь, преимущественно белого цвета. Конечности средней длины. Свиньи достаточно темпераментны, постоянно ходят по всему помещению или выгульному двору. Есть у ландрасов небольшая характерная черта — это внушительного размера уши, которые нависают над глазами.

Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.

Характеристика породы

Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.

Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.

Но не все так просто с ландрасами. Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками.

При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:

  • молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
  • суточный привес у поросят — до 750 г;
  • к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
  • средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
  • взрослой свиньи — 221 кг.

Чем кормить

Ландрасы являются очень капризными и привередливыми к кормовой базе животными. При составлении рациона особое внимание уделяется высокой питательности еды, от которой зависит интенсивный рост поголовья. Если рацион будет составлен правильно, то молодняк к шестимесячному возрасту наберет массу до 100 кг.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • овощные культуры;
  • минеральные добавки (рыбная и костная мука);
  • обрат;
  • комбикорм;
  • силос.

Важно обращать внимание не только на качество корма, но и соблюдать временной график раздачи еды. Частые кормежки приводят к тому, что животные начинают жиреть, а в некоторых случаях все заканчивается банальным отравлением.

У свиней отсутствует чувство насыщения, в связи с таким качеством рекомендуется раздавать корма дважды в день. Исключение составляет зимний период, ведь в это время животным нужно поддерживать тепло, что связано с большой затратой энергии. Заводчики советуют добавить еще одно кормление.

Условия содержания

Ландрасы адаптированы для содержания в условиях средней полосы, а значит, им не понадобится строить утепленные помещения. Большинство заводчиков предпочитают использовать глубокую подстилку, которую не нужно заменять. Благодаря такой технологии существенно снижаются затраты на электроэнергию, которая расходуется в большом количестве на отопительные системы.

Суть такой подстилки заключается в следующем: смешивается солома с опилками и добавляются биологические препараты, в состав которых входит определенный вид бактерий. Благодаря микроорганизмам происходит разложение продуктов жизнедеятельности животных и исчезает запах аммиака. Навоз полноценно утилизируется и при этом не применяется ручной труд.

Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка внутри прогревается до + 40 градусов, что способствует распространению тепла по всему помещению для животных. Такая особенность позволяет не отапливать помещения зимой. Средний температурный показатель в нижней части свинарника не опускается ниже +5 градусов, даже если на улице низкая температура. Преимущества использования подстилки:

  • экономится электроэнергия;
  • меньше работы по уборке помещения;
  • в свинарнике отсутствует неприятный запах.

Последний пункт весьма важен, он влияет самым положительным образом на здоровье животных. Свиньи не дышат аммиачным испарением и гораздо лучше набирают вес, в отличие от животных, содержащихся на соломенной подстилке.

Для ландрасов применяется групповое содержание молодняка, но только для однопометных однополых поросят. Если животные стерилизованы, то можно посадить вместе хрячков и свинок. Поросят от разных маток объединяют в стадо в самом раннем возрасте, чтобы избежать территориальных споров между животными, в противном случае начнется агрессивное поведение, драки, которые не обходятся без травм.

О достоинствах и недостатках

Животные быстро набирают мышечную массу

Если меняется рацион или способ содержания, свиньи теряют привес, в некоторых случаях может быть летальный исход

Кормовая база напрямую влияет на качество получаемой продукции, а именно бекона

Затраты на корма небольшие

При переезде в другую климатическую полосу животные могут заболеть

Свиньи отличаются дружелюбным характером, не проявляют агрессию друг к другу и к хозяину

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector