Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней Йоркшир: описание и характеристики

Описание и характеристика породы свиней Йоркшир, правила разведения и ухода

В сравнении с другими породами свиньи Йоркшир отличаются повышенной распространенностью по всему миру. Эти животные занимают четвертую строчку по уровню популярности. Столь высокая востребованность обусловлена хорошей продуктивностью свиней Йоркшир. Хряков этой разновидности нередко используют для скрещивания с представителями других пород.

Происхождение

Йоркширская свинья появилась еще в середине 19-го века, была выведена британским фермером. Однако российские заводчики познакомились с этим животным через 10 лет. Название этой разновидности свиней дали по месту жительства селекционера. Йоркширы появились благодаря скрещиванию Белой лестерской и Английской длинноухой. Также в свиньях этой породы проглядываются черты китайской разновидности.

Характеристика и описание породы

Йоркширы отличаются следующими особенностями:

  • масса тела достигает 350 килограмм (у свиноматок — 250 килограмм);
  • общая длина не превышает 1,8 метра;
  • массивная грудь;
  • плоский живот не провисает;
  • крупные, но короткие окорока;
  • ровная спина и компактная, узколобая голова;
  • кожа гладкая с редкой белой шерстью.

Йоркширы не проявляют агрессии, в том числе и после появления молодняка. Этих животных можно содержать с другим скотом. Свиноматки отличаются обильной лактацией, благодаря которой взрослые особи способны прокормить большое потомство поросят. Животные этой породы характеризуются устойчивостью к распространенным заболеваниям и способностью быстро набирать массу. Половозрелость наступает по истечении одного года.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств свиней породы Йоркшир заводчики выделяют следующее:

  • повышенное содержание премиального мяса (в частности, мраморного);
  • можно откармливать для получения качественного бекона (сала);
  • быстро достигают крупных размеров (масса в 7 месяцев доходит до центнера);
  • способность быстро адаптироваться к новым условиям;
  • отсутствуют требования по части кормления;
  • отсутствие выраженной агрессивности;
  • повышенная плодовитость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям у взрослых особей и поросят.

В среднем, появившиеся поросята весят около 1 килограмма вне зависимости от размеров приплода. Через месяц после рождения животные набирают до 20 килограмм. Одна свиноматка способна приносить до 10-12 и более поросят. Если забой производится после 6 месяцев, когда вес превышает 100 килограмм, то заводчики получают большой объем беконной продукции.

Но главная особенность породы Йоркшир заключается не в этом. Заводчики, при правильном кормлении, способны получить эталонную мраморную свинину, пронизанную тонкими (до 14 миллиметров) слоями жира.

К числу недостатков породы относят кожу, чувствительную к морозам и высокой температуре. Этот минус нивелируется за счет правильной организации места зимовки и выгула.

Как правильно выбрать поросят для покупки?

При покупке поросят породы Йоркшир следует обращать внимание на основные признаки, которыми характеризуются здоровые животные:

  • крупная и тяжелая голова с прямым профилем;
  • тонкостенные уши;
  • прямо поставленные ноги с блестящими копытцами;
  • спина и грудь широкие;
  • брюхо не провисает, а на холке отсутствуют впадины;
  • хвост загнут крючком;
  • при смыкании челюсти верхние зубы перекрывают нижние;
  • отсутствие выделений на заднепроходном отверстии;
  • ровная шерсть с блеском, плотно прилегающая к розовой коже;
  • розовый и влажный пятак;
  • дыхание глубокое и ровное;
  • хороший аппетит и повышенная активность.

Для домашней фермы рекомендуют приобретать месячных поросят, вес которых не достиг пяти килограмм. Желательно покупать свиней, родившихся зимой либо ранней весной. Летом животных проще прокормить. Лучшими считаются поросята с длинной спиной. Такие животные быстро набирают массу.

Условия содержания и ухода

Содержать животных данной породы рекомендуется в свинарниках, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • минимальная площадь помещения — 5 квадратных метров;
  • стенки свинарника обиты толстой и обструганной доской, дополнительно утеплены;
  • место для логова животного отделено от остального свинарника планкой;
  • высота свинарника — не менее двух метров;
  • у передней стенки устанавливается корыто для питья;
  • логово для поросят размещено возле места проживания свиноматки.

Несмотря на то, что свиньи породы Йоркшир неприхотливы в уходе, при содержании этих животных необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Свиньи отличаются повышенной чувствительностью к высоким и низким температурам. Содержать как взрослых особей, так и поросят рекомендуют в крытом помещении с хорошей теплоизоляцией.
  2. Поросята склонны подкапывать изгороди, а взрослые особи способны своим весом сломать забор. Это нужно учитывать при организации места выгула. Чтобы животные не покинули загон, необходимо укрепить изгородь.
  3. Летом в солнечные дни место выгула нужно закрывать. Продолжительный контакт с ультрафиолетовым излучением пагубно сказывается на коже животных.
  4. Выгуливать свиней зимой разрешено не более одного часа. При этом отказываться от данной процедуры также не следует. Без достаточного выгула мясо животных становится жестче.

Кроме того, в целях профилактики заболеваний животных необходимо периодически показывать ветеринару и вакцинировать от распространенных патологий.

Кормление хрюшек

Для получения качественного мяса молодняк кормят по следующей схеме:

  1. До 2,5 месяца, помимо материнского молока, в рацион вводят небольшое количество отваренных овощей, измельченную траву и каши из дробленых семян, доведенные до полужидкого состояния.
  2. До 5,5 месяца дают вареные овощи, картофель, муку из рыбных костей, зеленую и сушеную траву, отходы с кухни. Ежесуточно поросята в этом возрасте не должны набирать более 500 грамм.
  3. По достижению 5,5-месячного возраста поросят откармливают с помощью белковых концентрированных составов и бобовых культур. Общий суточный привес в этот период составляет 600-700 грамм.

Взрослым особям рекомендуют давать:

  1. Концентрированные корма, состоящие из овса, кукурузы и ячменя. Разрешено давать также комбикорм и отруби. Все семена необходимо тщательно измельчать.
  2. Сочные корма типа картофеля, моркови и свеклы. Первый дают в отваренном виде. Морковь рекомендуют скармливать свиноматкам и поросятам. А свеклу можно давать вместе с ботвой.
  3. Зелень. Свиньям следует давать летом крапиву, лебеду, клевер и горох. Зелень в теплое время года составляет основу рациона.
  4. Корма животного происхождения, к которым относятся рыбные и мясные отходы. Молоко рекомендуется давать молодняку.
  5. Дополнительный корм. Это могут быть другие пищевые отходы и грибы.

При кормлении отруби и желуди рекомендуют дополнять зеленью и сочными кормами. Если не соблюдать это правило, то у свиней возникнут запоры.

Особенности разведения

Свиноматки достигают половозрелости к 12 месяцам. За несколько дней до появления поросят рекомендуется уменьшить вдвое объем прикорма. В этот период свиноматка начинает из сена создавать гнездо, а из вымени появляется молозиво. За 2 дня до предполагаемого опороса за животным необходимо постоянное наблюдение. Роды занимают от 1,5 до 6 часов. После появления каждого поросенка следует приложить к вымени. Если свинья находится в возбужденном состоянии, то молодняк на 2-3 часа помещают в отдельную коробку. Пуповины после рождения нужно выбрасывать.

Читать еще:  Летне-пастбищное содержание свиней

Борьба с заболеваниями

Заводчики свиней породы Йоркшир, в основном, сталкиваются с развитием у молодняка рахита, симптомы которого обычно проявляются весной. Также после зимы часто наблюдаются признаки дефицита витаминов. В целях профилактики этих заболеваний необходимо ввести в прикорм еловые ветки. Если не соблюдаются условия содержания, то у свиней развивается атрофический ринит, на который указывают фырканье и частые чихания. Лечить последнее заболевание должен ветеринар.

С какой породой можно спутать Йоркширов?

Внешне Йоркширы напоминают представителей пород Оптимус и Белой английской. Но первые отличаются мясом, которое содержит небольшой процент жировых прослоек.

Распространение породы на территории России

Порода Йоркшир встречается, в основном, на территории Поволжья, в Северо-Западном и Центральном регионах. Свиней этой разновидности чаще приобретают крупные фермы, что объясняется высокой стоимостью молодняка.

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Происхождение

Порода свиней йоркшир была выведена в XIX веке и официально представлена фермером англичанином Джозефом Тулей на сельскохозяйственной выставке в Виндозе в 1851 году. Фермеры сразу же оценили по заслугам новый вид свиней.

Джозеф Тулей проживал в графстве Йоркшир – отсюда и название породы. Йоркширская свинья стала результатом скрещивания представителей белой лестерской и китайской и английской длинноухой. Получить новую беконную породу стало целью жизни английского фермера и принесло ему славу и внушительный доход.

В Россию поросята йоркшир были завезены только после войны и сразу стали довольно популярны. На сегодняшний день йоркширская порода свиней занимает четвертое место в мире по распространенности. В России насчитывается порядка 1,5 миллионов особей данного вида.

Характеристика и описание

Йоркширская порода свиней отличается массивным, но стройным и довольно подтянутым телом без провисающего живота. Поросята этого вида не кажутся ожиревшими. Голова небольшая, уши стоячие, их кончики смотрят вперед или немного в разные стороны, шея короткая и мускулистая, плечи массивные и широкие, плавно переходящие в ровную спину, тело вытянутое, мощные ноги, крупные копыта, окорока содержат много мяса, на теле почти нет кожных складок. Свиньи йоркшир имеют белый окрас, шерсти очень мало, она равномерно распределена.

Массы в 100 кг свиньи достигают к возрасту 7 месяцев, тогда как, например, представители вида Ландрас – к 6 месяцам. Взрослый самец йоркшир весит около 350 кг, самка – около 250 кг. Длина туловища составляет 175-180 см и 165-170 см соответственно.

По характеру свиньи совсем не агрессивны, спокойны, добродушны и дружелюбны. Также они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, прекрасно чувствуют себя в стаде, могут содержаться не только в свинарнике, но и в открытом загоне.

Как правильно выбрать поросят при покупке?

К выбору поросят Йоркширской породы, при покупке надо подойти с огромной ответственностью. Ведь купив больного или слабого поросенка, можно не только потратить деньги впустую, но и заразить уже имеющееся поголовье.

Покупая поросят, следует брать тех, кому больше месяца и кто весит не менее 5 кг. Желательно брать поросят из зимнего или ранневесеннего опороса. В летний период проще, дешевле и выгодней содержать и выкармливать животных. Предпочтение следует отдать особям с длинным туловищем. В этом случае поросенок будет быстро расти, хорошо набирать вес, а мясо будет нежирным, с тонким слоем сала.

Следующие факторы свидетельствуют о крепком здоровье и отличном физическом состоянии поросенка:

  • голова крупная и тяжелая, профиль прямой;
  • уши нетолстые и розовые;
  • челюсти хорошо смыкаются, прикус правильный;
  • ноги крепкие, костистые и прямо поставленные;
  • копытца блестящие;
  • грудь широкая;
  • спина шире плеч, прямая или аркообразная;
  • холка без впадин;
  • брюхо не провисает;
  • хвостик загнут колечком;
  • попка чистая (грязная свидетельствует о поносе, следовательно, поросенок чем-то болен);
  • щетина ровная и блестящая, плотно прилегает к коже;
  • кожный покров без пятен и повреждений;
  • пятачок розовый, влажный, прохладный на ощупь;
  • дыхание ровное и глубокое, кашель и хрипы отсутствуют;
  • от 70 до 88 дыхательных движений в минуту;
  • поведение активное и подвижное;
  • хороший аппетит.

Даже если приобретенные поросята соответствуют всем предыдущим пунктам, не следует сразу же выпускать их в общий свинарник. Необходимо некоторое время подержать «новеньких» в карантинном загоне, чтобы убедиться, что у них не проявились какие-либо заболевания.

Условия содержания и ухода

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Читать еще:  Кистеухая свинья: описание и характеристики

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Болезни

Поросята породы йоркшир обладают достаточно стойким иммунитетом. Однако и у них есть слабые места. Самыми распространенными заболеваниями данного вида являются рахит и авитаминоз. Чаще проявляются в начале весны у молодых особей. В качестве профилактики и предотвращения этих болезней необходимо добавить еловые ветки в питание, как поросят, так и взрослых свиней.

Плюсы и минусы

Каждая порода свиней имеет свои преимущества и недостатки. Безусловные плюсы йоркширской породы следующие:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Интенсивный рост и набор веса.
  4. Выносливость.
  5. Сильный иммунитет.
  6. Неприхотливость в содержании и кормлении.
  7. Возможность содержания в пастбищных условиях.
  8. Мраморное мясо высокого качества (65-70% на выходе).

Несмотря на все достоинства йоркширских свиней, у них есть и несколько минусов:

  1. Очень нежная чувствительная светлая кожа. В южных регионах свиньи довольно быстро обгорают на солнце.
  2. Риск сильного ожирения и, как следствие, ухудшение качественных характеристик мяса. При слишком интенсивном и несбалансированном питании свиньи йоркшир жиреют, и сала становится гораздо больше, чем мяса.

Отзывы реальных владельцев

Отзывы владельцев йоркширских свиней в целом положительные, но свиноводы часто жалуются на чувствительную к солнцу кожу свиней и их не очень высокую морозоустойчивость:

Nikusya: йорки у нас растут хорошо. А вот долгие холода переносят не очень. Кстати, короткое падение температуры им безразлично. Нужно, конечно, от сквозняков беречь. И следить, чтобы не сыро было. Ну тут от климата зависит, в Сибири где-нибудь всё-таки не советовала бы заводить.

Анна: они лучшее из всего, сама уже купила. Мясо у них мраморное, не орут, как простые белые, и едят сильно поменьше. Сала тоже немного. Парней только надо сразу кастрировать, если на мясо их потом. На солнце их лучше не держать, обгорают натурально как люди, хоть сметаной мажь.

Видео

Посмотреть, как выглядит свинья, а точнее самец йоркширской породы и как его выгуливают на пастбище, можно в следующем видео:

Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину. Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый. Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Читать еще:  Кормушки для свиней: их виды и изготовление своими руками

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Йоркшир-порода свиней

Порода была выведена в графстве Йоркшир (Великобритания) в середине 19 столетия. В 1851 г. Джозеф Тулей впервые представил йоркширскую породу на выставке сельскохозяйственных животных. Люди были удивлены большими размерами и внешним видом представленных свиней. Это были подтянутые и стройные животные, с хорошей конституцией тела, более крупные относительно других пород, совсем не ожиревшие, что обычно наблюдалось у других свиней. Свиноводство было любимым занятием Джозефа. Хобби переросло дело его жизни, благодаря которому селекционер вошел в историю и заработал не малое состояние. Фермер скрестил всего одну пару свиней, свиноматку Мэтчлес с хряком по кличке Самсон. Для закрепления результата ему пришлось применить близкородственное спаривание. В результате получилось превосходное потомство.

Свиньи Йоркшир дают превосходное потомство

Крупная массивная порода быстро распространилась и стала популярной во всем мире. Данную породу откармливали для получения высококачественного бекона и мяса. Мясо этих свиней называют мраморным, оно считается более вкусным и дорогим. Йоркширов можно откормить для получения большого количества сала с высокой степенью жирности, но это не актуально для данной породы.

Йоркшир быстро растет до очень крупных размеров, чем и заслужила свою популярность среди фермеров Англии, Канады, Китая, Японии, Америки, Новой Зеландии и почти всех стран Европы. Свиньи не прихотливы и быстро приспосабливаются к новым условиям содержания.

Внешний вид и продуктивность

Свиноматки белого цвета, туловище вытянутое, что свойственно беконным породам. Голова средняя по величине, лоб широкий. Уши полу стоячие или стоячие, смотрят вверх, вперед и по сторонам. Широкая и прямая спина плавно переходит в поясницу. Брюхо не провисает, как у других видов свиней, оно объемное и плотное. Масса колеблется в пределах 220-240 кг. Половозрелость наступает в 10 — 12 месячном возрасте. Матки многоплодные — 10 -12 поросят, иногда 14 и больше за 1 опорос. Молочность свиноматок данной породы может достигать 72 -90 кг. Убойный выход туши показывает наивысший показатель и составляет 82%. Хряк крупный белой масти. Шея короткая и мускулистая. От широкой и прямой холки идет плавный переход к широким и мясистым плечам. Лопатки без впадин. Окорока большие, в них много мяса. Кожа нежная розовая с эластичной текстурой, ее покрывает редкая, светлая, длинная щетина. Она тонкая не может достаточно защищать животное от холода. Для свиней данной породы строят теплый и удобный хлев. Живой вес хряков гораздо больше самок 320 — 350 кг. При правильном и сбалансированном кормлении мясо прорастает очень тонкими прослойками жира, это хорошо видно при срезе. Мраморное мясо пользуется большим спросом, оно более сочное и нежное.

Большой показатель убойного веса туши

Размножение

По своей численности йоркширские свиньи находятся на 4 месте. Если взять статистику за несколько лет, то удельный вес стремительно идет вверх. Если в начале двухтысячных удельный вес был всего 0,32 %, то на 2012 год – уже 7,2 %. Йоркширские поросята отлично подходят для улучшения мясной продукции при скрещивании. На сегодняшний день в России находятся около 10 заводов по разведению йоркширских свиней.

Кормление свиней

Средний вес поросенка при рождении 1кг. Они очень быстро набирают вес, в 2 мес. маленькие йоркширы весят 19кг, а в 7мес. набирают норму в 100 кг. На 1 кг прироста массы тела, фермеры скармливают 4,5 кг пищи. Если поставить на откорм животное в возрасте 3 мес, то к году вес свиньи достигает 180 — 212кг.

Во всем мире йоркширы признаны наилучшей породой по производству сала и мяса. У этой свиньи самый большой процент содержания постного мяса, высокий среднесуточный прирост 800 г/сут. Данных свиней используют в племенной работе для создания и усовершенствования многих других пород. Благодаря высокой репродуктивной способности, в качестве материнских линий используют Датского Йоркшира. Это свиньи с крепким телосложением, они обладают хорошим материнским инстинктом. Благодаря своим высоким воспроизводительным способностям подходят для разведения свиноматок. Свиней скрестили с китайскими, португальскими, сиамскими и неаполитанскими свинками.

При правильном откорме мясная продукция йоркширской породы обладает высоким качеством. Вкус получается отменным и насыщенным.

При разрезе мяса можно заметить, что оно равномерно наполнено прослойками жира. Мясо мраморное, пользуется высоким спросом у покупателей.

Болезни свиней

Свиньи такой породы устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть. В основном, свиньи йоркширской породы болеют рахитом или авитаминозом. Эти болезни чаще всего возникают у молодняка ранней весной, когда им не хватает витаминов. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется в зимний период немного подкормить свиней еловыми ветками.

Свиньи Йоркшир устойчивы ко многим болезням

Еще одна распространенная болезнь йоркширов – заболевания рожи. Чаще всего эта проблема касается молодых поросят. Проявляется болезнь в виде пятен на ушах, ногах и морде. Места, пораженные пятнами, начинают чесаться. У животных может подняться температура. Лечить нужно специальными мазями, которые назначит только ветеринар. Зараженных свиней следует отделить от здорового стада на время лечения, так как болезнь может коснуться и других свиней в загоне.

Гродненское племпредприятие является поставщиком хряков и свинок на внутренний и внешний рынки. У нас Вы можете Купить свинью породы Йоркшир. Узнать наличие и сколько стоят свиньи этой породы можно по номерам телефонов Центра селекции и генетики в свиноводстве:+375 (1514) 72146 + 375 (29) 1566007

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×