Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поение свиней

Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки.

Правильный уход и специальное оборудование облегчают процесс выращивания любых сельскохозяйственных животных.

Поросята пьют из ниппельной поилки

В случае разведения поросят, важно не только оборудовать свинарник, обеспечить постоянный откорм, но и следить за водопоением животных. Правильный выбор поилки для свиней поможет сэкономить огромное количество времени свиновода.

Ниппельные поилки для свиней – самый оптимальный вариант. Они подходят всем возрастным категориям свиней и не требуют особого ухода. Их можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или изготовить своими руками.

Вода для свиней

Вода играет важную роль во многих химических процессах, происходящих в организме животных: регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, выводит токсины, способствует пищеварению и участвует в преобразовании пищи в энергию.

Ниппельные поилки из чугуна

Среднесуточные нормы потребления воды для свиней:

Категория свинейЕжедневное потребление воды, литры
Свиноматки лактирующие25
Свиноматки, хряки12 — 15
Откормыши9 — 12
Молодняк5 — 7
Отъёмыши3 — 5

Санитарные требования

Поилки должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не только облегчить уход, но и обеспечить гигиену свиньям, от которой напрямую зависит их здоровье.

  • вода в ёмкостях должна быть всегда свежей, чистой и обязательно питьевой;
  • ёмкость для воды должна быть герметичной, прочной и долговечной;
  • чистка и санитарная обработка водного резервуара.

Свиньям нужна чистая проточная вода

Монтаж

От возраста поросят зависит высота, на которой поилки должны крепиться в свинарнике, чтобы животным не составляло труда ими воспользоваться. Ниже представлена соответствующая таблица:

Вес свиньиВысота размещения поилки
Менее 15 кг15 см
15 – 20 кг20 – 25 см
20 – 50 кг35 – 45 см
50 – 100 кг50 – 60 см
Более 100 кг70 см

Чтобы свиньям было удобно пить и не разбрызгивать воду, конструкции для водопоения размещают под углом 20°.

Поилка должна быть размещена так, чтобы свинья не имела возможности разбрызгивать воду

Особенности ниппельной поилки

Состоит ниппельная поилка из фильтра – сетки, соски, пружинки, клапана, металлического корпуса, регулятора подачи воды и уплотнителя — резинки.

Принцип работы заключается в следующем: свинья давит на сосок, приводя клапан в действие и открывая его, что не препятствует воде проходить.

Основными достоинствами, которые явно положительно отличают сосковые поилки от других видов, является:

  • гигиеничность;
  • экономность и рациональность в расходе воды;
  • надёжность подачи воды;
  • редкость в обслуживании и очистке.

Единственным недостатком является дороговизна приспособления. Но и тут можно найти выход — сделать поилку своими руками. Для этого понадобится немного времени и подручного материала.

При помощи недорогого ниппеля можно подвести воду к каждой свинье

Изготовление ниппельной поилки

Смастерить приспособление своими руками несложно. Для этого возьмите:

  • ниппели – нужно купить в магазине, своими руками их сделать не получится;
  • труба – пластиковая либо стальная;
  • ёмкость для воды;
  • инструменты для проделывания отверстий и обрезки труб.

Ниппели нужно подбирать соответственно возрасту поросят. Для поросят — отъёмышей подходят маленькие ниппели с нетугой соской, для молодняка – средние, а для свиноматок и хряков – крупные ниппели.

В качестве водяной ёмкости можно использовать ведро, пластиковую бочку, бак.

Пошаговый сбор поилки:

  1. Подберите нужный ниппель.
  2. Возьмите трубу и просверлите в ней отверстия с нужным диаметром, чтобы закрепить ниппель срезом вниз.
  3. Подсоедините к трубе ёмкость для воды. Труба должна направляться к поилке в наклонном положении.
  4. Проверьте герметичность приспособления.

Как видно, способ изготовления своими руками достаточно прост.

Для молодняка нужно подбирать небольшие ниппели

Рекомендации

Поилки нельзя устанавливать в углах, дабы избежать загрязнения продуктами жизнедеятельности свиней.

Давление воды в поилках не должно превышать 2 бар. для поросят и 4 бар. для взрослых особей.

Чтобы приучить поросят к поилке, в ниппель втыкают небольшой кусочек картона. Вода капает и привлекает внимание поросят.

Вода в резервуаре зимой должна быть тёплой, а летом – немного прохладная.

Достаточный уровень водоснабжения – 100 мл на 1 кг живой массы свиньи.

В профилактических целях в воду поросятам добавляют хлористый аммоний или ортофосфорную кислоту.

Поилки для свиней – очень важное приспособление в процессе разведения свиней. Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Они не загрязняются, обеспечивают постоянное бесперебойное поение свиней.

Купить поилку или сделать её своими руками – выбор за вами. Рентабельнее, конечно же, потратить немного времени и смастерить своими руками.

Запись Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки. впервые появилась SeloMoe.

Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки.

Правильный уход и специальное оборудование облегчают процесс выращивания любых сельскохозяйственных животных.

Поросята пьют из ниппельной поилки

В случае разведения поросят, важно не только оборудовать свинарник, обеспечить постоянный откорм, но и следить за водопоением животных. Правильный выбор поилки для свиней поможет сэкономить огромное количество времени свиновода.

Ниппельные поилки для свиней – самый оптимальный вариант. Они подходят всем возрастным категориям свиней и не требуют особого ухода. Их можно купить в любом сельскохозяйственном магазине или изготовить своими руками.

Вода для свиней

Вода играет важную роль во многих химических процессах, происходящих в организме животных: регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, выводит токсины, способствует пищеварению и участвует в преобразовании пищи в энергию.

Читать еще:  Венгерская мангалица - описание породы и советы по содержанию

Ниппельные поилки из чугуна

Среднесуточные нормы потребления воды для свиней:

Категория свинейЕжедневное потребление воды, литры
Свиноматки лактирующие25
Свиноматки, хряки12 — 15
Откормыши9 — 12
Молодняк5 — 7
Отъёмыши3 — 5

Санитарные требования

Поилки должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не только облегчить уход, но и обеспечить гигиену свиньям, от которой напрямую зависит их здоровье.

  • вода в ёмкостях должна быть всегда свежей, чистой и обязательно питьевой;
  • ёмкость для воды должна быть герметичной, прочной и долговечной;
  • чистка и санитарная обработка водного резервуара.

Свиньям нужна чистая проточная вода

Монтаж

От возраста поросят зависит высота, на которой поилки должны крепиться в свинарнике, чтобы животным не составляло труда ими воспользоваться. Ниже представлена соответствующая таблица:

Вес свиньиВысота размещения поилки
Менее 15 кг15 см
15 – 20 кг20 – 25 см
20 – 50 кг35 – 45 см
50 – 100 кг50 – 60 см
Более 100 кг70 см

Чтобы свиньям было удобно пить и не разбрызгивать воду, конструкции для водопоения размещают под углом 20°.

Поилка должна быть размещена так, чтобы свинья не имела возможности разбрызгивать воду

Особенности ниппельной поилки

Состоит ниппельная поилка из фильтра – сетки, соски, пружинки, клапана, металлического корпуса, регулятора подачи воды и уплотнителя — резинки.

Принцип работы заключается в следующем: свинья давит на сосок, приводя клапан в действие и открывая его, что не препятствует воде проходить.

Основными достоинствами, которые явно положительно отличают сосковые поилки от других видов, является:

  • гигиеничность;
  • экономность и рациональность в расходе воды;
  • надёжность подачи воды;
  • редкость в обслуживании и очистке.

Единственным недостатком является дороговизна приспособления. Но и тут можно найти выход — сделать поилку своими руками. Для этого понадобится немного времени и подручного материала.

При помощи недорогого ниппеля можно подвести воду к каждой свинье

Изготовление ниппельной поилки

Смастерить приспособление своими руками несложно. Для этого возьмите:

  • ниппели – нужно купить в магазине, своими руками их сделать не получится;
  • труба – пластиковая либо стальная;
  • ёмкость для воды;
  • инструменты для проделывания отверстий и обрезки труб.

Ниппели нужно подбирать соответственно возрасту поросят. Для поросят — отъёмышей подходят маленькие ниппели с нетугой соской, для молодняка – средние, а для свиноматок и хряков – крупные ниппели.

В качестве водяной ёмкости можно использовать ведро, пластиковую бочку, бак.

Пошаговый сбор поилки:

  1. Подберите нужный ниппель.
  2. Возьмите трубу и просверлите в ней отверстия с нужным диаметром, чтобы закрепить ниппель срезом вниз.
  3. Подсоедините к трубе ёмкость для воды. Труба должна направляться к поилке в наклонном положении.
  4. Проверьте герметичность приспособления.

Как видно, способ изготовления своими руками достаточно прост.

Для молодняка нужно подбирать небольшие ниппели

Рекомендации

Поилки нельзя устанавливать в углах, дабы избежать загрязнения продуктами жизнедеятельности свиней.

Давление воды в поилках не должно превышать 2 бар. для поросят и 4 бар. для взрослых особей.

Чтобы приучить поросят к поилке, в ниппель втыкают небольшой кусочек картона. Вода капает и привлекает внимание поросят.

Вода в резервуаре зимой должна быть тёплой, а летом – немного прохладная.

Достаточный уровень водоснабжения – 100 мл на 1 кг живой массы свиньи.

В профилактических целях в воду поросятам добавляют хлористый аммоний или ортофосфорную кислоту.

Поилки для свиней – очень важное приспособление в процессе разведения свиней. Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Они не загрязняются, обеспечивают постоянное бесперебойное поение свиней.

Купить поилку или сделать её своими руками – выбор за вами. Рентабельнее, конечно же, потратить немного времени и смастерить своими руками.

Запись Разведение свиней. Правило второе — водопоение. Ниппельные поилки. впервые появилась SeloMoe.

Гигиена кормления и поения свиней

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня.

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отьемышей и молодых поросят.

Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса[11].

Читать еще:  Основные породы свиней для разведения

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом -только 1,7-2,2 корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо — смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 корм. ед. на 1 кг корма (табл.2).

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 корм. ед. в первый день после опороса.

ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ СВИНЕЙ

Есть три вида откорма свиней мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространенная мясная и беконная откорма.

В этих типов откорма свиней держат до 6,5-7,5-месячного ного возраста и после достижения живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают преимущественно выбракованных маток и хряков.

Обычно хряки растут лучше, чем кабанчика и свинок, но в случае забоя старше 5,5-6-месячного возраста дают мясо со специфическим запахом, снижает качество мяса. Поэтому убой надо делать раньше, обеспечивающих лишь при очень интенсивного откорма, когда среднесуточный привес достигает 650-700 г. Свинки дают более мясные туши, чем кабана, но медленнее растут, поэтому их лучше откармливать отдельно от кабана и прежде всего реализовывать на бекон.

Мясная откорм. На мясо откармливают молодняк с начальной живой массой 30-40 и конечной 100-120 кг. Свинина, полученная при такой откорма, содержит много мяса и небольшую или умеренное количество сала. Обычно в тушах содержится: мяса — 52-60%, сала — 33-40%, белка -10- 12%, жира — 35-40%.

В зависимости от кормления свиней откармливают с умеренной (среднесуточный прирост 600-650 г) и высокой (среднесуточный прирост 750-800 г и более) интенсивностью. Чаще всего практикуют нормативное (двухразовое) кормление свиней влажными кормами. Каменной соли откармливаемых свиньям нужно 0,5% к сухому корму. При сухой откорма необходимо обеспечить постоянный свободный доступ животных к воде.

В специализированных хозяйствах при наличии соответствующих систем раздачи кормов используют корнеплоды, комбисилос, зеленую массу и другие объемные корма в количестве до 15-20% от общей питательности рациона. На мелких фермах объемными кормами заменяют в 40- 50% концентратов. При использовании корнеплодов, зеленой массы и других кормов всегда следует учитывать гигиенические требования как к качеству кормов, так и к их приготовления, хранения и скармливания.

Широко используют в кормлении заваривания зерновой смеси, куда вносят отруби, травяная мука и другие компоненты рациона. Все это подают свиньям в виде густой каши. Во время заваривания кормов происходит быстрое осолоджування компонентов смеси, что ведет к увеличению в них сахара в 4-6 раз. Перед скармливанием кашу охлаждают до 30 ° С. Такой корм свиньи не только хорошо поедают, но и хорошо усваивают.

Нельзя допускать прокисание и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и корытах, а также скармливания вареных кормов при температуре, превышающей 35 ° С.

Для повышения эффективности кормления скармливания корма в виде жидких бовтушок Не рекомендуется. Это связано с тем, что лишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их воздействие на переваримость и усвояемость питательных веществ.

При откорме свиней надо учитывать, что некоторые корма, хотя и богатые протеином, как рыба и рыбная мука, придают мясу специфического вкуса и запаха. В случае кормления животных соей и жмыхом сало становится мягким. Кроме этого, такая свинина плохо поддается консервированию. Поэтому в последние 1,5-2 месяца откорма скармливания подобных кормов прекращают.

Беконная откорм. Это разновидность мясного откорма. Молодняк свиней для получения бекона начинают откармливать в 3-4 месяца при живой массы 30-40 кг и заканчивают в возрасте не старше 8 месяцев по массы 80-105 кг (для получения бекона высшего качества откорм заканчивают в 6-7 месяцев при массе свиней 90-100 кг).

Читать еще:  Ультрафиолетовое облучение поросят

Во время беконного откорма предпочтение отдают таким кормам, как ячмень, горох, просо, рожь, обрат, мясное и мясо-костную муку, зеленые корма, а овес, кукуруза, соя, патока, рыбная мука ухудшают качество бекона.

Откорм до жирных кондиций. Этот вид откорма применяют для получения тяжелых сальных тушь. Продолжительность откорма на мелких и средних фермах — до 3 месяцев. На вид откорма обычно ставят взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего использования, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг и откармливают его к живой массы до 150 кг.

Откорм делят на два периода: в первую скармливают корма, менее аппетитные для свиней, в течение второго, который длится 30 дней, вводят корма, которые способствуют образованию качественного шпика (ячмень, горох, картофель и т.п.), но нежелательными являются добавки в виде барды, сои, кукурузы и других кормов, предоставляющих салу мягкой консистенции и постороннего вкуса.

Количество клетчатки в начале откорма может составлять 10-12% в сухом веществе, а к концу — не более чем 6-8%.

Содержания. Видґодивельних свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульном способами. Первые два способа применяют в небольших хозяйствах. В крупных хозяйствах откормочных свиней держат безвыгульном, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких как кормоприготовления, кормораздачи и уборки навоза.

Свиней на откорме обычно содержат группами по 10-30 голов в стойле. При этом имеет значение не только величина групп, но и плотность размещения. Чрезмерная плотность размещения животных приводит к увеличению стрессов, связанных как с отдыхом, так и с кормлением.

Плотность размещения молодняка должно быть в среднем не более 25 голов в стойле, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, взрослых свиноматок, соответственно, 10-12 голов и 1,2 м2, хряков — 1-2 головы и 3 6 м2. Формирование больших групп нецелесообразно, так как в больших группах трудно создать нормальные условия содержания, кормления и организовать ветеринарно-санитарный контроль за состоянием поголовья.

Полы в ОТКОРМОЧНИК используют монолитные, с теплоизоляцией. Четвертую часть стойлового площади обычно обустраивают решетчатой.

Микроклимат в помещениях для откорма имеет чрезвычайно важное значение для достижения высокой эффективности при откорме свиней. Так, для первого периода откорма оптимальная температура в свинарнике должна быть не менее 18 ° С, во второй — 16 ° С. Оптимальная влажность допускается до 75%, содержание углекислого газа — 0,2%, аммиака — 20 мг / м3, сероводорода — 10 мг / м3.

— В помещениях для молодняка свиней на откорме температура воздуха должна быть в пределах 16-18 ° С (12-20), относительная влажность — 75% (60-85). Воздухообмен на 1 ц массы в зимний период — 35 м3 / ч, летом — 65, в переходный период — 45 м3 / час. Скорость движения воздуха зимой и в переходный период — 0,2 м / с, летом — до 1 м / с.

Необходимое количество свежего воздуха для свиней на откорме должно быть 35 м3 на 100 кг живой массы, в переходный период — 45 м3 и летом — 65 м3. Максимальная микробная загрязненность воздуха — не более 50-80 тысяч микробных тел на 1 м3, скорость движения воздуха зимой — 0,3 м / с, летом — 0,8 м / с.

Световой режим в ОТКОРМОЧНИК регламентировано не строгие. Естественное соотношение (световой коэффициент, характеризуется отношением площади окон к площади пола) равна 1:20, искусственное освещение допускается в первый период откорма 60 лк, второй — 30 лк. Продолжительность светового дня, в соответствии с периодами откорме — 8-16 и 8-10 ч в сутки, а иногда и до 6-8 ч при сальной откорма.

Во время кормления свиней сухими кормами щелевые полы следует располагать в задней части стойла, а влажными смесями — в передней части вдоль линии корыт с отступлением от них на 30-40 см.

В стойле нужно обеспечить корытца достаточной длины (общей) для того, чтобы во время кормления у корыт разместились сразу все животные (фронт кормления на голову — 40 см). В случае постоянного доступа свиней к сухим кормам допускается содержание до 3 голов на одно кормомисце.

Фронт кормления и площадь стойла в расчете на одно животное за одинакового размера групп определяют по конфигурации стойла. Доказано, что глубина логова в стойле влияет на обеспечение свиньям оптимальных условий для отдыха. Самый высокий прирост живой массы получают от свиней, содержащихся в стойле с глубиной логова 3-4 м. Увеличение или уменьшение глубины ведет к уменьшению приростов, поскольку постоянное движение свиней в корыта беспокоит других свиней, которые отдыхают в логове.

Мижстийлови перегородки в зоне логова сплошные, из кирпича или бетона, переднее ограждение делают из металлической решетки для лучшего обзора со стороны прохода, задняя перегородка сплошная. Высота ограждения для свиней на откорме — 1,0-1,1 м.

Поилки определяют из расчета 25 голов на одну автопоилку. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают над навозным каналом на высоте 65 см. Питьевая вода должна иметь температуру 14-16 ° С, перерыв в подаче воды не должна превышать 4:00.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector