Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию довольно разнообразны. Выбор их определяется возрастом и численностью животных, качеством кормов и наличием свободного времени у свиновода-любителя.

Поджаривание зерна

Поджаривание зерна свиноводы практикуют для приучения поросят-сосунов к поеданию концентратов. Для этого используют зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, сои. Вначале его замачивают до набухания, затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Это придает зерну аромат, приятный вкус, повышает усвояемость крахмала и обеззараживает от грибков. Скармливать поджаренное зерно поросятам начинают на 5-й день жизни.

Проращивание зерна

Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.

Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Осолаживание зерновых кормов

Осолаживание зерновых кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств. Для этого используют деревянные ящики, бочки, корыта и другие емкости. Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.

Положительное влияние осолаживания особенно заметно при использовании кукурузной дерти. При ее скармливании продолжительность откорма свиней сокращается на 15—17 дней. При этом затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,5 корм. ед.

Процесс осолаживания прост и доступен любому свиноводу-любителю.

Подготовка кормов к скармливанию

Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:

1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.

Читать еще:  Двукратное покрытие

2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.

4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение — наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту — средне- и крупноразмолотое (1,5-4 мм), птицам — зерно крупного дробления.

Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светлокоричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40-50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85-90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживая температуру 55-60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1-2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.

Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40-50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3-4 часа, при этом массу перемешивают 3-4 раза.

Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36-42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию — измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5-1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5-10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами — аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2-3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.

Читать еще:  Молочность свиноматок

Подготовка кормов к скармливанию

Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию довольно разнообразны. Выбор их определяется возрастом и численностью животных, качеством кормов и наличием свободного времени у свиновода-любителя.

Поджаривание зерна

Поджаривание зерна свиноводы практикуют для приучения поросят-сосунов к поеданию концентратов. Для этого используют зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха, сои. Вначале его замачивают до набухания, затем поджаривают до светло-коричневого цвета. Это придает зерну аромат, приятный вкус, повышает усвояемость крахмала и обеззараживает от грибков. Скармливать поджаренное зерно поросятам начинают на 5-й день жизни.

Проращивание зерна

Проращивание зерна применяют для обогащения рационов свиней витаминами В, Е и минеральными солями в зимне-весенний период. Процесс проращивания довольно прост, и его без затруднений можно наладить как на ферме, так и в личном подсобном хозяйстве. Для этого необходимо лишь отапливаемое помещение. Подготовленные к проращиванию зерна на 12 ч замачивают при температуре 15 °С, затем выдерживают 2—3 суток в теплом светлом помещении при температуре 20—25 °С рассыпанным тонким слоем до появления 2—3 стеблевых ростков длиной около 5 см. При прорастании зерна крахмал переходит в легкоусвояемые декстрины, и это придает корму сладковатый вкус.

Поросятам скармливают пророщенное зерно в качестве вкусовой добавки с 20-го дня, постепенно доводя суточную норму до 150—250 г на голову.

Варка и запаривание зерна

Варка и запаривание зерна не оказывают какого-либо положительного влияния на повышение переваримости и усвоения питательных веществ корма, не дают никаких преимуществ для интенсивности роста и экономии кормов при откорме свиней по сравнению с откормом сухими, неподготовленными кормами. Варка и запаривание требуют дополнительных затрат на горючее, электроэнергию. К тому же варка приводит к распаду ряда биологически активных веществ.

Зерно злаков рекомендуется запаривать или варить только при поражении его головней, спорыньей, плесенью.

Зерно бобовых лучше скармливать после измельчения и варки в течение 1 ч или запаривания в течение 30—40 мин. В результате теплового воздействия белки зерна становятся биологически более полноценными и лучше используются животными. Прирост свиней на откорме повышается на 20%, а расход кормов снижается на 15-19%.

Осолаживание зерновых кормов

Осолаживание зерновых кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств. Для этого используют деревянные ящики, бочки, корыта и другие емкости. Измельченные корма или зерновые отходы заливают в емкостях горячей водой (90 °С) из расчета 2—2,5 части воды на одну часть корма, тщательно перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 ч при температуре 55-60 °С, которая наиболее благоприятна для активизации ферментативных процессов в зерне. В процессе осолаживания имеющийся в корме крахмал под действием фермента диастазы переходит в сахар. Количество его в осоложенном корме увеличивается в 12 раз, что делает корм сладким на вкус.

Положительное влияние осолаживания особенно заметно при использовании кукурузной дерти. При ее скармливании продолжительность откорма свиней сокращается на 15—17 дней. При этом затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 0,5 корм. ед.

Читать еще:  Корм для свиней и поросят для быстрого роста

Процесс осолаживания прост и доступен любому свиноводу-любителю.

Подготовка кормов к скармливанию

Огромное значение для повышения продуктивности животных имеют правильное, нормированное кормление и подготовка кормов к скармливанию.

Подготовка зерновых кормов. Зерновые корма перед скармливанием дробятся в дерть или размалываются в муку.

Осолаживание. Размолотое зерно обливают горячей водой (температура 80—90°) из расчета 2—3 литра воды на 1 килограмм корма, перемешивают и накрывают. Через 2—3 часа корм приобретает сладкий вкус.

Дрожжевание. Дрожжевать можно только доброкачественные корма среднего и тонкого помола. Не рекомендуется дрожжевать кормовые смеси с содержанием белковых кормов (бобовых, жмыхов, кормов животного происхождения), если последние составляют более 30% смеси.

К смеси размолотых концентратов добавляют теплой воды по 2 литра и дрожжей по 5—10 граммов на 1 килограмм корма. Приготовленную смесь оставляют на 6 часов. Температура корма должна быть 20—27°.

При опарном способе предварительно готовят опару; берут 1/4—1/5 всего корма, соответствующее количество воды и норму дрожжей, полагающуюся на весь подвергаемый дрожжеванию корм. Через 6 часов, когда опара подойдет, добавляют остальную часть корма и воды; корм готов через 3—4 часа.

Подготовка других кормов. Жмыхи перед скармливанием размалывают или распаривают.

Сухой жом, сухую барду и солодовые ростки обязательно размачивают.

Корне-клубнеплоды перед скармливанием моют для удаления грязи. Лошадям и крупному рогатому скоту можно скармливать корнеплоды в цельном виде, но лучше скармливать их в резаном виде, а картофель дают сырой, разрезанный на части. Остальным видам скота дают корнеплоды резаными, а картофель вареным или запаренным.

Грубые корма. Сено для свиней рекомендуется размалывать в муку или приготовлять из него резку и обваривать кипятком для размягчения.

Резка соломы для крупного рогатого скота и овец делается длиной в 3—5 сантиметров, для лошадей — 1,5—3 сантиметра.

Самопрелый корм. Соломенную резку закладывают слоями, толщиной 25—30 сантиметров каждый, в деревянные ящики или выкопанные в земле траншеи шириной и глубиной по 1,5 метра, затем резку поливают теплой водой (8—9 ведер воды на 1 центнер соломы), посыпают мукой (3—5 килограммов на 1 центнер соломы), утрамбовывают, покрывают крышкой и сверху кладут груз. Корм готов через 3—4 дня.

Известкование соломы. Соломенную резку загружают в ящик послойно и заливают заранее приготовленным известковым молоком (на 100 килограммов соломы берут 20—22 килограмма известкового теста (10 килограммов гашеной извести разводят в 20 ведрах воды). На ящик накладывают крышку с грузом.

Первые два дня солому надо перемешивать; через 3—4 дня солому промывают в чистой воде, дают стечь влаге, после этого скармливают скоту.

Веточный корм. Для веточного корма заготовляют молодые побеги (не толще 1 сантиметра у среза) с деревьев и кустарников следующих пород: березы, осины, клена, каштана, тополя, груши, яоеня, вербы, тальника. Веточный корм из вербы нельзя скармливать лошадям. Непригодны для заготовки веточного корма хвойные породы, а также крушина, ракитник, бузина, волчьи ягоды, сумах ядовитый.

Перед скармливанием ветки необходимо сначала измельчить. Длина резки должна быть не более 3—4 миллиметров. Резку из веточного корма лучше всего скармливать в запаренном виде.

Взрослому крупному рогатому скоту можно давать веточного корма в сутки 4—5 килограммов, овцам — до 1 килограмма, лошадям — до 2—3 килограммов на голову.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector