Пищевые отходы в кормлении свиней
Пищевые отходы в кормлении свиней
Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.
Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2—1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20—35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.
Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1—5 г, триптофана — 1,6—1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 —- 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холина — 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.
Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50—70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава — 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.
Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).
Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.
Самые ценные из этих кормов — отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы — продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.
В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40—50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.
При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30—45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.
При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.
В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.
Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3—7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30—35%.
Пищевые отходы в кормлении свиней
11.4.7. Откорм свиней на пищевых отходах
Под пищевыми отходами подразумеваются скоропортящиеся остатки пищи человека. Это могут быть отходы пекарен и предприятий пищевой промышленности, а также кухонные отходы. Состав их варьирует в зависимости от источника получения, особенно это касается кухонных отходов. Данные корма богаты питательными веществами и легко перевариваются (табл. 109).
Таблица 109
Кухонные отходы — это часть продуктов, непригодных для питания, или остатки несъеденной пищи. Такие отходы имеют, в большинстве случаев, среднее содержание протеина и высокое — жира. Как правило, кухонные отходы богаты натрием, поэтому при их скармливании у животных всегда должна быть свежая вода. Кухонные отходы необходимо кипятить или стерилизовать с целью уничтожения возбудителей инфекции. Если отходы, содержащие остатки мяса или колбасы, не обработать термически, существует опасность возникновения чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Благодаря кипячению достигается однородность их массы. Отходы зачастую содержат такие предметы, как ножи, вилки, ложки, осколки стекла и фарфора, поэтому следует принимать меры по их извлечению.
Скармливать кухонные отходы следует после достижения свиньями живой массы 35 кг. Наряду с кухонными отходами свиньям дополнительно скармливается также 1,5 кг полнорационного комбикорма для первой половины откорма. Содержание витамина Е в таком комбикорме должно быть повышенным, так как ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в кухонных отходах, вызывают необходимость увеличения поступления антиоксидантов. Кухонные отходы скармливаются свиньям два раза в день. По достижении откармливаемыми животными 80% конечной живой массы величина дачи дополнительного корма увеличивается до 2,5 кг, а количество кухонных отходов уменьшается. Это необходимо для получения спинного шпика желаемой консистенции (см. раздел 11.6.1). Свежие кухонные отходы скармливаются непосредственно после кипячения и охлаждения, их хранение недопустимо.
Питательная ценность отходов пекарен зависит от их состава — то ли это старый хлеб, то ли сюда входят остатки выпечки и тортов. Содержание белка в таких кормах составляет примерно 11 % от сухого вещества, а количество жира в зависимости от исходного сырья заметно колеблется. В ста
ром хлебе содержание жира почти такое же, как в зерне, а в остатках вы печки и тортов достигает 25% (в среднем 15%). В старом хлебе много натрия. Остатки выпечки должны скармливаться в свежем виде. Заплесне вевшую часть отходов пекарен нужно удалять, а от их тепловой обработки следует отказаться.
Скармливание отходов пекарен начинают с момента достижения свиньями живой массы 30 кг . При скармливании исключительно старого хлеба его количество в рационе можно увеличить до 30%. Дача богатых жиром кухонных остатков в конце откорма, наоборот, уменьшается во избежание негативного влияния на качество сала. Концентрированный корм по своей питательности и особенно по аминокислотному составу должен обеспечивать полноценность всего рациона. При скармливании старого хлеба из-за избытка в нем натрия свиньям должен быть предоставлен свободный доступ к питьевой воде.
Пищевые отходы в кормлении свиней
Вопрос: Можно ли использовать для кормления свиней на свинотоварных фермах (комплексах) пищевые отходы? Как это осуществлять, чтобы не нарушить действующее законодательство? Чем это регламентировано?
Ответ: Использовать пищевые отходы для кормления свиней на свинотоварных фермах (комплексах) можно только на предприятиях I уровня зоосанитарной защиты (компартмента) по разрешению государственной ветеринарной службы и после термический обработки.
Обоснование: Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения (ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст)). То есть фактически речь идет о готовых пищевых продуктах, которые по каким-то причинам уже нельзя употреблять по назначению, а именно — в пищу людям.
Надо сказать, что с 2010 г. использование пищевых отходов для кормления свиней сильно ограничено Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (утв. Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258). Оно допускается только в хозяйствах I (самого низшего) компартмента (уровня зоосанитарной защиты) (пп. «е» п. 13.2 указанных Правил). На практике же свиноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия стараются подтвердить более высокий статус, чтобы расширить сферу своей деятельности (для работы с предприятиями более высокого зоосанитарного статуса).
Сам же порядок использования пищевых отходов в корм свиньям регламентирован Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970). Для использования пищевых отходов необходимо разрешение главного ветеринарного врача (в настоящее время — инспектора) района (города). Запрещено использование пищевых отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии. Кормовые пищевые отходы должны подвергаться термической обработке — стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа при температуре не ниже 100 °C и давлении пара 1 — 1,5 атм. Режимы должны контролироваться соответствующими измерительными приборами (п. п. 3, 11 Ветеринарно-санитарных правил). В некоторых случаях рекомендуется использовать более жесткие режимы термической обработки отходов (см. Письмо Роспотребнадзора от 20.12.2012 N 01/14640-12-32 «О Плане мероприятий по африканской чуме свиней»).
В некоторых случаях (сообразно эпизоотической обстановке на определенной территории) может вводиться полный запрет на использование пищевых отходов в корм свиньям (см. Письмо Россельхознадзора от 28.11.2008 N ФС-НВ-2/12121 «О мерах по недопущению распространения АЧС», Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.01.2013 N 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края»).
Несоблюдение вышеуказанных правил влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в период действия карантина и других ограничений — ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ). Если же такие нарушения повлекли за собой тяжкие последствия (распространение эпизоотий или иные), то за них предусмотрена уже уголовная ответственность (ст. 249 Уголовного кодекса РФ).
Г.И.Калинин
Управление Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
по Краснодарскому краю
и Республике Адыгея
02.07.2014
Откорм свиней на пищевых отходах
Читайте также:
|