Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые отходы в кормлении свиней

Пищевые отходы в кормлении свиней

Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2—1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20—35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1—5 г, триптофана — 1,6—1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 —- 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холина — 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50—70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава — 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Самые ценные из этих кормов — отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы — продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40—50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30—45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3—7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30—35%.

Пищевые отходы в кормлении свиней

11.4.7. Откорм свиней на пищевых отходах

Под пищевыми отходами подразумеваются скоропортящиеся остатки пищи человека. Это могут быть отходы пекарен и предприятий пищевой промышленности, а также кухонные отходы. Состав их варьирует в зависимости от источника получения, особенно это касается кухонных отходов. Данные корма богаты питательными веществами и легко перевариваются (табл. 109).

Читать еще:  Корейские свиньи - чем отличаются от вьетнамских, описание породы

Таблица 109

Кухонные отходы — это часть продуктов, непригодных для питания, или остатки несъеденной пищи. Такие отходы имеют, в большинстве случаев, среднее содержание протеина и высокое — жира. Как правило, кухонные отходы богаты натрием, поэтому при их скармливании у животных всегда должна быть свежая вода. Кухонные отходы необходимо кипятить или стерилизовать с целью уничтожения возбудителей инфекции. Если отходы, содержащие остатки мяса или колбасы, не обработать термически, существует опасность возникновения чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Благодаря кипячению достигается однородность их массы. Отходы зачастую содержат такие предметы, как ножи, вилки, ложки, осколки стекла и фарфора, поэтому следует принимать меры по их извлечению.

Скармливать кухонные отходы следует после достижения свиньями живой массы 35 кг. Наряду с кухонными отходами свиньям дополнительно скармливается также 1,5 кг полнорационного комбикорма для первой половины откорма. Содержание витамина Е в таком комбикорме должно быть повышенным, так как ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в кухонных отходах, вызывают необходимость увеличения поступления антиоксидантов. Кухонные отходы скармливаются свиньям два раза в день. По достижении откармливаемыми животными 80% конечной живой массы величина дачи дополнительного корма увеличивается до 2,5 кг, а количество кухонных отходов уменьшается. Это необходимо для получения спинного шпика желаемой консистенции (см. раздел 11.6.1). Свежие кухонные отходы скармливаются непосредственно после кипячения и охлаждения, их хранение недопустимо.

Питательная ценность отходов пекарен зависит от их состава — то ли это старый хлеб, то ли сюда входят остатки выпечки и тортов. Содержание белка в таких кормах составляет примерно 11 % от сухого вещества, а коли­чество жира в зависимости от исходного сырья заметно колеблется. В ста­
ром хлебе содержание жира почти такое же, как в зерне, а в остатках вы­ печки и тортов достигает 25% (в среднем 15%). В старом хлебе много на­трия. Остатки выпечки должны скармливаться в свежем виде. Заплесне­ вевшую часть отходов пекарен нужно удалять, а от их тепловой обработки следует отказаться.

Скармливание отходов пекарен начинают с момента достижения сви­ньями живой массы 30 кг . При скармливании исключительно старого хлеба его количество в рационе можно увеличить до 30%. Дача богатых жиром кухонных остатков в конце откорма, наоборот, уменьшается во избежание негативного влияния на качество сала. Концентрированный корм по своей питательности и особенно по аминокислотному составу должен обеспечи­вать полноценность всего рациона. При скармливании старого хлеба из-за избытка в нем натрия свиньям должен быть предоставлен свободный дос­туп к питьевой воде.

Пищевые отходы в кормлении свиней

Вопрос: Можно ли использовать для кормления свиней на свинотоварных фермах (комплексах) пищевые отходы? Как это осуществлять, чтобы не нарушить действующее законодательство? Чем это регламентировано?

Ответ: Использовать пищевые отходы для кормления свиней на свинотоварных фермах (комплексах) можно только на предприятиях I уровня зоосанитарной защиты (компартмента) по разрешению государственной ветеринарной службы и после термический обработки.

Обоснование: Пищевые отходы — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения (ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст)). То есть фактически речь идет о готовых пищевых продуктах, которые по каким-то причинам уже нельзя употреблять по назначению, а именно — в пищу людям.
Надо сказать, что с 2010 г. использование пищевых отходов для кормления свиней сильно ограничено Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (утв. Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 N 258). Оно допускается только в хозяйствах I (самого низшего) компартмента (уровня зоосанитарной защиты) (пп. «е» п. 13.2 указанных Правил). На практике же свиноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия стараются подтвердить более высокий статус, чтобы расширить сферу своей деятельности (для работы с предприятиями более высокого зоосанитарного статуса).
Сам же порядок использования пищевых отходов в корм свиньям регламентирован Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970). Для использования пищевых отходов необходимо разрешение главного ветеринарного врача (в настоящее время — инспектора) района (города). Запрещено использование пищевых отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии. Кормовые пищевые отходы должны подвергаться термической обработке — стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа при температуре не ниже 100 °C и давлении пара 1 — 1,5 атм. Режимы должны контролироваться соответствующими измерительными приборами (п. п. 3, 11 Ветеринарно-санитарных правил). В некоторых случаях рекомендуется использовать более жесткие режимы термической обработки отходов (см. Письмо Роспотребнадзора от 20.12.2012 N 01/14640-12-32 «О Плане мероприятий по африканской чуме свиней»).
В некоторых случаях (сообразно эпизоотической обстановке на определенной территории) может вводиться полный запрет на использование пищевых отходов в корм свиньям (см. Письмо Россельхознадзора от 28.11.2008 N ФС-НВ-2/12121 «О мерах по недопущению распространения АЧС», Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.01.2013 N 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края»).
Несоблюдение вышеуказанных правил влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в период действия карантина и других ограничений — ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ). Если же такие нарушения повлекли за собой тяжкие последствия (распространение эпизоотий или иные), то за них предусмотрена уже уголовная ответственность (ст. 249 Уголовного кодекса РФ).

Читать еще:  Незаразные болезни свиней и их характеристика

Г.И.Калинин
Управление Федеральной службы
по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
по Краснодарскому краю
и Республике Адыгея
02.07.2014

Откорм свиней на пищевых отходах

Пищевые отходы являются важными источниками питательных веществ для свиней.

По питательности и происхождению пищевые отходы делят на три группы.

n корма животного происхождения;

n отходы от переработки растительного сырья;

n кухонные отходы

Корма животного происхождения — ценные продукты, так как содержат практически полный набор незаменимых факторов питания — аминокислот, доступных витаминов, минеральные вещества и др. биологически активные вещества. Представлены корма животного происхождения отходами переработки молочной продукции, рыбоперерабатывающей промышленности и боенские отходы.

Боенские отходы составляют около 26% массы туши. Из них готовят мясо-костную, костную и кровяную муку. Используют их также и в жидкой форме, после проварки в виде бульонов. Ценным кормом, например, является каныга — содержимое рубца и желудков животных.

В Республике Беларусь разработана, апробирована и нашла применение технология приготовления кормовой добавки из мясных отходов и трупов животных, в состав которой вводят верховой сфагновый торф (около 40% по массе). Такую добавку готовят, в частности, на Логойском, Белыничском ветсанутильзаводах под названием БЖОК (белково-жировой обогатитель кормов).

Гродненским аграрным университетом разработана технология приготовления сапрокорма — добавки, состоящей из сапропелей и боенских отходов.

Ценными кормовыми средствами являются отходы молочной промышленности— обрат, пахта, сыворотка. Они содержат в своем составе протеин высокой биологической ценности, некоторые витамины, минеральные вещества.

Важным источником ценных элементов питания и особенно полноценного белка для свиней являются отходы рыбного промысла. К ним относят не пищевую рыбу, поврежденные части рыбы, плавники, внутренности, головы, хвосты, кости. При переработке рыбы эти отходы составляют около 40%. Применяются для скармливания свиньям в свежем, консервированном и сухом виде.

Кормовые отходы, полученные от переработки растительного сырья, подразделяют на концентрированные и объемистые.

К концентрированным относят отходы маслобойно-жировой, мукомольно-крупяной, макаронной и хлебопекарной промышленности, зерновые отходы, отруби, мельничную пыль, мучку.

К объемистым относят отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртовой, пивоваренной промышленности — мезгу, жом, патоку, барда, пивную дробину, солодовые ростки и т.п.

Промежуточное место между кормами животного происхождения и отходами от переработки растительного сырья занимают кухонные отходы.

Соотношение компонентов в кухонных отходах и их химический состав в разные сезоны года и в разных зонах неодинаковые. Так, в осенне-зимние месяцы увеличивается поступление отходов картофеля, овощей и фруктов. После уборки урожая их удельный вес в общем объеме кцухонных отходов составляет около 32% от годового количества.

По химическому составу кухонные отходы представлены на 78% водой и 22% сухим веществом. В 1 кг их содержится 0,22 к. ед. В сухом веществе — 17,04% протеина, около 8% жира, 7-8% клетчатки, 17-18% золы. Примерно половину сухого вещества кухонных отходов занимает группа БЭВ.

В сухом веществе кухонных отходов содержится больше, чем в комбикорме железа, цинка, калия, натрия, но меньше меди, марганца и магния.

Содержание витаминов в кухонных отходах резко снижается после их проварки.

Организация сбора неплановых кормов.

Используют кухонные отходы в кормлении свиней обычно в свиноводческих хозяйствах, расположенных около крупных городов. Для сбора и реализации кухонных отходов в крупных городах и областных центрах открыты конторы по заготовке неплановых кормов. Их деятельность координирует управление жилищного хозяйства горисполкома.

Доставка кухонных отходов проводится как централизованно, спецавтотранспортом, так и транспортом хозяйств. График отвозки — через день.

Жидкие кухонные отходы перевозят в бочках-цистернах с вакуумной загрузкой и разгружают с помощью насосов. Для разгрузки густых кухонных отходов в хозяйствах оборудуют специальные асфальтированные площадки или ямы. Нельзя допускать к местам разгрузки собак, кошек. Скармливают кухонныеотходы в течение 1-2 дней или консервируют.

Для кормления свиней на свиноводческих фермах разрешается собирать кухонные отходы из ресторанов, фабрик-кухонь, кафе, закусочных, детских учреждений, столовых общепита, больниц, домов отдыха, санаториев, в жилых домах, в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов, на пивоваренных, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор кухонных отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях, допускается в каждом отдельном случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.

Хозяйства, проводящие сбор и использование кухонных отходов для кормления свиней, обязаны получить на это специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

В случае изменения эпизоотической ситуации в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора кухонных отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

Кухонные отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, и имеющими надпись «Корма».

Используют тару из пластмассы, из нержавеющих металлов. Железную тару изнутри и снаружи окрашивают масляной, нитрокраской или лаком.

Сухие отходы (хлеб, картофель, и т.п.) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешается использовать для сбора кухонных отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

Тару для сбора кухонных отходов запрещается использовать в других целях.

Ежедневно, после опорожнения от жидких или влажных кухонных отходов, тару следует тщательно промыть горячей водой с использованием моющих средств и периодически дезинфицировать (1,5-2% раствором едкого натрия или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.

Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающие кухонные отходы.

Для временного хранения собранных кухонных отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления, по согласования с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, оборудуют специальные площадки с твердым покрытием (асфальтированным или цементным) и с бортами, высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры, деревянные ящики с закрывающимися крышками.

Хранить не законсервированные влажные кухонные отходы разрешается в летнее время не более 8-10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6-7°С — не более 30 часов.

Запрещается использовать для перевозки отходов транспорт, специально не оборудованный для этих целей.

В свиноводческих хозяйствах, получающих кухонные отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специально закрытые помещения или емкости.

Кухонные отходы при хранении подвергаются гниению. В них образуется масляная и уксусная кислоты, способные вызвать у животных расстройства пищеварения и отравления организма.

Нередко в отходах содержатся ядовитые вещества, например, солонин. В них могут попадать патогенные микроорганизмы, паразиты, способные вызвать массовые заболевания у свиней. В связи с этим кухонные отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации в закрытых варочных котлах в течение не менее 1 ч при температуре не ниже 100°С, при давлении 1-1,5 атм.

Запрещается использовать для кормления свиней кухонные отходы, не обработанные термически.

Подготовка и скармливание кухонных отходов.

Для подготовки кухонных отходов к скармливанию используют специальный комплект оборудования для их обработки — КПО-150. Вначале, перед тепловой обработкой кухонные отходы сортируют.

Технология обработки кухонных отходов включает следующие этапы

Кухонные отходы из приемного бункера наклонным ковшовым транспортером ПКК-20 подают в дробилки ДПО-20.

После измельчения они поступают в промежуточный железобетонный бункер, емкостью 150 м, в котором оседают тяжелые примеси. Оттуда масса поступает в сепаратор СТО-0,9, где улавливаются тряпки и другие длинноволокнистые примеси.

Из сепараторов отходы поступают в шнековый загрузчик ШЗ-40, затем в запарник ЗС-6,0).

После стерилизации паром отходы по кормопроводу поступают в продувочный котел для охлаждения. Оттуда — в смеситель кормов ЗС-6,0, а затем по магистральному кормопроводу в бункера-накопители, а из них — в кормораздатчики КДС-2М.

Доброкачественные кухонные отходы можно включать в рационы поросят с 3-месячного возраста до 30% по питательности. Для молодняка 5-6 месячного возраста допускается вводить в рацион до 60% по питательности кухонныых отходов. Качество свинины при этом не снижается. Однако более высокие количества кухонных отходов снижают скорость роста на 11-19%, повышают затраты корма на прирост живой массы на 4-10%.

Установлено, что 1 к. ед. кухонных отходов в 2,5-2,7 раза дешевле концентратов, в 2,1 раза дешевле сочных кормов.

В совхозе «Селюты» Витебской области готовят гранулы с включением в них кухонных отходов. В состав гранул вводят 40% по массе зернофуража, 9,4% травяной муки, 0,6% премикса и 50% по массе сухие кухонные отходы. Включение в рацион свиней на откорме до 50% по питательности таких гранул обеспечивает высокую интенсивность роста животных.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Читайте также:

  1. Биологические признаки свиней
  2. Везикулярная болезнь свиней
  3. Виды откорма свиней.
  4. Виды откорма свиней.
  5. Визначити види токсикозу у свиней.
  6. Вирус инфекционного гастроэнтерита свиней
  7. Вирус классической чумы свиней
  8. Вирусный гастроэнтерит (трансмиссивный) свиней
  9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  10. Грипп свиней