Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Паратиф свиней

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма. Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть. Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Справка. В воде смерть возбудителя наступает лишь через 20 месяцев, а при кипячении бактерия гибнет только через 30 минут. Наиболее действенными средствами при дезинфекции выступают едкий натр, креалин и формальдегид.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Быстрое снижение веса

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

Читать еще:  Чем кормить маленьких поросят:в домашних условиях?

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни. Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается. Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче.

Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств. Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий. При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С. У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние. Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами. Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены. Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

Читать еще:  Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото.

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь. Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину. Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям.

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев. Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

Опасность болезни

Появление болезни приводит к скорой потере молодняка (примерно половины поросят). Переболевшие поросята в дальнейшем хуже растут и развиваются.

Профилактика

Надежный способ предупредить появление болезни – вакцинация поросят возрастом от 10 дней до полутора месяцев. Применяют специальную поливалентную вакцину (от сальмонеллеза, диплококковой инфекции и пастереллеза). Вакцинацию супоросных маток проводят за 35-40 дней до опороса. Взрослых свиней вакцинируют каждые полгода. Слабых поросят, не добирающих веса или отстающих в развитии, помещают в отдельные загоны, обеспечивая им лучшие условия ухода и содержания.

Важной профилактической мерой является обработка помещений. Тщательно очищают и дезинфицируют полы, стены, кормушки. Распространенные средства дезинфекции – каустическая сода, формальдегид, свежегашеная известь. Загоны обрабатывают еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.

Кормушки, поилки очищают от остатков корма и моют после каждого кормления, просушивают. Специальными средствами обрабатываются инвентарь, предметы ухода за животными. Чтобы предупредить возникновение паратифа и распространение его грызунами, проводится дератизация помещений. Обязателен контроль над работой вентиляции, канализации.

Также в помещениях создают соответствующие условия для содержания поросят: температуру воздуха поддерживают на уровне 20-23 °С, влажность должна быть 50-65 %. Рацион составляется разнообразный, соответственно возрасту поросят. Самостоятельно приготовленные корма дополняют витаминными добавками.

Паратиф относится к серьезным инфекционным болезням. Опасность заключается не только в гибели животных и сокращении поголовья. Нельзя исключать вероятность поражения сальмонеллезом людей, работающих на фермах. Важно учитывать, что источником инфекции может быть мясо больных свиней.

Как лечить паратиф у свиней

Паратиф свиней — это заболевание инфекционной природы, которое поражает преимущественно молодняк. Патология относится к числу инфекционных энтеритов. Возбудителем этой патологии выступают бактерии сальмонеллы, являющиеся устойчивыми ко многим условиям внешней среды и воздействию дезинфицирующих средств. Эти микроорганизмы погибают только под воздействием высоких температур на протяжении не менее 30 минут.

Наиболее часто развитие паратифа у свиней наблюдается на фоне влияния на животных следующих неблагоприятных факторов:

  • неправильный уход за молодняком;
  • отсутствие притока свежего воздуха в свинарник;
  • контакты с грызунами;
  • использование некачественных кормов;
  • несоблюдение санитарных норм содержания животных.

Кроме того, повышается риск инфицирования при снижении иммунитета из-за перенесенных ранее заболеваний.

Инфекция быстро распространяется среди особей, содержащихся в ненадлежащих условиях. Иногда удается изолировать бактерии, если поместить на карантин особей, проявляющих признаки инфицирования и провести тщательную дезинфекцию помещения свинарника с применением метода обжига стен и полов, а также специальных реагентов.

Первые симптомы проявляются уже через 3 дня после заражения. Бактерии обнаруживаются почти во всех внутренних органах, в т.ч. почках, печени и легких, иногда протекает с выраженными признаками поражения ЦНС. Выделяются острая, подострая и хроническая формы заболевания.

Наиболее опасной считается острая форма паратифа, т.к. ее летальность достигает 40-50%. Начинается эта форма остро. У поросенка повышается температура тела, возникает диарея. Кал приобретает зловонный запах и имеет примеси крови. Снижается аппетит. Животное может отказываться и от воды. Стремительно нарастают признаки интоксикации. Конъюнктива становится красной, а кожные покровы приобретают синеватый оттенок.

Продукты жизнедеятельности бактерий являются токсичными и едкими. Увеличение их выделения сальмонеллами приводит к тому, что на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта формируются области эрозии. Отравляющие вещества, поступающие в организм поросенка из-за жизнедеятельности сальмонелл, могут в некоторых случаях образовывать даже крупные язвы.

В большинстве случаев при этой форме болезни поросята погибают в течение 2 недель. Выжившие особи не представляют ценности, т.к. из-за поражения кишечника они плохо набирают вес и часто болеют.

При подострой форме заболевания состояние животного остается стабильным, но снижается продуктивность.

При хронической форме проявления паратифа проявляются в разной степени интенсивности на протяжении 3-5 месяцев. Учащаются случаи респираторных заболеваний. В дальнейшем животное становится носителем инфекции.

Поросятам требуется особая диета на основе простокваши и сыворотки. Однако даже раннее начало лечения не всегда позволяет сохранить поголовье. Лучше всего направить усилия на принятие мер для недопущения заражения свиней

В рамках профилактики проводится регулярное очищение свинарников и обустройство вентиляции. Кроме того, следует иметь специальные вакцины против паратифа. Заражение может происходить от свиноматки, поэтому ее обязательно нужно вакцинировать за 60 дней до супоросности.

Читать еще:  Отечная болезнь поросят: симптомы, лечение, профилактика

Свинарник нужно регулярно обрабатывать горячим раствором гидроксида натрия. Кроме того, необходимо вести борьбу с грызунами. Свиней следует обеспечить качественными кормами и витаминно-минеральными добавками, способствующими усилению иммунитета.

Паратиф

Паратиф — распространенное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, содержащегося в антисанитарных условиях. Нередко наблюдается в пушно-звероводческих хозяйствах, куда оно заносится с животными кормами-конфискатами из мясопромышленных предприятий. Среди диких животных также бывает паратиф у енотов, речных бобров и др.

Чаще паратив возникает в берлогах и логовищах среди молодых (подсосных) животных, на водоемах (реках), на берегу которых находятся хозяйства водоплавающей птицы. Возбудитель его — бактерия мышиного тифа, которая возникает на утиных фермах, содержащихся в антисанитарных условиях. В таких случаях бобры погибают семьями, а оставшиеся в живых уходят. Иногда паратиф наблюдается и у старых зверей. У них это заболевание протекает остро и часто сопровождается гибелью.

К паратифу восприимчивы еноты, соболи, речные бобры, норки, лисицы, песцы, олени, джейраны. Известны случаи паратифа у диких поросят и у благородных оленей. В природных условиях паратифы среди этих животных возникают редко. Вспышка тифа у мышей, который вызывается паратифозным микробом, может быть причиной паратифа у диких (особенно хищных) животных. Переболевшие животные бывают бактерионосителями паратифа.

Возбудителем паратифа среди диких млекопитающих и птиц являются бактерии мышиного тифа, а также бактерии паратифа (холеры) свиней. Бактерии мышиного тифа нередко вызывают паратиф уток на крупных фермах, откуда трупы птиц растаскиваются грызунами и хищными животными в природу и служат источником заражения молодых зверей.

Бактерии паратифа (тифа, холеры) свиней также заносятся в природу дикими хищниками и птицами, которые подбирают трупы павших животных.

Бактерии паратифов животных многочисленны. У каждого вида домашних животных имеются свои паратифозные возбудители. Они имеют вид палочек с закругленными концами, одинаково окрашиваются анилиновыми красками, все подвижные, за исключением бактерии белого поноса цыплят. Отдельные виды бактерий паратифа различают по их свойствам изменять углеводные среды, по патогенности для отдельных видов животных и по антигенному аппарату.Различие одних видов возбудителей паратифа от других устанавливают в ветеринарно-бактериологических лабораториях.

Признаки заболевания паратифом животных весьма разнообразны. В естественных условиях скрытый период заболевания у животных продолжается от 3 до 20 дней, в зависимости от жизнеустойчивости зверя, периода года, условий, в которых находится животное, и от болезнетворных свойств микроба. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

У заболевших животных шаткая походка, они больше лежат в зарослях, отстают от стада, держатся отдельно. Тяжелобольные звери не уходят от опасности, иногда у них бывает рвота, а у хищных животных — и воспаление слизистой оболочки глаз, слюнотечение, слабость зада, нередко понос. Шерсть возле ануса выпачкана калом, отмечается непроизвольное выделение мочи. Животные погибают через 3 — 5 дней в полудремотном состоянии.

Звери находятся в угнетенном состоянии, их шерсть теряет блеск, волосы возле ануса загрязнены фекалиями, походка шаткая, движения стеснены, звери как бы садятся на зад; у хищных животных наблюдается желтуха; у бобров также отмечается желтушность, но редко. Животные погибают при резко выраженном истощении. Смерть наступает спустя 7 — 10 суток с момента заболевания, иногда позже. Чаще погибают молодые животные.

В случае хронического заболевания наблюдается прогрессирующее исхудание, самка рожает преждевременно за несколько дней до нормальных родов. У больных наступают перемеживающиеся поносы, звери больше лежат в берлогах, чаще попадаются на глаза охотникам. У абортировавшихся самок появляются метриты, серозно-гнойное воспаление глаз, иногда катарально-гнойные выделения из носа.

Трупы паратифозных зверей истощенные, глаза запавшие, промежность и корень хвоста выпачканы в фекалии, шерсть ломкая, потерявшая блеск. Кожа как бы присохшая к подкожной клетчатке, плохо снимается; в подкожной клетчатке нет жировой прослойки, выражена желтушность. Обнаруживаются отек в области хоанов и надгортанного хряща, желтушность слизистой оболочки гортани. В легких иногда заметны маленькие очаги воспаления, мелкие некротические очажки. В паренхиме печени, селезенки и в корковом слое почек — мелкие некротические очажки серо-желтоватого цвета. Иногда отмечаются перикардит и перигепатит. На слизистой кишечника отечность, увеличение солитарных фолликул, иногда отрубевидное наложение, дескватация эпителия. Мезентериальные и портальные лимфатические узлы увеличены, слабо гиперемированы; лимфатические узлы, средостенные и бронхиальные, имеют изменения (увеличение, гиперемию) при наличии воспалительных очагов в легких.

Диагноз окончательно устанавливается микробиологическим исследованием с определением вида возбудителя. Следует иметь в виду, что по патологоанатомическим изменениям паратиф у зверей можно спутать с такими заболеваниями, как пастереллез и лептоспироз. Окончательное заключение возможно только на основе микробиологических исследований.

Для микробиологического исследования берут кусочки из печени, почки, сердца, средостенных лимфатических узлов. Их помещают в 40%-ный раствор глицерина или лучше свежими доставляют в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Если это трупы мелких животных — зайцев, щенков, лис, оленят, козлят, диких поросят, их следует доставлять в лабораторию цельными. При вскрытии трупов обращается внимание на изменение всех систем и органов. Затем из них делают мазки, которые обрабатываются по Романовскому — Гимза, а также высевают на среду Эндо, мясопептонный бульон и мясо-пептонный агар. Выделенные при этом микроорганизмы изучаются и идентифицируются по микробиологической методике, принятой для исследования группы сальмонелла.

Основным источником заноса паратифа в природную среду являются трупы павших домашних животных, которых выбрасывают в лес или оставляют не захороненными на скотомогильниках. Хищные звери и птицы разносят падаль.

Во всех случаях обнаружения больных диких животных их необходимо отстреливать и, так же как и трупы павших, доставлять в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования и установления точного диагноза.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector