Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормления маток после отъема поросят

Особенности кормления маток после отъема поросят

Любой свиновод стремится организовать осеменение свиноматок в кратчайшие сроки после отъема поросят и получить от них за год многочисленный приплод. Сроки прихода свиноматок в охоту после окончания подсосного периода в сильной степени зависят от их упитанности. Одинаково плохо приходят в охоту истощенные и ожиревшие матки. За 60 дней подсосного периода свиноматки теряют до 30—35 кг живой массы и часто выходят из него исхудавшими, что приводит к удлинению срока от отъема поросят до случки, снижению оплодотворяемости и увеличению эмбриональной смертности. Таким маткам надо давать кормов на 15—20% выше нормы, в результате чего они быстрее приходят в охоту, у них повышаются интенсивность овуляции и оплодотворяемость. Но в то же время нужно тщательно следить, чтобы не наступило ожирение. У ожиревших маток снижается половая активность, нарушается цикличность половой охоты и овуляции, наблюдается перерождение яичников. Маткам с низкой или очень высокой упитанностью нормы кормления можно корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., или 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5—1,8 корм. ед. и 1,8—2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г переваримого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе рациона должно содержаться 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Особенно отзывчивы свиноматки в период после отъема поросят до осеменения на витаминные добавки. Включение в рационы маток витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, у них на 4—7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, поднимаются оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6-1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2—3 раза снижается количество мертворожденных, повышается естественная резистентность новорожденных поросят.

Для повышения продуктивности свиноматок можно порекомендовать свиноводам весьма эффективный способ — увеличение на 25-30% нормы их кормления в течение 7-14 дней до осеменения. Даже у маток с низкой упитанностью такое кратковременное избыточное кормление сокращает срок отъема до наступления охоты и увеличивает многоплодие. Так, повышение уровня энергетического питания маток в течение лишь 7 дней с момента отъема до случки способствует повышению многоплодия на 0,5 поросенка и ускорению прихода в охоту на 3 дня. После осеменения маток норму кормления снова уменьшают. Такой прием получил название «флашинг».

Для формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке в рацион свиноматок, помимо концентратов, включают люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом — зеленую траву.

Отъем поросят

Сделать так, чтобы поросята отъемыши росли сильными и здоровыми (+ видео)

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Оглавление:

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Читать еще:  Отравление свиней и его предупреждение


Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.


Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

• обезжиренное молоко 1-1,5 л;

• рыбная мука 100-150 г;

• минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Особенности кормления, содержания и ухода за матками перед опоросом и после него

Проведение опоросов и особенности выращивания поросят в первые дни

Опорос имеет 3 фазы:

  • Подготовительная (раскрытие шейки матки)
  • Стадия изгнания плодов
  • Стадия отделения плаценты (последа)
Читать еще:  Приготовление жидких дрожжей

Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40 г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивает поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии

Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т. к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами.

25. Причины бесплодия, малоплодия и аборты маток. Мероприятия по повышению многоплодия маток.

Аборты в среднем являются причиной недополучения до 10% количества поросят, что существенно влияет на увеличение себестоимости продукции свиноводческой отрасли. При возникновении эпизоотии или появлении репродуктивной патологии среди свиноматок ущерб возрастает в несколько раз.

Аборт(abortus) – прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией или изгнанием из матки погибшего плода ( выкидыша ) или незрелого живого плода (недоноска).

По А.П.Студенцову все аборты подразделяются на незаразные, инфекционные и инвазионные (возбудителем могут быть простейшие микроорганизмы)

Все патологические проявления у свиноматок во время периода супоросности можно разделить на 4 группы:

• ранняя эмбриональная гибель плодов 5-10%;
• аборт 5% (между 75-95 днями беременности);
• мумификации 1-5% (происходит в периоде между 35-85 днями);
• мертворожденные 5-15%.

Все патологические проявления вместе взятые в итоге приводят к уменьшенному количеству поросят в помете при рождении и нежизнеспособности новорожденных животных.Инфекционные возбудители, являющиеся причинами абортов у свиноматок

Бактериальные возбудители

Вирусные заболевания

Плодовитость — это пожизненная продуктивность свиноматки или продуктивность за определенный про­межуток времени. Очень часто плодовитость путают с многоплодием, хотя это разные понятия. Многопло­дием называется разовый показатель продуктивности свОснову интенсивного воспроизводства свиней со­ставляет комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Во-первых, в хозяйстве должно быть создано высоко­продуктивное стадо свиноматок плановой для данной ионы породы. Получить за один опорос 10-12 поросят весом 1,2-1,4 кг можно лишь в том случае, если свиноматки по развитию отвечают требованиям класса элита и первого класса (живой вес 220-235 кг, длина туловища 150-160 см). Во-вторых, очень важно правильно и точно вести зоотехнический учет и отбор ремонтного молодняка от лучших по продуктивным качествам сочетаний. Систематическая работа со стадом но отбору потомков от высокоценных свиноматок дает возможность в каждом поколении улучшить многопло­дие и плодовитость свиней.

Кроме многоплодия, большое значение имеет крупноплодность маток, то есть живой вес поросят при рожде­нии. Чем больше вес поросят при рождении, тем лучше они развиваются. Отход среди поросят, вес которых при рождении был 0,6 кг, составляет 80%, при 0,8 кг — 20%, а при весе 1,3 кг и выше – 2-5%. Поэтому при селек­ции свиноматок на такой показатель, как крупноплодпость, обращают особое внимание.

Свиноматки, то есть число поросят в одном помете.

Особенности кормления, содержания и ухода за матками перед опоросом и после него

Основные задачи кормления и содержания супоросных маток заключаются в следующем: 1) обеспечить получение от каж­дой свиноматки многочисленного, выровненного и крепкого приплода —10—12 поросят со средним живым весом при рож­дении 1,2—1,3 кг; 2) сохранить каждую матку в племенных кон­дициях и хорошем физиологическом состоянии, не допуская истощения или ожирения, а также создать в организме резерв питательных веществ на подсосный период; 3) обеспечить нор­мальный рост и развитие молодых маток (до 2 лет).

К опоросу тщательно подготавливаются. Заранее готовят чистую ткань, нитки, ножницы, акушерские перчатки, йод и марганцовку (чтобы потом сделать слабый раствор). Бокс, в котором будет проходить опорос, тщательно вымывают и дезинфицируют. Затем туда насыпают чистой соломы. Вешают инфракрасные лампы, чтобы обогревать поросят. В поилку наливают чистую воду.

Перед опоросом свиноматку не кормят, оставляют лишь чистую воду. При подготовке к опоросу, за 5-7 дней, кормление меняют на рацион подсосной свиноматки. Рацион сокращают в это время примерно наполовину. При кормлении хорошо добавлять послабляющие продукты – отруби, льняную муку. Необходимо проследить, чтобы у матки в день опороса не было запора и прошло опорожнение.

Читать еще:  Глубокая подстилка для свиней: три вида + инструкции

В процессе опороса необходимо следить за температурой в свинарнике. Оптимальная температура составляет 16-21 После опороса свиноматку обмывают дезинфицирующим раствором и удаляют грязную подстилку, заменяя ее на чистую. Свиноматке дают попить теплой воды, а лучше сыворотки или обрата.

Если свиноматка очень ослаблена, то ей нужно пополнить запасы энергии высокоэнергетическими кормами. Для этих целей используют растворы сахарозы или фруктозы.

Матку следует заставлять вставать несколько раз в день и совершать прогулки. Физическая активность положительно сказывается на процессе восстановления после опороса. Также это помогает оценить состояние здоровья матки. Матка не должна отказываться от еды. Следует контролировать появление мастита и при первых его признаках обратиться к ветеринару.

Новорожденные поросята имеют 8 очень острых клыков. Их как можно скорее удаляют, так как им они не нужны, они могут очень травмировать соски у свиноматки. Удаляют зубы с помощью специальных щипцов. Удалять следует аккуратно, чтобы не повредить десна и не занести инфекцию.

Свиноводство

С момента спаривания до опороса в состоянии свиноматки можно выделить три критических периода: первый — сразу после случки с хряком, когда яйцеклетки оплодотворяются и прикрепляются к слизистой оболочке матки; второй — в течение первого месяца супоросности, в это время протекает процесс дробления зиготы, затем начинают развиваться эмбрионы; третий — за 2-3 недели до опороса, когда происходит бурное развитие плодов. Свиноматка в период супоросности особенно нуждается в полноценном питании, в первую очередь — в обеспеченности белком. Беременность у свиней протекает 114-116 суток (3 месяца, 3 недели и 3 дня) с колебаниями от 112 до 118 суток. В этот период матка нуждается в хорошем кормлении, уходе и содержании.

Корма должны быть разнообразными и полноценными по питательности. Молодой матке надо давать на 100 кг живой массы в первую половину супоросности — 2,5, а во вторую — 3 кормовых единицы.

На каждую кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина в первую половину супоросности не менее 110 г, а во вторую — 120, взрослой — 100 и 110 г соответственно. Хорошим источником белка служат: гороховая дерть, жмыхи, шроты, хорошее сено бобовых трав.

Для обеспечения матки минеральными веществами и витаминами им скармливают в расчете на кормовую единицу 8-10 г поваренной соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора и 8-10 мг каротина.

Супоросная свиноматка нуждается в полном спокойствии, так как активные движения животного, например непосредственно после случки, могут привести к потере семени из половых путей, а резкие движения перед опоросом могут вызвать аборты.

Зимой супоросной матке следует предоставлять ежедневно 1-1,5-часовые прогулки, летом ее желательно как можно дольше держать во дворе под открытым небом и, если можно, пасти на лугу.

Подготовка свиноматки к опоросу.

Перед опоросом матка начинает проявлять беспокойство и устраивать себе логово. Поэтому следует заблаговременно очистить, промыть и продезинфицировать станок и застелить его чистой, сухой подстилкой (солома, опилки).

Главная задача при подготовке матки к опоросу в том, чтобы насколько можно уменьшить образование молока в первые дни после опороса. Большое количество молока может привести к загрубению вымени и заболеванию маститом. Хотя причиной маститных заболеваний являются стрептококковые и стафилококковые инфекции, однако большое скопление молока в вымени способствует заражению и интенсивному размножению бактерий.

Народившиеся поросята слабы и в первые дни потребляют молоко матери в очень небольших количествах, поэтому следует замедлить процесс образования молока. Это успешно достигается сокращением кормления маток протяжении нескольких дней перед опоросом. Во-первых, следует исключить из рациона все сочные, молокогонные корма (морковь, картофель, свекла, тыква и т. д.). Во-вторых, необходимо сократить рацион. За неделю до опороса свиноматка должна получать 1,5-2 кг муки в день, и к опоросу дачу корма надо свести до минимума.

В течение 24 ч после опороса свиноматку не кормят, но ее надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды.

К концу второй недели после опороса норма концентратов должна быть доведена до 2,5-2,7 кг в сутки.

В подсосный период можно применять следующую схему кормления свиноматок:

1) Первые сутки после опороса — вода;

2) Конец первой недели — 2,5 кг кормовой смеси в сутки;

3) Вторая неделя — 3,5 кг;

4) Третья неделя — 4,5 кг;

5) Четвертая неделя — 5,5 кг;

6) Остальная часть подсосного периода — по потребности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector