Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочность свиноматок

Молочность свиноматок

Герасимов В.И., Данилова Т.Н., Барановский Д.И., Пронь Е.В., Хохлов А.М.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ.

МНОГОПЛОДИЕ И МОЛОЧНОСТЬ СВИНОМАТОК

Многоплодие . Свиноматки всех современных пород имеют высокое многоплодие. Оно определяется числом живых поросят за один опорос. Уже при первом опоросе от молодых свиноматок получают по 8-10 поросят, а от взрослых, старше 1,5 лет, в течение последующих пяти опоросов – в среднем по 10-12. Бывают случаи, когда от свиноматок получают до 30 и более живых поросят за один опорос. Нам неоднократно приходилось регистрировать маток, приносящих сразу 15-25 поросят.

Следует различать многоплодие потенциальное и фактическое. Под потенциальным многоплодием подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл, а под фактическим – число родившихся живых поросят за один опорос. Потенциальное многоплодие свиноматок всегда значительно выше фактического. Так, по данным И.И. Соколовской, у свиней созревает за один половой цикл в среднем 16-20 яйцеклеток, однако около 30-50% их погибает до и после оплодотворения на различных стадиях развития плода.

Основные причины неполного оплодотворения и гибели значительного числа яйцеклеток: неполноценность мужских и женских половых клеток, не очень хорошее кормление хряков и свиноматок, нарушение режима ухода и содержания животных, несвоевременное осеменение свиноматок, несоблюдение полового использования хряков. По данным М.Д. Любецкого, многоплодие свиноматок в значительной степени зависит от их возраста (табл. 1).

1.Многоплодие свиноматок разного возраста

(по данным М.Д. Любецкого)

Возраст свиноматок при осеменении, мес.

Живая масса свиноматок при осеменении, кг

Установлено, что многоплодие взрослых свиноматок старше двух лет обычно повышается до пятого-шестого опороса, а затем снижается. С учетом этого свиноматок используют не более 5 лет. В свиноводческих комплексах промышленного типа свиноматок используют для воспроизводства в среднем 2-3 года, где их ежегодная выбраковка составляет 30-40%. В племенных хозяйствах, где условия кормления и содержания животных соответствуют оптимальным параметрам, свиноматок используют и более 5 лет (ежегодная выбраковка в данном случае составляет 15-25%).

Исследованиями Е.В. Коряжного, В.Д. Павлова было доказано, что от интенсивности выбраковки свиноматок зависит эффективность их использования (табл. 2).

2. Эффективность использования свиноматок при разной интенсивности их выбраковки

Возраст свиноматок при выбраковке, мес.

Продолжительность племенного использования, мес.

Число опоросов за период использования

Эффективность использования маток, %

Из таблицы 2 видно, что при увеличении интенсивности выбраковки свиноматок с 20 до 40% эффективность их использования снижается в 2,5 раза. Исходя из этих данных, следует отметить, что совершенствование промышленной технологии свиноводства должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей свиноматок, что позволит увеличить продолжительность и эффективность их использования в промышленных комплексах.

Крупноплодность . Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Установлено, что нормально развитые поросята при рождении весят 1-1,3 кг. Живая масса поросят при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной величиной массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

Молочность . Вымя свиноматки не имеет общей цистерны и состоит из 12-16 автономных долей, каждая из которых представляет самостоятельную железу. От каждой альвеолы железистой ткани вымени отходят тончайшие протоки, которые постоянно сливаются и образуют густую сеть более широких протоков, пронизывающих всю железистую ткань. У основания каждого соска все протоки долей вымени сливаются в 2-3 выводных протока. Молоко выделяется через отверстие в вершине соска при сосании его поросятами.

Установлено, что из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока. Больше всего его образуется в грудных сосках, и в нем содержится больше питательных веществ. Больше всего его образуется во время энергичного массирования вымени поросятами и высасывания молока в течение 20-30 секунд. Выяснено, что если не высосанное молоко остается в тканях молочной железы, то соответствующая долька вымени воспаляется и отмечается заболевание – мастит, что приводит к снижению молочной продуктивности.

Основным источником поступления в организм поросят питательных и биологически активных веществ в первый месяц их жизни являются молозиво и молоко матери. С учетом этого, за косвенный показатель молочной продуктивности свиней, в нашей и в ряде других стран принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день. Для маток, старше 2 лет, нормальной считают молочность не менее 45-50 кг. По данным М.И. Голдобина, молочная продуктивность взрослых свиноматок большинства пород за 60 дней составляет 300 кг молока. По данным П.Е. Ладана, В.Г. Козловского и В.И. Степанова, молочная продуктивность свиноматок в среднем за 60 дней лактации составляет 200-250 кг молока, а у лучших – до 350 кг.

Установлено, что после опороса до 21 дня среднесуточное количество молока у свиноматок постепенно возрастает и достигает 6-7 кг, а затем уменьшается. Так, по данным А.В. Иваницкого и др., за первую неделю выделяется 15%, за вторую – 20%, за третью – 21-23%, за четвертую – 17%, за пятую – 14% и за шестую неделю – около 10-13% общего количества молока, высосанного поросятами за 60 дней. В среднем за первый месяц лактации у свиноматок образуется около 180 кг молока, или 60%, за второй месяц – около 40% от общего его количества.

По составу молозиво и молоко свиноматки значительно отличаются от молозива и молока других видов сельскохозяйственных животных и содержит на 50-60% больше сухого вещества, белка, жира и общей энергии (И.А. Савич, табл. 3).

3. Состав молозива и молока свиноматок и других сельскохозяйственных животных, %

Молочность свиноматок

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, а также больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

Читать еще:  Двукратное покрытие

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200— 250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в пользовательных — 50-60 кг. Учитывают также материнские качества свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Молочная железа свиньи состоит из 5-7 пар долей, за сутки может выделить до 6-10 кг молока. Основные гормоны, регулирующие образование молока у свиноматок,— пролактин передней доли гипофиза, гидрокортизон и кортикостерон надпочечников, а также инсулин поджелудочной железы. Сосание поросят принудительно — рефлекторный стимулятор для выделения молока. При сосании первый импульс передается на заднюю долю гипофиза, который выделяет окситоцин; он попадает в молочные железы и вызывает сокращение миоэпитальных клеток альвеол и концевых отделов желез.

Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18—20 секунд, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2-3 секунды замирает. Во вторую фазу молоко высасывается из соскового канала.

В начале лактации выделяется молозиво, постепенно в течение 4-5 дней химический состав молозива изменяется и приближается к составу молока.

Молозиво содержит 33-22% сухого вещества, 7-10% жира, 19-7% белка (до 33% его приходится на гамма-глобулины), 2,5-4,6% лактозы, 0,05-0,10% кальция, 0,11-0,14% фосфора, витамины (кроме D, Е и С); в 1 кг молозива содержится 1640 ккал обменной энергии, или 6,9 МДж.

Лактационный период свиноматки определяется сроком отъема поросят. Количество молока, выделяемого за лактацию, зависит от индивидуальных особенностей, породы и происхождения, возраста животного, количества поросят под маткой и их жизнеспособности. Здоровый и сильный приплод высасывает все молоко из молочной железы, стимулирует его секрецию, слабый — высасывает молоко неполностью, что уменьшает молочность свиноматок.

В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель — около 60% от общего количества. К 30 дню после опороса идет снижение молочности. К этому времени поросята уже могут получать недостающее количество питательных веществ за счет подкормки.

Значение молозива и молочности

Очень важно, не дожидаясь конца опороса, дать новорожденному пососать свиноматку (не позже 1-1,5 часа после рождения). Практика удаления поросят от матери и подсадка всего гнезда для сосания в конце опороса неоправданна. С первыми порциями молозива, благодаря наличию в нем антител, поросенок приобретает пассивный иммунитет против кишечных и простудных заболеваний. В основном антитела концентрируются в гамма-глобулинах сыворотки крови. Клетки кишечника поросят абсорбируют гамма-глобулины молозива и переводят их в кровь. В крови поросят обнаруживали антитела через 1 минуту после сосания.

Наибольший уровень гамма-глобулинов в крови наблюдается через 6-12 часов после сосания. В этот период уровень их в крови поросят в 2-3 раза выше, чем у взрослых свиней. Через 24-28 часа уровень гамма-глобулинов быстро снижается, через 7-10 дней снижение замедляется и примерно до 30 дней остается без изменений, а затем постепенно повышается. Во вторую неделю жизни в организме поросят вырабатываются собственные активные антитела для защиты от внешних неблагоприятных факторов. В это время образуется большое количество гамма-глобулинов за счет снижения доли собственного белка, необходимого для роста, и рост поросенка замедляется.

В первые часы после родов в 1 кг молозива содержится 60-70 г гамма-глобулинов, на четвертый день количество его уменьшается до 10-15 г, в молоке — 2-2,5 г. В то же время в молозиве взрослых свиноматок содержится значительно больше антител, чем у молодых, что отражается на развитии поросят.

В первые минуты выделения молозива наибольшее количество его получают поросята, сосущие передние соски (в 4-5 раз больше, чем расположенные у задних сосков).

Содержание иммуноглобулинов в молозиве снижается на 50% через 4-6 часов после рождения первого поросенка. Поэтому первые поросята имеют физиологическое и иммунологическое превосходство над последними. Получение достаточного количества молозива в первые часы жизни повышает уровень гамма-глобулинов в сывороточном белке крови поросят с 3 до 30-40%.

Подсаженные к свиноматке поросята быстро обсыхают, а полученное молозиво укрепляет их организм.

Молозиво коровы способно заменить молозиво свиноматки для поросят.

В начальный период лактации число сосании поросенком матери достигает 25-30 раз в сутки, на 7-8-й день оно уменьшается до 18 раз. Частое сосание связано с небольшим объемом желудка новорожденного. Впоследствии вместимость желудка увеличивается, и частота сосаний сокращается.

У свиноматок определяют продолжительность рефлекса молокоотдачи, интенсивность его проявления и поведение поросят в период сосания; в зависимости от значений показателей судят об уровне молочной продуктивности. Продолжительность рефлекса молокоотдачи у свиноматок определяют через 6-8 часов после опороса по времени непроизвольного, характерного только для свиноматок звукового сопровождения (похрюкивания). Для этого отмечают начало и окончание непроизвольных звуковых проявлений с помощью секундомера или часов. Интенсивность рефлекса молокоотдачи определяют по количеству непроизвольных похрюкиваний за определенный период времени (например, за 15 секунд), с момента начала рефлекса молокоотдачи. Поведение поросят оценивают в процентном выражении по количеству поросят, неотрывно сосущих соски в период сосания, по отношению к общему количеству поросят в помете. Наблюдают за поведением поросят и отмечают количество новорожденных, оторвавшихся от соска в период сосания и сделавших попытку занять соседний сосок.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи при оценке на 1 -5 сутки лактации составляет до 30 секунд, на 10-21 сутки лактации — до 30 секунд, на 22-30 сутки лактации — до 27 секунд, интенсивность проявления соответственно до 15-16 и 13 звуковых проявлений (похрюкиваний) за 15 секунд и неотрывность сосания поросят составляет на 1-5 сутки 100%, на 10-21 сутки — более 60%, на 30 сутки — менее 60%, оцениваются как имеющие низкий уровень молочной продуктивности.

Читать еще:  Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5 сутки лактации 31-38 секунд, 10-21 сутки — 32-39 секунд, на 30 сутки — 28-35 секунд, интенсивность проявления соответственно 16-29,17-31,14-28 звуковых проявлений за 15 секунд и неотрывность сосания поросят на 1-5 сутки — 100%, на 10-21 сутки — 100%, на 30 — свыше 60%, оцениваются как имеющие средний уровень молочной продуктивности.

Свиноматки, у которых продолжительность рефлекса молокоотдачи на 1-5-е сутки лактации 39 секунд, на 10-21-е сутки — 40 секунд, и выше, на 30-е сутки — 29 секунд и выше, интенсивность проявления соответственно 30 и чаще, 32 и чаще, 29 раз и чаще звуковых проявлений за 15 секунд, неотрывность сосания поросят в течение всего периода лактации 100%, оцениваются как имеющие высокий уровень молочной продуктивности.

В поисках лучшего и наиболее простого способа определения молочности свиноматок учеными был предложен метод — устанавливать молочность по тепловой ценности прироста поросят и тепловой ценности молока матери.

Перечислением свиного молока в эквивалентное количество больших калорий по этому способу получены средние данные для установления тепловой ценности, необходимой на образование 1 кг прироста поросят-сосунов.

При расчетах были использованы данные Шмидта. Средние цифры тепловой ценности молока на 1 кг прироста но этим данным приведены в таблице 3.

Таким образом, путем вычисления найдено, что на 1 кг прироста поросят в месячном возрасте расходовалось 3242,52 больших калорий в молоке свиньи.

Суточная молочность у всех лактирующих подопытных свиноматок по группам представлена в таблице 4.

Молочность маток за лактацию была наиболее высокой у животных 4 и 1-й групп, несколько ниже — во 2 и 3-й группах. Разница в молочности свиноматок подопытных групп в данном случае можно объяснить индивидуальными особенностями животных и количеством поросят в помете.

Наряду с определением молочности свиноматок определялось содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в свином молоке.

В содержании сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок, определенных в четвертой декаде лактации, существенных различий не отмечено.

Разные уровни общего (энергетического) и протеинового питания подсосных свиноматок не оказали существенного влияния на содержание сухого вещества, протеина, кальция и фосфора в молоке подопытных свиноматок.

В данном опыте снижение уровня общего питания не оказало отрицательного влияния на молочность маток 1-й группы, по сравнению с контрольной (3-я группа). Во 2-й группе, с повышенным уровнем протеина, существенной разницы также не установлено. Разный уровень энергетического и протеинового питания не оказал влияния на химический состав молока.

При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21- до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, а кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества.

В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с набором всех необходимых остальных элементов питания согласно нормам кормления.

Калорийность молока свиней, затрачиваемого на прирост поросят

Молочность свиноматок

В первые дни жизни поросят молоко и молозиво матери — единственный корм, из которого молодой организм получает все необходимые питательные вещества. В первые месяцы жизни обеспечивается высокая интенсивность роста поросят. Живая масса новорожденных за 7 дней увеличивается в 2 раза и на 1 кг массы тела в первые 10—20 дней после рождения за сутки откладывается 8-16 г белка (у взрослых — 0,3-0,4 г), 0,85 г кальция и 0,45 г фосфора (у взрослых — 0,2 и 0,12 г). Учитывая это, трудно переоценить значение материнского молока и молозива для нормального развития поросят.

За период лактации подсосные свиноматки выделяют в среднем 250—300 кг, матки с высокой молочностью — до 500—700 кг молока, причем около 55-70% его поступает в первый период подсоса. Выделение молока у свиноматок происходит довольно неравномерно: самая высокая молочность приходится на 2-ю и 3-ю недели лактации. Максимальный суточный удой в это время достигает 7—9 кг, тогда как в среднем за сутки подсосного периода свиньи дают 4,2—5,5 кг, а в конце подсосного периода 1,5—3 кг молока. Общий удой за 2-ю и 3-ю недели колеблется в пределах 50,5-66,8 кг, а в последнюю неделю лактации составляет 15—25 кг. В связи с изменением молочной продуктивности маток колеблется количество получаемого поросятами молока. В первой декаде подсосного периода поросята в сутки получают по 500—600 г, во вторую — около 600—700 г, а в среднем в сутки за лактацию — по 500-550 г молока.

В целом за период подсоса на одного поросенка расходуется материнского молока около 30—40 кг. При отъемной массе 16—17 кг на 1 кг прироста поросят до 2-месячного возраста идет от 2 до 2,9 кг молока. Из этого количества до 70% затрачивается на прирост в первые 30 дней подсосного периода.

Из молока матери поросята получают на 1 кг массы в сутки в первой декаде до 10,6 г белковых веществ, в четвертой — около 5,6 г и в конце лактации — до 1,8 г, т. е. к отъему поросенок получает белка в молоке в расчете на 1 кг живой массы в 6 раз меньше, чем в первые дни. жизни. Такая же закономерность наблюдается в отношении остальных компонентов молока. Таким образом, имеющиеся в молоке свиноматки питательные вещества обеспечивают потребности поросят только в первые дни их жизни. Чем раньше поросенок начнет поедать подкормку, тем скорее он восполнит недостаток в материнском молоке и энергичнее будет его последующий рост.

Положительное влияние на молочность маток оказывает массаж вымени. Для повышения молочной продуктивности взрослых маток массаж вымени следует проводить во второй половине супоросности, у ремонтных свинок, предназначенных для воспроизводства, за 1 — 1,5 месяца до случки.

Читать еще:  Кормление свиноматок в разные периоды продуктивной фазы

Массаж проводится один раз в день, утром, после кормления, — по 10 мин. Свинью надо уложить, зайти ей за спину и всей поверхностью ладони усиленно растирать вперед и обратно по очереди правую и левую половину вымени. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени. Это так называемый поверхностный массаж (первый способ). При глубинном массаже (второй способ) нужно поставить концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинать растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Молочность свиноматок

Герасимов В.И., Данилова Т.Н., Барановский Д.И., Пронь Е.В., Хохлов А.М.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ.

МНОГОПЛОДИЕ И МОЛОЧНОСТЬ СВИНОМАТОК

Многоплодие . Свиноматки всех современных пород имеют высокое многоплодие. Оно определяется числом живых поросят за один опорос. Уже при первом опоросе от молодых свиноматок получают по 8-10 поросят, а от взрослых, старше 1,5 лет, в течение последующих пяти опоросов – в среднем по 10-12. Бывают случаи, когда от свиноматок получают до 30 и более живых поросят за один опорос. Нам неоднократно приходилось регистрировать маток, приносящих сразу 15-25 поросят.

Следует различать многоплодие потенциальное и фактическое. Под потенциальным многоплодием подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл, а под фактическим – число родившихся живых поросят за один опорос. Потенциальное многоплодие свиноматок всегда значительно выше фактического. Так, по данным И.И. Соколовской, у свиней созревает за один половой цикл в среднем 16-20 яйцеклеток, однако около 30-50% их погибает до и после оплодотворения на различных стадиях развития плода.

Основные причины неполного оплодотворения и гибели значительного числа яйцеклеток: неполноценность мужских и женских половых клеток, не очень хорошее кормление хряков и свиноматок, нарушение режима ухода и содержания животных, несвоевременное осеменение свиноматок, несоблюдение полового использования хряков. По данным М.Д. Любецкого, многоплодие свиноматок в значительной степени зависит от их возраста (табл. 1).

1.Многоплодие свиноматок разного возраста

(по данным М.Д. Любецкого)

Возраст свиноматок при осеменении, мес.

Живая масса свиноматок при осеменении, кг

Установлено, что многоплодие взрослых свиноматок старше двух лет обычно повышается до пятого-шестого опороса, а затем снижается. С учетом этого свиноматок используют не более 5 лет. В свиноводческих комплексах промышленного типа свиноматок используют для воспроизводства в среднем 2-3 года, где их ежегодная выбраковка составляет 30-40%. В племенных хозяйствах, где условия кормления и содержания животных соответствуют оптимальным параметрам, свиноматок используют и более 5 лет (ежегодная выбраковка в данном случае составляет 15-25%).

Исследованиями Е.В. Коряжного, В.Д. Павлова было доказано, что от интенсивности выбраковки свиноматок зависит эффективность их использования (табл. 2).

2. Эффективность использования свиноматок при разной интенсивности их выбраковки

Возраст свиноматок при выбраковке, мес.

Продолжительность племенного использования, мес.

Число опоросов за период использования

Эффективность использования маток, %

Из таблицы 2 видно, что при увеличении интенсивности выбраковки свиноматок с 20 до 40% эффективность их использования снижается в 2,5 раза. Исходя из этих данных, следует отметить, что совершенствование промышленной технологии свиноводства должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей свиноматок, что позволит увеличить продолжительность и эффективность их использования в промышленных комплексах.

Крупноплодность . Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Установлено, что нормально развитые поросята при рождении весят 1-1,3 кг. Живая масса поросят при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной величиной массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни.

Молочность . Вымя свиноматки не имеет общей цистерны и состоит из 12-16 автономных долей, каждая из которых представляет самостоятельную железу. От каждой альвеолы железистой ткани вымени отходят тончайшие протоки, которые постоянно сливаются и образуют густую сеть более широких протоков, пронизывающих всю железистую ткань. У основания каждого соска все протоки долей вымени сливаются в 2-3 выводных протока. Молоко выделяется через отверстие в вершине соска при сосании его поросятами.

Установлено, что из разных сосков выделяется неодинаковое количество молока. Больше всего его образуется в грудных сосках, и в нем содержится больше питательных веществ. Больше всего его образуется во время энергичного массирования вымени поросятами и высасывания молока в течение 20-30 секунд. Выяснено, что если не высосанное молоко остается в тканях молочной железы, то соответствующая долька вымени воспаляется и отмечается заболевание – мастит, что приводит к снижению молочной продуктивности.

Основным источником поступления в организм поросят питательных и биологически активных веществ в первый месяц их жизни являются молозиво и молоко матери. С учетом этого, за косвенный показатель молочной продуктивности свиней, в нашей и в ряде других стран принята живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день. Для маток, старше 2 лет, нормальной считают молочность не менее 45-50 кг. По данным М.И. Голдобина, молочная продуктивность взрослых свиноматок большинства пород за 60 дней составляет 300 кг молока. По данным П.Е. Ладана, В.Г. Козловского и В.И. Степанова, молочная продуктивность свиноматок в среднем за 60 дней лактации составляет 200-250 кг молока, а у лучших – до 350 кг.

Установлено, что после опороса до 21 дня среднесуточное количество молока у свиноматок постепенно возрастает и достигает 6-7 кг, а затем уменьшается. Так, по данным А.В. Иваницкого и др., за первую неделю выделяется 15%, за вторую – 20%, за третью – 21-23%, за четвертую – 17%, за пятую – 14% и за шестую неделю – около 10-13% общего количества молока, высосанного поросятами за 60 дней. В среднем за первый месяц лактации у свиноматок образуется около 180 кг молока, или 60%, за второй месяц – около 40% от общего его количества.

По составу молозиво и молоко свиноматки значительно отличаются от молозива и молока других видов сельскохозяйственных животных и содержит на 50-60% больше сухого вещества, белка, жира и общей энергии (И.А. Савич, табл. 3).

3. Состав молозива и молока свиноматок и других сельскохозяйственных животных, %

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector