Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миргородская порода свиней: описание и характеристика

Миргородская порода свиней

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.
Читать еще:  Кистеухая свинья: описание и характеристики

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней, которая была выведена в Украине в середине 20 века, постепенно завоевала популярность не только в этой стране, но и в соседних государствах. В результате многолетней работы удалось получить породу, не отличающуюся высокой требовательностью к условиям содержания и питанию, обладающую массой положительных качеств. Какие характеристики свойственны мирогородской свинье, какова продуктивность породы, как содержать этих животных, рассмотрим в этой статье.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности.

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этой породы можно отнести следующие качества:

  1. Эти животные всеядны.
  2. Быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания.
  3. Их сало отличается отменным вкусом.
  4. Свиньи быстро наращивают массу.
  5. Высокая выживаемость, крепкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость у самок, умение проявлять заботу о потомстве.
  7. Приспособленность к выпасу.

Хорошая плодовитость у самок

Среди недостатков выделяют такие:

  1. В туше недостаточно мяса.
  2. Его качество ниже среднего.
  3. Животные не переносят холод и страдают от сквозняка (именно поэтому их выращивают преимущественно в регионах с тёплым климатом).

Кормление

От качества питания зависят темпы прироста веса животных и вкусовые качества продукции. Взрослым особям обеспечивают трёхразовое питание, летом допускается двухразовое, при условии, что свиньи пасутся на пастбище. Малышей кормят чаще – до полугодовалого возраста, когда они активно развиваются, им организовывают пятиразовое кормление.

Примерно половину рациона свиней данной породы составляют качественные комбикорма, включающие в состав рыбный и мясной помол, а также зерновые культуры. Животным обязательно вводят в меню витаминные и минеральные комплексы. Остальную часть рациона составляют:

  1. Корнеплоды, в том числе сочные.
  2. Отходы пищи хорошего качества.
  3. Различные овощные культуры.
  4. Фрукты.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежая трава или сено.
Читать еще:  Диспепсия поросят: симптомы и лечение

Содержание

От того, в каких условиях содержатся животные, напрямую зависит их здоровье и скорость набора веса. Миргородские свиньи не переносят холод и сквозняк, их содержат в тёплом свинарнике, позаботившись о чистой и сухой подстилке из мягкого сена.

Животные хорошо себя чувствуют, если постоянно имеют доступ к чистой питьевой воде. Для каждой особи должен быть организован отдельный станок. Уборку помещения нужно проводить регулярно. Летом, когда свиньи пасутся на улице, нужно позаботиться о наличии навеса, так как животные со светлым окрасом нередко получают солнечные ожоги.

Раз в 6 месяцев обязательно проводится дегельминтизация. Маленьких поросят через две недели после этой процедуры прививают от опасных для жизни болезней.

Справка. Подробную инструкцию о графике вакцинации и дегельминтизации можно получить у ветеринара.

Поросят мужского пола кастрируют, причём, рекомендуется это делать как можно раньше. В раннем возрасте процедура удаления семенников переносится легче. Сало миргородских свиней, которых кастрировали вскоре после рождения, отличается особо нежным вкусом, оно имеет высокие показатели качества.

Большинство фермеров отзываются о миргородских свиньях положительно. Уход за этими животными не требует больших вложений и многолетнего опыта в фермерском деле. Главное – учитывать особенности этих животных и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Миргородская порода свиней

Появлению данной породы свиней предшествовала длительная плановая работа, проведенная большим коллективом, в который вошли как ученые и специалисты, так и работники фермерских хозяйств. Для скрещивания с местными черно-рябыми свиньями отбирались лучшие племенные особи таких пород, как Крупная Черная, Темворская, Большая и Средняя белые, а также Беркширская. Результатом стало появление Миргородской породы, которая и по сей день держит высокую планку популярности среди крупных и мелких фермерских хозяйств.

Характеристика породы

Среди пород, отличающихся высокой степенью неприхотливости, Миргородские хрюшки занимают одно из первых мест. Они не только не капризничают по поводу предлагаемого им рациона, но и демонстрируют удивительную жизнеспособность и отменную стрессоустойчивость. Перевезенная из одного региона в другой свинка быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Общие внешние признаки и фото

Миргородские свиньи обладают весьма колоритной внешностью. Стоит их один раз увидеть и перепутать их с другой породой будет трудновато. Окрас хрюшек этой породы может варьироваться от равномерно черного, до пестро-черного и даже черно-рыжего. В остальном внешность свиней Миргородской породы характеризуется:

  • Широким и глубоким туловищем;
  • Крепкой конституцией;
  • Глубокой грудью;
  • Мясистыми и широкими плечами;
  • Широкой спиной;
  • Великолепно развитыми окороками;
  • Мясистыми, плотными и широко расставленными ганашами;
  • Не грубой среднего размера головой;
  • Средней длины рылом;
  • Не сильно большими, направленными вперед ушами;
  • Крепкими, сухими и правильно развитыми ногами;
  • Крепкими копытами;
  • Эластичной, покрытой блестящей и длинной щетиной кожей без складок.

Продуктивность миргородских свиней

Несмотря на то, что убойный выход хорошо откормленной особи Миргородской породы составляет порядка 85%, о качестве мяса специалисты отзываются не очень лестно. Впрочем, для масштабного производства, качество вполне можно компенсировать количеством. Вес взрослого хряка может достичь планки в 270 кг, взрослой матки — в 240 кг.

Свиноматки Миргородской породы весьма плодовиты. Во время одного опороса на свет может появиться до 11 малышей. Вопреки тому, что молочная продуктивность у матери средняя (не более 50 кг на гнездо), поросята растут быстро и дружно. За одни сутки малыш может прибавить в весе до 725 граммов, достигая центнера веса к полугодовалому возрасту.

О сале Миргородских свиней ходят легенды. Недаром свиньи этой породы невероятно популярны на территории Украины, где в честь хрюшек проводится ежегодное мероприятие, носящее название «Праздник Миргородской свиньи». Даже молодые Миргородские поросята носят на своих боках приличный слой нежнейшего сала, не говоря уже о взрослых особях.

Зоны разведения свиней Миргородской породы

Миргородские свиньи наиболее часто встречаются в фермерских хозяйствах Полтавской области. В нашей стране этих хрюшек можно встретить в небольшом количестве на территории южных регионов.

Особенности выращивания свиней Миргородской породы

Миргородских свиней нельзя назвать капризными в плане условий содержания. Они с удовольствием проводят время на пастбище, питаясь свежей зеленью, овощами и фруктами. Им также можно предложить специальный корм и зерновые. Хрюшки будут благодарны за такой деликатес, как свежее молоко. Благодарностью за заботу станет их крепкий иммунитет, обеспечивающий им устойчивость ко многим заболеваниям. Единственное, о чем следует позаботиться хозяину этих свинок, так это о присутствии тени на пастбище. Если свинки имеют белый окрас, то они могут быть уязвимы перед палящими солнечными лучами и страдать от полученных ожогов.

Описание и характеристики свиней миргородской породы, особенности содержания

В середине XX века на территории Украины путем селективной работы специалисты вывели породу свиней, впоследствии получившую название миргородской. Постепенно эти неприхотливые в уходе домашние питомцы стали известны далеко за пределами своей родины. Каковы внешние особенности представителей этой породы и как правильно кормить, содержать и разводить миргородских свиней?

Читать еще:  Вьетнамские вислобрюхие поросята: уход, разведение, содержание и кормление в домашних условиях

Описание и характеристика породы

Миргородская свинья — гибридная порода, выведенная методом селекции домашних свиней. Последние скрещивались с беркширскими породистыми хряками и представителями крупной белой породы. Результатами такого скрещивания стали короткоухие животные с пестрой окраской, которые способны накапливать много подкожного жира.

Внешний вид миргородцев:

  • голова средних размеров;
  • глубокая грудь;
  • небольшие смотрящие вперед уши;
  • широкая спина;
  • округлые мясистые окорока;
  • средней длины крепкие ноги.

Окраска миргородских свиней сочетает светлые и темные оттенки, например, белый, черный или рыжий с маленькими светлыми пятнышками. Длина тела взрослой особи составляет 168 сантиметров, вес трехлетнего хряка — около 280 килограммов, свиноматки могут весить до 220 килограммов.

Откармливаемый на мясо молодняк набирает 700-800 граммов веса ежедневно, а к полугоду поросята могут вырастать до центнера.

Далее прирост веса осуществляется путем накопления подкожного сала, толщина которого к годовалому возрасту животного может составлять 3 см. Сало свиней-миргородцев признано лучшим по вкусовым качествам. Но спрос на жирное мясо неуклонно снижается. Чтобы повысить выход чистого мяса, специалисты ведут селекционную работу, скрещивая миргородцев с беконными породами.

Плюсы и минусы

В разведении миргородских свинок есть определенные преимущества и недостатки.

  • крепкое здоровье, устойчивость к множеству заболеваний;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • скорость набора веса;
  • хорошая переносимость транспортировки.

  • невысокий процент мяса;
  • посредственный вкус мяса.

Советы по содержанию и уходу

Перед приобретением поросенка стоит убедиться в том, что выбранная особь миргородской породы чистокровная. Малыш должен достигнуть месячного возраста, выглядеть абсолютно здоровым. Молодая особь непременно должна быть привита. Специалисты рекомендуют приобретать сразу 2-3 поросят — вместе малышам будет легче адаптироваться к новому жилищу. Миргородские свиньи — создания неприхотливые в сравнении со своими сородичами других пород. Тем не менее, некоторые требования к их содержанию есть:

  1. Миргородцев нужно содержать в теплом и герметичном хлеву. В жилище животных важно поддерживать стабильную температуру и влажность.
  2. Систему вентиляции нужно выстроить таким образом, чтобы в хлеву не гулял сквозняк.
  3. Жилище свиней нужно убирать трижды в неделю и единожды в месяц белить загоны известью.
  4. Животные должны ежедневно пастись на воздухе, если погода благоприятствует. Лишенные активного образа жизни и не получая свежего корма, свиньи могут начать страдать от рахита. Вместе с тем, миргородская порода не любит прямых солнечных лучей — они могут обжечь нежную кожу животных. Поэтому на выгулах животные должны иметь возможность укрыться в тени.

Рацион питания

В меню миргородских свиней следует включать:

  • зеленые корма (свежее сено, трава);
  • молочные продукты, в частности, сыворотку;
  • зерновые;
  • фрукты и овощи;
  • корнеплоды измельченные (репа, морковь и проч.);
  • вареный картофель (примятый).

Из-за солидной массы и крепкого телосложения миргородские свиньи нуждаются в укреплении конечностей. Чтобы улучшить структуру костной ткани, полезно подмешивать в корм питомцам рыбную и мясную муку — источник минеральных веществ. Особенно важен такой прикорм зимой, когда животным не хватает сочной зелени и выгула. Взрослых особей кормят два-три раза в сутки, поросят — четыре-пять.

Правила разведения

Миргородские свинки — довольно плодовитые питомцы. Случать животных можно уже с 10 месяцев, но с этим специалисты рекомендуют повременить, чтобы количество новорожденных поросят было больше. Каждая из свиноматок может приносить на свет 10-12 малышей за один раз. Миргородские поросята активно набирают вес на материнском молоке с первых суток жизни.

Средняя продолжительность беременности свиноматки — 110-115 дней. Во второй половине беременности миргородскую свинью ограждают от остального поголовья и не пускают на выгул. Будущая мама должна питаться разнообразной пищей, полной полезных веществ.

Незадолго до рождения малышей самка начинает носить в угол загона сено и сооружать подобие гнезда. Будущая мама начинает чаще лежать, а ее молочные железы набухают.

Зачастую опорос проходит легко и без осложнений. Фермеру нужно лишь немного помочь роженице — очистить рот, ноздри и уши новорожденных от остатков слизи, и спустя час поросят можно вернуть матери. Показатели выживаемости молодняка впечатляют — 95 %. Молоко миргородских свиноматок содержит много иммуноглобулина, который способствует становлению у поросят крепкого иммунитета.

Заболевания и лечение

Миргородские свиньи — обладатели сильного иммунитета, поэтому болеют редко. И все же представители этой породы могут страдать от характерных заболеваний, которые возникают иногда даже при должном уходе со стороны владельца:

  • чесотка;
  • отравления;
  • гельминты;
  • авитаминоз;
  • болезни легких.

Риск заражения миргородских свиней гельминтозом можно снизить, если каждые полгода проводить чистку организма животных. Подобрать оптимальные препараты сможет ветеринар. Предотвратить чесотку поможет купание свиней один раз в три месяца.

Патологии легких можно предупредить, контролируя переохлаждение животных путем устранения в их жилище сквозняков. Отравление — следствие неправильно подобранного рациона, по этой же причине возникает и недостаток витаминов (авитаминоз).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector