Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроклимат и продуктивность свиней

Микроклимат в свиноводческих помещениях

Одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы.

Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первые три имеют наибольшее значение.

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела и окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механической» контакта с более холодной поверхностью. Свиньи при безвыгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла.

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75% поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тенденция. Возраст и условия содержания больше влияют на температуру тела животных, чем время суток. У свиноматок температура тела колеблется в зависимости от функционального состояния организма, связанного со стадией репродукторного цикла. Например, температура поверхности тела (среднее по измерению четырех точек туловища) у подсосных маток составляет 35 °С, у холостых — 33,6, в начальной стадии супоросности — 33,2 и, во второй половине супоросности — 32,5 °С.

Значительный интерес представляет определение значимости и возможности искусственной имитации отдельных факторов в экологическом комплексе, действующем на растущий организм поросят. В настоящее время ведутся исследования влияния освещения, облучения и температуры на рост и развитие животных, которых содержат в традиционных условиях обычных ферм или подвергают специфике воздействий, присущих принципам промышленного производства продукции свиноводства.

В ВИЖе испытывали три варианта обогрева поросят-сосунов: первая группа — электрообогрев керамзитобетонного пола, вторая — обогрев лампами ЭС 3 500 Вт, третья — комбинированный обогрев. Наиболее благоприятное влияние наблюдалось при обогреве лампами (2-я группа).

В. М. Пурецкий (1973) в опыте на поросятах установил, что создание теплого логова за счет обогрева лампами. инфракрасного излучения ИКЗИ-220—250 с температурным режимом 30—35 °С от времени рождения поросят до 35-дневного возраста оказывает положительное влияние на скорость их роста, физиологическое состояние и естественную резистентность. Поросята, содержавшиеся в условиях дополнительного обогрева, отличаются от молодняка, выращенного при температурном режиме 16—18 °С, оптимальном для взрослых животных, лучшим ростом — на 7,1—14,9%, меньшими затратами корма — на 12,2—18,4%, ускоренным становлением механизмов терморегуляции — 10—12 дней, повышением переваримости питательных веществ рациона и лучшим использованием азота корма — на 7,9—9,5%, меньшими потерями тепла — на 14,7—22,7%, повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

При температурном воздействии на поросят предпочтительно соблюдать стабильность местного обогрева и температуры окружающей среды. Можно предположить, что стабильность местного обогрева имитирует для поросят температуру тела свиноматки.

Сравнительный анализ отдельных микроклиматических факторов, сопровождающих рост и развитие поросят, позволяет наметить направление исследований и путь практической реализации их результатов. В экологическом и эволюционном аспектах оптимум существования поросят можно искать в естественный сезон их рождения при благоприятных климатических и кормовых условиях.

В естественных условиях наиболее благоприятным периодом для роста и развития поросят является май—июль. Самый постоянный экологический признак этого периода — динамика светового дня, основными характеристиками которой служат время восхода и захода солнца, долгота дня и соответствующее изменение экспозиции инфракрасной и ультрафиолетовой, частей спектра. Мы создали автоматическую имитацию этих характеристик в искусственных условиях содержания поросят-отъемышей в возрасте 26—105 дней. Имитация восхода (рассвет) и захода (сумерки) солнца достигалась последовательным включением и выключением ламп. Качественный состав, освещения регулировался подключением ультрафиолетовых и инфракрасных ламп, которые схематически воссоздавали суточное изменение инсоляции.

Особенности ландшафта разнообразят естественную интенсивность освещения, в искусственных условиях этого достигали расположением осветительной арматуры, при котором в разных точках была различная освещенность. В опыте были использованы унифицированные технические средства в виде светильников типа БЛ-9-1Х20 с люминесцентными лампами, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели из установки ИКУФ-1М, которые были смонтированы на общей арматуре, подвешенной над перегородкой, разделяющей смежные станки.

Комплексное воздействие свето-цветового режима и молочной подкормки проверяли на 150 поросятах после их отъема от маток в возрасте 26 дней и размещения в групповых станках по 25 голов в каждом. В качестве контроля использовали 150 аналогичных по возрасту и полу поросят-отъемышей, которых содержали в соответствии с принятыми технологическими требованиями в том же помещении.

Имитация времени восхода и захода солнца, соответствующего изменения инфракрасного и ультрафиолетового излучений, продолжительности светового дня, копирующей май—июль, показали, что эти экологические факторы не утратили своего значения для домашних свиней. Подтверждается и положительное влияние молочной подкормки, которая в некоторой степени восстанавливает естественную продолжительность кормления поросят маткой.

Читать еще:  Кормление свиней в домашних условиях: нормы, рацион, советы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Микроклимат и продуктивность свиней

Микроклимат животноводческих помещений — это состояние окружающей среды, формирующееся в результате жизнедеятельности животных в условиях определенной технологии. Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами.

На продуктивность свиней определенное влияние оказывают все перечисленные факторы, однако в большей степени продуктивность зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Свиньи очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Для них одинаково нежелательны как низкие, так и высокие температуры. Снижение температуры воздуха в помещении ниже оптимального уровня приводит к усилению обмена веществ, повышению теплоотдачи и снижению продуктивности. Слишком высокая температура окружающей среды действует на животных угнетающе: у них пропадает аппетит, угнетается выработка пищеварительных соков, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ корма, что вызывает снижение продуктивности.

Особенно чутко реагируют на изменения температуры окружающей среды новорожденные поросята. У них еще слабо развит механизм терморегуляции, помогающий приспособиться к температуре окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для поросят-сосунов в первые дни после рождения +30—35 °С, в конце подсосного периода — +24 °С. Такой режим выращивания при влажности воздуха 65—70% способствует высокой интенсивности роста и сохранности молодняка.

Выращивание поросят при низких температурах (12— 16 °С) отрицательно влияет на их сохранность, рост и развитие. Поэтому содержать подсосных маток с поросятами зимой в помещениях легкого типа можно только после тщательного утепления их тюками соломы, камышовыми матами, мешками с соломой.

Поросята от 2 до 4 месяцев лучше растут при температурном режиме 24-26 °С при влажности 70-75%. Снижение температуры в помещении для откормочных свиней на каждый градус, начиная с 14 °С, снижает среднесуточный прирост живой массы на 2%, а повышение температуры до 27—30 °С вызывает снижение прироста на 20-30%.

При низких температурах расход кормов на 1 кг прироста на откорме увеличивается на 0,5-0,6 корм. ед.

Для свиноматок оптимальной является температура 16 °С с колебаниями от 13 °С до 20 °С. Повышенная температура воздуха (28 °С и выше), особенно перед случкой и в первый период супоросности, приводит к снижению оплодотворяемости и многоплодию маток, увеличению прохолостов и эмбриональной смертности, количества мертворожденных и слаборазвитых поросят. Губительно действуют на свиней резкие перепады температуры в течение суток, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, что обычно бывает в неутепленных свинарниках.

Для обеспечения оптимальных условий содержания свиней важна степень влажности воздуха. Теплопроводность влажного воздуха в 10 раз выше, чем сухого. В помещении с высокой влажностью при низких температурах теплоотдача у свиней усиливается. При высоких температурах вследствие того, что водяные пары являются плохим проводником тепла, теплоотдача и испарение ослабевают, в организме образуются излишки тепла и наступает перегрев.

Влажность в помещении резко возрастает при неисправности водоснабжения, кормлении свиней жидкими кормами, удалении навоза гидросмывом, при отсутствии вентиляции. Сырость и высокая влажность в свинарниках создают благоприятные условия для развития возбудителей различных заболеваний, служат причиной простудных и желудочно-кишечных заболеваний, снижают резистентность и продуктивность свиней. Оптимальная влажность воздуха для свиноматок — 65-70%, для молодняка на выращивании и откорме — 70—75%.

Значительное влияние на организм свиней в комплексе с температурой и влажностью оказывает скорость движения воздуха. Движущийся воздух усиливает процесс теплоотдачи и предохраняет животных от перегрева, но при низких температурах может привести к переохлаждению.

Интенсивность перемещения воздушных потоков воздуха определяет уровень воздухообмена в помещении. При повышенном воздухообмене относительная влажность воздуха снижается, при пониженном в помещениях появляется сырость.

Необходимый воздухообмен достигается путем естественной и принудительной вентиляции помещений. Скорость движения воздуха в летний период в помещениях для свиноматок с поросятами должна быть в пределах 0,3-0,4 м/с, для поросят от 2 до 4 месяцев — 0,6 м/с, для откормочного молодняка — до 1 м/с; в холодное время года соответственно — 0,15 и 0,2 м/с. В помещениях свиней в личном подсобном хозяйстве вытяжную трубу для удаления загрязненного воздуха устанавливают так, чтобы вытяжка воздуха шла на высоте 15-20 см от пола, а приточный воздух поступал сверху.

При высокой плотности размещения животных, недостаточной интенсивности воздухообмена, несвоевременной уборке навоза в помещениях для свиней наблюдается повышенная концентрация аммиака, углекислоты и сероводорода. При высокой концентрации в воздухе аммиака у свиней наступает спазм голосовой щели, поражаются органы дыхания: возникают одышка, воспаление, отек легких, может наступить смерть от паралича дыхания. Допустимая концентрация аммиака для поросят до 4-месячного возраста — 15 мг/м3, для откормочного молодняка и взрослых свиней — 20 мг/м3.

Концентрация углекислого газа в воздухе для всех половозрастных групп свиней не должна превышать 0,2%. Увеличение его содержания в воздухе до 1% и выше приводит к учащению пульса и дыхания, снижению резистентности и продуктивности животных.

Сильно токсическим газом является сероводород. Увеличение его сверх 10 мг/м3 вызывает отравление организма: у свиней появляются аритмия сердца, катар дыхательных путей, отек легких, гастроэнтериты, снижается живая масса.

Устранить токсичное влияние на свиней вредных газов можно, проветривая помещения и создавая нужный воздухообмен с помощью открытых окон с одной стороны свинарника. Затрат на вентиляцию практически никаких, а поступление воздуха резко увеличивается.

Условия окружающей среды (температура, влажность, скорость движения воздуха), в которых животные показывают самую высокую продуктивность, называют комфортными. Температура считается комфортной, если теплопродукция у животных находится на минимальном уровне и свиньи не чувствуют холода, т. е. чем меньше энергии корма расходуется на образование тепла, тем больше ее идет на образование продукции и тем экономнее она расходуется в организме.

Относительная влажность воздуха в пределах 60—75%, не оказывающая вредного влияния на организм свиней, также отвечает требованиям комфортности.

Наиболее благоприятно влияет на организм животных движение воздушных масс со скоростью 0,3-0,6 м/с при температуре воздуха 20 °С.

Какие простые приемы для поддержания комфортных или близких к ним условий в помещениях для животных можно порекомендовать свиноводу-любителю?

Во-первых, утепление полов, стен и потолков в зимний период, устранение сквозняков, применение сухой подстилки, своевременное удаление навоза, кормление сухими или слегка увлажненными кормами, оборудование вытяжных вентиляционных каналов.

Во-вторых, для снижения влажности полы и проходы в помещении следует посыпать смесью негашеной извести (пушонки) с опилками в соотношении 1 : 3 слоем до 1 см. Известь хорошо связывает влагу, имеющуюся в воздухе, способствует поддержанию в помещении комфортных условий. После загрязнения известь заменяют.

В-третьих, уборку в помещении делать после увлажнения сухого пола и подстилки, пыль обтирать тряпкой, обметать веником или использовать для этого пылесос, регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений. Для обеззараживания воздуха использовать бактерицидные лампы или ионизаторы, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах.

На заботы свиновода по созданию для животных комфортных условий среды они незамедлительно отвечают повышением продуктивности: увеличением многоплодия, сохранностью и интенсивностью роста поросят, лучшим использованием корма.

Читать еще:  Приготовление жидких дрожжей

Поддержание микроклимата в заданном режиме удлиняет срок эксплуатации помещений и на 10% повышает продуктивность свиней.

Влияние окружающей среды на содержание свиней

Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров: температуры, влажности, движения, химического состава воздуха, содержания в нем пыли, микробов и вредных газов. В настоящее время, когда свиноводство переходит на промышленную технологию, даже незначительные изменения параметров микроклимата могут повлечь за собой более крупные потери, чем многие опасные инфекционные заболевания.

Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо важное значение на крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое количество животных, и производство свинины ведется с использованием сложных технологий. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению резистенции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины. Сотрудники лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института постоянно изучают проблемы содержания свиней на промышленных фермах и комплексах, разрабатывают рекомендации по профилактике заболеваний инфекционной и незаразной этиологии, предлагают новые биологические препараты и адсорбенты. Многочисленными исследованиями установлено, что в условиях крупных специализированных хозяйств, микроклимат свинарников является мощным фактором, определяющим эффективность ведения свиноводства промышленными методами. Уровень продуктивности животных обусловлен температурой воздуха в свинарниках, а также тесно взаимосвязан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью. Из всего числа показателей микроклимата самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима. Это в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях для свиней разных половозрастных групп. Свиньи, как и остальные теплокровные животные, используют часть энергии для поддержания постоянной температуры тела. В определенных границах внешней среды, в так называемой зоне теплового равновесия, этого количества энергии как раз достаточно для сохранения температуры тела. В отличие от других видов животных, свиньи лишены волосяного покрова, который удерживает в организме тепло. У свиней эту функцию выполняет подкожная жировая клетчатка. Поросята же практически не защищены от теплопотерь, поэтому они особенно чувствительны к охлаждению. Взрослые свиньи из-за несовершенства физической теплорегуляции часто подвергаются перегреву. При более высокой температуре окружающей среды животные чувствуют себя угнетенно и снижают продуктивность. Установлено, что подсосные матки в свинарнике без вентиляции уже при температуре свыше 28°С с трудом могут освободиться от лишнего тепла, они поедают меньше корма и снижают молокопродукцию. Излишнее понижение температуры воздуха в помещениях вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных, а также ведет к снижению их продуктивности.

На величину теплоотдачи существенное влияние оказывает влажность и движение воздуха.

В свиноводстве принято считать, что свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. В общем, это правильно. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. При относительно малой влажности, несмотря на высокую температуру воздуха, охлаждение организма свиньи путем испарения происходит значительно лучше, тогда как в условиях высокой влажности мы часто наблюдаем явление перегревания у животных. Но и в первом, и во втором случаях требуется обеспечить усиленное движение воздуха, чтобы удалить излишнее тепло из помещения, а в условиях повышенной влажности и водяные пары тоже. Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влажностью внешнего воздуха и влагой, содержащейся в выдыхаемом животными воздухе и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды, мочи и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинарниках жидкими кормами и уборка с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды. Столько же воды в расчете на голову расходуется на санитарные и хозяйственные цели. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и грязнятся, воздух в результате испарения с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами, на поверхности стен и перекрытий образуется конденсат. Особенно много выпадает конденсата на тех стенах и перекрытиях, которые плохо утеплены. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более теплопроводными и холодными, образуется капель. В крупных хозяйствах на промышленной основе значительно изменились методы разведения, кормления и содержания свиней. Существенно изменился их генотип (уменьшилась толщина кожи и сала, волосяной покрои стал менее густым). Направленной селекцией получены узкоспециализированные линии. Однако у животных этих линий часто отмечают пониженные адаптационные способности. Ухудшение состояния здоровья (стресс), как правило, является признаком несоответствия условий содержания животных их потребностям. Изучение условий, при которых возникают новые или по-новому проявляются известные болезни свиней, является первостепенной задачей ветеринарных специалистов. Факторы внешней среды влияют также и на иммунобиологическую реактивность (способность организма отвечать на антигенное раздражение). Иммунобиологическая реактивность организма в онтогенезе формировалась параллельно с развитием тканей и органов, и совершенствованием физиологических функции (реактивность организма поросят существенно отличается от реактивности взрослых свиней). Необходимо учитывать, что от сезонных изменений внешней среды в значительной мере зависит общая резистентность организма свиней, особенно мясных линий, а также здоровье и продуктивность животных. Это необходимо учитывать при создании регулируемых условий содержания свиней на промышленных фермах.

Текст: С.Пруцаков, д.в.н., В.Семенцов, к.в.н., в.н.сотр., И.Болоцкий, проф., д.в.н., Н.Кружнов, к.в.н., ст.н.сотр., Краснодарский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт

Влияние микроклимата на свинокомплексе на продуктивность разведения свиней

Специалисты–свиноводы считают, что именно микроклимат оказывает самое большое влияние на продуктивность разведения животных, их мясонабор и здоровье, а, значит, на качество конечного продукта. Процесс планирования вентиляционной системы начинается еще на стадии разработки проекта будущего свинокомплекса. Правильно подобранная и установленная вентиляция сможет не только создать необходимый микроклимат, но и существенно сократить затраты на электроэнергию, затрачиваемую на обогрев и кондиционирования помещений, используемых для содержания животных.

Строительство свинокомплекса

Строительство любого свинокомплекса начинается с создания модульного проекта, в котором проектировщики дробят весь комплекс на отдельные участки, предназначенные для выращивания животных и для их откармливания. На количество необходимых для перемещения свиней в процессе мясонабора помещений напрямую влияет форма и технология содержания животных. Сам процесс откорма по статистике длится в среднем от 150 до 160 дней.

Выделяют четыре основных способа содержания свиней:

  • способ напольного кормления;
  • датский способ;
  • четырехрядный способ;
  • двухрядный способ;
  • Независимо от способа содержания животных, будущий свинокомплекс должен удовлетворять ряду действующих санитарно-ветеринарных норм:
  • подбор необходимой технологии кормления, позволяющей получить высококачественное мясо, соответствующее установленному откорму;
  • жесткий контроль качества для кормов;
  • сведение к минимуму рисков заболевания животных;
  • освещенность свинокомплекса, удовлетворяющая установленным требованиям;
  • вентиляционная система необходимых мощностей, справляющаяся с очисткой воздуха и обогревом помещений;
  • контроль уровня продуктивности предприятия.

Вентиляция свинокомплексов

От грамотной организации вентиляции свинокомплекса целиком зависит его продуктивность и производственные мощности. Обычно на затраты отопления и вентиляции приходится 60% всей потребляемой предприятием энергии. И такие объемы полностью оправданы, так как энергия уходит на создание в помещениях благоприятного микроклимата, доля влияния которого на животных составляет порядка 30%.

Свиньи являются достаточно крупными животными и в процессе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество тепла, влаги и вредных газов (аммиак, сероводород и углекислый газ). Неэффективная работа вентиляционной системы вызывает закономерную концентрацию вредных газов и водяного пара в воздухе помещения, и животные начинают плохо себя чувствовать, отказываться от пищи, болеть и даже погибать.

Читать еще:  Кистеухая свинья: описание и характеристики

Система воздухоотвода нормализует микроклимат в помещении и выводит вредные вещества и лишнюю влагу, охлаждая поступающий воздух летом (чтобы животные не перегревались) и нагревая зимой (чтобы животные не мерзли и не простывали). Причем именно в летний период воздухообмен является наиболее объемным и, как правило, превосходит зимний в десятки раз.

Вентиляционная система состоит из трех основных компонентов: приточной форточки, вентилятора и вентиляционной шахты. В общем, системы вентиляции, используемые для воздухообмена в свинокомплексах, можно условно разделить на три вида:

  • система вентиляции с приточными клапанами – одна из самых популярных в странах Европы, отлично подходит для свинокомплексов, расположенных в умеренной климатической зоне (от +22 до – 15 градусов) и абсолютно не применима в реалиях северных и центральных регионов нашей страны. Проблема заключается в слишком медленной подаче воздуха через систему, во время которой он просто не успевает нагреться, а в жаркое время года скорость потока становится выше и движется в направлении вытяжных шахт высоко над животными (2 метра), не охлаждая их. Также нельзя забывать об обмерзании приточных клапанов при температуре ниже -15 градусов, которое практически моментально выводит из строя сервоприводы.
  • диффузионная вентиляция предусматривает наличие в помещениях перфорированного потолочного перекрытия. Вытяжной вентилятор создает отрицательное давление, вызывая тем самым приток свежего воздуха через отверстия под стрехой крыши в чердачное пространство. В качестве фильтра выступают перфорированные потолочные перекрытия, изготовленные из металлического профиля, перфорированного пенопласта или пористого древесно-стружечного материала. Холодный воздух проходит через такой «фильтр», равномерно нагревается и попадает в помещение к животных уже необходимой температуры, не создавая при этом сквозняков. Такая вентиляция будет идеальной для помещений с маленькими поросятами на подсосном периоде или доращивании. Если говорить о недостатках этой системы, то самый ощутимый – образование инея или конденсата на перфорированной поверхности перекрытия, который способствует увеличению уровня влажности в помещении, а, значит, вызывает нарушение необходимого микроклимата. Также такие потолочные перекрытия нуждаются в регулярной чистке, так как на них скапливается достаточно большое количество пыли и грязи. А летом диффузная вентиляция требует установки дополнительных приточных клапанов, так как не справляется полностью с задачей охлаждения воздуха.
  • система вентиляции отрицательного давления с притоком воздуха через крышу и вытяжкой через боковые вентиляторы. Такая система является самой экономически выгодной и эффективной в климатических условиях нашей страны. Зимой в работу включается система отрицательного давления – через вентиляционные шахты, расположенные в покрытии, осуществляется пассивный приток воздуха, когда по внешним стенам помещения расположены осевые вентиляторы, обеспечивающие вытяжку. Такая мера позволяет удалять из воздуха нижней зоны помещения вредные газы и излишки влаги. В летний же период эти вентиляторы обеспечивают максимальный воздухообмен. Регулировка подачи воздуха осуществляется с помощью автоматики за счет изменения степени открытия заслонок приточных шахт и частоты вращения лопастей вентиляторов. В зимний период года с помощью заслонок приточных шахт холодный воздух направляется в верхнюю зону помещения, где смешивается с теплым воздухом. Для эффективного перемешивания теплого и холодного воздуха могут использоваться воздухонагреватели, установленные ниже приточных вентиляционных шахт.

План свинофермы

При создании плана будущей свинофермы необходимо учитывать ряд существенных нюансов. Разработка генерального плана всего свинокомплекса должна проводиться в строгом соответствии со всеми действующими правилами и требованиями технологического проектирования, являющимися основной номенклатуры помещений, необходимых для осуществления основных производственных и вспомогательных процессов.

Самый важный момент — соблюдение всех требований, предъявляемых к использованию земельных ресурсов и охране окружающей среды. Согласно главному требованию, учитываемому при строительстве свинокомплекса, под застройку могут использоваться только участки, признанные непригодным для эксплуатации или же неосвоенные участки.

Также немаловажным является и рельеф выбранной местности, а также климат. Лучше всего под строительство свинофермы подойдет сухой участок с глубоким залеганием грунтовых вод. А сам свинокомплекс должен находиться намного ниже жилой зоны. Если говорить о климате, то здесь любые трудности могут быть решены грамотно спроектированными вентиляционными системами, способными создать благоприятный микроклимат в помещениях, используемых для выращивания животных.

Также для обеспечения установленных санитарно-гигиенических норм на свинокомплексе, оказывающих прямое влияние на качество изготавливаемого мяса, стоит строго придерживаться базового условия – проектирование и использование технологии утилизации жидких и твердых отходов свинокомплекса, согласно которой необходимо строго разделять два вида этих отходов перед попаданием их в землю. В качестве оптимизации процесса утилизации, специалисты–проектировщики предлагают использовать жидкие отходы как органические удобрения на площадях как самого комплекса, так и производства, занимающегося поставками комбинированных кормовых смесей для свиней.

Еще один важный вопрос, который необходимо решать на стадии создания проекта – это вопрос обезжиривания вредных веществ, содержащихся в отходах, и соблюдение карантинного периода. В качестве решения предлагается осуществлять проектирование свинокомплекса таким образом, чтобы выходные мощности вредных веществ были пропорциональны производственным мощностям накопителя навоза. Так, например, свинокомплексу на 100 тысяч голов для утилизации отходов потребуется порядка 2,8 тысяч гектаров земли.

Если говорить об окупаемости, то свинокомплексы, рассчитанные более чем на 100 тысяч голов, окупаются на 200% быстрее, нежели более мелкие предприятия. При этом в состав такого комплекса входит не только бойня, но и перерабатывающий цех.

Условия разведения свиней

На сегодняшний день в нашей стране применяют две основные системы содержания животных – безвыгульную (предполагается, что животное в течение всего жизненного цикла находится в закрытом помещении) и выгульную (животное в летний период переводится в лагерь). В рамках промышленного предприятия безвыгульная система является наиболее оптимальным и рациональным решением. Стоит помнить о площадях, необходимых для организации выгульной системы содержания свиней.

Для безвыгульного содержания животных используют индивидуальный или групповой способ и применяют напольное, ярусно-клеточное или многоэтажное размещение свиней. Так как при этой системе содержания животные весь свой жизненный цикл находятся в специально оборудованных помещениях, то особенно важным становится правильно подобранный и стабильный микроклимат. Именно он в значительной степени влияет на развитие и формирование животного, его мясонабор. Правильно подобранная и спроектированная система вентиляции позволит поддерживать в помещениях необходимую температуру в течение всего года.

Оборудование для создания микроклимата в домашнем свиноводстве

Так как свиньи больше других животных чувствительны к микроклимату, необходимо четко продумать вентиляционную систему и обогрев помещения. Для взрослых животных оптимальная температура воздуха колеблется в диапазоне от 19 до 13 градусов при относительной влажности воздуха до 75%, для поросят — от 22 до 18 градусов при относительной влажности воздуха до 70%. Поэтому необходимо спроектировать местный обогрев пола при помощи мощных ламп или направленных обогревателей. При этом температура поверхности должна составлять порядка 30 градусов. Вентиляция чаще всего обеспечивается за счет открытия дверей и окон в теплое время года. В зимний период стоит приобрести вытяжку или бытовой вентилятор, который устанавливается в окнах или специально оборудованных проемах стены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector