Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

Особенности ливенской породы свиней

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала. Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику. Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Поросята

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Взрослые

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы – более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.

Содержание

Также как и прародители, представители Ливенской породы свиней неприхотливы в кормлении и уходе и приучены к пастбищному содержанию. Но для того, чтобы получать от них качественный стабильный доход, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Кормление

Основой рациона возможно делать высококалорийные комбикорма своими руками, с добавлением овощей и зерновых культур. Также в меню должны присутствовать:

  • зеленые корма (в зимнее время силос и сено);
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • витаминные добавки и минералы, поваренная соль, мел;
  • сезонные фрукты;
  • кормовые корнеплоды и бахчевые культуры.

В рацион можно также вводить и различные пищевые отходы, однако делать это следует с осторожностью, не допуская в составе пищи вредных продуктов.

Свиньи отлично набирают массу на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, отварных корнеплодов и молочных продуктов.

Свинарники

Для содержания свиней Ливенской породы можно использовать как открытый, так и закрытый тип содержания в зависимости от климатических условий и времени года. Для закрытого достаточно оборудовать деревянный свинарник с утепленными и защищенными от проникновения холодного воздуха стенами. Пол также рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы не допустить обморожений и воспаления легких. Дополнительное отопление, как правило, не требуется. Однако при сильных морозах возможно и его использование.

Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для летнего содержания полезно использовать открытый тип. Для этого рекомендуется сделать просторную пристройку без крыши со свободным доступом к навесу или помещению. В таком загоне животные смогут принимать солнечные и грязевые ванны, а также получать порцию витамина D.

При организации обоих типов содержания в качестве емкостей для кормления можно использовать тяжелые деревянные корыта. Такие кормушки и поилки проще очищать, а главное свиньям их труднее перевернуть во время приема пищи.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Опорос

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем. Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Читать еще:  Глубокая подстилка для свиней: три вида + инструкции

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Забой

Мясо Ливенских свиней обладает хорошими вкусовыми качествами. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет три-три с половиной сантиметра. Задний окорок взрослого животного достигает массы в десять-двенадцать килограммов.

Забой можно осуществлять уже в шестимесячном возрасте. Однако мясо Ливенских свиней отличается хорошими диетическими и вкусовыми качествами практически на любом этапе их роста и в любое время года. Перед процедурой можно выделить период откорма около трех-четырех недель. В это время необходимо давать высококалорийные корма на основе зерновых, овощей, молочных продуктов.

Перед забоем необходимо приготовить просторную площадку, которую потребуется выстелить древесиной и толстой пленкой. Также необходимо заточить несколько хороших ножей и заготовить полиэтиленовые мешки для разделки и фасовки.

О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Во время процедур необходимо соблюдать чистоту и основные гигиенические нормы. Лучше всего разделывать тушу в фартуке и перчатках.

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Гигиена

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

Болезни

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

Видео

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

Ливенская порода свиней — характеристика и фото

Среди свиней, принадлежащих к комбинированному (мясо-сальному) типу, особенное место принадлежит Ливенской породе. Прародителями Ливенских свиней были Крупные и Белые свиньи, а также представители Беркширской породы. Немного позже, для повышения мясной продуктивности, Ливенских свиней скрестили со знаменитой благодаря своим качествам породой Ландрас.

Общая характеристика Ливенской породы свиней

Ливенские свиньи заслужили отличную репутацию благодаря высочайшему качеству получаемого от них мяса, а также великолепным откормочным свойствам. Помимо этого, хрюшки данной породы отличаются замечательной приспосабливаемости к различным условиям. Они замечательно переносят пастбищное содержание и с удовольствием поедают объемистые корма, мякину и обыкновенный картофель.

Общие внешние признаки и фото породы

В первую очередь внешность Ливенской свиньи поражает габаритами ее тела. Внушительная длина туловища и приличная высота в холке позволяет им иметь репутацию настоящих гигантов. Помимо этого, Ливенскую свинью можно узнать по:

  • Белой, реже черно-белой или черно-рыжей масти;
  • Имеющему некоторую провислость брюху;
  • Широкой и прямой спине;
  • Мясистым и великолепно развитым ганашам;
  • Короткой и широкой голове;
  • Курносому профилю;
  • Толстым и большим вислым ушам;
  • Характерным «сережкам» в нижней части шеи;
  • Рыхлой, складчатой и обильно покрытой щетиной коже.


Ливенская порода свиней фото

Продуктивность

Свиньи Ливенской породы способны продемонстрировать достаточно высокие показатели мясной продуктивности. При этом о мясе этих животных специалисты отзываются, как об обладающем отменным вкусом, а также нежной и сочной структурой. Хороший выход мяса обусловлен размерами каждой особи, ведь хряки во взрослом возрасте весят более трех центнеров, а свинка способна нагулять вес до 240 кг.

Плодовитость

Плодовитость свиноматок Ливенской породы специалистами оценивается, как очень хорошая. За один опорос свинья способна принести до 11 поросят. При этом молочность гнезда может достигать 80 кг. Подобное количество молока объясняет великолепную скороспелость поросят, а также их высокую выживаемость. Один малыш способен прибавить за день до 800 граммов чистого веса. Таким образом, шестимесячный поросенок может смело похвастаться стокилограммовым весом.

Читать еще:  Цистицеркоз свиней - симптомы, диагностика, лечение

Благодаря тому, что свиньи Ливенской породы весьма положительно относятся к пастбищному содержанию, они нагуливают достаточное количество нежнейшего сала. Производители мясной продукции с удовольствием покупают бекон и сало, полученное от Ливенской породы.

Зоны разведения свиней Ливенской породы

Наиболее часто свиней Ливенской породы можно встретить на территориях фермерских хозяйств Липецкой, Орловской и Воронежской областей. Помимо этого порода получила свое распространение и в Центральном округе России.

Особенности разведения

Ливенские свиньи не нуждаются в особом уходе и каком-либо специальном содержании. Если в зимний период наблюдается существенное понижение температуры, то следует обеспечить хрюшек закрытым помещением, где они не будут страдать от сырости и не будут подвержены переохлаждению. В теплое же время года следует следить за постоянным присутствием в загоне чистых емкостей с пищей и водой. Необходимо своевременно удалять несъеденный корм и мыть посуду. Это позволит избежать заболеваний ЖКТ как у поросят, так и у взрослых особей.

Ливенская порода свиней: описание, разведение, отзывы

Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области Российской Федерации, в Ливенском госплемрассаднике путем скрещивания местных длинноухих, позднеспелых со скороспелыми сальными и мясосальными породами. Для получения ливенской использовали среднюю белую, крупную белую курносого типа, беркширскую, крупную белую и польско-китайскую породы. Во время проведения селекционных работ проводился отбор молодняка для дальнейшего разведения.

При выведении ливенской породы свиней была поставлена цель — получить животных крепкой конституции с высоким показателем плодовитости, скороспелости, с хорошими откормочными качествами. В результате кропотливой работы селекционеры получили универсальную мясосальную породу с отличными показателями, легко адаптирующуюся к любым условиям.

Молодняк

Поросята ливенской породы свиней рождаются крупными и крепкими, с отличным иммунитетом, высокой выживаемостью. Они быстро набирают вес: за сутки способны прибавлять до 800 граммов живой массы без особого рациона откорма. Таким образом, уже к шестимесячному возрасту поросята весят 100 и более килограммов. Молодняк породы устойчив к болезням, хотя в сильные морозы его рекомендуется содержать в утепленных свинарниках.

Взрослые особи

Для ливенской породы свиней характерно следующее:

  1. Тело – удлиненное, широкое, в области брюха небольшое нависание.
  2. Короткая шея и широкая голова.
  3. Уши нависают над глазами.
  4. Крепкие и короткие ножки.
  5. Белая и густая щетина.
  6. Грудь широкая.

По описанию ливенская порода свиней бывает черного, рыжего цвета, а также с темными пятнами. При правильном рационе самки достигают веса 200 кг, а самцы – около 300 кг.

Особенности содержания

Представители породы неприхотливы в уходе и кормлении. Они легко приучаются к пастбищному содержанию. Чтобы получить от породы стабильный доход, следует придерживаться правильного рациона кормления, а также содержать в чистоте свинарники.

Кормление

По своим характеристикам ливенская порода свиней нуждается в высококалорийных комбинированных кормах, которые будут способствовать быстрому набору веса. В рационе должны присутствовать:

  1. Зеленные корма.
  2. Молочные продукты, сыворотка.
  3. Фрукты сезонные.
  4. Минералы, витаминные добавки, мел, соль.
  5. Корнеплоды кормового типа, бахчевые культуры.
  6. Зеленные корма в виде силоса, сена, свежей травы.
  7. Зерновые культуры.

Также в рацион можно ввести пищевые отходы, но только с осторожностью, не допуская попадания вредных продуктов. Свиньи быстро набирают вес на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, молочных продуктов, корнеплодов и картофельных очистков.

Условия содержания

Свиней этой породы можно содержать как в открытых, так и в закрытых загонах, в зависимости от времени года. Для открытого содержания достаточно оборудовать загородку пастбища и соорудить навес, под которым животные могут прятаться от жары. При закрытом содержании свиней держат в теплых помещениях, которые защищены от проникновения холодного воздуха. Полы в помещении делают из дерева, чтобы не допускать переохлаждения. Как правило, дополнительно отапливать свинарники не требуется, но при сильных морозах может потребоваться обогрев.

Особенности размножения

Свиноматки породы отличаются от других многоплодностью. Они способны приносить до 12 поросят. При этом у них будет достаточно молока, чтобы выкормить молодняк. Обычно случку свиней проводят при достижении свиноматок возраста 7 месяцев. Срок вынашивания потомства – 110-120 дней. Опоросы обычно проходят без особых сложностей.

Забой

Ливенская порода ценится за отличные вкусовые качества мяса. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет 3-4 см. Задний окорок весит около 10 килограммов. Забой свиней проводят по достижению ими шестимесячного возраста.

Мясо ливенской породы считается диетическим. Перед забоем некоторые животноводы начинают откармливать свиней. Этот период длится не более четырех недель. В это время им дают больше молочных продуктов, овощей, зерна.

Читать еще:  Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Отзывы животноводов

По отзывам, ливенская порода свиней достаточно крепкая, но даже ей требуется соблюдать правила гигиены, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний. Для этого животноводы проводят очистку кормушек, ежедневно меняют подстилку, моют инвентарь, посуду с раствором марганцовки. Дважды в месяц животноводы проводят дезинфекцию свинарника гашеной известью. Обязательно молодняку делают прививки по возрасту от различных заболеваний. При правильном содержании свиней животноводам удается быстро получить крупных особей, которые обычно идут на убой в 7-10 месяцев.

Мясосальные свиньи ливенской породы

Содержание статьи

Происхождение

В 30-х годах XX века хозяйства Липецкой и Орловской областей занимались разведением крупных белых свиней. Для изучения этой породы было отобрано 300 лучших экземпляров. На базе Ливенского государственного племенного хозяйства они были скрещены с хряками беркширской и йоркширской пород.

Результатом селекции стала ливенская порода свиней, характеризующаяся отличным качеством мяса и прекрасными откормочными свойствами. С 1949 года новая порода была включена в Государственный реестр и рекомендована к разведению.

Стандарты

Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.

Конституция

Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.

На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.

Окрас, вес и размеры

Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.

Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года)ХрякСвиноматка
РазмерыДлина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 смДлина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см
Вес310-320 кг240-254 кг

В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.

Продуктивность и плодовитость

Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.

Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.

С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.

Особенности кормления и содержания

Животные легко адаптируются к переменам погоды или условий содержания, кормления. Ливенские свиньи хорошо переносят содержание на летних открытых пастбищах. При содержании в хлеву необходимо поддерживать следующие условия:

  1. Температурный режим: для молодняка – 18-22°C, для взрослых особей – 16-18°C.
  2. Влажность – не выше 85%.
  3. Ежедневная очистка кормушек и поилок.
  4. Регулярная дезинфекция хлева.
  5. Ветосмотры животных – 1 раз в 3 месяца.

В пищевом рационе преобладают картофель и отходы зернопроизводства. На 1 кг живого веса необходимо 4,2-4,6 кг кормов.

Одной из основных сельскохозяйственных культур в Липецкой области является картофель. В откормочном рационе свиней он составляет до 5%. Животные с удовольствием поедают корнеплоды и быстро растут.

Перспектива разведения в России

Ливенских свиней успешно разводят на базе хозяйств Центрально-Черноземного региона России (Воронежская, Липецкая, Брянская, Орловская области). К началу XXI века насчитывалось более 6000 экземпляров этой породы. Зоотехники считают, что высокая продуктивность особей отдельных линий говорит о хорошем генетическом потенциале породы.

Скрещивание отдельных особей признано эффективным для получения товарных пород для откорма. Еще одна задача – повышение плодовитости. Для работ используются особи местной белой крупной свиньи. Свиноматки, полученные при скрещивании ливенской и белой крупной, уже в первом поколении приносят по 14-17 поросят.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector