Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корм для свиней: разновидности, пищевая ценность

Разновидности корма для свиней

Чтобы вырастить полноценное животное создать ему условия существования мало, важно так же обеспечить его едой и водой, витаминами и минералами. Кормление свиней никогда не считалось проблемой в виду их всеядности, однако, чтобы составить полноценный рацион, надо знать о видах корма и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности корма

Свиньи едят все, и растительную и животную пищу. Поэтому выбор корма для них достаточно обширен. Важным критерием является процентное содержание белка в корме. Нельзя допускать его излишка или же наоборот недостатка, производительность животных в этих случаях будет нарушена.

На втором месте по значимости стоит углеводная ценность. Углеводы необходимы свиньям для образования подкожно – жировой клетчатки и терморегуляции организма. Если их перекармливать, то животные начнут страдать ожирением, что неблаготворно скажется на качестве и производительности мяса. Увеличение в рационе свиней пищи со значительным содержанием клетчатки приведет к не усвоению различных веществ.

Растительная

Самыми популярными и известными являются ячмень и початки кукурузы. Они очень питательны, обладают превосходными вкусовыми свойствами, быстро усваиваются. Химический состав: содержат более 50% крахмала и до 20% белка. Однако, такой вид корма небогат минералами и при его употреблении понадобиться дополнительная подкормка.

Их можно включать в рацион всех животных, вне зависимости от возраста. Но, от общего числа пищи и процентного содержания питательных веществ они должны составлять максимум половину. Отлично подойдет для откормки свиней.

Кукуруза

Кладезь углеводов и жира, других минеральных и питательных веществ. В початках кукуруза прекрасно переваривается. Используется для кормления всех групп животных. Под окончание откорма на мясо количество корма уменьшают.

Кукуруза для свиней

Содержит большое количество количество жира и грубой клетчатки. Уступает по пищевой ценности овсу и ячменю. Хорошо подходит для кормящих самок. Сосущим детенышам и молодым особям дают исключительно очищенный овес. Для откормки мясных животных лучше всего его нормировать небольшими количествами, потому что овес не лучшим образом сказывается на качестве сала. Или же смешать овес и ячмень, неблагоприятное влияние первого будет практически минимально.

Горох

Крайне благотворно воздействует на мясо и содержит в большей степени один белок. Перед подачей его отпаривают в кипятке и дают всем свиньям без исключения для восполнения необходимого количества белка.

На данный момент широко распространено применение комбикорма, как сбалансированного корма для животных сельского хозяйства. Свиньям дают пшеничные отруби, в них содержится много минеральных веществ, которые будут полезны всем группам.

Особенность! Разнообразные концентрированные корма перед подачей необходимо хорошенько измельчить. Так они быстро перевариваются.

Сочные корма

На первом месте по пользе для свиней стоит картофель. Однако, важно запомнить, что в сыром виде он содержит ядовитое химическое вещество, соланин. Поэтому его сначала нужно отварить, но воду, в которой он готовился обязательно слить. Варка обеспечит хорошую переработку и всасывание полезных веществ. Процентное содержание от общего рациона 40 – 50 %. Можно смешивать с белковым, протеиновым кормом.

Морковь

Считается скорее витаминной добавкой, т. к. содержит большое количество каротина. Дают ее беременным и кормящим особым, малышам.

Свекла

Используют как кормовую, так и сахарную свеклу. Свиньи любят овощ и отлично едят. Целесообразно включать свеклу до 40% рациона, добавляя протеиновые корма. Для откармливания чаще всего применяют измельченную сахарную свеклу с ботвой. Варить ее необязательно.

Свекла для свиней

Зеленые корма

Особо цениться в кормлении молодых особей и самок. Это клевер, люцерна, горох и вико – овсяная смесь. Они богаты минералами, микроэлементами, белком и различными необходимыми витаминами. Так же ко всем кормам часто добавляют мелок нарезанную ботву, заваренную крапиву и одуванчики совместно с концентратами.

Летом концентрат способен заменить полноценный корм для свиней. А зимой концентрат можно заменит силосом.

Животного происхождения

Это молочные продукты, остатки рыбы и разнообразные мясные отходы. Молоко применяют редко, в основном в малых объемах для подкормки сосущих поросят. Как правило, для них применяют сыворотку. Молочные корма содержат большое количество протеина, белка, лактозы и витаминов с минералами. Они отличаются биологической активностью и потому даже малая доза положительно скажется на состоянии здоровья животных и качестве мясопродуктов.

Отходы мясного и рыбного происхождения — концентрация белков и витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи. Предварительно их необходимо тщательно разварить. В конце сезона откормки рыбу исключают, она способна придать мясу неприятный аромат.

Дополнительные корма

Помимо стандартных кормов для кормления животных используются пищевые отходы, грибы и желуди. Питательная ценность последних соответствует отрубям. На одну особь в сутки положено 2-2,5 килограмма. Желуди не подвергаются термической обработке. Наилучшим образом комбинируются с сочным кормом. Но из-за дубильных веществ, содержащихся в плодах дуба, они способны вызывать запоры.

Важно! Самкам во вторую половину беременности и сосущему молодняку желуди давать нельзя.

Грибы являются одним из самых любимых свиных лакомств, которые они с большим удовольствием едят. Всегда проверяйте грибы на наличие опасных и ядовитых видов. Также отдают на съедение переросшие и старые грибы или же остатки. Используют в сухом и вареном состоянии, обычно в комбинации с комбинированными смесями. Они содержат много перевариваемого белка и значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Грибы для свиней

Пищевые отходы могут разными — кожура фруктов и овощей, остатки рыбы или мяса. Отходы собираются в отдельную тару и промываются водой. Мыльную жидкость не рекомендуется добавлять. Отходы варятся и подаются с концентрированной пищей, сочным или зеленым видом кормов.

Витаминно-минеральные добавки

Белково-минеральные витаминные добавки (БМВД) – специализированные смеси, сбалансированные по своему составу. Даются новорожденным поросятам уже спустя неделю после рождения. Активно влияет на развитие и рост животных, укрепляют их здоровье и пополняют организм необходимыми аминокислотами, витаминами и т. д.

Содержат такие витамины, как Fe, Mg, P, Zn, Na, K, I и т. д. Все группы витаминов и ферменты. Свойства:

  1. рост и развитие молодых особей;
  2. укрепление иммунной системы;
  3. нормализация пищеварения и ускорение набора массы;
  4. влияние на функцию размножения.
Читать еще:  Экструдированный корм для свиней: особенности, польза, производство

Применяется для выкармливания молодых особей. В России распространена добавка Витасил.

Сколько нужно корма для свиньи в год?

Чтобы свинья хорошо росла, набирала массу и давала качественное, вкусное мясо необходимо точно рассчитать количество корма для одной особи. Для этого каждый месяц животных взвешивают.

Весы для взвешивания поросят

До 1-1,5 месяцев поросятам дают по 500гр корма. От 2 до 3 месяцев не больше 1,5 килограммов. Шестимесячных до 2 кг на одну особь. Взрослые особи получают до 3 кг еды в день.

Важно учесть пол свиньи. Хряки (самцы) получают больший объем, у них в этом большая потребность. Объем корма увеличивают для беременных самок с добавлением дополнительных полезных компонентов и воды.

Особенность! Узнать вес поросенка можно с помощью весов или по специальной среднестатистической таблице. Измеряют длину тела и обхват в лопаточной области.

Стандартно на мешке с кормом указывают среднее значение для детеныша для каждого возраста. Там же описан состав. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Корма для свиней, богатые протеином и углеводами

Ячмень культивируется в Европе, Австралии и в меньшей степени — в Африке. Его питательная ценность составляет примерно 90 % ценности кукурузы. Важное место в оценке кормовых качеств ячменя занимают способы его обработки перед скармливанием. Корм, где ячмень используется в виде цельного зерна, быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и хуже переваривается. А корма, где ячмень размолот, имеют высокую переваримость жиров и клетчатки, но медленно эвакуируются из желудочно-кишечного тракта.

Кроме того что ячмень охотно поедают свиньи, он оказывает положительное влияние на качество мяса и сала. Поэтому рационы с ячменем при беконном откорме во многих странах мира являются эталонными.

При мясном откорме на ячмене (70 % по питательности) и использовании в качестве белковой добавки растительных кормов, богатых протеином, необходимо использовать добавки синтетического лизина.

Кукуруза. Кукурузное зерно — один из самых ценных кормов для свиней. Оно содержит до 70 % углеводов, почти целиком состоящих из крахмала, 8 % жира, 2-3 % клетчатки, что обеспечивает высокое переваривание питательных веществ. Кукуруза бедна протеином. Содержание его в основных сортах не превышает 10-11 %, причем основной белок протеина кукурузных зерен — зеин — беден лизином и триптофаном.

Желтая кукуруза — хороший источник каротина, зерно белых сортов практически не содержит провитамина А.

Кукурузу охотно поедают все виды животных. Ее хорошие вкусовые качества объясняются высоким содержанием жиров. Жиры кукурузы имеют низкую точку плавления, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион свиней в заключительный период откорма, так как снижается качество продуктов убоя: сало становится маслянистым, а мясо — излишне мягким.

Кукуруза — почти обязательный компонент комбикормов для свиней разного возраста и физиологического состояния. Количество ее в комбикорме, как правило, составляет 20-30 %, максимальная норма — 50 %. В США, где свиней выращивают и откармливают на кукурузных рационах, количество кукурузы доводят до 70-80 %. Однако в состав этих рационов обязательно вводят соевый шрот с различными витаминами и минеральными добавками.

Кукуруза лучше всего хранится в початках, если влажность их не превышает 20-25 %. Лущеные зерна могут испортиться при влажности более 14-15 %. Молотая кукуруза хранится очень короткое время. Даже при влажности 12 % она может закиснуть в результате прогоркания масла, содержащегося в зародыше.

Мука из целых початков кукурузы. Питательная ценность такой муки составляет примерно 2/3 питательности зерна кукурузы, и она содержит больше клетчатки и меньше растворимых углеводов. Такую муку можно успешно использовать в рационах свиноматок и хряков.

Овес не очень широко распространен в тропиках, но может расти в некоторых горных районах. Его питательная ценность несколько ниже, по сравнению с кукурузой, вследствие относительно высокого содержания клетчатки. В нем содержится 11-12% протеина, а жира в 2 раза больше, чем в ячмене. Лучшие сорта содержат пленки не более 30 % от массы зерна, тогда как в низкосортном овсе на их долю приходится 40 %. Пленки по своему составу напоминают солому, поэтому значительно снижают питательную ценность овса.

В комбикорма для маток овес можно включать в количестве 20-30 %. Он способствует повышению секреции молока и обладает диетическими свойствами, что особенно важно при кормлении маток перед опоросом и после него.

Большинство специалистов считают, что овес малопригоден для откорма свиней. В специальном опыте было определено, что при откорме свиней можно включать в комбикорма овес в количестве 10-30 %, но таким образом, чтобы переваримость комбикорма в целом была не ниже 80 %.

Рис. Оболочка зерновки содержит много клетчатки и лигнина. Поэтому рис не представляет собой достаточно ценный зерновой корм для свиней. Его количество в рационе не должно превышать 25 %, хотя некоторые ученые-практики считают, что можно вводить рис на уровне 50 % общего рациона.

Рисовые и пшеничные высевки и крупка — побочные продукты мукомольного и круподельного производства, но они не содержат оболочек. Кормовая ценность их составляет до 115 % кормовой ценности кукурузы. В рацион обычно включают до 60 % высевок и крупки.

Рисовые отруби нельзя путать с рисовой лузгой. Они состоят из наружного слоя рисовой зерновки и содержат много жира и клетчатки. Их кормовая ценность несколько ниже, чем пшеничных отрубей. Следует включать 30-50 % отрубей в рационы откормочных свиней, но не нужно скармливать их поросятам, так как рисовые отруби содержат много клетчатки и обладают послабляющим действием.

Во многих районах муссонных тропиков отруби являются доступным кормом для свиней. Поэтому в этих районах свиньи растут очень медленно, откладывают мягкий жир и часто «спадают» от поноса.

В некоторых странах для варки используют толченый рис. Получаемые при этом отруби обладают меньшей питательной ценностью, чем получаемые при размоле риса, так как они могут содержать больше лузги (оболочек) и наружных слоев рисовых зерновок.

Читать еще:  Сальные породы свиней: характеристика, виды

Рожь мало распространена в тропиках, за исключением некоторых горных районов. Ее кормовая ценность составляет 90 % ценности кукурузного зерна, но по поедаемости рожь уступает многим зерновым. Максимальный уровень ее включения в рацион — 50 %. Лучшие результаты получаются, если ее измельчать и смешивать с другими зерновыми кормами.

Сорго и просо. Сорго по кормовой ценности близко к кукурузе, большинство его сортов содержит больше протеина и меньше жира, по сравнению с кукурузой. Протеин сорго беден лимитирующими аминокислотами, в нем низкое содержание кальция и фосфора, витаминов A и D. Питательные вещества сорго свиньи переваривают хорошо, и если в рационы из сорго добавить корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами, то на таких рационах получают результаты не хуже, чем при откорме свиней с другими злаковыми. Сорго следует скармливать свиньям в размолотом виде. Зерно сахарного сорго содержит танин, придающий ему горький, терпкий привкус, поэтому кормовая ценность сорта ниже и составляет 2/3 зернового сорго. Рационы растущих и откормочных подсвинок могут содержать до 85 % сорго, но при этом образуется мягкий жир, поэтому рекомендуется вносить его в рацион не более 50 %.

Просо по содержанию основных питательных веществ очень сходно с овсом, содержит такое же количество клетчатки и дефицитно по лизину. Как и сорго, просо перед скармливанием следует размолоть, или раздробить.

Пшеница. Пшеницу обычно скармливают свиньям в Австралии и Южной Америке. Кроме того, она может быть использована в качестве кормовой культуры в некоторых горных районах или в сухих тропиках.

По содержанию переваримой энергии пшеница превосходит ячмень, овес, почти не уступает кукурузе, но богаче этих культур по содержанию протеина. Однако, хотя пшеница и хороший корм для свиней, но высокий дефицит лизина может привести при определенных условиях к снижению показателей продуктивности. Перед скармливанием пшеницу следует размолоть, но не слишком тонко.

Пшеничные отруби. Этот вид корма широко распространен в тропических странах, там, где построены крупные мукомольные предприятия (комбинаты), главным образом — в портах. Кормовая ценность пшеничных отрубей эквивалентна 85 % ценности кукурузы, но из-за высокого содержания в них клетчатки отруби можно включать в рацион только подсвинков на откорме и племенных свиноматок — на уровне 30 %. Пшеничные отруби ценнее рисовых, и они, как и отруби других видов, — богатый источник витаминов группы В, фосфора, калия, марганца, цинка, но бедны кальцием, натрием, железом.

Основные корма используемые при кормлении свиней

Как известно, свиньи относятся к животным с однокамерным желудком. При сравнении основных типов кормов, используемых в рационе свиней и крупного рогатого скота , можно выделить основные отличия – свиньям необходимо значительно больше концентрированных кормов и в меньшей степени сочных, зеленых и грубых кормов. Всеядность свиней позволяет их кормить кормами как животного, так и растительного происхождения.

Основные корма свиней используемые при кормлении свиней можно разделить на концентрированные, сочные, зеленые корма, а так же на корма животного происхождения.

Концентрированные корма. К ним относят зерно овса, ячменя, кукурузы. Данные злаковые культуры имеют высокую питательность, обладают хорошей перевариваемостью, хорошо усваиваются (86-90%). Основной недостаток концентрированного корма – это низкое содержание минеральных веществ (в особенности кальция), но за то они богаты протеином (10-15%), крахмалом (40-70%), белком (горох).

Для улучшения усвояемости рекомендуются предварительную подготовку данного типа корма (дробление зерна).

Использование комбинирования различных культур (комбикорма) является наиболее питательным и экономически обоснованным видом концентрированных кормов. Комбикорма позволяют максимально сбалансировать рацион по питательности и основным требованиям воспроизводства каждой возрастной группы свиней.

Сочные корма. Рекомендуется использовать при кормлении свиней такие сочные корма как картофель, морковь, свекла и др. Картофель – источник хорошо перевариваемого крахмала. В связи с содержанием ядовитого вещества (соланина) картофель рекомендуется предварительно сварить.

Свекла для кормления свиней используется в равной степени как кормовая, так и сахарная. Скармливают свеклу в сыром измельченном виде вместе с ботвой.

Морковь, как известно, богата витаминами и высоким содержанием β-каротина. Исходя из этого, морковь в основном применяют как витаминную добавку.

Зеленые корма. Данный вид корма богат полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. При кормлении свиней используют такие зеленые корма, как клевер, горох, люцерну, смесь трав вики и овса, крапиву. В летний период зеленую массу с небольшим количеством концентрированных кормов вполне можно использовать как основной тип корма. В зимний период аналогом зеленого корма может быть силос, приготовленный специально для свиней. По составу он включает в себя зеленую массу (30-50%), корнеплоды и клубнеплоды (30-40%), травяную муку, мякину.

Корма животного происхождения. К основным животным кормом свиней относят молоко и молочные отходы, рыбную, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы.

Цельное коровье молоко используют при кормлении поросят-сосунов. Благодаря высокому содержанию сахара, белка, витаминов и минеральных веществ молочная продукция широко применяется в свиноводстве (обрат, сыворотка, пахта).

Помимо основных кормов в рационе свиней успешно используют дополнительные корма, такие как желуди, грибы, пищевые отходы. К примеру, желуди по своей питательности можно приравнять к отрубям. Рекомендуется давать не более 1,5 кг на одну голову в сутки. Из-за высокого содержания дубильных веществ кормление желудями необходимо сочетать с зелеными кормами (во избежание запоров). Супоросным маткам не рекомендуется кормление желудями.

Мастер на все руки

Корма для свиней и их питательная ценность

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12 %).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина – 10,5, жира – 2,3, клетчатки – 5,5, безазотистых экстрактивных веществ – 65,7, золы – 3, кальция – 0,11, фосфора – 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70 % по питательности.

Читать еще:  Отечная болезнь поросят: симптомы, лечение, профилактика

Овес содержит (%): протеина – 10,7, жира – 4,1, клетчатки – 9,9, безазотистых экстрактивных веществ – 58,7, золы – 3,3, кальция – 0,14, фосфора – 3,3. Питательность 1 кг овса – 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза – богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина – 10,2, жира – 6,0, клетчатки – 2,5, безазотистых экстрактивных веществ – 66,8, золы – 1,4, кальция – 0,04 и фосфора – 0,3.
Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.
В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина – 14,8, метионина – 3,2, цистина – 2,5 и триптофана – 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты – высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов – приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество – госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель – ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды – 75,9, протеина – 1,66, жира – 0,21, клетчатки – 0,64, безазотистых экстрактивных веществ – 20,4 и золы – 1,15. Растворимых углеводов в картофеле – 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель – водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам – 1, свиньям на откорме – 2,5-3,5, маткам и хрякам – 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид – соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды – 86-88, протеина – 1,3, клетчатки – 0,9, золы – 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ – 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9-23,7 % сухого вещества, 1,3-1,4 % – протеина, 1,2-1,3 % – клетчатки, 17,9-19,2 % – БЭВ и 1,0-1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.
Обрат (обезжиренное молоко) – хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество – 9,3, белок – 3,4, жир – 0,1, сахар – 4,0, кальций – 0,12, фосфор – 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.
Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.
Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь – хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector