Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейские свиньи: описание и характеристика

Корейские и вьетнамские — разные породы свиней

Вы здесь

О простых, обыкновенных, известных всем нам, которых зоологи называют настоящими (Suidae sus) или домашними свиньями, мы уже рассказали довольно широко.
Однако в мире существует несколько породных линий свиней. В последние годы в Украине все большего распространения получает выращивание так называемых травоядных пород этих животных.
Конечно же, интересуются этими новинками и наши читатели.
Вот далеко не полный перечень читателей, которые просят рассказать о приемах содержания травоядных свиней: Р.Т.Тумаха из г.Симферополя; А.В. Арьева — с.Охотниково Сакского р-на АР Крым; Е.И.Бадица из с.Константиновка; И.Г.Папушева из с. Благодатное Арбузинского р-на Николаевской обл.; Л.М.Савчук, которая в письме указала только название улицы — Гагарина 53/8; Н.А.Скляров из г.Орехов Запорожской обл.; В.Махотина из г.Димитрова Донецкой обл.; О.И.Пархоменко из п. Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл.
В литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этих породах свиней.
Что дало толчок лавине публикаций об этих животных, сказать наверняка трудно. Подкупает, очевидно, информация о том, что получить высокие привесы животных можно, скармливая лишь траву. Но это не так.
Все названные породы, как и наши домашние свиньи, тоже всеядные. И только травой и сеном здесь не обойтись. Им тоже надо давать зерно (концкорма) и различные добавки.
Кроме вопросов о том, как выращивать травоядных свинок, в почте редакции есть также письма с ответами, а вернее, с описанием опыта содержания этих животных.
Об этом, в частности, пишут Ю.Н. Мальцев из г.Соледар Артемовского р-на Донецкой обл.; А.Н.Дейнека из пгт Диканька Полтавской обл.; В.В.Цинклер из с.Чубаревка Пологовского р-на Запорожской обл.
Но информация в письмах названных читателей плохо систематизирована, и единственная ее цель — это предложение по продаже молодняка животных.
Координаты этих читателей мы приведем в ближайшей подборке рубрики «Частная лавочка».
Более полно разница пород описана в материалах Татьяны Алексеевны Сидоренко (ул. Народная, 16, г.Кировоград, 25020) и Ивана Ивановича Попова (с.Выпасное Белгород-Днестровского р-на Одесской обл., 67700).
Используя материалы этих читателей, постараемся дать характеристику разных пород травоядных свиней.
В Украине в настоящее время содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица.
Корейские травоядные свиньи за шесть-семь месяцев при хорошем уходе набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть некоторые отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, у вьетнамских они ровные, глаза узкие. Корейские свиньи более многоплодные, чем вьетнамские.
Едят они мало. Зимой 70 проц. рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 проц. — зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 проц. разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 проц. нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. Внешне ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо-сальных пород. Сало с прослойками жира может быть толщиной 5-8 см.
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность длится 112-116 суток. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни могут приводить до 18-24 поросят. Свиноматки обоих пород — очень заботливые мамы. Они и их потомство аккуратное, не роют землю.
Разводить травоядных свиней очень выгодно для обеспечения мясом семьи, создав определенный конвейер. В Венгрии, откуда в основном были внедрены мини-свинки, в крестьянских подворьях содержат по нескольку свиноматок и одного-двух хряков (нельзя случать родственных свинок и хряков, т.е. из одного семейства — это совет для Р.Г.Томаха из г. Симферополя). Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2-2,5 месяца.
Начинают откармливать и забивать молодняк с 6-7-месячного возраста.
Старайтесь содержать отдельно корейских и вьетнамских свиней, не допуская смешивания пород, поддерживая чистопородность.
К сожалению, в Украине почти одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас можно очень часто встретить помесных животных с не лучшими свойствами. Они менее плодовиты, живая масса их не превышает 40-50 кг. Еще раз подчеркиваю, что, в отличие от корейских, вьетнамские свиньи скорее декоративные, мелкие. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек. Корейские и вьетнамские свиньи произошли от дикого восточно-азиатского кабана и их родиной считается Китай, где есть породы с местным названием: сиамские свиньи, свиньи Гонджу, свиньи Лунчжу.

Мангал или мангалица?

С китайско-корейско-вьетнамскими травоядными свиньями мы более-менее разобрались.
Несколько запутанней информация о свиньях, которые в письмах, взятых за основу, называются по-разному: мангалами и мангалицами.

Свиньи этой породы, по мнению Т.А.Сидоренко, выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей.
У свиней мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они практически совсем не жиреют. Одна из важных особенностей этой породы — всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные корма и отходы их переработки.
Зимой рацион мангалов состоит из сена, измельченных стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей.
Мангалы не нуждаются в сложных условиях содержания. Если для корейских свиней зимой нужно теплое помещение, то мангалам достаточно места, огороженного от сквозняков, дождя и снега. Осенью они покрываются густой длинной шерстью. Преимущество мангала, вес которого может достигать 300 кг, перед корейскими свиньями в том, что они набирают всего 80-100 кг.
Половозрелыми свинки мангалов становятся в 5-7 месяцев, раньше спаривать их не стоит. Супоросность такая же, как и у свиней других пород: 3 месяца 3 недели и 3 дня, т.е. в пределах 114-120 суток.
При опоросе помощь самке практически не нужна. Приплод составляет 12-16 поросят. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой — сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.
Т.А.Сидоренко пишет, что им удалось получить помесных животных — гибриды от скрещивания корейской свинки с мангалом. Животноводы надеются, что эти поросята унаследуют лучшие качества корейских свиней и мангалов.

И.И.Попов в письме, написанном, мягко говоря, небрежно и непоследовательно, описывает имеющихся в его хозяйстве породы свиней. Он также прилагает фотографии животных этих пород, правда, качество их оставляет желать лучшего.
Он считает, что породы свиней под названием «мангал» не существует. Этим словом, образованным от названия приспособления мангал для приготовления шашлыков, по его мнению, назвали неудачный гибрид от скрещивания домашней свиньи с хряком дикого кабана.
Далее Иван Иванович ссылается на какой-то документ Национальной ассоциации свиноводов Венгрии, где указано, что в этой стране еще в 1830 г. зарегистрирована порода свиней под названием «мангалица». Цель ее выведения заключалась в том, чтобы содержать свиней в болотистых местах со скудной растительностью в любое время года.
Из очень путаного письма можно понять, что сейчас в Венгрии есть несколько разновидностей свиней породы мангалица: блондин, ласточка, красный.
По утверждению И.И.Попова, содержат мангалиц в селах Венгрии, выгоняя их на пастбища утром, как овец. С пастбища пастух разводит каждую свиноматку с ее выводком по дворам. Причем все они знают свою усадьбу и безошибочно попадают в нее.
Конечно, все это интересно, но вряд ли это многообразие пород попадет в наши дворы. Хотя, как утверждает И.И.Попов, он содержит эти и другие породы свиней. Напишите ему и, возможно, получите необходимую консультацию, а то и договоритесь о приобретении животных на развод.

Читать еще:  Сарай для свиней: как постороить своими руками

Кармалы порода свиней. Характеристика

Беконных и мясных поросят выращивают для получения мяса отменного качества. Свинина – это наиболее распространённый продукт, который может соперничать лишь с курятиной. Свинина имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Поросята породы кармал – это смесь корейской травоядной свиньи и вьетнамской вислоухой. Особенность свиней кармалов в том, что у них волнообразная и слегка мягкая шерсть. Поросята имеют необычный окрас. Каждый малыш, рождённый от одной свиньи, может иметь разный цвет: коричневый, сизый, двухцветный, полосатый. Когда попросята вырастают, полоски исчезают и вместо них появляется чёрный, коричневый или серый окрас.

Свиньи породы кармал

Поросята кармалы спокойно переносят холод, поэтому их можно содержать в любом месте. До двухмесячного возраста их необходимо держать в сарае, а потом перевести в вольер, который может быть без толстых стен и крыши. Рацион такой породы может быть травяным или состоять из каш, но, чтобы мясо было нежным и вкусным стоит придерживаться такого рациона:

  • Молочная продукция – благодяря ей мясо становится ароматным и нежным.
  • Овощи и злаки – слишком большое количество таких продуктов в рационе может сделать мясо безвкусным.
  • Рыба – порции должны быть небольшими, так как мясо может приобрести вкус рыбы.

Корейские поросята

Корейские хрюшки характеризуются мощным рылом, узкими глазами и многоплодностью. Разводя таких свиней, стоит понимать, что откармливать их нужно с расчёта 300 г в сутки на одну особь. Корейцы стремительно набирают вес, а их мясо весьма нежное, сочное, в нём присутствуют прослойки жира. Визуально мясо ничем не отличается от мясных пород свиней. Толщина сала может быть 8 см. Корейские свиноматки очень плодовиты, поэтому в год способны дать от 18 до 24 поросят. Свиноматки весьма заботливы, а корейские поросята – аккуратны, это один из видов, не роющих землю.

Галерея: кармалы порода свиней (25 фото)

Гемпширская порода свиней

Поросята этого вида отличаются необычным окрасом – кожа чёрная, но на ней всегда присутствует белая полоса, охватывающая территорию лопаток и передних ног. Туловище у них длинное, ноги короткие, но весьма мощные, уши маленькие и прямостоящие. Преимущество породы в том, что её представители легко адаптируются к различным условиям, поэтому при любом содержании получается максимальный результат. Это мясные свиньи, у которых присутствует небольшая прослойка жира.

Недостаток породы в том, что она очень пуглива, а постоянные стрессовые ситуации влияют на рост и массу животного. Порода свиней гемпшир знаменуются средней плодовитостью, поэтому в одном помете бывает не больше 8 поросят.

Гемпширские хрюшки весьма закалённые, поэтому можно их держать в открытых загонах, не опасаясь того, что животное заболеет. Сквозняков гемпширцы также не боятся, но все же стоит позаботиться о чистоте в свинарнике, так как грязь может стать источником различных болезней.

Порода свиней мастер

Поросята мастер имеют беконное и мясное направление. Преимущество вида в мясной форме, ведь несмотря на слабый костяк, они имеют хорошую мускулатуру. Окрас их может быть разнообразным – белый или пёстрый. Свиноматки не очень плодовиты: родив 8 поросят, они в силах выкормить лишь шестерых – это связано с пониженным уровнем молочности. Несмотря на это, поросята быстро растут, в результате чего за 220 дней они могут набрать 100 кг.

Преимущества вида в том, что он характеризуется хорошими вкусовыми качествами мяса, устойчивостью к цирковирусам, небольшим расходом корма, не склонностью к ожирению. Среди недостатков можно выделить – непереносимость холода и жары, пониженный уровень молочности, переборчивость в пище.

Уржумская порода

Уржумская порода свиней знаменуется мясным предназначением. Эта порода возникла вследствие скрещивания крупного хряка белых пород с длинноухой свиньёй. Это крепкие свиньи, обладают длинным туловищем и хорошей мускулатурой. Окрас – белый, а щетина длинная и густая. В среднем масса хряка может достигать 320 кг, а матки — 260 кг. Свинья знаменуется отменной плодовитостью, поэтому в год может появляться двенадцать поросят. При надлежащем уходе и питании, масса поросёнка в шестимесячном возрасте может достигать ста килограмм.

Эстонская беконная порода

Эстонский вид – это беконный тип свиней, выведенный вследствие скрещивания крупного белого хряка с эстонскими хрюшками. Свиньи характеризуются крупной мускулатурой, длинным туловищем, которое растянуто в средней части тела. Конечности крепкие, а окорока явно выражены. Преимущества вида:

  • бекон и мясо хорошего качества;
  • непереборчивость в корме;
  • хорошая плодовитость;
  • высокий эффект гетерозиса;
  • приспособленность к пастбищному выгулу.

Эстонская беконная порода свиней

  • Белая мясная – это популярный вид беконных свиней. Вес хрюшки может варьироваться от 250 до 350 кг, который она может набрать всего за полгода. Свиноматка плодовита – 9-15 поросят в опоросе. Животное нетребовательно к питанию и климатическим условиям.
  • Мясной Дюрок – длина туловища может достигать два метра, крупная мускулатура и буро-коричневый оттенок кожи.
  • Эстонская беконная. Вес одной хрюшки может достигать 320 килограмм, где 65% — это мясо. Бекон хорошего качества с небольшой жировой прослойкой.
  • Ландарас – похожа на эстонскую, только сальная прослойка намного меньше. Всего за 180 дней животное может набрать 100 килограмм, где 70% – это мясо.
  • Пьетрен – это порода, характеризующаяся маленькими размерами и необычным пятнистым окрасом. Поросята привередливы в еде и не переносят перепадов температуры. Хрюшки генетически не расположены к набору жира, поэтому мясо характеризуется отменным качеством и составом.
  • Темворс – это старейший мясной вид, характеризующаяся хорошим беконом, в котором практически нет элементов сала.

Скороспелая мясная порода свиней

Поросята этого вида обладают широким туловищем, мощной мускулатурой и массивными окороками. Шерсть и окрас белые, а уши немного свисают. Масса хрюшки может достигать 320 килограмм. Этот вид характеризуется средней плодовитостью – 10 поросят в опоросе. Особенность породы:

  • хорошая адаптация;
  • высокая кормозатратность;
  • высокая скороспелость.

Корейские свиньи

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.

Корейская порода свиней

Особенности породы

Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.

Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:

  • новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
  • при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
  • животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
  • плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
  • срок жизни свиньи – 16-18 лет;
  • все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
  • половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.
Читать еще:  Африканская чума свиней (АЧС): признаки, симптомы, опасность для человека

Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.

Внешний вид

По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.

В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:

  • бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
  • глубокая грудная клетка;
  • расширенная спинная часть;
  • голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
  • короткие уши, которые торчат по сторонам;
  • короткие, но крепкие конечности;
  • провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
  • длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
  • масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
  • клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.

Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.

Справка. Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.

Питание корейских свиней

Корейские свиньи по природе исключительно травоядные животные. Наилучший корм для взрослых особей и поросят – это разнотравье на пастбищах. Благодаря развитому нюху такая хрюшка может сама спокойно пастись на открытой территории, не убегая далеко от хозяина, и находить корм. При этом хорошая родовая память позволяет животному избегать ядовитых растений, которые способны ему навредить.

В летнее время весь рацион корейских хрюшек имеет такой вид:

  • свежая трава с пастбищ – 80 % от всего объема корма;
  • фрукты, свекла, кабачки и другие овощи – 10 %;
  • отруби пшеницы – 10 %.

Овощи для свиней

Зимой меню претерпевает определенных изменений и выглядит следующим образом:

  • сено и корнеплоды – 70 % от рациона;
  • отруби и различные отходы зернопереработок – 30 %.

Также великолепным дополнением к рациону могут стать каштаны и желуди. Комбикорм в пищу целесообразно вводить только молодняку для обеспечения потребности в витаминах и минералах. Ускорить массонабор хряка можно за счет дерти из ячменя и пшеницы. Но в рацион ее вводят в объемах не более 300 г на одно животное. Причем начинать кормить свинью дертью следует не ранее чем за месяц перед убоем.

Единственный корм, который следует исключить из пищи корейских хрюшек, – это клевер. В нем содержится большое количество сырого протеина и клетчатки, которые слабо усваиваются пищеварительной системой животного.

Что касается периодичности кормления, то у поросят в кормушках пища и вода должны быть постоянно и в обильном количестве. В процессе взросления число приемов пищи можно постепенно сократить.

Разведение

В плане ухода и содержания корейские свиньи крайне неприхотливы. Наиболее важным требованием при разведении таких животных выступает правильно обустроенный хлев. Он должен быть сухим, с качественной вентиляцией и довольно просторным, под стать габаритам хрюшек. Обязательно в хлеву или на выгульной площадке необходимо обустроить бассейн или яму с водой, чтобы животные могли спасаться от жары и смывать грязь. В среднем на одну особь в свинарнике должно приходиться не менее 4 кв. м площади.

Для оптимального развития и набора мышечной массы в ежедневный распорядок дня «корейцам» следует ввести регулярные прогулки на свежем воздухе. Для этого организовывают специальную выгульную зону площадью не менее 1 сотки на каждую особь. На такой территории обязательно должна быть тень, в которой животное сможет спрятаться от жары.

Что касается случки свиней, то проводить ее необходимо не раньше, чем обоим партнерам исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, самца и самку желательно подбирать из разных регионов, чтобы не допустить кровного родства.

Пара корейских свиней перед спариванием

Уход за поросятами

Сразу после рождения весь молодняк необходимо тщательно очистить от слизи и подложить к вымени свиноматки в течение первого часа жизни. Сразу после этого семейство переводят в отдельное помещение, температура в котором будет на уровне 28-30 градусов (не более).

Эта порода характерна тем, что, благодаря развитому материнскому инстинкту, уже со второго часа свиноматка берет на себя все заботы по уходу за молодняком. Исключением может быть только ситуация, при которой количество малышей превышает число сосков матери. В этом случае «лишних» поросят придется выкармливать из бутылочки смесью из молока и воды, смешанных в равных пропорциях и прогретых.

В первые дни жизни малышей следует кормить через каждые 3 часа. К недельному возрасту постепенно начинают вводить прикорм, насыпанный в корыто, которое обязательно устанавливают посреди вольера. На полноценный рацион взрослых особей поросят переводят по достижении ими возраста 20-25 дней.

Внимание! В профилактических целях через каждые 2 месяца молодняку следует проводить борьбу с глистами и другими паразитами.

Преимущества породы

Стоит отметить, что высокая популярность породы возникла не просто так. Ее основной причиной выступает широкий ряд достоинств, среди которых особо выделены:

  • высокие вкусовые качества сала и мяса;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер, которые позволяют корейским свиньям легко уживаться с другими домашними животными;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, которые прослеживаются у многих местных разновидностей;
  • быстрая адаптация в любых климатических условиях;
  • острый ум, благодаря которому животное можно обучить ходить в туалет на строго отведенное место, а также ряду других полезных команд;
  • чистоплотность и бережное отношение к помещению, в котором содержится животное;
  • экономическая выгода, которая обусловливается минимальными затратами на корма и возможностью выпаса свиней на открытых пастбищах.

Популярность корейских свиней в мире за последние пару десятков лет стремительно выросла. Многие фермеры занимаются их разведением из-за простоты ухода и качественного мяса, которое дают животные. Но при разведении следует четко знать особенности этой породы и придерживаться рекомендованных условий ее содержания.

Корейские и вьетнамские — разные породы свиней

Вы здесь

О простых, обыкновенных, известных всем нам, которых зоологи называют настоящими (Suidae sus) или домашними свиньями, мы уже рассказали довольно широко.
Однако в мире существует несколько породных линий свиней. В последние годы в Украине все большего распространения получает выращивание так называемых травоядных пород этих животных.
Конечно же, интересуются этими новинками и наши читатели.
Вот далеко не полный перечень читателей, которые просят рассказать о приемах содержания травоядных свиней: Р.Т.Тумаха из г.Симферополя; А.В. Арьева — с.Охотниково Сакского р-на АР Крым; Е.И.Бадица из с.Константиновка; И.Г.Папушева из с. Благодатное Арбузинского р-на Николаевской обл.; Л.М.Савчук, которая в письме указала только название улицы — Гагарина 53/8; Н.А.Скляров из г.Орехов Запорожской обл.; В.Махотина из г.Димитрова Донецкой обл.; О.И.Пархоменко из п. Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл.
В литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этих породах свиней.
Что дало толчок лавине публикаций об этих животных, сказать наверняка трудно. Подкупает, очевидно, информация о том, что получить высокие привесы животных можно, скармливая лишь траву. Но это не так.
Все названные породы, как и наши домашние свиньи, тоже всеядные. И только травой и сеном здесь не обойтись. Им тоже надо давать зерно (концкорма) и различные добавки.
Кроме вопросов о том, как выращивать травоядных свинок, в почте редакции есть также письма с ответами, а вернее, с описанием опыта содержания этих животных.
Об этом, в частности, пишут Ю.Н. Мальцев из г.Соледар Артемовского р-на Донецкой обл.; А.Н.Дейнека из пгт Диканька Полтавской обл.; В.В.Цинклер из с.Чубаревка Пологовского р-на Запорожской обл.
Но информация в письмах названных читателей плохо систематизирована, и единственная ее цель — это предложение по продаже молодняка животных.
Координаты этих читателей мы приведем в ближайшей подборке рубрики «Частная лавочка».
Более полно разница пород описана в материалах Татьяны Алексеевны Сидоренко (ул. Народная, 16, г.Кировоград, 25020) и Ивана Ивановича Попова (с.Выпасное Белгород-Днестровского р-на Одесской обл., 67700).
Используя материалы этих читателей, постараемся дать характеристику разных пород травоядных свиней.
В Украине в настоящее время содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица.
Корейские травоядные свиньи за шесть-семь месяцев при хорошем уходе набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть некоторые отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, у вьетнамских они ровные, глаза узкие. Корейские свиньи более многоплодные, чем вьетнамские.
Едят они мало. Зимой 70 проц. рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 проц. — зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 проц. разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 проц. нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. Внешне ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо-сальных пород. Сало с прослойками жира может быть толщиной 5-8 см.
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность длится 112-116 суток. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни могут приводить до 18-24 поросят. Свиноматки обоих пород — очень заботливые мамы. Они и их потомство аккуратное, не роют землю.
Разводить травоядных свиней очень выгодно для обеспечения мясом семьи, создав определенный конвейер. В Венгрии, откуда в основном были внедрены мини-свинки, в крестьянских подворьях содержат по нескольку свиноматок и одного-двух хряков (нельзя случать родственных свинок и хряков, т.е. из одного семейства — это совет для Р.Г.Томаха из г. Симферополя). Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2-2,5 месяца.
Начинают откармливать и забивать молодняк с 6-7-месячного возраста.
Старайтесь содержать отдельно корейских и вьетнамских свиней, не допуская смешивания пород, поддерживая чистопородность.
К сожалению, в Украине почти одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас можно очень часто встретить помесных животных с не лучшими свойствами. Они менее плодовиты, живая масса их не превышает 40-50 кг. Еще раз подчеркиваю, что, в отличие от корейских, вьетнамские свиньи скорее декоративные, мелкие. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек. Корейские и вьетнамские свиньи произошли от дикого восточно-азиатского кабана и их родиной считается Китай, где есть породы с местным названием: сиамские свиньи, свиньи Гонджу, свиньи Лунчжу.

Читать еще:  Вентиляция в свинарнике своими руками

Мангал или мангалица?

С китайско-корейско-вьетнамскими травоядными свиньями мы более-менее разобрались.
Несколько запутанней информация о свиньях, которые в письмах, взятых за основу, называются по-разному: мангалами и мангалицами.

Свиньи этой породы, по мнению Т.А.Сидоренко, выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей.
У свиней мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они практически совсем не жиреют. Одна из важных особенностей этой породы — всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные корма и отходы их переработки.
Зимой рацион мангалов состоит из сена, измельченных стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей.
Мангалы не нуждаются в сложных условиях содержания. Если для корейских свиней зимой нужно теплое помещение, то мангалам достаточно места, огороженного от сквозняков, дождя и снега. Осенью они покрываются густой длинной шерстью. Преимущество мангала, вес которого может достигать 300 кг, перед корейскими свиньями в том, что они набирают всего 80-100 кг.
Половозрелыми свинки мангалов становятся в 5-7 месяцев, раньше спаривать их не стоит. Супоросность такая же, как и у свиней других пород: 3 месяца 3 недели и 3 дня, т.е. в пределах 114-120 суток.
При опоросе помощь самке практически не нужна. Приплод составляет 12-16 поросят. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой — сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.
Т.А.Сидоренко пишет, что им удалось получить помесных животных — гибриды от скрещивания корейской свинки с мангалом. Животноводы надеются, что эти поросята унаследуют лучшие качества корейских свиней и мангалов.

И.И.Попов в письме, написанном, мягко говоря, небрежно и непоследовательно, описывает имеющихся в его хозяйстве породы свиней. Он также прилагает фотографии животных этих пород, правда, качество их оставляет желать лучшего.
Он считает, что породы свиней под названием «мангал» не существует. Этим словом, образованным от названия приспособления мангал для приготовления шашлыков, по его мнению, назвали неудачный гибрид от скрещивания домашней свиньи с хряком дикого кабана.
Далее Иван Иванович ссылается на какой-то документ Национальной ассоциации свиноводов Венгрии, где указано, что в этой стране еще в 1830 г. зарегистрирована порода свиней под названием «мангалица». Цель ее выведения заключалась в том, чтобы содержать свиней в болотистых местах со скудной растительностью в любое время года.
Из очень путаного письма можно понять, что сейчас в Венгрии есть несколько разновидностей свиней породы мангалица: блондин, ласточка, красный.
По утверждению И.И.Попова, содержат мангалиц в селах Венгрии, выгоняя их на пастбища утром, как овец. С пастбища пастух разводит каждую свиноматку с ее выводком по дворам. Причем все они знают свою усадьбу и безошибочно попадают в нее.
Конечно, все это интересно, но вряд ли это многообразие пород попадет в наши дворы. Хотя, как утверждает И.И.Попов, он содержит эти и другие породы свиней. Напишите ему и, возможно, получите необходимую консультацию, а то и договоритесь о приобретении животных на развод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector