Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клостридиоз свиней: симптомы, лечение

Клостридиоз у свиней

Многие владельцы различных свиноводческих предприятий, зачастую сталкиваются с разнообразными заболеваниями у своих питомцев. Это важно знать, так как своевременная диагностика и лечение помогут снизить убытки на производстве. В нынешней статье мы попытаемся разобраться с такой тяжелой проблемой, как инфекционная энтеротоксемия (ИЭ) у свиней, в частности свиной клостридиоз.

ИЭС – это разновидность заболеваний, бактериальной и грибковой природы, которые отличаются остротой течения, поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, что сопровождается диареей, интоксикацией, повышенной температурой и общим обезвоживанием организма.

Разновидности ИЭ свиней:

  • истинная токсикоинфекция:
  1. дизентерия у поросят анаэробной природы;
  2. эшерихиоз (колибактериоз);
  3. отёчная болезнь молодняка;
  4. клостридиоз;
  5. сальмонеллез свиней.
  • бактериальные токсикозы – заболевания, возникающие при употреблении животными пищи, содержащей не сами бактерии, а их токсины:
  1. интоксикация ботулотоксином;
  2. интоксикация стафилококковым и стрептококковым токсинами.
  • грибковые токсикоинфекции:
  1. аспергеллез;
  2. фузариотоксикоз;
  3. пенициллотоксикоз и другие.

Как и любое заболевание, клостридиоз приносит экономический ущерб свиноводству.

Звенья экономических потерь:

  • снижение продуктивности производства (уменьшение прироста массы животных, плодовитости свиней);
  • растраты на привлечение ветеринаров, покупку лекарств;
  • траты на профилактику заболеваний.

Клостридиоз

Свиной клостридиоз (анаэробная энтеротоксемия) – это остропротекающая анаеробная инфекция желудочно-кишечного тракта свиней, характеризующаяся поносом, воспалением желудочно-кишечного тракта, явлениями сильной интоксикации организма животного и высоким процентом смертности.

Характеристика возбудителя заболевания:

  • клостридиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами бактериальной природы;
  • Cl. Perfringens – бактерия, возбудитель заболевания;
  • первостепенное значение в развитии энтеротоксемии у свиней имеет клостридия типа С, остальные типы (А, В, D) приводят к заболеванию в исключительных случаях;
  • клостридия – бактерия крупного размера, растущая только в безвоздушном пространстве (анаеробном), при неблагоприятных условиях образует споры, устойчивые к воздействию различных факторов среды;
  • клостридии являются частыми обитателями организма животного, или человека, в небольших количествах, но при этом они не вызывают никаких заболеваний;
  • споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве и подстиле, клостридии хорошо устойчивы к факторам окружающей среды. Кипячение убивает споровые формы в течение 15-20 минут, хорошо переносят действие дезинфектантов.

Общие особенности заболевания:

  • клостридиоз имеет склонность поражать чаще поросят в первые несколько дней жизни, с возрастом опасность заразиться значительно снижается;
  • предрасполагающие факторы к заражению – снижение иммунитета поросенка, недостаточное либо низкокачественное питание, нарушение санитарно-гигиенического порядка на производстве;
  • источники заболевания – заболевшие поросята, свиноматки-переносчицы;
  • путь заражения – алиментарный (пищевой);
  • факторы передачи – зараженные корма, кормушки, поилки, соски свиноматки;
  • главный предрасполагающий фактор – это нарушение технологии свиноводства – скученное содержание животных, особенно скученность супоросных свиноматок;
  • сезонность – клостридиоз имеет тенденцию к возникновению в более холодное время года, пик припадает на зиму или начало весны.

Механизм развития заболевания:

  • поскольку клостридии – частые обитатели кишечника животных, то для развития энтеротоксемии необходимо сочетание различных благоприятных факторов;
  • условия возникновения заболевания – нарушение соотношения нормальной и анаеробной микрофлоры в кишечнике, чему способствует нарушенное пищеварение. Доказано, что не полностью переварившийся белок в кишечнике помогает в размножении клостридиальной флоры. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз – состояние с нарушением микрофлоры;
  • в развитии токсемии играют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности;
  • токсины – повреждают слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму животного;
  • главной точкой приложения действия токсинов является печень, которая повреждаясь, перестает выполнять барьерную роль, что впоследствии приводит к развитию тяжелого отравления организма.

Как клинически протекает клостридиоз?

  • Инкубационный период у заболевания небольшой, возможно появление начальных клинических проявлений как впервые часы после рождения, так и через несколько суток;
  • заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах;
  • молниеносная форма заболевания – это форма, при которой клиническая картина, как правило, полностью отсутствует, новорожденный поросенок погибает практически сразу, диагноз устанавливается посмертно;
  • острая форма заболевания – характеризуется возникновением диареи, часто без каких-либо предвестников. Испражнения у животных имеют зловонный запах, очень быстро становятся жидкими, темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное становится вялым, угнетенным, отказывается от еды и воды. Спустя несколько дней, отмечается сильная интоксикация у животного, повышается температура тела до 41-42 о С, но далее она может снижаться. Большой процент больных животных гибнет спустя несколько дней;
  • подострое течение заболевания – характеризуется более медленным развитием клиники. На производстве такая форма заболевания возникает спустя месяц от начала вспышки клостридиоза. Клинически проявляется угнетением, апатией, сниженным аппетитом. Через 6-10 часов возникает пенистый, зловонный понос. Температура может повышаться или оставаться в пределах нормальных значений. Животное гибнет к концу второй недели заболевания или же выздоравливает;
  • хроническое течение – редкий вариант развития клиники, единственное проявление – пенистая, зловонная диарея, которую трудно отличить от других видов диарей.

Диагностика заболевания

А) посмертная диагностика.

  • визуально туши умерших свиней вздуты, за счет внутреннего газообразования, подвержены быстрому разложению;
  • визуальные изменения в желудочно-кишечном тракте: гастрит с кровоизлияниями в слизистую желудка, все отделы кишечника в различной степени воспалены, слизистая с кровоизлияниями, в просвете кишечника много кровянистого выпота, кишечник раздут газами;
  • некоторые отделы кишечника изъязвлены, стенка с некрозами;
  • печень увеличена, отмечается застой крови, некроз долек;

Б) бактериологическое исследование испражнений и содержимого кишечника;

В) окончательный диагноз устанавливается при обнаружении токсина микроорганизма. Материал для идентификации токсина – содержимое тонкого отдела кишечника.

На какие заболевания похож клостридиоз? Клиническая картина клостридиоза очень схожа с другими диареями инфекционного и неинфекционного характера.

Заболевания похожие на клостридиальную энтеротоксемию:

Профилактика

Все профилактические мероприятия энтеротоксемии можно разделить на две основные группы – специфические и неспецифические.

  • иммунизация животных – двукратное применение вакцины на 65 и 90 дни супоросности, содержащей анатоксин (обезвреженный токсин) клостридий типа С.
  • создание благоприятных условий для животных;
  • применение кормов наивысшего качества;
  • проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий (своевременная вычистка испражнений, замена подстила, дезинфекция помещений);
  • отселение животных с подозрительными симптомами;
  • раздельное содержание поросят различных возрастов;
  • обмывание загрязненных животных, особенно тщательно обрабатывая ноги и соски у свиноматок.
Читать еще:  Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Средства для обмывания свиней убивающие клостридий:

  • 0,5-1% раствор лизола;
  • 0,5% формальдегид;
  • раствор фурацилина в 400 кратном разведении;
  • раствор марганцовки в 1000 кратном разведении;

Лечение заболевания

Лечение заболевания проходит с трудом, часто не принося желаемого результата из-за необратимых повреждений внутренних органов.

Возможно такое лечение:

  • применение специфической сыворотки через несколько часов после рождения животного;
  • энтеросорбенты;
  • применение антибиотиков спорно (тетрациклин, левомицетин).
  • клостридиоз – серьезное заболевание, приводящее к большим финансовым потерям любого свиноводства;
  • клиническое течение заболевания разнообразное из-за чего иногда тяжело установить правильный диагноз;
  • своевременная диагностика заболевания помогает предотвратить распространения недуга на производстве;
  • главное направление в искоренении недуга – профилактика, лечение выступает на второй план;
  • иммунизация животных – важный этап на пути элиминации заболевания.

Обновленная информация о болезни Clostr >

Представляется, что использование нетоксигенного К. диффициле в качестве пробиотика может уменьшить тяжесть гистологических поражений и количество токсинов, выявленных у неонатальных поросят.

Клостридиум диффициле представляет собой грамположительные, анаэробные, спорообразующие бактерии. Кишечное заболевание, вызванное К. диффициле, как известно, поражает несколько видов, включая человека, свиней, лошадей, низших приматов, кроликов, крыс, домашних собак и домашних кошек (Арройо и др., 2005; Дебаст и др. 2009; Хопман и др., 2011; Кессен и др. 2011a; Норман и др., 2009).

Для свиней инфекция К. диффициле (ИКД) является одним из наиболее значимых кишечных заболеваний у новорожденных. ИКД у свиней в основном наблюдается у 1 — 7-дневных поросят (Хопман и др. 2011; Зонгер и Андерсон, 2006). Клинические признаки включают диарею желтого цвета до водянистого состава и запоры (Йегер, 2007). Образование колоний бактериями К. диффициле в кишечнике происходит в течение первых часов жизни, и почти сто процентов поросят в некоторых стадах заселяются бактериями в течение первых 48 часов после рождения (Хопман и др. 2011); однако клиническое заболевание наблюдается только при определенных обстоятельствах. Механизм передачи фекально-оральный и бактериальный, и бактерии, и споры часто являются эндемичными в условиях фермы. Было показано, что только около 25% обследованных свиноматок активно выделяли бактерии К. диффициле в период лактации (Норман и др., 2009). Другие исследования показали, что окружающий воздух и окружающая среда являются основными источниками К. диффициле для новорожденных поросят (Хопман и др., 2011). Споры К. диффициле обладают высокой устойчивостью к физическим и химическим средствам, таким как процедура уборки фермы и наиболее распространенные дезинфицирующие вещества (Фоули и др., 2007) и могут выживать в течение многих месяцев в окружающей среде (Спейт и др., 2011). Распространенность носительства бактерий К. диффициле среди свиней резко падает с возрастом. Исследования, проведенные в различных странах, изучающие распространенность К. диффициле в убойных свиньях, показали стабильно низкий показатель распространенности, в пределах от 0% до 8% (Бейкер и др. 2010; Хоффер и др., 2010).

Несмотря на то, что большинство случаев с К. диффициле имеют место в первую неделю жизни, Арруда с коллегами (2013) в недавнем исследовании показали, что 10 суточных поросят являются таким же восприимчивыми, как и неонатальные поросята, когда им делают проверочное заражение токсигенным штаммом К. диффициле. Многочисленные факторы вирулентности, связанные с ИКД, были описаны, включая поверхностные белки и экзотоксины, хотя общепринято считать, что экзотоксины А и В (TcdA и TcdB, соответственно) являются основными факторами вирулентности, связанными с развитием заболевания (Дэвис и др., 2011). Некоторые штаммы К. диффициле также производят АДФ — рибозилированный бинарный токсин; однако, влияние этого токсина на патогенез заболевания не выяснено (Дэвис и др., 2011). Поражения, связанные с ИКД в основном сосредоточены в толстом кишечнике. Отек средней части толстой кишки (Рисунок 1) является классическим макроскопическим поражением, наблюдаемым при ИКД. Тем не менее, это поражение не является характерным для данной болезни; Яэхер и другие показали, что отек средней части толстой кишки у поросят не является хорошим предикатором токсинов К. диффициле (Яэхер и др., 2007). Гистологическое исследование пораженных животных выявило в местном масштабе мультифокальный обширный язвенный фибринозный колит (Рисунок 2).

Рисунок 1. Отек средней части толстой кишки является классическим макроскопическим поражением, наблюдаемым при ИКД.

Рисунок 2. Гистологическое исследование пораженных животных выявило в местном масштабе мультифокальный обширный язвенный фибринозный колит.

Многие факторы риска, как полагается, способствуют ИКД, включая: введение антибиотика, разрешающая доза, ассоциируемый профиль токсина и возраст. В недавнем исследовании было показано, что разрешающая доза напрямую зависит от тяжести заболевания. Выводы из того же исследования показывают, что лечение антибиотиками в первый день жизни не играет существенной роли в развитии и / или тяжести поражений ИКД у поросят (Арруда и др., 2013). Это может быть связано с отсутствием устоявшейся микрофлоры кишечника у новорожденных поросят, ограничивающей воздействие антибиотиков на микрофлору (Арруда, и др., 2013). Уровень смертности, связанный со вспышками ИКД, является непостоянным; однако, как было отражено, этот показатель составляет 16% (Андерсон и Зонгер, 2008). У выздоровевших поросят было зарегистрировано замедление роста и меньший вес при отъеме, в среднем примерно на 0,5 кг меньше (Зонгер, 2004).

Постановка диагноза ИКД может быть затруднена из-за эндемической природы этой бактерии. Например, простое выделение бактерии или обнаружение токсинов (ИФА) не являются достаточными, чтобы диагностировать заболевание. Для должной диагностики ИДК у поросят рекомендуется многоступенчатый процесс диагностики, включающий выявление потенциальных случаев (история болезни), биологические испытания по выявлению токсинов через ИФА и гистологическое исследование отделов толстой кишки.

На сегодняшний день не существует полностью лицензированных коммерчески доступных средств, чтобы предотвратить и/или лечить ИДК у поросят. Было показано, что доза воздействия непосредственно связана с тяжестью заболевания, поэтому лечебные практики, снижающие дозу воздействия для новорожденных поросят, могут предотвратить и / или минимизировать клиническое проявление болезни. И, наконец, выясняется, что использование нетоксигенного К. диффициле (НТКД) в качестве пробиотика может уменьшить тяжесть гистологических поражений и количество токсинов, выявленных у неонатальных поросят (Арруда и др., 2016 г.). В заключение, несмотря на значимость ИКД у неонатальных поросят, все еще существуют значительные пробелы в наших знаниях относительно основных эпидемиологических концепций, патогенеза и профилактики у свиней.

Клостридиоз поросят-стоит знать

Анаэробная энтеротоксимия свиней (клостридиоз) – остропротекающая токсико-инфекционная болезнь преимущественно новорожденных поросят, характеризующаяся геморрагически-некротическим энтеритом и токсикозом организма. Cl.perfringens тип С и А являются главными патогенами клостридиоза у свиней.

Клостридии — споровые анаэробы

Во внешней среде, клостридии покрыты плотной оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов. При попадании в кишечник, они теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит (разрушение эпителия кишечника). Особенно негативные последствия воздействия этого токсина на организм новорождённых поросят.

Характерной чертой Cl.perfringens является их способность аккумулироваться в производственных помещениях. В отсутствие действенной дезинфекции и противоклостридиозных мероприятий, чем дольше функционирует обьект, тем сильнее клостридиальный фон. Особенно критичны те предприятия, в которых, в силу организационно-технологических причин, невозможно соблюдение режимов «пусто-занято»

Воспаление серозной оболочки кишечника

При патологоанатомическом вскрытии брюшной полости находим геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника, слепой и ободовой кишок, а в отдельных случаях и желудка. Лимфатические узлы находятся в стадии серозного, геморрагического воспаления. В печени наблюдается венозный застой. Сердце за счёт расширения правого желудочка стаёт округлой формы, вялой консистенции. Почки отёчные, увеличенные в объёме, серовато-глиняного цвета.

Cl.perfringens тип С

Поросята заражаются орально сразу же после рождения и источником инфекции является кишечное содержимое неиммунной свиноматки. Заболеваемость в стаде может достигать 100%. Клинические признаки развиваются стремительно, так как размножение бактерий до летального эффекта происходит всего за несколько часов.

Гибель поросят происходит в первые часы до проявления клинических признаков, и лишь при хроническом течении (чаще возникает у более взрослых поросят) наблюдается персистирующая диарея.

Лечение вышеописанных заболеваний мало эффективно. Ведь даже после успешной антибиотико терапии дальнейшая продуктивность поросят падает, потому, что лечение применяется уже после проявления клинических симптомов заболевания. После того, когда уже прошли необратимые изменения внутренних органов.

Препаратами, которые , хоть в какой-то мере дают эффект — это антибиотики пенициллиновой группы (амоксициллин), тетрациклиновой группы (окситетрациклин), спектомициновой группы (спектам).

Cl.perfringens тип А

Cl.perfringens тип А присутствует в нормальной микрофлоре кишечника поросят, но при определенных условиях вызывает возникновение энтерита в неонатальный и предотъёмный период. Заболевание встречается повсеместно, развивается в течение недели после рождения. И опять же источником инфекции выступает свиноматка.

Заболеваемость может достигать 100%, но смертность при данном заболевании низкая. Болезнь относится к категории «пожирателей привесов». Клинически заболевание проявляется в 7-10 дневном возрасте, а также перед отъёмом. Поросята проявляют признаки персистирующей диареи желто-белого цвета без сильного истощения и гибели.

Понос у поросят желто-белого цвета без сильного истощения и гибели

Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторного выделения Cl.perfringens тип А. Заболевание следует очень внимательно дифференцировать от колибактериоза и кокцидиоза, так как по своему проявлению и времени возникновения эти заболевания очень схожи.

Если такие патогены как Cl. Perfringens имеют место на ферме, то для улучшения сохранности поросят подсосного периода и увеличения их живой массы при отъеме рекомендуется введение в технологическую схему ветеринарных обработок супоросных свиноматок вакцинации против клостридиозов.

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.

Клостридиоз и меры борьбы с ним в промышленном свиноводстве

Клостридии представляют из себя ана­эробные микроорганизмы, требующие для культивирования особых сред и условий без доступа воздуха, что методически сложнее, чем в случае обычных аэробных бактерий.

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, вяло, клиническая симп­томатика выражена неясно, что часто ставит в тупик даже опытных ветеринарных специалистов.

Поскольку на рынке ветеринарных препаратов и кормовых добавок не ощущается недостатка в дешевых кормовых антибиотиках, к которым чувствительны клостридии, эта проблема рассматривалась как сама собой решаемая при применении кормовых антибиотиков широкого спектра действия, например авиламицина, флавомицина (флавофосфолипола). Однако в странах ЕС использование кормовых антибиотиков уже по меньшей мере 10 последних лет подвергается резкой критике по причине возникновения устойчивых штаммов бактерий и остаточным количествам антибиотиков, обнаруживаемым в готовой продукции, несмотря на многочисленные заверения производителей кормовых антибиотиков о быстром выведении антибиотиков из организма.

Постепенно понимание несостоятельности использования антибиотиков в кормах стало укореняться в сознании животноводов стран СНГ, которые столкнулись с многочисленными проблемами:

  • несоответствие продукции экологическим требованиям;
  • снижение уровня базового иммунитета животных, что вызывает проблемы при вакцинации;
  • необходимость использования все новых разновидностей антибиотиков, поскольку микроорганизмы вырабатывают устойчивость к ним.

В связи с концептуальной несостоятельностью применения антибиотиков производители кормов в странах ЕС были заранее оповещены о грядущем запрете кормовых антибиотиков, для того чтобы своевременно перейти на альтернативные методы.

Что такое клостридии, их свойства

Клостридии – споровые анаэробные организмы. Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов, как то: химические вещества, температура и т. д. При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего токсина, вызывающего некротический энтерит (разрушение эпителия кишечника). Особенно драматические последствия воздействия этого токсина действуют на организм новорожденных поросят, причем падеж происходит буквально в течение десятков минут. В кишечнике клостридии размножаются, после чего снова покрываются споровой оболочкой и с испражнениями выходят наружу.

Степень тяжести некротического энтерита зависит от количества спор, попадающих в пищеварительный тракт, и от того, сколько спор перейдет при этом в вегетативное состояние, т. е. потеряет оболочку. Разумеется, чем меньше спор клостридий в свинарнике, тем меньше вероятность их по­падания в кишечник.

Но даже если клостридии и попали внутрь, это еще не значит, что будут проявляться симптомы некротического энтерита. Очень часто клостридии проходят через пищеварительную систему транзитом и выходят из организма в неизменном споровом состоянии. Это затрудняет ветеринарную оценку ситуации, в результате чего делается неверный вывод об отсутствии клостридиоза. Однако в любой момент (изменение внешних условий, стресс, вакцинация, корма) клостридии могут «выстрелить», и проблема нежданно-негаданно проявится вновь.

Характерной чертой клостридий является их способность аккумулироваться в производственных помещениях. В отсутствие действенной дезинфекции и противоклостридиозных мероприятий чем дольше функционирует объект, тем сильнее клостридиальный фон. Особенно критичны те предприятия, в которых в силу организационно-технологических причин невозможно соблюдение режимов «пусто – занято». К таким предприятиям относятся, например, многие свинокомплексы, не имеющие летних лагерей.

Как и в случае некоторых других патогенных возбудителей, симптомы клостридиоза имеют пороговый механизм возникновения. Это значит, что когда численность клостридий имеет достаточно малое значение, симптомы заболевания практически не проявляются, но если численность клостридий достигает достаточного значения, начинает проявляться соответствующая симптоматика. Такая ситуация – «то нет, а то вдруг есть» – также очень затрудняет работу ветеринарных врачей на клостридиозных обьектах.

Длительное и бездумное использование кормовых антибиотиков привело к тому, что мониторинг численности клостридий отсутствовал как в животноводстве, так и в смежных отраслях промышленности (например, в комбикормовой и перерабатывающей). Наличие клостридий в продуктах питания людей (мука, шоколад и пр.) также значительно увеличилось.

Что действует на клостридии

С клостридиями, как и со всеми микроорганизмами, можно бороться как внутри кишечника, так и вне его. Одним из наиболее известных и эффективных препаратов является метронидазол и его производные. Не являясь по сути своей антибиотиком, метронидазол не вызывает у клостридий возникновения резистентных форм. Однако в настоящее время этот препарат запрещен к использованию в кормах. Недостаток метронидазола – это необычайно горький вкус, что является весьма существенным моментом.

Наиболее предпочтительное средство борьбы с клостридиями внутри организма – это кормовые пробиотики. Основные препараты этого направления – споровые кормовые пробиотики. Как правило, эти препараты состоят из смеси спор двух видов бактерий, обладающих выраженным антагонистическим действием в отношении клостридий и колиформных бактерий, а также кампилобактера и сальмонеллы. К достоинствам препарата относится его высокая термостабильность, позволяющая использовать его в гранулированных кормах, отсутствие вкуса, запаха, химическая инертность, длительный срок хранения. Препарат действует методом конкурентного вытеснения, не позволяя клостридиям закрепляться на стенках кишечного эпителия и создавая там условия, неблагоприятные для роста и размножения клостридий. Очень важным обстоятельством является то, что пробиотики не имеют видовой специфичности по объекту применения, а следовательно, могут применяться для всех видов животных.

Необходимо понимать, что борьба с клос­тридиями не может быть успешной при использовании только лишь вышеперечисленных препаратов. Радикально проблему клостридиоза можно решить, комбинируя лечебные мероприятия с дезинфекцией первичного источника клостридий – грязного помещения.

К сожалению, химическая резистентность клостридий очень высока, и очень немногие дезинфектанты эффективны в отношении клостридий.

Рассмотрим основные группы:

  • надкислоты – активны, но обладают сильными технологическими недостатками. Необычайно коррозионны, при хранении могут взрываться;
  • четвертичные амины – неактивны;
  • полигексаметиленгуанидиновые – неактивны;
  • альдегидные (типа формалина, глутарового альдегида) – слабоактивны;
  • галогеновые (хлор-бром-йод-содержащие) – активны.

В отношении дезинфектантов сейчас очень много спекуляций, когда зачастую им приписываются свойства спороцидности, которыми они в действительности не обладают. Другим коммерческим приемом, используемым очень часто, являются уверения в том, что в странах ЕС отказались от использования галогенов в дезинфекции, что они устарели и т. д., что абсолютно не соответствует действительности. Массовое использование галогенсодержащих дезинфектантов в Германии как раз и по сей день играет решающую роль в ограничении клостридиоза. Именно использование хлорсодержащих дезинфектантов, обладающих полной спороцидной и туберкулоцидной активностью, позволяет гарантировать чис­тоту помещений от клостридий.

При проведении дезинфекции следует иметь в виду, что споры клостридий, ввиду их очень высокой жизнеспособности, могут находиться в нижних слоях наслоений грязи, куда дезинфектанты проникают очень плохо. Поэтому наилучшие результаты дает сочетание мойки с помощью моюще-дезинфекционного раствора с последующей обработкой сильным хлорсодержащим дезинфектантом. Контроль качества дезинфекции производится с помощью стандартной методики смывов с поверхности с последующей микробиологической идентификацией в лаборатории.

Компания ООО «Трионис Вет» является производителем и обладателем всех прав на споровый пробиотик «Проваген» (Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis), на корм и на воду (проваген-концентрат). Данный продукт станет вашим надежным оружием в борьбе с клостридиозом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×