Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

Чума у свиней

Каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким заболеванием, как чума свиней. Данный вирус опасен только для домашних животных, независимо от того, какой у них возраст или порода. Животное заражается им от уже больных свиней, которые могут выделять болезнь во внешнюю среду большим количеством способов: кал, моча, секреты и так далее.

Свиньи, зараженные чумой

Что собой представляет классическая чума у свиней?

Классическая чума свиней — это болезнь вирусного типа, которая встречается у данного вида животных. Заболевание проявляется через лихорадку или отклонение в работе кроветворных органов или кровеносных сосудов. Этот вид чумы встречается в любой стране мира и у любой свиной породы. Данный вирус наносит вред не только популяции или самому животному, но и невероятно большой ущерб экономике страны, так как статистика летального исхода не утешительная: от 80 до 100 %.

Также можно встретить название европейская чума свиней, которая является классической, но называется по-разному.

Согласно исследованиям, существует 3 типа разновидности вируса, из-за которого начинает развиваться заболевание у животного:

  1. А-вариант — развитие острой формы.
  2. В-тип — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. С-вариант необходим для того, чтобы создавать вакцину в лабораторных условиях.

Создание вакцины в лаборатории

Сам вирус является очень живучим, а истребить его можно воздействием тепла, температура которого варьируется от 70 до 80 градусов по Цельсия. При этом, само воздействие должно осуществляться на протяжении не менее 1 часа. Химическим путем убрать возбудителей заболевания можно 5-ти процентным раствором бионала и другими методами.

Болезнь опасна для любой породы свиньи, при этом заболевание можно встретить даже среди видов. Не играет роль и возраст животного.

Опасна ли чума свиней для человека?

Инфекция, которая становится причиной развития чумы у свиней, человеку не страшна, как и другим животным. То есть, собаки, коровы, котята и т.д. не могут заразиться чумкой свиней, эта болезнь передается только среди свиных особей.

Однако человек может стать одним из основных переносчиков инфекции, у него не будет развиваться заболевание, но он легко заразит всех животных на своей ферме, если не уничтожит вовремя вирус.

Опасаться людям стоит только из-за последнего повода, но не за то, что они могут умереть из-за чумки свиней.

Причины появления

Существует много путей, по которым свинья может заразиться данной болезнью. Чаще всего инфекция попадает уже от зараженной хрюшки с помощью продуктов жизнедеятельности. Вирус проникает в организм животного с пищей или водой, через раны на поверхности тела и через дыхательную систему, но есть и другие методы заражения. Давайте рассмотрим основные причины, по которым происходит такая передача инфекции:

Полезная информация о заболевании

  • фермер хранит продукты, которые были изготовлены из умерших от чумки животных;
  • перевозка свиней в транспортном средстве, где до этого перевозили больных животных. Больше всего увеличиваются шансы в том случае, если транспортировка осуществляется в чужой машине;
  • еда и вода заражены от больных;
  • наличие на ферме переносчиков (люди, домашние животные, кошки, собаки, грызуны и т.д.).

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.

У свиньи нет аппетита

Профилактика и лечение вируса

К сожалению, лечения от заболевания не существует на данный момент. Ученые давно пытаются бороться с болезнью и стараются найти эффективный метод терапии, но пока исследования не дали никаких результатов, несмотря на весь существующий прогресс в области медицины и науки.

Заразившихся животных забивают, а их трупы подвергают инкриминированию, после этого вся территория подвергается мощнейшей профилактике и дезинфекции. Но есть некоторые эффективные способы, которые помогут предотвратить развитие чумы и распространение данной смертельной инфекции дальше.

Какие еще меры профилактики существуют:

  • за новыми особями всегда необходимо строго следить и контролировать их, к общему стаду их поселяют через 2 недели;
  • все приборы, которые нужны для работы на ферме, включая одежду, должны попадать на систематические дезинфекционные мероприятия;
  • не допускайте проникновения на ферму чужых животных, включая кошек и собак, истребляйте грызунов и т.д.;
  • любые продукты и жидкость должны пройти процесс обеззараживания.

Справка. На территорию, где был выявлен случай заражения чумкой свиньи, незамедлительно накладывают карантин, который будет длится 40 дней со дня последнего убоя зараженных животных.

Вакцинация

Самый эффективный и результативный путь для предотвращения заболевания — это вакцина, помогающая защититься от классической чумки. Сегодня на рынке представлено четыре вида вакцины. Вакцинацию необходимо организовывать всего один раз в год, но она не всегда действенна, например, если животное контактировало с переносчиком уже в конце года перед прививкой.

Заключение

В итоге решающим фактором для ответа на вопрос: «Стоит ли заниматься вакцинацией своего скота?» является сухая статистика. На данный момент вакцина стоит не так дорого, но гораздо большие денежные потери вы испытаете в случае заражения свиней чумой. Даже если процент заболеваемости в вашем регионе минимален, всегда остается шанс потерять свой скот из-за неизлечимой для них болезни, которую можно было избежать.

Читать еще:  Щелевые полы - разновидности, устройство, правила монтажа

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

Читать еще:  Отъем поросят от свиноматки: когда это делать?

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Вакцина КС против классической чумы свиней

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Живая лиофилизированная вакцина из аттенуированного штамма представляет собой сухую пористую массу белого или розового цвета, быстро растворяющуюся при добавлении физиологического раствора. Вакцина является безопасным и высокоиммуногенным препаратом. Вакцину производят в двух вариантах: концентрированная и неконцентрированная. Выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах (ампулах) по 1 мл.

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. У свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, иммунитет длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Неконцентрированную вакцину «КС» применяют для профилактической вакцинации свиней во всех категориях хозяйств, благополучных по КЧС, а также для вынужденной вакцинации свиней в небольших хозяйствах при появлении КЧС. В одной прививной дозе концентрированной вакцины содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Концентрированная вакцина «КС» предназначена для иммунизации свиней в крупных хозяйствах промышленного типа, неблагополучных по КЧС.

Вакцина безопасна для свиней всех возрастов, лечебным свойством не обладает.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Применяют вакцину в течение 2 часов после ее растворения, предохраняя от нагревания и прямых солнечных лучей. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в область нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу.

В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной «КС» прививают:

Свиноматок — за 2-3 недели до осеменения один раз в год;

Хряков — один раз в год;

Поросят — в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 85-100 суток, далее — 1 раз в год.

При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной. Поросят, привитых до 2 месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток.

При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной прививают одновременно всех клинически здоровых свиней без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40-45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15-20 суток перед каждым осеменением и за 25-30 суток до опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год.

У отдельных животных может быть повышение температуры тела до 41°C в течение 2-3 суток при удовлетворительном общем состоянии и сохранении аппетита.

Не разрешается проводить вакцинацию клинически больных животных, а также при наличии в хозяйстве других острозаразных болезней свиней.

В благополучных хозяйствах убой животных на мясо разрешается независимо от срока вакцинации. Мясо привитых животных используют без ограничений. Передавать в другие хозяйства — через 10-12 суток после вакцинации.

В сухом, темном месте при температуре от 2 до 8°С. Срок годности — 18 месяцев.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Симптомы классической чумы свиней, методы борьбы и профилактики

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Классическая чума свиней (КЧС) является заразной болезнью, вызывающей обширное воспаление легких. Образуется крупозная кожная пленка в кишечнике, что ведет к некрозу тканей, так возникает заболевание крови и многие другие смертельные недуги. С экономической точки зрения именно классическая чума свиней приводит к колоссальным убыткам.

Возбудитель

Причиной такого страшного заболевания является тогавирус с рибонуклеиновой кислотой, который после проникновения в организм аккумулируется в лимфатической системе, костном мозге, кровеносных сосудах и печени. Это приводит к тому, что сосуды в органах и тканях теряют свою прочность и происходят кровоизлияния, воспаления и некроз.
Специалисты выделяют 3 вида вируса классической чумы свиней:
А- острая форма;
В-хроническая, нетипичная форма;
С-тип низкая патогенность вируса, для разработки вакцин.

Для человека и других видов животных классическая чума свиней не опасна, если человек заражается, то он является переносчиком, но сам не болеет.

Наблюдается устойчивость данного вируса, так как для его уничтожения потребуется воздействие температуры в диапазоне 70-80оС в течение 1 часа. Химические препараты для борьбы с инфекцией — 5% -р бионала, 1% р-р йодеза, и другие вещества. Низкие температуры для вируса не губительны. Если мясо убитого зараженного животного охладить, тогавирус сохранится в нем на пару месяцев, в замороженном мясе до пары лет. Заболевание одинаково поражает все породы диких и домашних свиней и кабанов. В не зависимости от возраста.

Читать еще:  Искусственное осеменение свиней в домашних условиях

Причины классической чумы свиней

Известен обширный список того, как болезнь передается животным.

Самым распространенным является контактирование здоровой свиньи с больной через кал и мочу. Корм, потребляемый животными может заражаться и поедая его вирус проникает внутрь организма, через порезы на коже, через легкие при вдыхании воздуха.

Помимо данных методов попадания вируса в организм выделяют следующие:

  • Животные, которые были заражены КЧС до сих пор не утилизированы и продолжают хранится на ферме.
  • Транспорт при перевозке зараженных свиней не был продезинфицирован.
  • Корм и вода — источник заболевания.
  • Переносчики, которые сами не болеют: собаки, кошки, люди, крысы мыши. Поэтому если крысы являются частыми гостями в свинарнике, они могут быть переносчиками опасного заболевания.

Симптомы классической чумы свиней

Быстрая диагностика заболевания позволит вовремя предпринять необходимые действия. Известно, что лечению данное заболевание не подвергается, поэтому в случае установки диагноза классическая чума свиней необходимо поместить в больных животных в отдельное помещение для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на всех остальных свиней. В зависимости от формы протекания болезни подразделяют на сверхострую, острую, хроническую и атипичную. Каждая из этих форм имеет свои признаки болезни.

Сверхострое течение классической чумы свиней

Наиболее часто встречается у поросят. Обычно проявляется через несколько дней. И сопровождается следующими симптомами. Тошнота и рвота — первые признаки. Появления покраснений, яркого красного оттенка. Резкое повышение температуры.

Острое течение классической чумы свиней

  • Протекает данное заболевание примерно 7 дней, после появления первой симптоматики;
  • Животные могут впасть в кому;
  • Повышение температуры в первые дни заболевания;
  • Затруднение дефекации после диареи;
  • В кале можно увидеть кровяные сгустки;
  • Глаза и слизистая носа имеют гнойное воспаление;
  • Возникновение желтой сыпи в области живота, бедренной части и ушей;
  • Можно увидеть, местами, появление кровоизлияний под кожей в следствии уменьшения прочности сосудов.

Подострая форма течения классической чумы свиней

  • Длительность заболевания 21 день в среднем. От первых признаков до гибели животного;
  • Резкие потери веса;
  • Глаза и слизистые имеет гнойные отделения;
  • Стул жидкий, имеет неприятный запах;
  • Появление покашливания.

Хроническое и атипичное течение классической чумы свиней

Иногда подострая форма перетекает в хроническую. В этом случае повышение температуры, кашель выделения и воспаление то возникают, то вновь проходят и всё повторяется вновь. Помимо этого можно встретить и атипичную форму классической чумы свиней.

К ней относят следующие признаки:

  • Быстрая потеря массы тела животного, до истощения;
  • Стремительное повышение температуры, воспаление конъюнктивы глаза теряется интерес к корму.

Если помимо классической чумы животное заразилась сальмонеллезом тогда можно увидеть появление сильной диареи с кровяными и гнойными включениями . Животное теряет вес и вскоре умирает.

Если помимо классической чумы животное заражается пастереллезом. В данном случае можно наблюдать сильное покашливание, гнойные отделения из носовой полости, на слизистой кровоизлияния, повышение температуры.

Иногда встречается и сочетанием классической чумы с сальмонеллезом в этом случае все симптомы соединяются. Животное точно погибнет при данных осложнениях.

Вакцины против классической чумы свиней

Так как лечение от кчс не имеется, то свиней, заболевание которых было подтверждено, подвергают немедленному убою. Так как заболевание быстро распространяется в свиноводстве, были придуманы методы, которые способны предотвратить появление этой болезни. Вакцинация, один из самых эффективных способов на сегодняшний день. Имеется 4 живые вакцины против кчс, вакцинацию которыми проводят 1 раз в год.

К сожалению, вакцина не всегда способна дать стопроцентную защиту животных от данного заболевания. Например, заражение может произойти в самом конце года перед проведением повторной вакцинации, когда действие защиты снижается. Иногда можно наблюдать заражение атипичной формой, которая проходит без осложнений. Действие вакцины не передается поросятам при употреблении молока свиноматок, которые были привиты.

Профилактика

Кроме вакцинации, классическую чуму свиней можно предотвратить, используя профилактические способы.

  1. Новые животные должны хорошо осматривается на предмет наличия скрытых или явных заболеваний;
  2. Их помещает в карантин на один месяц. По истечению этого срока животные прививаются от кчс;
  3. Инвентарь для кормления, одежда, подстилки, транспорт должны проходить дезинфекцию;
  4. Свинарник должен был защищен от проникновения диких и других животных для того, чтобы они не переносили любые инфекции и заболевания;
  5. Корм и вода обеззараживаются;
  6. Периодически проводят дератизацию, так как крысы являются опасными животными, способными переносить на себе не только классическую чуму свиней, но и другие болезни;
  7. Если ферму настигла классическая чума свиней, то карантин объявляется сразу же. Он длится на протяжении 40 дней после убоя инфицированных животных;
  8. Затем проводится санитарная дезинфекция помещений, инвентаря, транспорта, на всего того с чем контактировало животное;
  9. Мясо и другие продукты только на специализированный мясокомбинат, где будут проведены анализы;

Важно при обнаружении первых признаков подобного серьезного заболевания обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы он уточнил или опровергнул диагноз. Следует строго соблюдать профилактические нормы по чистоте свинофермы и по вакцинации животных согласно плану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector