Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канадская технология выращивания и содержания свиней

Канадская технология и наш ее гибрид 🙂

Я начинающий свиновод, вернее даже потенциальный пока.

Подскажите, кто имел опыт разведения по такой технологии.
Тема в форуме уже была, но не развилась.
А также вариант совмещения данной технологии, т.е. свиноматки и поросята содержатся в классческих зданиях свинокомплекса, а на откорм переводятся в холодные ангары с глубокой подстилкой.
Имел ли кто-нибудь такой опыт?

Метод замечательный, при соблюдении некоторых условий дает колоссальную экономию трудозатрат. Первое — в зимнее время необходимо обязательно давать в рацион надбавку на теплообразование в виде кормов-энергетиков (кукуруза и т.п.), так как начинает уходить на энергетический обмен белок корма, причем разница на кг прироста по зиме и лету составила в хозяйстве Липецкой области до 1,5 кормовых единиц, это много, поверьте. Второе- вода в поилках зимой обязательно должна идти подогретая до 15-18 градусов, может просто замерзать, а без воды корм не усвоится. Третье — рулоны сена или соломы должны иметь массу не меньше 200 кг, мелкие просто без толку раздергиваются. Также стоит предусмотреть кормушки для дачи сочных и зеленых кормов летом и станок=раскол для фиксации свиней при ветобработках. Ну и конечно — НИКОГДА не проводить опорос в ангарах — загубите и маток и поросят.

для опороса отдельное здание фермы.

не понял только одно — что значит рулоны должны иметь массу . размер рулона какой? или я просто не знаю о чем Вы говорите?

и еще волнует — зимой поросят переводить в ангар на доращивание или уже на откорм?

Вижу в этом способе только один плюс — трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж). Маток вообще не рекомендовал содержать в таких условиях, такая технология если и преминима, то только для поросят на откорме. Но если в себестоимости произв-ва посчитать разницу между плюсами и минусами, то в моем представлении канадская технология не выдерживает. Другой момент, что возможно некое совмещение канадской технологии со «стандартной» технологией содержания. Я знаю примеры нескольких агрохолдингов, которые повелись на эту канадскаю технологию (особенно их обрадовала дешевизна строительства ангаров), но в итоге оказались в боооольшом минусе. Для меня важнее подконтрольность всех процессов откорма, начиная с кормления, заканчивая микроклиматом в помещениях. В случае с канадской технологией — слишком много не контролируемых факторов. Я кстати также отношусь к беспривязному содержанию скота. Единственный неоспоримый плюс в этих двух технологиях экономия на трудозатратах на содержание и уход, экономия при строительстве. Минусы уже писал — кормление и сохранность пголовья, а в случае с коровы невозможность разделения на группы по удоям, физиологическому состоянию и т.д.

Вижу в этом способе только один плюс — трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж).

Денис, не надо путать Божий дар с яичницей, речь не о агрохолдинге, а о фермерском хозяйстве. Собственно технология и создавалась под фермеров. Кстати канадская она с натяжкой. Европа уже давно использует облегченные помещения с глубокой подстилкой для откорма и содержания супоросных маток и ремсвинок. Насчет ветпроблем, то они возникают, если на огромной площадке этих ангаров десятка два. Так это беда всех комплексов без исключения, Кузнецовский в свое время накрылся именно из-за ветпроблем, хотя там почти весь старший персонал был с ветобразованием. В ангарах можно содержать поголовье в теплый сезон с 2-х, а в холодный с 4=х месяцев. Поросята старшего возраста имеют уже прослойку сала, поэтому холод им не страшен. Свиноматки супоросные вообще чувствуют субя замечательно, ко всему с удовольствием кушея сено из рулонов, восполняя недостаток объемистых кормов. Сено ставят в рулонах, круглых таких и крупных, чтобы они их разматывали постепенно и подстилка всегда была чистой, добавлять россыпью не имеет смысла и очень трудоемко. И еще на счет инфекций — опорос в фермерском хозяйстве кгуглогодичный не сделаешь, на полсотне маток, а если и сделаешь, то проблем в откормочнике будет много, т.к. молодняк будет разного возраста привитый, непривитый с разной микрофлорой. А в ангар разновозрастных не засунешь, там принцип пусто-занято соблюдается четко. Но туров придется проводить столько, сколько ангаров. Про кормление я уже писала, зимние рационы должны иметь соотношение энергия-белок процентов на 20 выше, тогда не будет такого перерасхода в общем. Что насчет «в разы» сильно сомневаюсь.

Читать еще:  Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Содержание свиней по канадской технологии

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Читать еще:  Изменения в мясе после убоя свиней и при хранении

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

Выращивание свиней по канадской технологии

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Выращивание свиней, при правильном подходе, дело достаточно прибыльное. Об этом мы говорили в статье: «Бизнес на выращивании свиней».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Известно, что содержание свиней в капитальных зданиях обходится дорого. Прежде всего, высокие затраты связаны с отоплением здания в зимнее время года. В результате этого увеличивается себестоимость свинины и снижается прибыль фермера. К тому же, высоки и инвестиции в бизнес, если речь идет о вновь строящейся ферме.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Между тем, в Канаде придумали свою систему содержания свиней, которая оказалась значительно эффективней классического способа. Процесс выращивания свиней по канадской технологии предполагает размещение свиней в неотапливаемом помещении на глубокой подстилке. В качестве помещения используются обычные ангары на металлическом каркасе с тентовым покрытием.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Свиньи содержатся в одном помещении, крупными однородными группами, со свободным доступом к воде и корму. Кормят сухими несбалансированными кормами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Весь секрет холодного содержания свиней заключается в том, что пол покрывают толстым, несменяемым слоем соломы. В результате процесса гниения, получается пол с подогревом. Даже в суровое зимнее время температура покрытия не опускается ниже +5, а порой достигает отметки в +15 гр. Это при уличной температуре в – 20 гр.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря канадской технологии, можно достичь ежедневного прироста массы животного в 750 – 900 граммов. За 4 месяца содержания можно получить свинью убойной массой в 90 – 100 кг. Ни свет, ни газ здесь не требуются. Пропускная способность каркасного здания создает прекрасное естественное освещение.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Теперь поговорим о стартовых вложениях в дело. Каркасное помещение (ангар) возводится достаточно быстро (1-2 недели) и обойдется фермеру в сумму от 800 до 900 тыс. рублей. За такие деньги можно приобрести свинарник площадью в 400 кв. м. и вместимостью до 250 голов:

Читать еще:  Отечная болезнь поросят: симптомы, лечение, профилактика

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Примерно 150 – 300 тыс. рублей уйдет на создание условий для содержания животных (подстилка, кормушки, вспомогательный инвентарь) и около 100 тыс. рублей на прочие, непредвиденные расходы. Далее останется только приобрести поросят в количестве от 200 гол. Здесь потребуется вложить от 400 до 500 тыс. рублей, если брать хороший, племенной молодняк. Таким образом, примерные вложения на старт дела составляют 1,8 – 2,0 млн. рублей. И мы получаем ферму на 200 – 250 голов свиней с ежегодным объемом производства в 45 – 50 тонн свинины, что в денежном выражении означает оборот в 6 – 8 млн. рублей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Канадская технология выращивания поросят

На сегодняшний день во всем мире крайне популярная технология холодного содержания, или канадская технология. Сущность технологии кроется в выращивании свиней на соломенных подстилках. Подстилки должны быть толстыми с хорошей соломой с необходимым содержанием сухих кормов и чистой питьевой воды. Подстилка может быть изготовлена из органического материала, из опилок или соломы.

Самый нижний слой рекомендовано делать толщиной около двадцати сантиметров. По степени намокания первого слоя, его нужно присыпать сухой соломой. За счет гнилостного процесса первого слоя образуется тепловая энергия. В связи с этим затраты на обогревание животноводческих помещений значительно снижаются. Следовало бы заметить, что для содержания одного животного, потребуется потратить около одного килограмма сухой соломы.

Рационально будет применять канадский способ выращивания на территориях, где показатели температуры в зимний период времени не сползают ниже минус десяти градусов. А вот более теплый климат не предрасположен к такому типу содержания. Это объясняется тем, что в тепле солома будет влажной, а во влажной соломе будут развиваться микроорганизмы. И, как следствие, животные будут чаще болеть.

Канадская система выращивания довольно выгодна по своим денежным затратам. Животные по этой системе должны находиться в большом ангаре, в котором не предусмотрены перегородки. Например, как в обычных свинарниках. Это способствует возможности увеличения поголовья стада.

Представить только, что ангар, предусмотренный в канадской технологии, может по своим просторам вмещать на семьдесят процентов больше животных, чем обычный свинарник с перегородками. Это будет хорошая экономия на осветительных приборах, при учете, что крыша будет сделана из материала, который будет пропускать свет.

Плюс ко всему прочему, животные будут существовать в более удобных условиях содержания. Просторное помещение способствует более активному передвижению, как следствие, укреплению иммунитета, ежедневный привес до полкилограмма. Немаловажным преимуществом представленной методики является скорая постройка таких ангаров и быстрая окупаемость данной идеи. Этот метод очень хорошо подойдет для выращивания животных на маленьких фермах и хозяйствах.

Следуя канадской технологии, свиноводческие фермы должны быть снабжены поилками, имеющими автоподогрев. А также должны иметься бункерные кормушки с комбинированными кормами, чтобы животные имели постоянно свободный доступ к питьевой чистой воде и кормам. Поэтому представленная система отлично подойдет для содержания животных на откорм.

Однако, сами канадцы не так часто пользуются своим разработанным способом. А всему виной дорогостоящая солома. К примеру, для содержания полторы тысяч голов потребуется закупка соломы на сорок тысяч американских долларов. И плюс, транспортировка соломы обойдется в круглую сумму. Еще одним отрицательным фактором для жителей Канады является неприятный запах влажной соломы и постоянная влажность в ангаре.

Для множества маленьких хозяйств и фермерских угодий технология холодного содержания крайне удобна, выгодна и комфортна. Очень прельщает фермеров тот факт, что вложенная сумма финансовых сбережений в довольно короткие сроки окупается. Стоит отметить, что по данной методике необходимо отлучать поросят от матки в двухнедельном возрасте. И как можно быстрее перевести их полностью на кормление качественными кормами. Это помогает ежегодно увеличивать число опоросов, т.е. увеличивать продуктивность и численность стада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector