Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
511 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Какую траву можно давать поросятам

Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

Периоды кормления свиней

До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями — 5-6 раз в сутки.

С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

  • Молочный. Продолжается 2 месяца.
  • Доращивание — время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
  • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды.

Какую траву можно давать поросятам и свиньям

Поросятам рекомендуется скармливать растения с соотношением белков и углеводов, равным 1:2,5 — 1:3,5. Предпочтительнее давать бобовые, такие как:

Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс — наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

Крапива для поросят

Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

Рацион взрослых свиней

Рацион животных зависит от пола и времени года. Лучше всего кормить свиней комбикормом, состоящим из:

  • зерновых злаков;
  • отрубей;
  • сухого обрата;
  • мясо-костной муки;
  • рыбной муки;
  • дрожжей.

Его состав должен быть сбалансированным, имея все полезные вещества.

Летний период

В летнее время было бы очень полезно выпускать свиней на луг. Если такая возможность есть, то выпасать нужно утром, до того как солнце начнет припекать, и после обеда во избежание покраснения кожи (поросята как и люди могут загорать). Но часто это невозможно, в таком случае хозяин сам должен обеспечить своих хрюшек зелеными кормами.

Зимний период

В зимнее время поросятам дают сухое измельченное сено, сушеную крапиву и другие заготовленные травы с добавлением концентрированных кормов. Также дают силос. Когда зеленых кормов нет, свиньи его едят с удовольствием.

Таблица норм питания

НормаПрестартерОтъемДиетический комбикормДоращивание,Доращивание,
12-20 кг20-30 кг
Энергия, МДждо 13,413.41313.813.4
Лизин, ОЭ1110.950.85
Протеин, г190190165185180
Клетчатка, г40403530
Кальций, г8.57.56.57.57.5
Фосфор, г5.55.555.55
Натрий, г1.51.51.51.51.5

Картофель нельзя давать в сыром виде, так как в нем содержится ядовитое вещество, опасное для свиней. Тем более, нельзя давать позеленевший картофель. А свеклу, напротив, нужно предлагать в сыром виде. И лучше, если это будет кормовая, а не красная.

Важно! Ни в коем случае не дают корма, пораженные плесенью, или загнившие.

Также могут вызвать отравление свиней следующие растения:

  • Черный паслен — ядовито все растение, в особенности ягоды в недозрелом состоянии;
  • куколь — это красивый цветок, у которого ядовиты семена;
  • лютик — растение, которое обитает на берегах речек и других водоемов. Больше всего ядовит весной и именно тогда привлекателен для поросят;
  • плевел опьяняющий;
  • вех ядовитый. У этого опасного растения отравление могут вызвать стебель, листья и корневище;
  • дурман также считается ядовитым растением, особенно его плоды.

Животноводы со стажем советуют, чтобы вырастить хорошего хряка или свинку нужно:

    Не допускать в свинарнике даже малейших сквозняков. Молодые свинки очень быстро простужаются, а больной поросенок плохо растет.

При правильном уходе и сбалансированном питании можно за 8 месяцев получить центнер, а то и больше первоклассной свинины. Все выше перечисленные советы помогут этого добавиться даже начинающему фермеру.

И свинья любит травку, или как вырастить поросенка без лишних затрат и хлопот

И
свинья любит травку, или
как вырастить поросенка
без лишних затрат и хлопот

По радио и
телевизору твердят нам, что в
Иркутской области сокращается
производство мяса. Это находит
подтверждение и в его ценах на
рынке. Согласитесь, они кусаются.
Особенно сильно они ударяют по
карману неработающих пенсионеров.

Осмелюсь
предложить имеющим дачи наш метод
откорма поросенка. Бытует в народе,
что свиней выращивать невыгодно —
слишком много они едят, и,
следовательно, им надо много
кормов, а они сейчас дорогие. Мы
считаем наш метод выгодным.
Полученное в этом году мясо
обошлось нам за килограмм по 15
рублей. Впечатляет?

При нашем
методе основными кормами для
свиней являются трава и отруби, а не
дорогие комбикорм и картошка.
Причем трава и отруби
скармливаются в сыром виде. В нашем
климате «большая» трава
начинается с середины июня, поэтому
до нее-то и надо прокормить
поросенка другими кормами. Если
начать подготавливаться к
выращиванию поросенка сейчас, в
начале зимы, то можно вполне успеть.

Во-первых, не
выбрасывайте, копите очистки от
овощей. Они-то и будут кормом вашему
поросенку, пока не подрастет трава.
На холоде овощные отходы можно
хранить до мая. Не переживайте, если
отходов будет много и они оттают.
Сложите их в емкость (бочку, бачок,
на худой конец просто в ящик),
проложив пленкой в виде мешка,
чтобы сок не вытекал. Посолите,
утрамбуйте их, и пусть они киснут.
Свиньи охотнее поедают кислый (но
не гнилой) корм. Чем больше вы
заготовите отходов, тем меньше вам
потребуется отрубей.

Во-вторых,
зимой ежемесячно чтобы не было
накладно, откладывайте деньги на
покупку поросенка, а также не спеша,
по мешку в месяц, покупайте отруби.
Благо сейчас они продаются в
розницу. На одного поросенка при
нашем методе откорма с мая по
сентябрь (включительно)
потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2
мешка в октябре, если захотите
иметь и сало. Всего надо 5-6 мешков.

В третьих,
ваш огород будет чист от сорняков,
так как на корм поросенку идет
любая трава, кроме ядовитой и ботвы
помидоров и картошки. Особенно
поросята любят крапиву и мокрец. На
худой конец, можно просто
заваривать измельченную овсяную
солому или сено. В сентябре, когда
пожухнет трава, подойдет ботва
моркови, свеклы, листья капусты,
мелкая картошка. В пищу поросенку
идет даже сухая (побитая
заморозком) ботва огурцов и
кабачков, листья и плесневелые
ягоды земляники, а также корни
травы (естественно без земли), то
есть почти все, что вы раньше
складывали в компостную кучу. Не
печальтесь, что у вас не будет много
компоста, зато у вас будет в течение
всего лета великолепная подкормка —
навозная жижа, а также навоз на
следующий год и 40-50 кг мяса.

Трудоемкость
заключается в сборе, а главное — в
измельчении травы. Для этого можно
приспособить внуков и других
домочадцев, которые приезжают
только на выходные. Измельчение
травы лучше проводить топором на
чурке, чем мельче, тем лучше. При
измельчении в пищу поросенку идут
не только листья и тонкие стебли, но
и становятся доступными для
поедания толстые стебли, корни и
жесткие листья осок и злаков. Если
их не измельчать, то тогда поросята
их не съедают, и они уходят в отход.
Лучше иметь две емкости. Из одной
скармливать, в другую складывать
измельченную траву. Чтобы трава не
сохла и не портилась, ее необходимо
посолить, утрамбовать и залить
водой. Пусть трава киснет.

Весной
(апрель-май) вы покупаете поросенка.
Если вы никогда не выбирали его и не
умеете это делать, то лучше
пригласить знающего знакомого, ибо
30, а то и все 50% успеха при откорме
зависит от выбора поросенка. Если
вы купите слабого или беспородного,
то можете не только намаяться и не
получить прибыли, но и даже не
оправдать затрат.

Итак, вы
купили двухмесячного поросенка. До
трех месяцев его необходимо
кормить 4 раза в день по 2- 2,5 литра в
раз (8-10 литров в день) вареными
отходами, собранными вами зимой,
постепенно добавляя в них
измельченную сырую траву, отруби и
соль. Еда должна быть полужидкая.
Солить (но не пересаливать) надо
обязательно, чтобы лучше работал
кишечник (не было поноса). Поросята
очень чувствительны, легко
возбуждаются, поэтому надо беречь
их нервы, кормить в одно и тоже
время, а в период откорма не
тревожить попусту. Поросенок знает
свою норму и больше не съест.
Наблюдайте за ним, постепенно
увеличивайте норму одного
кормления от 2-х литров до 1-1,5 ведер
в раз при откорме. Сытый поросенок
молчит, кричать начинает, когда
голоден или подходит время
кормления.

Вашему
поросенку исполнилось 3 месяца, он
подрос, желудок его достаточно
растянулся и привык к сырой траве.
Теперь переводите его на
трехразовое питание, сохранив при
этом прежнюю суточную норму корма,
и на одну измельченную траву,
посыпанную отрубями, солью и
залитую холодной водой. То есть,
если вы, например, давали ему одно
ведро в день, деля его на 4
кормления, то теперь это же ведро
делится на 3. Таким образом, разовая
норма кормов будет увеличена, а
суточная останется прежней. Если у
вас еще остались зимние отходы, то
добавляйте их в корм вареными уже в
качестве «вкусненького» для
запаха. Кроме них, для
«вкусненького» можно
добавлять сыворотку, соленую рыбу,
грибы (в вареном виде), кухонные
помои, рассол, прокисшую капусту,
огурцы — то есть все, что есть под
рукой. На худой конец, просто воду
от вареной картошки. Не балуйте
поросенка «вкусненьким», а то
он не будет есть основной корм.
Периодически между кормлениями
давайте поросенку глину, древесный
уголь и воду, желательно с
небольшим количеством отрубей.
Глина необходима, так как содержит
много нужных солей, а древесный
уголь — чтобы его грызть и ломать
ненужные черные зубы. Чаще в корм
добавляйте понемногу полынь, чтобы
не было глистов. Необходимо, чтобы в
корыте после кормления оставалось
немного еды. Если поросенок съедает
все, то увеличивайте норму.

По мере роста
поросенка увеличивайте количество
отрубей от жменьки до 0,5 ведра в раз
во время откорма, если нет других
кормов. Откорм обычно длится 1
месяц. Как правило, это октябрь. В
это время поросенок быстро
набирает вес — в сутки примерно на
0,5 килограмма. Старайтесь не
беспокоить его зря. Перед тем, как
войти к нему, обязательно
предупредите его голосом, чтобы он
не волновался. В период откорма ему
нужны покой, темнота и вволю еды.
Тогда он больше лежит и копит сало.

Свиньи
чистоплотные, понятливые и
ласковые животные. Общаться с ними
— одно удовольствие, поэтому
заранее настройте себя на то, что вы
съедите поросенка, что вы растите
его на мясо. Часто повторяйте это,
когда будете его чесать и гладить, а
то есть мясо своего поросенка будет
нелегко.

Основные
затраты (в ценах 2000 года):

— покупка
поросенка 400-500 рублей.

— отруби
(сейчас можно купить) от двух рублей
за 1 кг. В мешке — 30 кг. Итого: 6 мешков
по 30 кг по 2 рубля/кг = 360 рублей.

Всего: 860
рублей.

А мяса в
среднем вы получите 50 кг. Значит,
килограмм обойдется вам в 17 рублей!

Если у вас
будет своя картошка или другие
корма, то меньше надо отрубей и,
естественно, мясо обойдется еще
дешевле. Правда, это безвылазное
житье на даче, труд, но мы, как
правило, его никогда не оцениваем в
деньгах. Если учесть, что в Европе
свирепствует бешенство животных,
то иметь свое мясо — это ваше
здоровье.

Соберитесь и
попробуйте наш метод откорма
поросенка, и ей богу, вы не
пожалеете.

Эльвира
ТИТКОВА,
фермер.

Свиньи как кролики. Вьетнамские вислобрюхие хрюшки питаются травой и не пахнут

Недавно я побывала в гостях у наших читателей – Олега и Ольги Ступиных из села Енотаевка.
Как бы ни была хороша работа (Ольга – терапевт, Олег – психолог в школе), но если живёшь на земле, то хочется завести у себя на подворье какую-нибудь живность.
Супруги Ступины выращивают вьетнамских вислобрюхих свиней.

– Как вам пришла идея завести таких свиней?

– Прочли про вьетнамских вислобрюхих свиней в Интернете, нам они понравились. Ездили за ними аж в Волгоградскую область, покупкой остались довольны, хоть и обошлись нам поросята недёшево.

– Почём? В каком году вы их приобрели?

– В апреле 2013 года мы купили двух свинок, за каждого месячного поросёнка мы заплатили по четыре тысячи. Позже, от другого помёта, купили кабанчика.

– Чем вьетнамские отличаются от обычных свиней?

– Различий очень много! Во-первых, эти вислобрюхие свиньи действительно травоядные, в основе их рациона преобладает зелёный корм. (А ведь у обычных свиней трава – это всего лишь прикорм к основному зерновому комбикорму.) По кормлению они больше напоминают кроликов, у которых основное питание – трава, и только изредка – корочка хлеба. Что ещё отличает этих свиней от обычных, так это их скороспелость. Травоядных свинок можно пускать в случку уже в возрасте 4-5 месяцев, но, конечно, надо учитывать их упитанность, свиноматка должна весить не меньше 30-35 кг.

– Сколько поросят бывает в помёте?

– От 5 до 12. Главное – не надо помогать при родах, свинка всё сделает сама – говорит Олег. – У нас при первом приплоде курьёзный случай произошёл, – вспоминает Ольга Ступина. – Поместили мы всех троих (сначала мы купили свинок, позже привезли кабанчика) в одном сарае, только перегородку сделали, в одной половине кабанчик, в другой – свиночки. Всё тихо-спокойно, у свинок животы растут и отвисают. Прихожу утром – а у них поросята! Когда мы обратно стали отсчитывать, то оказалось, что кабанчик покрыл своих соседок в возрасте 2,5 месяца! Перелез через загородку и лежит у себя как ни в чём не бывало, мы даже никогда не видели его гуляющим у свинок.

– Недавно в нашем Астраханском крае у свиноводов свирепствовала африканская чума. Покосила поголовье свиней, многие хозяйства разорились. Как с африканской чумой сейчас обстоят дела? Какие-нибудь прививки вьетнамским вислобрюхим надо делать?

– Нашим свиньям чума не страшна, в этом ещё одно отличие от обычных свиней. Никаких прививок им делать не надо. Потому что все прививки, основанные на продуктах организма обычной свиньи, им не подходят. Они более дикие, во Вьетнаме они ходят сами по себе, кормятся одной травой и то не вволю – худющие. Только два раза, в возрасте 4-5 и в 9-10 дней (новорожденным), надо ввести внутримышечно препарат железа и всё.

– Сложно это сделать, надо обращаться к ветеринару? В некоторых сёлах его просто нет.

– Мы сами делаем, в заднюю ногу. Шприц надо поглубже вводить, доза примерно по 0,5 мл (рассчитывается на массу тела). Если железо в первые дни не вколоть, то может быть падёж молодняка.

– Я держала собак и по опыту знаю, как трудно делать инъекции. Бывало, щенок дёргается, я боюсь не туда кольнуть, может быть, лучше свиноматке давать витамины с железом?

– Если им чума нипочём, а главная пища – камыш, то, может, их рентабельно держать на острове?

– Пробовали. Но беда в том, что на свободе они дичают, осенью охотники их отстреливают, ведь по внешнему виду они похожи на диких.

– Какую траву они любят больше всего?

– Любые сочные сорняки с огорода, особенно портулак, лебеду, – говорит Олег Ступин. – Для интереса однажды подкинул им в кормушку чистотел, но они его не тронули – видно, инстинктивно знают ядовитые травы. Но, конечно, специально ядовитую траву лучше не давать.

– Не всегда в дачном обществе или посёлке соседи рады тому, что вы завели свинью. В условиях 6-10 соток тяжело избавиться от запаха свиного навоза. Я всегда удивляюсь, когда вижу по телевизору у каких-нибудь московских звёзд (например, у Илоны Броневицкой) в городской квартире вьетнамских вислобрюхих свиней, неужто они действительно совсем не пахнут, что их можно так вот держать?

– А пройдёмте-ка в сарай! – предложил Олег Викторович.

Я зашла в просторный сарай, где не было мух и совершенно не пахло свиным духом, запах был как в крольчатнике (не зря же они травоядные!). А ещё больше меня удивило то, что вьетнамские вислобрюхие свиньи не… визжат! Чужой человек в помещении и… тишина!
– Они вообще очень спокойные животные, – объясняет Ольга. – Клетки не ломают, кормушки не опрокидывают, полы не поднимают, места занимают немного. Обычных чуть не покормишь – визг стоит! А эти на голодном пайке растут медленнее, но мясо вкусное, постное. Если хорошо кормить – растут быстрее, но больше будет не мяса, а сала.

– Мясо какое на вкус?

– Нежнее, нет таких грубых волокон, как у обычной свиньи, сало режется как сливочное масло.

– Из кролика не готовят первые блюда, а из этого мяса можно приготовить, например, борщ?

– Можно, но лучше всё-таки из них готовить вторые блюда.

– Нужно ли кастрировать кабанчиков или у них мясо непахучее?

– Животные эти небольшие, моя мечта – целиком зажарить кабана на вертеле. Если кабанчик предназначен для шашлыка, то кастрировать необязательно. Простое предварительное вымачивание мяса в маринаде начисто отобьёт “кабаний” дух, к тому же многим нравится запах свиного мяса.

– Кстати, сколько будет весить годовалый кабан при хорошем откорме?

– Особи вырастают до 70-80 кг. Но мы считаем, что небольшой вес – это не минус, а плюс. Такое количество мяса легко распределить, для семьи из четырех человек это как раз то, что надо, не надо думать, куда девать излишки мяса. Лучше чаще поставлять к столу свежее мясо, чем месяцами есть перемороженное.

– Мне очень понравились эти прекрасные животные, думаю, ваши соседи тоже горят желанием завести вьетнамских вислобрюхих свиней? Есть продолжатели вашего дела?

– Ну, мы только второй год как начали разводить поросят, а так уже по нашему примеру, только из Ставропольского края, наши соседи завезли поросят. Мы планируем между собой обмениваться кабанчиками, чтобы избежать имбридинга (близкородственного кровосмешения).

– Как свинки переносят наши зимы?

– Прекрасно! Если сильные морозы стоят, то стены сарая затягиваем полиэтиленовой плёнкой, а так достаточно толстой камышовой подстилки.

– Я желаю вам удачного свиноводства, и ждите меня опять в гости, теперь я приеду за поросёнком! У меня на даче травы – навалом!

НАША СПРАВКА. Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Они отличаются высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики – в 6 месяцев. В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает
75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Какую траву едят поросята: полезные и ядовитые виды

Зеленый сочный корм — важная часть рациона для молодняка. В теплое время года фермеры могут выпускать его на выгул, и они сами находят себе пищу. Важно проследить, чтобы на пастбище росли полезные виды, а также уничтожить ядовитые.

Чем полезна люцерна для свиней

Эта трава относится к бобовым. Мякоть содержит необходимые белки, витамины и минералы. Они способствуют усвоению пищи, помогают сформировать иммунитет и поддержать стабильный набор массы. Основная выгода люцерны — экономическая.

Культура отличается обильными урожаями. Кормление люцерной свиней разрешено в неограниченных количествах. Когда можно давать культуру:

  • в среднем она достигла 10-15 см в высоту;
  • до периода цветения;
  • более полезны молодые сочные побеги.

После цветения стебель и листья грубеют, поэтому поросята употребляют в пищу с меньшей охотой.

Другие полезные культуры

К ним относят бобовые клевер, донник, сараделлу. Также можно давать озимую рожь, кукурузу, суданскую траву. Охотно молодняк питается репой, капустой и рапсом. Выгоднее для частного хозяйства засеивать пастбище растениями, которые за лето вырастают несколько раз.

Можно комбинировать травы: пока на одном участке свиньи питаются люцерной, растет рапс, затем наоборот. Травы содержат в том числе клетчатку, хорошо влияющую на пищеварение. Зеленый корм нужен и взрослым особям.

  • культуру, которая имеет несколько циклов роста;
  • траву, не боящуюся втаптывания;
  • сочные растения с повышенным содержанием белка, клетчатки, минералов.

Самыми полезными считают бобовые культуры. Донник свиньи едят менее охотно, но привыкают к горьковатому привкусу. Сарделла культивируется в частном порядке и не очень распространена в приусадебных хозяйствах.

Вы можете постелить травяной настил для свиней. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее.

Виды и описание ядовитых растений для свиней

Поедание ядовитых культур чревато отравлениями, иногда — очень серьезными. Распространенные травы на пастбищах:

  1. Вех ядовитый. Цветет в начале весны. Высокое растение с белыми мелкими цветами в виде зонтиков. Признаки отравления проявляются через 1,5-2 ч.
  2. Дурман. Опасный яд, растет самосевом на запущенных пастбищах. Высокая вероятность отравления у молодняка: взрослые свиньи обходят его стороной.
  3. Чемерица. Полевая трава с белыми или желтыми цветами, по строению напоминает крупный ландыш. Опасны стебли, листья, корневища. При высушивании ядовитые вещества не исчезают.
  4. Лютик цветет ранней весной, одновременно с пролесками. Невысокие ярко-желтые цветы с округлыми лепестками. Предпочитает влажную лесную почву, растет возле водоемов. Высушенный материал не опасен.
  5. Паслен. Кустарник с крепким стеблем и фигурными листьями. Плодоносит ягодами разного цвета. Бывает возле мусорок, на заброшенной земле. Для животных ядовит во всех частях и стадиях роста.
  6. Горчица. Кустистое растение с мелкими желтыми цветами. Опасна во время цветения, вызывает воспаления в ЖКТ.

Отравление проявляется через 1-1,5 ч. Недомогание поражает большую часть стада. Легкая интоксикация вызывает рвоту, понос, повышение температуру. Сильное отравление приводит к учащенному пульсу, рвоте, судорогам, параличу. Желательно очистить желудок, дать сильные адсорбенты и вызвать ветеринара.

Отравление дурманом, пасленом проходит стремительно, ветеринар не всегда успевает оказать помощь. Поэтому перед выводом животных на пастбище изучают растительность, выбирают только ухоженные луга. На своем участке регулярно пропалывают сорняки. Многие ядовитые культуры самосевные, поэтому приносятся ветром.

Читать еще:  Как избавиться от крыс в сарае - опасность крыс, выведение, ловушки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector