Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы - Домашние наши друзья
Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советы

Сложным и неприятным моментом для начинающего свиновода является заключительный этап — забой животного. Разбираясь, как самостоятельно зарезать свинью, нужно внимательно изучить процесс и несколько раз лично побывать на забое, чтобы понять нюансы.

Подготовка к забою

Перед забоем свиньи нужно выполнить ряд подготовительных действий, которые помогут избежать ошибок. В том числе, нужно:

  1. Пригласить ветеринара для осмотра животного и получить документ, требуемый для последующей продажи мяса.
  2. Найти продолговатый несгибаемый нож с наточенным лезвием, горелку для обработки туши свиньи, поверхность для разделки, надежные веревки, тару для крови и тряпки.
  3. За полдня до того, как завалить свинью, ее перестают кормить и дают исключительно питье. Это помогает прочистить кишечник животного и повысить качество свинины. Также небольшая голодовка поможет проще выманить скот из сарая, предлагая любой корм.

Выбор периода и времени

В летний период забой свиньи делают спозаранку, пока сохраняется легкая прохлада и не проявляют активность мухи. Нужно учитывать, что процесс займет пару часов, если всю работу будет проводить один человек.

При наличии крытой местности допускается убить свинью и разделать тушу даже при обильных осадках. Зимой можно проводить убой животного независимо от времени.

Значимым нюансом при выборе времени забоя свиньи является физическое состояние животного. Если свинья пребывает в состоянии охоты, то потребуется высчитать 2 недели после крайней охоты. Раньше начинать процедуру не следует, поскольку определенные гормоны в крови животного ухудшат вкус свинины.

Процесс забоя

Выделяют несколько методик убоя свиней. Чтобы не ухудшить качество и вкус мясной продукции, нужно выбрать подходящий метод забоя животного с учетом собственных навыков и возможностей.

В шею

Чтобы свинья не сильно страдала, а качество мяса осталось хорошим, можно заколоть животное в сонную артерию. Такой способ считается наиболее безопасным и простым, поэтому больше подходит при отсутствии практического опыта. Для убоя свинью фиксируют вверх ногами и под низ кладут глубокую тару для стекания крови. Прокол делают за ухом, отступив 2-3 см. Животное режут заточенным ножом и переворачивают на бок, стараясь плотнее прижимать к поверхности. По мере истекания кровью наступает смерть свиньи. Как правило, метод убоя в шею применяют для миниатюрных пород.

В сердце

Прежде чем резать свинью, ее кладут на бок и надежно фиксируют за ноги либо пользуются сторонней помощью для удержания животного в неподвижном положении. Вооружившись продолговатым тонким ножом с лезвием от 30 см колют свинью между третьим и четвертым ребрами, где у животного расположено сердце. Лезвие оставляют в животном до тех пор, пока свинья не успокоится, после чего протирают чистой тряпкой.

Использование огнестрельного оружия

В редких ситуациях для забоя скота в домашних условиях задействуют оружие. Способ подходит охотникам, поскольку при выстреле в свинью требуется достаточная меткость. Промах испугает животное и спровоцирует выработку веществ, ухудшающих качество мясного продукта.

Необязательно привязывать свинью — достаточно выманить ее на дистанцию поражения огнем.

Предварительно можно выполнить оглушение животного кувалдой, что упрощает работу при самостоятельном забое крупного самца. Убивают свинью одиночным выстрелом в лоб. При точном попадании животное умрет быстро, и это будет более гуманным, чем перерезание горла либо прокол артерии. При этом опытные фермеры стараются избегать применения оружия и правильно забивают свинью кувалдой и острым лезвием.

Электрошокер

Необходимость оглушить животное при помощи электрошокера возникает при больших размерах хряков, которые нередко бывают очень активными. Хряка аккуратно поражают шокером, а затем валят на бок и забивают путем прокола в сердце либо сонную артерию.

Поросят

Иногда свинью убивают в раннем возрасте, начиная с нескольких месяцев. Таких поросят называют молочными, а их мясо считается более мягким и вкусным. В некоторых ситуациях выгоднее забивать молодых поросят, поскольку их дальнейшее выращивание и уход будут экономически нецелесообразными. К примеру, вьетнамскую породу всегда закалывают в возрасте трех месяцев.

Чтобы выполнить забой молочного поросенка, не потребуется дополнительная помощь.

Самостоятельно справиться будет сложно, только если масса животного превышает 20 кг. Поросенка кладут боком на подготовленную поверхность и делают прокол на шее, после чего разделывают тушу. Предварительно оглушать животное не требуется, так как зарезать маленького поросенка проще, чем большого самца. Поросята более слабые и не могут оказать значительного сопротивления. Если животные проявляют большую активность либо при нехватке опыта, забой проводят по стандартным правилам, как и у взрослых.

Обескровливание

Важным советом для начинающих свиноводов является обязательное обескровливание свиней. Присутствие крови в мясе плохо сказывается на его качестве, придает резкий вкус и провоцирует ускоренную порчу. Чтобы избежать негативных последствий, нужно стараться максимально обескровить свинью после забоя. Если применяется метод забоя путем прокола сонной артерии в вертикальном состоянии, то из туши животного выходит большая часть крови.

Если свинья был забита проколом сердца, то кровяные сгустки скопятся в грудной полости. Ее вскрывают и вычерпывают скопившуюся кровь любым подходящим приспособлением, а сгустки устраняют с помощью тряпки либо салфетки. Чтобы кровь лучше вытекала из животного, рекомендуется подвесить тушу за ножки и оставить в висячем состоянии на 5-10 минут. Собранную кровь не обязательно выбрасывать, поскольку она сгодится для приготовления некоторых разновидностей колбас и различных блюд.

Снятие шкуры

После обескровливания скота переходят к базовой обработке. Шкуру свиньи опаливают до черноты, чтобы устранить жесткую щетину. Для этого всю поверхность туши обрабатывают паяльной лампой сначала с одной стороны, затем со второй. Обжиг выполняют равномерно, чтобы сформировался ровный темный слой. Важно не удерживать паяльную лампу долго на одной позиции, чтобы предотвратить растрескивание кожи.

Брюхо обжигают менее интенсивно, чем обратную сторону, поскольку кожа на брюхе скота нежная и легче растрескивается. В случае повреждения усложняется последующая очистка и ухудшается товарный вид туши. Опытные свиноводы выполняют обжиг шкуры при помощи соломы, что придает мясной продукции необычный вкус. С этой целью забитое и обескровленное животное обкладывают чистой соломой без посторонних элементов и поджигают.

Завершив обжиг, тушу нужно тщательно промыть и очистить. Для упрощения процедуры тушу кладут под плотную ткань и поливают кипятком. В итоге шкура отпаривается, и очистить ее становится проще. Ткань оставляют на туше на 5-7 минут, после чего аккуратно счищают нагар и загрязнения при помощи затупленного ножа. При очистке важно не нарушить целостность тонкой кожицы. Чтобы эффективнее снять загрязнения, постоянно поливают тушу водой, а перед разделкой заматывают в ткань и дают хорошо пропариться. В итоге шкура размягчается и проще режется.

Разделка

Процесс разделки выполняют в определенной последовательности, чтобы избежать нарушения целостности желчного и мочевого пузыря и не задеть внутренние органы. Последовательность действий следующая:

  • отрубают голову и вырезают фартук на брюшке;
  • прорубают грудину в центральной части, нащупывают пищевод, завязывают его окончание и вытягивают из туши;
  • извлекают сердце, диафрагму, легкие, кишечник и желудок;
  • вытаскивают печень и срезают желчный пузырь;
  • удаляют весь жир, срезают почки и выбрасывают мочевой пузырь;
  • протирают тушу сухими тряпками с внешней стороны.

Полезные советы для новичков

Для неопытных фермеров убой свиньи — сложное испытание, поэтому важно учесть ряд советов. Перед убоем рекомендуется оглушить скот. Прокол проще делать на шее, чем в сердце. Удар между ребрами больше подходит для профессионалов. Перед закалыванием лучше посмотреть, как выполняют процедуру профессиональные фермеры, поскольку теоретических знаний недостаточно для предотвращения всех проблем и понимания тонкостей. Если человек морально не готов, то лучше поручить убой специалистам.

Хранение свинины после убоя

Для продолжительного хранения мясной продукции после убоя нужно обеспечить благоприятные условия. При необходимости хранить свинину до трех-шести месяцев мясо подвергают заморозке. Минус такого способа заключается в снижении пищевой ценности и изменении вкусовых характеристик.

Также можно хранить мясо в холодильнике при температуре от 0 до -2 градусов. Свинина сохранит вкусовые качества, но срок годности составит не больше 12 суток. В качестве емкости для мяса лучше взять пластиковую, стеклянную либо эмалированную посуду. В полиэтиленовых пакетах хранить продукцию не рекомендуется.

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Как ни крути, а самый неприятный психологический момент для начинающего свиновода – это завершающий этап – забой поросёнка. Безусловно, это непростое дело можно доверить опытному человеку или же отправить животных на специализированную бойню, но тогда придётся раскошелиться.

Читать еще:  Основные породы свиней для разведения

Как правильно резать свинью в домашних условиях? На эту тему выпущено немало рекомендательных брошюр, где описана последовательность убоя свиней. Однако одними теоретическими знаниями тут не обойтись. Только понаблюдав воочию за всем процессом и максимально в него включившись, можно перенять опыт профессионального резника.

Подготовка к забою

Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.

Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
  • для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
  • наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
  • крепкие верёвки;
  • таз для сливания крови;
  • чистые тряпки для промачивания свиной крови.

Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой. Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева. Чтобы лишний раз не нервничать, извлекая испуганное животное из его жилища, можно просто заинтересовать его каким-нибудь вкусным лакомством, и свинья сама выберется на улицу.

Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась. Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор. Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.

Если у свиней был тесный и неудобный загон, то, вероятнее всего, они будут очень грязными. Поэтому поросят промывают под струёй тёплой воды, очищают веником или щёткой. Но при любом раскладе, последующая обработка основывается на обжигании, очистке и мытье убитой туши.

Прежде чем вести свинью на убой, следует определиться с оптимальным временем. По мнению специалистов, резать свинью лучше всего в осенний период. Ближе к холодам кабан уже не набирает мышечно-жировую массу. Почему не рекомендуют резать свиней летом? Всё дело в жаркой погоде и обилие насекомых-паразитов, которые могут вызвать порчу мяса. Другая причина – это активный рост животных в летние месяцы. Но если возникла острая необходимость заколоть поросёнка именно летом, то лучше сделать это ранним утром.

В каком возрасте лучше забивать свинью?

Большинство неопытных фермеров не осведомлены, когда именно лучше забивать кабана, а также, какой массой тела должно обладать животное, прежде чем попадёт под нож. Примерно через год жизни тело животного готово к тому, чтобы его пустили на мясо и сало. Однако весит годовалая особь не больше ста килограмм. Тем не менее ранний забой имеет существенный плюс – мягкое мясо. Касаемо того, какой вес способно набрать животное старше года, то здесь диапазон достаточно широк – от 100 до 150 кг. Нужно сказать, что если хряк достиг массы 130-140 кг и больше не прибавляет, то его нужно вести на убой. Вряд ли кабан станет более массивным.

Как зарезать свинью проколом в шею?

Забой свиньи посредством прокола в шею осуществляется по следующей схеме:

  • необходимо как минимум два человека, один из которых будет колоть в область шеи, а другой держать животное за ноги;
  • свинью располагают на специальном столе, ноги задирают кверху;
  • если резник праворукий, то голову животного помещают с правой стороны;
  • рядом со столом ставят тазик для крови;
  • мысленно проводят линию от левой ушной раковины до глотки, прокол совершается уверенным нажимом в точку, расположенную в двух-трёх сантиметрах от уха.

В первые секунды после прокола свинья будет пребывать в шоковом состоянии, её нужно перевернуть на бок, взять за правую ногу и прижать к поверхности стола. При таком способе умерщвления кровь будет непрерывно фонтанировать, и млекопитающее на глазах начнёт угасать. Метод хорош для убоя мелкой свинки, например, вьетнамской.

Как заколоть свинью проколом в сердце?

Это способ, заключающийся в пробивании сердечной мышцы ножом, подходит для более смелых свиноводов. Из недостатков такого забоя можно отметить проникновение небольшого объёма крови в грудную полость.

Техника убоя в сердце:

  • сперва животное валят на бок, для чего туго завязывают верёвки на обеих ногах с одной стороны, резким рывком тянут с другой стороны к себе;
  • как только животное свалится, не стоит сразу же ослаблять верёвки, потому что свинья может попытаться вырваться;
  • поваленную свинью придерживают руками помощники, резник уверенным ударом вонзает острие ножа в промежуток между третьим и четвёртым ребром, оставляя на какое-то время режущий инструмент в сердце.

Взрослые хряки или крупные свиноматки бывают внушительных габаритов, поэтому не исключено, что после ранения в сердце, они смогут выжить, начав биться в агонии и носиться, издавая пронзительные визги. Во избежание экстраординарных ситуаций, перед убоем особь оглушают. Сделать это можно при помощи кувалды, тяжёлого молотка или обуха топора. Животное в бессознательном состоянии легче поддаётся описываемым процедурам.

Забой, выполненный по всем правилам, пройдёт без дополнительных хлопот и при незначительном стрессе животного. Если перед смертью свинья будет чрезвычайно напугана, то мясо может приобрести отталкивающий аромат.

Как резать свинью: электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным, но некоторые начинающие свиноводы всё-таки прибегают к его использованию, несмотря на порицание со стороны более опытных коллег. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом. Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Огнестрельное оружие для убоя

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Как резать поросёнка?

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

Обескровливание туши

Даже небольшое количество крови в мясе способно изрядно его испортить, придать непривычный вкус, не говоря уже о том, что кровь становится источником вредоносных бактерий. Вот по этой причине так важно произвести максимальное обескровливание туши. Как было сказано ранее, идеальным решением этой проблемы будет разрез сонной артерии. Если свинья будет расположена в вертикальной плоскости, из её тела вытечет почти вся кровь.

Если умерщвление было проведено ударом в сердце, то какая-то кровяная масса сосредоточится в полости грудины. Вскрыв грудную клетку, следует извлечь кровь при помощи небольшой ёмкости. Кровавые сгустки убирают чистыми салфетками или тряпками.

Собранную кровь кто-то добавляет в домашние колбаски и некоторые другие блюда.

Обработка и разделка туши

После того как провели забой свиньи, тушка должна немного повисеть, затем её снимают с крюка или перекладины и начинают дальнейшую обработку:

  • используя паяльную лампу, горелку или пучки подожжённой соломы, опалить волосяной покров свиньи; если перед свиноводом молочный поросёнок, процесс опаливания должен выполняться предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку;
  • обдают тушку кипятком, чтобы убрать сажу. Соскабливают со шкуры остатки щетины и ещё раз промывают водой;
  • отрезают голову и копыта;
  • перевернув тушу на спину, вырезают брюшинную складку;
  • после вскрытия грудной клетки достают пищевод, сердце, лёгкие;
  • извлекают диафрагму;
  • делают глубокий разрез по всей брюшине и с осторожностью достают печень и жёлчный пузырь;
  • вынимают мочевой пузырь и почки;
  • протирают внутренние стенки тушки чистой салфеткой.
Читать еще:  Как узнать, супоросная свинья или нет? Диагностика беременности

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

Как зарезать свинью в домашних условиях: технология убоя и разделки туши

Выращивание свиней на мясо в частном хозяйстве обычно заканчивается их убоем. Многим животноводам приходится забивать животных своими силами. Рассмотрим, как зарезать свинью и после правильно обработать ее, чтобы сохранить мясо качественным.

Оптимальный период и время для проведения процедуры

Важно правильно выбрать подходящее время для забоя свиньи в домашних условиях. Летом проводить убой желательно утром, пока не жарко и нет летающих насекомых. Нужно рассчитывать на то, что забой и разделка займет примерно 2-3 ч. Зимой резать свинью можно когда угодно, главное, чтобы не шел снег.

Вес животных, которых забивают, обычно достигает 100 кг. Возраст – от 6 до 10 месяцев, свиньи старше этого возраста растут не так интенсивно, рентабельность их содержания снижается.

Нужно отложить забой, если свинья больна или недавно проводилось лечение антибиотиками, антипаразитарными и прочими ветеринарными препаратами. Должно пройти столько времени, сколько указано в инструкции.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Проводить забой взрослой свиньи можно только лишь после охоты, спустя 1,5-2 недели после ее завершения и не позже чем за одну неделю до наступления следующей. Раньше нежелательно, в крови и в тканях находятся гормоны, которые ухудшают их качество.

Охота у молодых свинок появляется в 4-5 месяцев, наступает через каждые 18-24 дня и длится примерно 2 дня. Определить это состояние можно по поведению животного: оно беспокоится, разбрасывает корм и посуду, запрыгивает на других свиней обоих полов, явно реагирует на самца.

У некастрированных самцов мясо имеет устойчивый неприятный запах, резать их нужно через некоторое время после кастрации. Чтобы организм избавился от гормонов, должно пройти некоторое время. Минимальный срок высчитывается по формуле: сколько лет животному, столько должно пройти месяцев до забоя. Допустимо также резать свинью после опороса, но, естественно, после того, как она выкормит поросят молоком.

Подготовка к забою

Прежде чем резать свинью, надо провести подготовку места для разделки, инструментов и, конечно же, животного. Ему не дают корм полдня до забоя, воду — за 3-4 ч., это необходимо, чтобы ЖКТ очистился от содержимого. Если свинья будет дольше голодать, вкус ее мяса ухудшится из-за гормонов стресса.

Место для разделки нужно выбрать чистое, сухое, полностью защищенное от ветра. Оно должно располагаться подальше от свинарника, чтобы оставшиеся свиньи не могли видеть и слышать, что происходит. Для разделки нужно подготовить низкий стол или щит из досок, его поверхность следует промыть горячей водой с добавлением пищевой соды и высушить.

Дополнительно нужно подготовить:

  • наточенные ножи для забоя и разделки свиней (для разрезания хрящей, снятия шкуры и ее зачистки);
  • емкости для крови и для сбора внутренностей;
  • чистую ткань;
  • солому;
  • паяльную лампу, ее может заменить газовая горелка;
  • веревки для закрепления ног свиньи;
  • подогретая вода.

Если свиное мясо предназначается для реализации, животное должен осмотреть ветеринар.

Техника домашнего забоя

Забить свинью правильно и быстро не так просто как кажется, с ходу это получается далеко не у всех. Прежде чем резать свою свинью, желательно увидеть, как это делают опытные резники, чтобы не допускать ошибок. Зарезать молочного поросенка или подсвинка сможет один человек, для убоя взрослого крупного животного потребуется помощь еще одного, он будет фиксировать свинье ноги.

Процесс забоя

Резать животное необходимо быстро, метким ударом ножа в жизненно важные органы. Необходимо, чтобы оно не успело испугаться, если это произойдет, адреналин существенно испортит вкус мяса. Рассмотрим 2 способа убоя свиньи – в сердце и шею. Так забивают животных любых пород, включая вьетнамских свиней.

В шею

Для сохранения качества мяса этот способ считается лучшим – сердце будет работать, из-за этого наружу вытечет максимальное количество крови. Но для животного он менее предпочтителен, ведь умирает оно медленно.

Задние ноги свинки обвязывают веревкой, затем ее пропускают под животом и сильным резким движением подсекают животное, чтобы оно упало на бок. Для облегчения работы можно вначале оглушить свинью ударом обуха топора по лбу или по затылку. При этом распространенном варианте забоя свиней нож должен попасть в место, где шея переходит в грудь. Им разрезают сонную артерию и яремную вену.

Немедленно подставляют посудину, в которую будет быстро стекать кровь. Чтобы не свернулась, ее размешивают несколько раз, и ставят в холод.

Таким способом проще всего заколоть поросенка, а затем его легко подвесить для полного обескровливания.

В сердце

Животное заваливают набок. Забой можно делать как с предварительным оглушением, так и без. Важно заколоть свинью в сердце метким и резким ударом (ввести нож в область под переднюю ногу, чтобы он прошел между 3-м и 4-м ребром). При неверном ударе она будет вырываться, визжать, может поранить людей. Нож не убирают из тела, пока животное не умрет, и затем только ставят миску для сбора крови. При этом варианте убоя свиней кровь частично останется в грудной полости.

Обескровливание

Если в мясе будет много крови, это сильно испортит его вкус, оно начнет быстро портиться. Обескровливание свиней дает хороший результат. При забое в шею тушу подвешивают (так можно обрабатывать поросят, вес которых позволяет поднять их), она остается в висячем положении, пока из нее не выйдет вся кровь.

Если у свиньи было проколото сердце, то какой-то объем крови скопится в грудной полости. При разделке эту кровь нужно вычерпать чашкой, а кровавые сгустки вытереть салфетками или чистой тканью. Из собранной крови можно сделать вкусную домашнюю кровяную колбасу.

Обработка шкуры

После забоя свиней в домашних условиях обязательно нужно обработать шкуру, если ее не предполагается снимать. Опалить шкуру свиньи можно огнем газовой горелки или паяльной лампы. Огонь быстро уберет щетину. Проводить горелкой нужно по всей туше, переворачивая ее с боку на бок и убирая ножом обгоревшую щетину. Необработанных мест не должно быть. На брюшине шкурка тоньше, с ней нужно обращаться осторожнее. Обожженный слой должен быть равномерного цвета на всех участках туши.

Вместо паяльной лампы и для того, чтобы появился приятный запах тушу нужно обложить слегка смоченной соломой и поджечь ее. После того, как она сгорит, шкуру промыть теплой водой, чтобы она размокла, ножом соскрести сажу, шкура станет светлой. В конце обработки все обтереть тканью.

Снятие шкуры

Если шкуру планируется снять, обжиг не проводят. Снимать ее нужно с подвешенного животного:

  1. Сначала делают маленькие надрезы за ушами (глубиной 0,5 см) и около головы.
  2. Затем делают длинный разрез вниз от шеи вниз по телу.
  3. Вырезают область шкуры вокруг анального отверстия и внешних половых органов.
  4. На задних ножках делают разрезы вокруг суставов и продольные с внутренней стороны.
  5. Шкуру снимают сначала с задних ног, натягивая ее и подрезая, где это требуется, острым ножом.
  6. Затем снимают с брюшины, грудины, боков.

Снятую шкуру заворачивают в рулон внешним слоем вверх и оставляют на полчаса, затем ее разворачивают и раскладывают на гладкой поверхности, ножом очищают грязь и прожилки сала. Посыпают крупной солью с обеих сторон и втирают ее. Расход – на 10 кг шкуры требуется 3 кг соли. После этого опять сворачивают в рулон и отправляют в холодное помещение на 3 недели, где шкура будет просаливаться.

При обработке шкуры нежелательно прикасаться к мясу руками, чтобы не переносить на него микроорганизмы. Ножи для разрезания и очищения должны быть разными.

Нутровка

Хорошему резнику важно научиться не только колоть свиней, но и правильно разделывать их: знать, как и в какой последовательности делать разрезы, отделять мясо от сала, удалять внутренние органы, так, чтобы не повредить их.

Читать еще:  Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

  1. Тушу кладут кверху ногами на очищенную поверхность, например, на большой стол.
  2. Делают 2 боковых разреза, идущих параллельно, от горла до 1/3 брюшины и 1 разрез около шеи, затем сразу снимают получившийся кусок, который еще называют «фартук».
  3. У кабана удаляют половые органы, предварительно разрезав живот по центру. У свиньи – снимают брюшину. Все нужно делать бережно, чтобы случайно не задеть кишки и внутренние органы.
  4. Грудные кости разрубают топором или используют нож.
  5. Выбирают натекшую в грудину кровь и сгустки, если свинка была убита в сердце.
  6. Отделяют голову.
  7. Находят пищевод, перевязывают его и осторожно вынимают.
  8. После извлекают легкие, сердце и диафрагму.
  9. Затем наступает очередь желудка, кишок, печени и желчного пузыря. С пузырем нужно обращаться осторожно, если он порвется, мясо будет испорчено.
  10. Вынимают внутренний жир и почки, затем мочевой пузырь.
  11. Вытирают тушу изнутри чистой тканью. Мыть водой нельзя, мокрое мясо будет портиться очень быстро.
  12. В последнюю очередь рассекают свиную тушу на две части.

При разделке любой свиньи крайне важно следовать санитарным нормам, чтобы не загрязнить мясо и сало содержимым из кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Когда и как резать свинью в домашних условиях?

Конечной целью откорма свиней является получение мяса. А его невозможно добыть без такой очень неприятной процедуры, как забой животного. Но если вы занялись свиноводством, то, конечно же, знали что рано или поздно столкнетесь с необходимостью организации этого процесса. И психологически подготовились к нему. Это первый и, наверное, самый сложный шаг из всех, которые вам придется выполнить.

Свинки издавна помогали людям выживать в трудные времена разных экономических, политических и военных кризисов. Но и тогда не каждый хозяин мог виртуозно справиться с забоем свиньи. Для этого процесса одной теории мало. Здесь нужен навык. А то устроите такой поросячий визг на всю округу, что рассоритесь со всеми соседями, да и сами прослывете живодером. Возможно, не без основания, ведь от ваших неумелых действий животное страдает и мучается.

Поэтому если неподалеку есть бойня, попробуйте сдать животное туда. А там уже специалист сделает так, как показано на фото внизу.

Но не везде под боком расположены специализированные организации. Тогда придется приглашать специалиста на дом, и вряд ли он будет выполнять эту работу из любви к процессу. То есть вам придется платить. В каждом регионе свои расценки, но в любом случае вы отдадите не менее семисот рублей за одну голову. Все зависит от веса. А если голов много, то и цена выйдет приличная.

Значит, надо учиться самому. Вырабатывать характер по принципу — “если не я, то кто?”. Кстати, эти слова, к сожалению, являются девизом жизни почти всех наших женщин. Многие из них становятся активными помощниками своих мужей или даже заменяют их в этой работе. Но не будем о грустном. Давайте лучше поговорим о забое свиньи.

После того, как вы психологически подготовились к забою надо выбрать время проведения этого мероприятия и подготовить к нему свинью.

Факторы, определяющие время забоя

В принципе забивать свинью можно тогда, когда вам это надо. Но лучше все же руководствоваться следующими принципами:

  • весом свиньи (достигла ли она убойного веса);
  • ее физиологическим состоянием (в охоте ли свинья, кастрирован ли хряк);
  • временем года (холодно или жарко).

Вес свиньи

Забивать свинью до того, как она наберет свой максимально возможный вес не рентабельно. Главным фактором, определяющим возможный вес свиньи, является ее порода. Например, Эстонскую белую можно вырастить до трехсот и более килограмм, а вьетнамскую свинку, сколько над ней не биться, никогда не удастся. Поэтому Эстонскую белую рентабельно отправлять на забой по достижению ею ста пятидесяти килограмм, а вьетнамскую — ста пятидесяти.

Физиологическое состояние

Периодичность циклов наступления охоты у свиньи составляет от восемнадцати до двадцати одного дня. В таком состоянии ее резать не желательно. Так как гормональные выбросы не лучшим образом отражаются на вкусе мяса. Поэтому перед тем, как отправить свинью на забой определите у нее день окончания охоты и подождите после этого десять дней.

Если отправите на забой не кастрированного хряка, то получите вонючее мясо, которое невозможно будет есть. Поэтому, как минимум за два месяца, хряка нужно выхолостить.

Время года

Как уже говорилось, свинью можно убивать в любое время года. Если проводится забой для себя, то выбирается обычно холодное время. Тогда нет мух. А также можно воспользоваться естественными ледниками, не используя большие холодильники, которые не всегда есть в наличии. Для продажи можно и летом. Так как мясо не будет храниться. Его сразу будут реализовывать.

Подготовительный этап

Если, выбранную вами свинью, вы собираетесь отправить на продажу, то вам обязательно нужно показать ее ветврачу. То есть у вас должна быть справка о том, что животное перед убоем было здоровым.

В любом случае вам надо провести следующие процедуры:

  • Выбранное животное прекратить кормить минимум за двенадцать часов, а лучше за сутки до назначенного мероприятия.
  • В этот период можно давать только чистую воду, но за четыре часа воду убрать. Этого времени будет достаточно для опорожнения мочевого пузыря.
  • Хорошо перед забоем помыть животное. Это облегчит в дальнейшем обработку туши. Мыть можно обыкновенной водой из шланга или вручную. Некоторые продвинутые рационализаторы используют приспособления для мытья машин.

Способы забоя

После того, как вы совершили все подготовительные действия свинью нужно доставить на место экзекуции. Для этого животное с помощью корма выманивают из станка. Если вы не кормили его перед этим в течение суток, то это сделать будет несложно. Затем приступают непосредственно к забою. Его можно проводить разными способами.

Прокол сердца

Чтобы его осуществить, нужно зафиксировать конечности свиньи. Для этого вам понадобится как минимум еще один помощник. Свинью валят на правый бок, поднимают переднюю левую ногу и вонзают нож или большое шило в сердце. Нож удерживают до тех пор, пока вы будете ощущать конвульсии животного. Некоторые оставляют его в теле животного до тех пор, пока его не опалят. Другие достают сразу, но затыкают отверстие деревянной пробкой. Затем после вскрытия грудины туши аккуратно вычерпывают кровь, из которой сразу можно делать кровяную колбасу. Этот метод можно назвать “бескровным”, так как на месте забоя крови не будет.

Прокол шеи

Выполнять эту операцию можно так, как показано на рисунке выше. Или так, как одна дружная семья делилась своим опытом. Жена выманивает свинку в уголок. В том уголке давно уже вкопан кусок рельсы. Муж накидывает на заднюю ногу хрюшки самозатягивающуюся петлю, привязывает веревку к рельсу. Жена отвлекает свинку — чешет ей спинку, за ушком, успокаивает. Муж в это время ударяет ножом в шею, перерезая сонную артерию. Во время удара свинья дергается и пытается вырваться, но быстро успокаивается, так и не поняв, что случилось. После этого муж уходит налаживать газовую горелку, а жена подставляет кастрюльку, в которую вытекает кровь из шеи. Свинья стоит еще минут пять, потом падает на передние ноги и заваливается на бок.

Электрошокер

Его используют в сложных случаях, когда надо завалить сильного и тяжёлого кабана. С помощью элетрошокера обездвиживают животного, а затем умерщвляют одним из вышеприведенных способов.

Огнестрельное оружие

Некоторые любители охоты практикуют использование оружие для забоя домашних свиней. Ничего хорошего в этом нет. Он слишком опасен для вас, ваших домашних и других обитателей вашего подворья. В случае промаха вас ждут большие неприятности. Потому что справиться с почуявшим опасность животным будет сложно. Поэтому если вам не жалко животное, то пожалейте себя. И не будьте самоуверенны, не считайте себя снайпером и выдающимся охотником.

После забоя свиньи незамедлительно приступают к ее разделке.

Таким образом, для того, чтобы зарезать свинью главное выполнить первый шаг, то есть подготовиться психологически. А дальше — дело техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector