Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дезинфекция свинарника в домашних условиях

Дезинфекция свинарника и обеззараживание навоза

Дезинфекцию следует проводить в спецодежде из гидропульта, на нос и рот надевать марлевую повязку. Для этих работ надо иметь защитные очки и резиновые перчатки. Дезинфекцию проводят перед случкой маток, за не­сколько дней до опоросов, после отъема поросят, перед постановкой их на откорм и после его завершения.

Навоз обеззараживают в случае заражения свиней гельминтами или ин­фекцией. Для этого его перемешивают с торфом или соломой в соотноше­нии 1:4 и складывают массу на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В неплохо уложенном штабеле уже на 3-4-й день тем­пература навоза повышается до 60-75°С. Через 1 мес. летом и через 2 мес. зимой навоз освобождается от неспорообразующих микроорганизмов и яиц гельминтов и его можно уже использовать в качестве удобрения. Жидкий сви­ной навоз для обеззараживания надо выдержать в хранилище не менее года, периодически обрабатывая его раствором формалина.

Борьба с насекомыми и грызунами. Дератизация (борьба с крысами, мышами) необходима для предотвращения многих заразных болезней и по­терь кормов. Грызуны являются переносчиками таких опасных и для людей болезней, как бешенство, чума, болезнь Ауески, сальмонел­лез, лептоспироз, бруцеллез, трихинеллез, туляремия и др. Профилактика состоит в под­держании постоянной чистоты, уборке навоза, скашивании сорняков вокруг помещений, правильном хранении кормов. Норы и щели грызунов надо за­делывать цементом или глиной со стеклом — на 10 частей цемента или глины 1 часть битого стекла. Истребление грызунов проводят с помощью прима­нок, которые следует расставлять в местах, недоступных для свиней. К кор­му добавляют зоокумарин, крысид, ратиндан, фосфид цинка, фентолацин, пенокумарин. На небольших фермах эффективно содержать кошек.

Дезинсекция (борьба с насекомыми) важна не только для борьбы со многими болезнями, но и для повышения продуктивности свиней, для улучшения условий труда. Применяют для борьбы с мухами 2-3-процентный раствор хлорофоса либо 0,1 -процентную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Опрыскивают ими 1-2 раза в неделю, выгребные ямы, помещение, жи­жесборники и другие возможные места обитания мух. В теплое время года окна надо закрывать сетками.

Для борьбы со вшивостью применяют эмульсию гексахлорана или 3-4-процентный раствор мыла К с повторной обработкой через 14-16 дней. Но гексахлораном нельзя обрабатывать свиней перед убоем. Помещение, обо­рудование и инвентарь обеззараживают горячим щелоком, 2-4-процентным отваром табака, раствором креолина. Обработку помещения также про­водят 1% водным раствором хлорофоса, 0,5% водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 100 мл на 1 м2 поверхности. По­вторяют дезинсекцию через промежуток времени 2-6 недель. Проведение дезинсекции лучше совмещать с дезинфекцией.

Механизация уборки навоза

Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год &m…

Болезни кроликов. Кролиководство является важным источником увеличения производства мяса. Успешное развитие кролиководства в значительной мере зависит от правильной организации ветеринар…

Дезинфекция свинарника

На крупных скотоводческих предприятиях дезинфекция свинарника – это плановая процедура, которую персонал реализует в соответствии со строго установленным графиком. Но владельцы небольших подсобных хозяйств часто пренебрегают столь важной процедурой, а некоторые из них понятия не имеют о том, как правильно ее провести в домашних условиях. А между тем, периодическое обеззараживание хлева эффективно предотвращает появление целого ряда инфекционных заболеваний свиней и помогает поддержать крепкое здоровье живности.

Дезинфекция в свинарнике

Зачем проводится дезинфекция?

В процессе жизнедеятельности животных даже при регулярной чистке свинарника в труднодоступных местах собираются частицы навоза, грязи, испорченных кормов. В такой питательной среде часто развивается патогенная микрофлора. Распространяясь на подстилку и элементы станков, она может попадать в организм свиней, вызывая серьезные нарушения в работе пищеварительной и других систем. Но качественная дезинфекция позволяет уничтожить большую часть такой инфекции.

Читать еще:  Глисты у поросят и свиней: признаки, симптомы, лечение

Чаще всего обеззараживание животноводческих помещений проводится с двумя основными целями:

  1. Профилактическая дезинфекция. Производится не реже чем дважды в год.
  2. Обеззараживание свинарника в период развития эпидемии. Применяется для ограничения пандемии.

Подготовительная работа

Перед проведением самой процедуры необходимо правильно подготовить помещения к дезинфекции. Прежде всего, такая подготовка включает перевод всех животных в другое здание, в котором контакт с дезинфицирующими препаратами полностью исключается.

После проводится уборка хлева. Ее реализуют в соответствии с таким алгоритмом:

  1. Снимается подстилка, тщательно убирается весь мусор и навоз из станков и других частей свинарника, утилизируются остатки корма из кормушек. Обязательно следует убрать корма, если они хранятся в помещении, где живет поголовье свиней.
  2. Электричество в хлеву отключается на время обработки.
  3. Все закрытые участки свинарника открываются, и производится их очистка.
  4. Каждый элемент конструкции хлева, а также пол, стены и потолки тщательно прометаются веником и вымываются горячей водой. Если устранить старые навозные массы и грязь сложно, можно использовать специальные детергенты, размягчающие плотный сухой слой.
  5. Если необходимо, отдельные элементы конструкций и оборудования ремонтируются на этом этапе.
  6. Дальше все помещение повторно промывается сильным напором горячей воды.

Справка. Оборудование перед проведением процедуры можно тщательно вымыть и оставить внутри помещения. Инструмент лучше обеззараживать в индивидуальном порядке.

Реализация процедуры

Одним из наиболее важных моментов в дезинфекции свинарника выступает правильный выбор обеззараживающего препарата. Наиболее эффективными и популярными средствами в этом плане выступают:

  • формалин в виде 6 %-ного раствора;
  • гашеная известь с концентрацией 10-20 %;
  • едкий натр, используемый в виде горячего раствора в концентрации 4 %;
  • горячий раствор кальцинированной соды с содержанием вещества не менее 5 %.

Также эффект от процедуры во многом зависит от используемого объема средства. Минимальная дозировка каждого из указанных растворов составляет 0,5 л на квадратный метр площади. Для хлорной извести и формальдегида рекомендуемая норма составляет 3 л на квадратный метр. Причем перед использованием такие вещества следует прогреть до температуры 80 градусов.

Обработку пола, стен, потолка и элементов конструкции можно проводить обычной мягкой щеткой. Но более простым средством распыления выступает переносной моторный опрыскиватель или гидропульт. Для крупных промышленных предприятий используют специальные дезинфицирующие установки.

По окончании процедуры двери и окна в хлеву закрывают на 3-4 часа. После помещение открывают, тщательно промывают сильным напором воды и оставляют высыхать в течение 1-2 суток с открытыми окнами.

Инвентарь следует обеззараживать отдельно. Для этого его помещают в специальную тару, наполненную выбранным раствором. По прошествии определенного времени остатки дезинфектанта смывают обильным количеством жидкости.

Для максимально полного предотвращения развития инфекций параллельно с обеззараживанием следует также проводить профилактические меры по устранению грызунов. Для этого все найденные норы крыс заливаются жидким цементом, в который предварительно засыпают битое стекло. Еще одним эффективным средством выступают отравленные приманки.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что распыление любого раствора для дезинфекции в закрытом помещении может быть опасным для здоровья человека. Поэтому при реализации обеззараживания свинарника необходимо строго придерживаться основных мер предосторожности:

Меры предосторожности при дезинфекции

  1. Процедуру следует проводить исключительно в специальной одежде, защитных очках и резиновых перчатках. Рот и нос защищают плотной марлевой повязкой или респиратором.
  2. Перед использованием препарата необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.
  3. В случае попадания химикатов в глаза или на участки кожи их нужно промыть большим количеством жидкости и по возможности обратиться в медицинские службы.
  4. Хранить дезсредства следует исключительно в заводской таре, плотно закупоренными. Места хранения веществ должны полностью исключать доступ детей.
  5. Обработку желательно проводить двум людям. Первый выполняет основное опыление. Второй помогает и следит за состоянием первого.
Читать еще:  Изменения в мясе после убоя свиней и при хранении

Качественная дезинфекция позволяет предотвратить большинство инфекционных болезней, вызываемых спорообразующими микроорганизмами. Это, в свою очередь, значительно экономит средства владельца фермы, которые необходимо было бы затратить на лечение животных, и сохраняет численность поголовья.

Способы дезинфекции помещений для животных

Все фермеры, держащие и разводящие свиней, всегда стоят на страже их благоустройства и достойного ухода за домашним скотом. Ведь от чистоты и высокого качества их содержания всецело зависит также и качество самого мясного продукта, полученного из этого самого скота. Поэтому забота о санитарии помещения, где находится домашний скот – это важнейшее регулярное мероприятие в жизни каждого фермера или сельского человека, держащего свиней. Отметим несколько часто применяемых, проверенных и эффективных способов.

Химический способ

Большинство препаратов на сегодня являются весьма эффективными для очистки свинарников от всевозможных биологических организмов, которые могут причинить вред, как самим хрюшкам, так и впоследствии сказаться на качестве их мяса и сала. Дело в том, что в среде обитания свиней могут образовываться не просто микробы, но также и различные паразиты, которые не прочь прижиться в организме самих животных, а затем перекочевать и в человеческий организм.

Поэтому соблюдая осторожность обращения с химпрепаратами, следуя мерам предосторожности и обезопасив самих животных от химии, можно совершенно спокойно избавиться от опасных микроорганизмов, находящихся в помещении для свиней. Для дезинфекции можно порекомендовать:

  • «Вироцид» – дезинфицирующее и антисептическое средство, которое имеет широкий спектр действия. Его работа – это уничтожение грибков, вирусов, бактерий. Препарат считается максимально безопасным для людей, животных и птиц. Применяется только к сухой и предварительно очищенной поверхности помещения. Обязательно применять в отсутствие животных. Любым способом – мелкокапельно, спреем (если найдется такой дозатор), туманом, протирать тряпкой или взбивать пену, и обрабатывать ею, так вещество лучше въедается, имеет глубокое проникновение и убивает бактерии надолго.
  • Щелочной препарат «ДМ СИД-С» – предназначен для очистки белковых, жировых и других загрязнений сложных составов. Если его применять строго по инструкции, тогда он совершенно безопасен для животных, птиц и людей.
  • Каустик – едкий натрий. Препарат, которым пользуются практически все ветслужбы.
  • «ДЕЗКОНТЭЗ» — весьма эффективен для обработок полов, стен, окон и потолка в свинарнике. Удобно использовать в дезбарьерах или через распылители.

С любым из химических препаратов следует всегда работать исключительно только в перчатках, если это спрей, тогда нужно еще защитить и глаза, дыхательные органы и кожу на теле. Для этого просто приготовьте для себя необходимую экипировку, которая всегда будет служить для дезинфекции. Туманом рекомендуется применять только «Вироцид», это необходимо для профилактики желудочно-кишечных и других болезней у животных.

Дезинфекция свинарника без химии

Если вы содержите эко-ферму и у вас более 10 голов скота, тогда имеет смысл позаботиться именно об дезинфекционных способах без включения в процесс химии. Такими способами могут быть следующие варианты дезинфекции:

  • механический подход к удалению грязи – самый дешевый способ очистки от грязевых скоплений в свинарнике, но зато самый трудоемкий, а потому если вы не боитесь труда или у вас есть лишняя пара рабочих рук – тогда вперед – способ весьма эффективный и старинный;
  • гидротехника с термообработкой – имеется в виду как использование гидротехнических приборов, которые стоят немало, но зато горячей водой (практически кипятком) можно убить все бактерии, споры грибков или какие-то виды вирусов, так и применение обычной промывки водой из шланга;
  • использование ультрафиолета для дезинфекции – здесь должны быть задействованы различные бактерицидные лампы, особенно те, которые являются экономичными в потреблении электроэнергии, а также необходимо научиться правильно пользоваться воздействием УФ-лучей на помещение, где могут быть животные.
  • применение озона – специальные приспособления, которые позволяют очищать воздух и все поверхности в свинарнике от вредных включений.
Читать еще:  Рожа свиней: симптомы и лечение

Альтернативным способом между применением химпрепаратов и использованием технической уборки и обработки является биологический препарат «ЛЮБИСАН». Его формула совершенно экологически натуральна, а потому он безопасен как для животных, так и для людей. предназначен для дезинфекции птицеферм и животноводческих цехов. Борьба этого препарата приходится на широкий спектр вредных микроорганизмов, а потому его можно назвать противогрибковым, противоинфекционным, противовирусным, хорошим антисептиком и бактерицидным средством.

Дезинфекция помещений при роже свиней и чуме свиней

Рожа свиней. Текущую дезинфекцию всего свинарника проводят немедленно после обнаружения и удаления больной рожей свиньи. Через два дня стойло, из которого выделено больное животное, дезинфицируют вторично, а в свинарнике текущая дезинфекция проводится через каждые 10 дней в течение всего периода неблагополучия хозяйства до снятия карантина.

Изолятор, куда выделены больные животные, дезинфицируют ежедневно при утренней уборке. Для дезинфекции употребляют раствор хлорной извести, содержащий 3—4% активного хлора, или горячий 4-проц. раствор едкого натра, или 3—4-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, или 20-проц. взвесь свежегашеной извести. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию, при которой в свинарнике снимают деревянный настил пола, очищают доски, дезинфицируют и настилают вновь. Счищают верхний слой почвы в стойлах (бухты), откуда выделены больные свиньи, и на скотомогильнике зарывают его в землю.

Одновременно с дезинфекцией помещения производят уборку и дезинфекцию всего двора. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Чума свиней. Текущая дезинфекция свинарника, откуда выделены больные животные, проводится сразу же после удаления животных. Через 2 дня проводят повторную дезинфекцию бухты (клетки), откуда выделены больные свиньи, а весь свинарник дезинфицируют, через каждые 5 дней в течение периода неблагополучия впредь до снятия карантина. Одновременно дезинфицируют кормушки и предметы ухода за животными.

Перед нанесением дезинфекционного раствора помещение тщательно очищают от загрязнений. Для дезинфекции используют: 3-проц. горячйй раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 3-проц. горячий раствор серно-карболовой смеси, 30-проц. горячий настой золы.

С окончанием эпизоотии перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию. В это время свинарники и всю территорию хозяйства очищают от навоза, мусора и грязи. В свинарнике снимают деревянные полы и износившиеся доски пола сжигают, а пригодные, после очистки, обстругивания и тщательной дезинфекции, настилают вновь. В стойлах (бухтах), откуда выделены больные свиньи, счищают верхний зараженный слой земли, вывозят его на скотомогильник, где и зарывают. Поверхность почвы после удаления верхнего слоя посыпают хлорной известью (из расчета 0,5 кг на 1 м 2 ) или обливают 2—3-проц. раствором едкого натра и углубление заполняют слоем свежей земли или глины.

Навоз, во избежание разноса инфекции, укладывают в кучи для биотермического обеззараживания. Территорию вокруг свинарников очищают от мусора и перепахивают, а с тех мест, которые представляют наибольшую опасность как источники заразы, снижают верхний слой земли, а обнаженную поверхность заливают раствором хлорной извести и затем перепахивают.

На время дезинфекции из свинарников выгоняют свиней, впуская их снова только после тщательного проветривания помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector