Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная свинья — характеристика породы, особенности содержания

Черная свинья — описание породы

Черная свинья — особая разновидность, свое название она получила из-за черного окраса. Порода появилась в конце ХIX в в Англии. Гибрид увидел свет благодаря скрещиванию длинноухих, неаполитанских и китайских черных свинок. Черная порода — это не одна, а несколько разновидностей: крупная черная, вьетнамская вислобрюхая, беркширская, черно-белая, черно-пестрая. Наиболее востребованы у фермеров первые две, о них и пойдет речь в статье.

Характеристика породы

Каждая разновидность имеет свои качественные особенности, а также нюансы выращивания и ухода.

Крупная черная порода свиней

Разводят эту породу в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском районах России.

Длина туловища у взрослой самки доходит до 160 см, у самца до 170 см. Голова маленькая, уши большие, свисающие на глаза. Короткая и крепкая шея. Окорока широкие, мясистые, округлые. Черная свинья увесиста: вес самки доходит до 300 кг, хряка до 400 кг. С одной туши получится 50% мяса, 40% сала.

Породистая свиноматка плодовита, за один опорос появляется до 12 поросят. Молока у свиноматки много, за полгода откорма черные поросята наберут вес до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

В Европе она появилась в XX в из Юго-Восточной Азии. У отечественных фермеров пользуется большим спросом за свой спокойный нрав, быстрое половое созревание и высокую плодовитость, деликатесный вкус мяса. Вислобрюхая проста в уходе и легко адаптируется к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослых особей достигает 80 кг, но при увеличенном питании может вырасти до 130 кг. Половое созревание у самки наступает в 4 месяца, у самца в 5. Поросится самка 2 раза в год (до 12 поросят за раз). У самок высоко развит материнский инстинкт. У вьетнамской крепкая иммунная система.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна, проста в уходе. Летом свиньям нужно часто гулять. Особи этой породы прекрасно адаптируются к новым условиям, переносят жару и холод. Зимой должны содержаться в закрытых хлевах. Проблем с кормлением этих свиней не будет, так как запретов на конкретные продукты нет. За простоту ухода этот вид любим многими фермерами.

Вьетнамская

Для этой породы не требуется просторный хлев. Свинки аккуратны и сами зонируют пространство в помещении. В загоне обязательно должно быть окно для проветривания. Хлев нужен теплый, так как особи морозоустойчивы, но перепадов температур не любят. Летом обязателен выгул, желательно рядом с грязевой ванной.

Кормить этих свиней нужно свежей травой и сеном из клевера. Грубую пищу( свеклу, солому) они есть не станут. Кроме этого, порода любит тыкву, но не переваривает цельное зерно, поэтому его нужно измельчать.

Важно! Не стоит давать молодняку кукурузу и овес, так как это опасно появлением излишних жировых отложений.

Преимущества и недостатки черных свиней

Крупная

  • переносит жару и холод;
  • всеядна;
  • универсальная порода( на сало, на мясо, на племя).

К минусам заводчики относят провисающий зад, складки, изнеженность.

Вьетнамская

  • деликатесный вкус мяса и сала;
  • спокойный нрав( подходят для маленьких ферм, свиноматка не агрессивна);
  • 80% рациона трава;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатком считается разборчивость в еде. Заводчику придется следить за питанием свиней. Одна трава не принесет желательный прирост, поэтому рацион стоит разбавить зерновыми.

При сравнении этих пород фермеры делают выбор в пользу черной крупной. Она не привередлива к корму, породу можно разводить на всей территории России, так как легко адаптируется к любой погоде. Кроме этого порода универсальна. Практически равное соотношение пропорций мяса и сала, а также есть возможность оставлять особей на племя.

Описание и характеристики пород черных свиней, преимущества и недостатки

Есть черные породы свиней сального, мясосального, мясного направления. Выбор конкретной разновидности зависит от климата, кормовой базы, цели выращивания. Благодаря непрекращающейся селекционной работе важные характеристики, по которым оценивают животных, с каждым годом улучшаются.

Распространенные породы черных свиней

Количество пород, которые выращивают фермеры, частники, промышленные предприятия, увеличивается. Черные разновидности мясосального, беконного, сального направления у свиноводов давно пользуются спросом.

Черно-пестрая

Эта группа объединяет свиней нескольких видов со своеобразной черно-пестрой окраской. В нее включают белорусскую, северокавказскую, миргородскую породы и Пьетрен. Самая популярная мясосальная разновидность, которую вывели в Беларуси. Пестрых поросят разводят свиноводы на Украине, в Казахстане и на всей территории России.

Белорусская черно-пестрая (характеристики)ХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,6 м
ВесДо 350 кг245 кг
Норма суточного привеса750 г
% мяса57%
% сала33%
Толщина шпика31 мм

Характерные особенности животных этой породы:

  • темная масть, наличие белесых и рыжеватых подпалин;
  • мощное телосложение, спина крепкая, бока чуть округлые, широкая грудная клетка;
  • на коже отсутствуют складки.

Пестрые свиньи, выведенные в Белоруссии, летом живут на пастбище, к кормовой базе непритязательны. У них устойчивый иммунитет, средняя скороспелость. Молодняк на откорме набирает 100 кг за 180-190 суток. Свиноматки наделены хорошим материнским инстинктом, вынашивают и в опорос рожают 9-12 жизнеспособных детенышей.

ПоказателиПорода ПьетренСвиньи миргородскиеСвиньи северокавказские
ВесХряков 200-260 кг, свиноматок 170-220 кгХряков 310-320 кг, свиноматок 220 кгХряков 350 кг, свиноматок 225 кг
Суточный привес500-550 г500-600 г700-750 г
% мяса70%50%55%
% сала30%35%30%
Толщина шпика5-10 мм45 мм24-29 мм
НаправлениеБеконноеСальноеМясосальное
Цвет шкурыБело-розовый с темными пятнамиСветлый с темными и бурыми пятнамиЧерный со светлыми или коричневыми пятнами
Скороспелость210 суток180 суток180-210 суток
ЩетинаЖесткая, короткаяМногоМягкая, густая

Вьетнамская

Половое созревание свинок наступает рано. Свиноматку уже в 4 месяца используют для размножения, а хряков с 5-месячного возраста. За один опорос свиноводы получают 12 детенышей. В течение года свиноматка поросится дважды, поэтому ежегодно фермер имеет 24 поросенка вьетнамской породы. В Европу поросят вьетнамской породы завезли недавно. Фермерам они понравились. Плюсы, которые привлекают европейских свиноводов:

  • отсутствие агрессии;
  • плодовитость;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • устойчивый иммунитет;
  • деликатесное мясо.

На откорме хряки и свиноматки вьетнамской черной породы набирают 80-130 кг живого веса.

Черно-белая

В Сибири вывели мясную черно-белую породу свиней, адаптированную к суровому климату, местной кормовой базе, назвали ее кемеровской. Скрещивали сибирскую северную породу, ландрасов и лучших представителей крупной белой, крупной черной.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,8 мДлина — 1,7 м
Масса3,50 ц2,25 ц
Величина среднесуточного привеса800 г
% мяса55-60
Шпик (толщина)20-23 мм

Черно-белую разновидность свиней выращивают фермеры Сахалина, Тывы, Омской области. Они пользуются спросом у свиноводов Красноярского края, Кемеровской области.

Читать еще:  Разделка туш свинины

Крупная черная

Выведенную в Англии породу выращивают фермеры южных регионов РФ. Крупная черная свинья популярна у свиноводов Украины и Беларуси. Первых чистопородных свиней завезли на территорию бывшего СССР в далеком 1949 году. На сегодняшний день поросят породы крупная черная разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тульской, Воронежской, Рязанской областях.

ХарактеристикаХрякСвиноматка
Габариты туловищаДлина — 1,73 мДлина — 1,6 м
Вес3,50 ц2,50 ц
Суточный привес700 г
Мясо, %50
Сало, %40
Толщина сала (шпика)2,5 см

Во время селекционной работы скрещивали несколько перспективных разновидностей:

  • китайскую;
  • неаполитанскую;
  • английскую длинноухую.

У хряков и свиноматок породы крупная черная щетина густая, темная. Голова не крупная. Шея массивная, короткая. Грудь бочкообразная, широкая. Ноги с большими окороками, прямые.

Редкие черные породы

Есть редкие разновидности с темным окрасом, которых не встретишь на российских фермах. Они родом из стран с теплым климатом.

Гвинейская свинья

По своим размерам взрослая гвинейская свинья очень похожа на поросенка. Живой вес взрослых хряков 100 кг, свиноматок — 50-70 кг, новорожденных детенышей — 500 г. Продуктивность африканских свиней невысокая.

У них очень короткие ноги, массивное туловище. Шкуру покрывает густая черная щетина.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Редкая итальянская порода мясного направления. Взрослые свиньи набирают вес 190-240 кг. Характерные особенности экстерьера:

  • бочкообразное туловище;
  • шея массивная, не выраженная;
  • голова крупная;
  • шкура складчатая;
  • окорока среднего размера.

Плодовитость свиноматок средняя — 10 детенышей.

Черная иберийская свинья

Редко встречающаяся разновидность родом из теплых стран: Португалии, Испании. Традиционно из мраморного мяса этой редкой породы готовят иберийский хамон. Большую часть года хряки нагуливают вес на пастбище. Летом черные иберийские свиньи питаются желудями, травой, корнями.

Характерные особенности экстерьера:

  • голова не крупная;
  • ноги высокие;
  • туловище округлое, спина дугообразная;
  • шкура без щетины, черная или серая.

Разновидность крайне редкая, находится на грани исчезновения.

Преимущества и недостатки

Свиней со шкурой темного цвета летом содержат на пастбище. Они жизнеспособны, не реагируют на резкие изменения погоды. Условия содержания и состав кормов поросят влияют на качество мяса. При постоянном нахождении в хлеву свиньи быстро наращивают жировую прослойку.

ПлюсыМинусы
ЖизнеспособностьНеполноценное питание сводит на нет все плюсы
Плодовитость
Продуктивность
Отсутствие агрессии

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

В условиях России выгодно разводить универсальную мясосальную разновидность черную крупную. Эти свиньи адаптированы к непростым погодным условиям. У животных спокойный нрав, устойчивый иммунитет. Свинина имеет высокое качество, хороший вкус.

Свиноматок и хряков породы черная крупная используют в качестве генетического материала. При скрещивании со свиньями породы крупная белая получают перспективное черно-белое потомство, более плодовитое, высокопродуктивное, скороспелое.

Крупная черная порода свиней

Первые свиньи черной породы были завезены в Россию из Германии в конце сороковых годов прошлого века. Трофейные поросята разъехались по племенным совхозам Ставрополья и Тульской области, откуда потом распространились по территории центральной и южной России, Поволжья, а также Украины и Беларуси.

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

Свиней отбирали для дальнейшего улучшения породы по длине тел, форме головы и положению ушей, длине и густоте шерсти. К концу девятнадцатого века сформировался определенный характерный тип: упитанные животные тёмной масти с легким костяком и густой щетиной. Новая порода получила в Европе название корнуэльской (Корнелл).

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Характеристика

Порода черных свиней отличается крепким телосложением и довольно крупными размерами: вес взрослого самца может достигать четырёхсот килограмм, а самки — трёхсот килограмм. Корнуэльская свинья черного цвета, наличие белых или рыжих пятен говорит о примесях других пород. Шкура прочная и довольно толстая, покрытая черной жесткой щетиной.

Отметки в сто килограмм черные поросята достигают к шестимесячному возрасту. При забое процентный выход мяса составляет около 50% живого веса.

Черные крупные свиньи отличаются выносливостью, неприхотливостью к кормам и хорошими адаптивными качествами — могут приспособиться к разным погодным условиям. Характер у представителей корнуэльских свиней обычно спокойный, их можно содержать группами в больших открытых загонах, не боясь, что они передерутся или сделают подкоп под ограду. Особое строение ушей, которые свисают на глаза, закрывая их почти целиком, защищает Корнеллов от повреждений, насекомых, грязи и фрагментов пищи.

  • крепкая конституция;
  • небольших размеров голова на короткой шее;
  • туловище длинное (до 1,6 метра у самок и 1,7 метра у самцов), бочкообразной формы, с широкой грудью и спиной;
  • широкие, округлой формы окорока;
  • длинные висячие уши, почти полностью закрывающие глаза;
  • умеренно курносое рыло с небольшим изгибом;
  • порода относится к мясо-сальным.

Особенности

Полученное при забое мясо черной свиньи отличается нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Черная свинья не испытывает неудобств в жаркие летние месяцы и переносит жару гораздо лучше большинства других пород. Тёмный цвет и толщина шкуры уберегает её от солнечных ожогов, которые характерны для свиней светлой масти, например, крупных белых.

Хорошая переносимость жары дает возможность держать поголовье черных свиней на свободном выпасе в больших открытых загонах (пастбищное содержание).

На видео — черные корнуэльские свиньи в условиях свободного выпаса, хорошо видны характерные особенности породы (висячие уши, курносое рыло):

Размножение

Самки крупной чёрной породы приносят большие приплоды — в среднем 11-12 поросят на каждые роды. Выработка молока у свиноматок тоже находится на высоком уровне — до шестидесяти литров. Самки Корнеллов обладают ярко выраженным материнским инстинктом и довольно бережны в обращении с собственным потомством. Чёрной свинье по силам выкормить всех рождённых поросят, но для лучшего набора веса у молодняка стоит со второй недели жизни понемногу вводить прикормы.

Обратите внимание! Важно следить за тем, чтобы вес свиноматки был не слишком большим, а корм способствовал набору мышечной массы, а не сала, поскольку излишнее ожирение может стать причиной образования кист в яичниках и привести к бесплодию.

В современном свиноводстве популярна гибридизация: самых перспективных черных самцов случают с самками крупной белой породы, что позволяет в первом поколении получить более скороспелых и крепких поросят. Потомство таких «смешанных браков» растет и набирает вес быстрее, а гибридные самки вынашивают примерно на одного поросенка больше.

Читать еще:  Чесотка у свиней - симптомы, лечение, народные средства

Кормление

От рогатого скота свиньи отличаются строением желудка: у них он однокамерный, поэтому сухая и жесткая пища как основа рациона им не подходит. В крупных свиноводческих хозяйствах для кормления обычно используют специальный комбикорм и концентраты, которые производятся в промышленных количествах.

На небольшой домашней ферме свиней выгоднее кормить пищевыми отходами, сезонной зеленью, картофелем и зерновыми кормами, добавляя необходимые витаминные и минеральные комплексы, жмых, травяную и рыбную муку.

Корм для черных свиней должен быть преимущественно влажным, так как слишком сухой корм может вызвать запоры и расстройства пищеварения. Необходимо также обеспечить животным доступ к чистой прохладной воде. Одной свинье в день требуется около десяти литров.

Очень важно поддерживать прохладную температуру воды, чтобы она была не теплее двадцати градусов, поскольку более теплая вода повышает риск заражения гельминтами.

На раннем прикорме черные поросята к полугодовалому возрасту набирают до ста килограмм живой массы, а расход корма на каждый приобретенный килограмм веса составляет около четырёх кормовых единиц.

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Интересные факты о черной породе

Другая версия происхождения породы связывает черную масть корнуэльских свиней с африканскими предками из Гвинеи и чёрными кабанами из Неаполя. Южным происхождением может объясняться характерная для этой породы хорошая переносимость жаркой погоды.

После победы представителя породы на большой сельскохозяйственной выставке в Смитфилде в 1919 году порода начала стремительно обретать популярность на территории Англии.

Примерно в это же время черные свиньи разъехались по миру и первую половину столетия были довольно многочисленны. Этих свиней из-за их «жаропрочности» завозили в Австралию, Африку и Южную Америку. Стада корнуэльских свиней имелись во Франции, Германии, США и Канаде.

Однако к концу сороковых годов двадцатого века, под влиянием послевоенного кризиса, поголовье Корнеллов заметно пошло на убыль, поскольку в рамках программы развития свиноводства в стране для широкомасштабного разведения были выбраны другие породы: валлийские свиньи, ландрасы и крупные белые. Это привело к тому, что в 1973 году поголовье черных свиней в Англии сократилось настолько, что породу внесли в список находящихся под угрозой исчезновения.

Подвиды свиней черной породы

Корнуэльские свиньи часто использовались в выведении новых пород, когда необходимо было вывести разновидности, приспособленные для содержания в жарком климате — и влажном тропическом, и резком континентальном. На территории бывшего СССР крупная черная порода в числе других (йоркширские, беркширские, ландрасы и эстонские свиньи) дала начало белорусским черно-пестрым свиньям (порода зарегистрирована в 1976). Это свиньи, предназначенные на сальный откорм, но подходят и для мясного откорма. Вес хряков — до 350 килограмм, свиноматок — до 250. Свиноматки этой породы отличаются хорошей плодовитостью и приносят в среднем 11 поросят за раз.

Другая порода, при создании которой в сороковых годах двадцатого века использовался племенной материал чёрных корнуэльских свиней — миргородская. Это также мясо-сальная порода крепкого сложения, с хорошей плодовитостью. Масть чёрно-пёстрая, высокая плодовитость свиноматок. Миргородские свиньи отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания, хорошо переносят жару и засуху.

Сегодня черная крупная порода свиней масштабно не разводится, но маленькие стада существуют во многих странах и используются для получения гибридов, улучшения уже существующих пород и создания новых. Численность поголовья в России — 120 тысяч (примерно 1% от общей численности российских свиней) на племзаводах Саратовской и Брянской областей.

5 основных пород черных свиней: описание и характеристики

Человечество одомашнило свиней более 7000 лет назад, и с тех пор свиноводство стало неотъемлемой частью животноводства. Среди разнообразия свиных пород особый интерес заводчиков вызывает черная свинья. Животные с такой расцветкой встречаются в разных породах. Их преимуществом считается неприхотливость в содержании и питании. Прежде чем начать разводить представителей этой группы, нужно поподробнее узнать об индивидуальных особенностях и чертах распространенных пород черных свиней.

Общие характеристики группы

Черные свиньи, как и их светлокожие собратья, разделены на три категории:

  • Мясные. В эту группу входят животные, у которых отложение жировых запасов протекает медленно. Мясные свиньи отличаются развитой мускулатурой, длинным телосложением и вкусным, нежирным мясом.
  • Сальные. Животные этой группы, наоборот, стремительно накапливают жировые запасы. Передняя часть сальных свинок тяжелее задней.
  • Мясо-сальные — универсальная группа, представители которой накапливают и мясо, и сало. При этом качественные характеристики продукции находятся на высоком уровне.

Черные свиньи — одна из самых востребованных и распространенных групп, представителей которой ценят за непритязательность и высокое качество продукции. К этой категории относятся несколько родословных, каждая из которых обладает индивидуальными достоинствами и недостатками.

Распространенные породы черных свиней

Черные свиньи — не конкретная отдельная порода, а группа, включающая в себя несколько родословных. Общей особенностью считается необычный темный окрас животных. Условия содержания, характеристики продуктивности и параметры, тонкости ухода у каждой из пород различаются. Прежде чем решиться приобрести темных свиней, следует узнать подробнее о распространенных и популярных родословных.

Вьетнамская

Родина вьетнамской вислобрюхой свиньи — Юго-Восточная Азия. В Европу представителей этой породы завезли в конце XX века, где животные сразу же покорили сердца фермеров и стали популярными. Вьетнамские вислобрюхие черные поросята получили такое имя благодаря внешнему виду. Живот у животных имеет округлую форму и солидные размеры, спускаясь почти до земли. Голова у свинок маленькая, шея — короткая и мясистая, что в сочетании придает вьетнамской породе смешной и забавный вид. Средний вес вислобрюхих свиней — 80–90 кг, однако при специальном питании животные могут набрать массу до 150 кг.

Читать еще:  Глисты у поросят и свиней: признаки, симптомы, лечение

Отличительными особенностями породы, подарившими свиньям популярность, считаются:

  • Высокая стрессоустойчивость и сопротивляемость заболеваниям.
  • Скороспелость и плодовитость. За одну беременность свиноматки приносят по 12–14 поросят. Половозрелости представители породы достигают рано: хряки в 5–6 месяцев, самки — в 4 месяца.

Мясо этих животных вкусное и сочное, а толщина прослойки сала при грамотном рационе не превосходит 3 пальца.

Беркширская

Беркширская черная порода свиней стала востребованной среди фермеров благодаря непритязательности в вопросах содержания. Разновидность причисляется к мясной категории, ее представители отличаются обширной грудной клеткой и толстыми окороками. При массивном телосложении брюшко у беркширов остается стройным. Масть свиней — в основном черная со светлыми отметинами на носу и конечностях.

От других родословных беркширские свиньи отличаются следующими качествами:

  • Стремительный рост поросят — детеныши уже в полгода достигают веса в 100 кг.
  • Скороспелость — животные достигают половозрелости в 5–6 месяцев.
  • Средняя плодовитость — за одну беременность свиноматка приносит не более 8 детенышей.
  • Выход мясной продукции — средняя масса тела одного представителя доходит до 220 кг, при этом выход мяса равен 88%, а толщина жира не превосходит 3,5 см.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых свиней была выведена в Беларуси. Представители этой разновидности причисляются к мясо-сальному типу, отличаются могучим телосложением и округлыми бочками. Взрослый хряк весит около 330 кг, свиноматка — до 240 кг.

Отличительными свойствами породы считаются:

  • плодовитость — за один опорос свиноматка приносит 9–12 детенышей;
  • быстрый набор массы — вес поросят в полгода уже равен 100 кг;
  • хороший выход продукции — 57% мяса и 32–33% сала;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в питании.

Черно-пестрая группа свиней, пользующаяся популярностью у фермеров, включает и другие подвиды:

Объединяющей чертой считается черно-пестрый окрас: масть сочетает пятна светлого, рыжеватого и темного оттенков.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода возникла в итоге скрещивания сибирской, крупной черной и белой родословных. Отличительная черта — черный окрас тела со светлыми отметинами на лбу, хвостике и конечностях.

Представители черно-белой породы обладают крепким продолговатым телом, массивной шеей и маленькими ушками. Взрослый хряк весит до 350 кг, свиноматка — до 250 кг.

Главные особенности этих свиней:

  • плодовитость — самка приносит за одну беременность до 11 поросят;
  • быстрый набор массы — в возрасте 200 дней юные свинки весят 100 кг;
  • выход мяса и сала — 83%.

Крупная черная

Представители крупной черной породы свиней — настоящие гиганты среди других разновидностей. Породная линия сформировалась в Англии, где скрестили неаполитанских, китайских черных и длинноухих свиней. В итоге скрещивания получились крепкие, массивные животные с вытянутым телом, удлиненной спиной и большими ушками.

Представители породы не зря зовутся крупными — вес кабанов доходит до 400 кг, свиноматок — до 300 кг.

  • стремительный набор массы — поросята набирают 100 кг в полгода;
  • плодовитость — за один опорос свинья приносит до 12 детенышей;
  • неприхотливость — животные легко переносят жару и непритязательны в питании;
  • небольшой выход мяса — 52%, остальное составляют косточки и сало.

Главный изъян черных свиней этой породной линии — склонность к ожирению, поэтому за питанием животных нужно тщательно следить.

Редкие породы

Кроме популярных пород черных свиней, приведенных выше, в мире существует редкие разновидности, выращиванием которых занимается малое количество фермеров. К ним относятся:

  • Неро ди Парма — родословная с итальянскими корнями. Свиньи отличаются справным телосложением и складчатой шкуркой на бочках и шее. Животные хорошо переносят холод, средний вес представителей — 190–240 кг. Порода причислена к мясной категории, так как подкожного жирка у свиней мало.
  • Гвинейская. Представители родословной достигают небольших размеров: вес зрелого хряка не превышает 100 кг, а масса свиноматок составляет 50–70 кг. Продуктивность у гвинейцев небольшая, что обусловлено малыми габаритами и значительным содержанием сала. Отличительной особенностью гвинейских черных свиней считается травоядность животных, что снижает расходы на питание.
  • Черные иберийские свиньи. Родина животных — Испания и Португалия. Представителей породы в мире осталось мало, поэтому сведения о каждом новорожденном малыше заносятся в реестр. Иберийские свиньи обладают удлиненным туловищем, стройными ногами и гладким, безволосым телом. Вес животные набирают медлительно, однако склонны к ожирению. Черные иберийские свиньи знамениты тем, что их мясо считается мраморным, и именно из него готовят хамон.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что темные породы свиней отличаются друг от друга, можно выделить общие достоинства и несовершенства группы. К преимуществам разведения черных свиней относятся:

  • Высокая плодовитость. Большинство представителей группы отличаются хорошей способностью к размножению: свиноматки приносят в среднем 9–11 детенышей.
  • Непритязательность. Черные свинки всеядны и не капризничают в вопросах питания.
  • Хорошая адаптация. Почти все породы нормально переносят летнюю жару и зимний холод.
  • Стремительный набор массы. Большинство свиней быстро набирают вес и отличаются внушительными размерами.
  • Универсальность. Животные дают хороший выход мяса и сала и годятся для племенной работы.

К главным недостаткам черных свиней фермеры относят чрезмерный аппетит животных, из-за чего они часто страдают ожирением. Кроме этого, у каждой породы есть индивидуальные изъяны: например, крупные черные свиньи обладают изнеженной конституцией.

Секреты содержания и кормления

В вопросах содержания и питания черные свиньи мало отличаются от светлокожих сородичей. Основным отличием считается травоядность темных свинок, однако следует отметить, что на кормлении одной травой животные не наберут желаемый вес.

При содержании черных свиней следует соблюдать определенные тонкости кормления:

  • Владелец должен строго следить за количеством поглощаемой пищи, чтобы не допустить ожирения питомцев.
  • Для выращивания поросят лучше использовать влажные высококонцентрированные корма с включением минеральных и витаминных добавок.
  • Клетчатку и грубые корма дают дозировано, так как они плохо усваиваются.

При содержании черных свиней на ферме следует позаботиться о надлежащих условиях для животных:

  • Питомцам обеспечивают естественную вентиляцию в помещении.
  • В свинарнике регулярно проводят мероприятия по уборке, дезинфекции и дезинсекции.
  • Часть пола в помещении утепляют, чтобы животным было комфортно зимой, так как некоторые породы не любят холод.

Черные свиньи — группа универсальных пород, которые обладают массой достоинств. Кроме этого, скрещивание черных хряков с другими разновидностями позволит улучшить качества поголовья и вкусовые характеристики продукции. Проанализировав описание породных линий, каждый фермер сможет выбрать породу себе по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector