Брейтовская порода свиней: описание и характеристики
Брейтовская порода свиней
Брейтовская порода свиней отличается крупными размерами и отличной адаптированностью к суровому холодному климату. Эти достоинства способствовали широкому распространению этих животных на территории России и соседних стран. Пик популярности породы пришелся на середину прошлого столетия.
Происхождение
Свиньи Брейтовской породы — продукт советской селекции. Выведением начиная с 1934 года занимались ведущие специалисты в области генетики: В.М. Федоринов и Г.Ф. Махонин. Предками Брейтовской свиньи являются Датская порода (крупная и средняя белая), Латвийская и Полесская. Эти виды скрещивались со свиньями местного происхождения.
Справка. Начало селекционной работы над выведением Брейтовской породы обозначено 1905 годом. Однако в этот период скрещивание велось бессистемно и хаотично, поэтому получить качественный результат удалось только после того, как выведением занялись специалисты Брейтовского государственного рассадника.
Название породы происходит от наименования района, в котором она была выведена: селекция шла в Брейтовском районе Ярославской области. В государственном племенном рассаднике специалисты вели плановую племенную работу по получению универсальной свиньи мясо-сального типа, приспособленной к разведению в северо-западных регионах России. Официально порода зарегистрирована в 1948 г.
Справка. На сегодняшний день порода наиболее распространена в Ярославской, Псковской, Смоленской и Ленинградской областях.
Описание и характеристики
Преимущества Брейтовской породы – отличные мясо-сальные характеристики и повышенная продуктивность. Свинья может приносить приплод дважды за 12 месяцев, давая в одном опоросе до 14 голов потомства. Взрослый хряк может достигать веса 330 кг, свинья – до 240 кг. При откорме молодняка на убой уже в 7-месячном возрасте они достигают массы 100 кг.
Внимание! Ежедневно молодые свиньи могут давать прибавку до 680 грамм веса.
Внешние отличительные признаки породы:
- крупное туловище с явно обозначенной шеей и пропорциональной головой;
- четко выраженный мышечный каркас;
- крупные уши, нависающие над глазами;
- мощные прямые конечности;
- густая щетина светлого окраса;
- плотная кожа, которая при наборе большой массы может собираться в редкие складки;
- допустимы пятна небольших размеров.
Мясо свиней Брейтовской породы – сочное и нежное, имеет высокие вкусовые качества. Сальная прослойка – плотная, белого цвета.
Особенности содержания
Содержание свиней упрощается за счет их спокойного поведения: они не ломают изгороди свинарника, не срывают полы, не проявляют агрессии к другим животным или людям. У самок этой породы явно выражен материнский инстинкт: они заботливо выращивают все потомство.
Основные правила ухода:
- Летом поголовье желательно содержать на улице, оборудовав специальную базу, которая будет защищать от плохих погодных условий. Для зимы строят закрытый свинарник.
- В местах, где находится свиноматка с поросятами, исключают появление сырости и понижение температуры, проводят ежедневную уборку.
- В пищу свиньям дают объемные корма, обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. В ежедневное меню включают бобовые культуры, овощи (картофель, кабачки).
Простота выращивания и неприхотливость обусловили широкое распространение свиней этого вида. Их разводят не только в домашних хозяйствах, но и на крупных фермерских предприятиях. Большой выход высококачественного мяса и быстрый набор веса обеспечивают высокую рентабельность и быструю окупаемость при разведении.
Брейтовская порода свиней
АГРОНОВОСТИ
Алтай накормит Россию гречкой
Сколько CO2 может удержать в себе почва: вред сельского хозяйства
Россельхознадзор упростил порядок ввоза продукции в Россию
Мишустин: Россия занимает 7-е место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль
Минсельхоз и Минпромторг продолжают вести работу по сохранению цен при высоком спросе
Порода появилась благодаря скрещиванию, она относится к уникальному типу продуктивности, в ней большую ценность составляет как мясо, так и сало. Брейтовские свиньи крепкие, очень быстро растут и набирают массу.
Уши висячие, шея короткая, но чрезвычайно мясистая, объёмная грудь, хорошо развито туловище, округлые бока. В среднем вес хряков и свиноматок становит до 300 кг. Для качественного ухода требуется как можно чаще проводить выгулы, уборку и проветривание помещения. Вода обязательно должна быть беспрерывно, настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы она была чистой. К основным недостаткам данного вида относятся: обвислые кожные складки, склонность к ожирению.
Содержания и уход не вызывают абсолютно никаких осложнений, с данной породой смогут справиться даже новички, которые мало смыслят в сельском, фермерском хозяйстве.
Плюсы выращивания
На нее большой спрос из-за универсальности, она прекрасно привыкает, адаптируется к любой среде, имеет высокую продуктивность, отличается выносливостью, спокойствием, крепким иммунитетом. За год свинья может производить около двух опоросов, что в среднем равно двенадцати поросятам за один. Не занимаются разрушением имущества, рытьем, поломкой заборов и тому подобное.
Процесс выведения
Брейтовская порода свиней появилась благодаря системе Федоринова, помощи Манохина, происходило это на основе правильного питания с добавлением кормов. Часто используется в скрещиваниях, но её конкурентоспособность низкая. Окрас зачастую белый, но изредка можно встретить небольшие пятнышки. Появилась благодаря скрещиванию двух основных пород: ландрасов и белой крупной. К семи месяцам, брейтовская свинья уже весит до 100 кг. Идея скрещивания созрела в 1934 году, а осуществилась в 1948, случилось это событие в Ярославской области.
Особенности
Наибольшие внимания надо уделять молодым поросятам и свиноматкам, потому что у одних от этого будет зависеть дальнейшее развитие, рост, у других – связано с репродуктивной функцией. Брейтовская порода свиней устойчива к любому роду заболеваний, вынослива, полна сил, наделена спокойным темпераментом, всегда подчиняется, не доставляет дискомфорта и не проявляет агрессии, все что требуется – предоставить ей теплое, чистое, сухое место без влажности и сырости.
При выполнении указанных рекомендаций, можно будет насладиться не только здоровым внешним обликом, но и высокой производительностью продукции. Мясо оценивается по самым высоким критериям, оно достаточно сочное, нежное и не сильно жирное. Свиноматка всегда должна быть обеспечена водой. Любимые лакомства: картофель, бобы, обрат. Внешность немного отличается от других видов, её можно распознать хотя бы по пропорциональной голове, свисающим на глаза ушам и более округлых частях туловища. Относится к белой масти.
Брейтовская порода свиней
Официальное право на жизнь Брейтовская порода свиней получила в 1948 году.
Она была получена известными генетиками-селекционерами В.М. Федориновым и Г.Ф. Махониным, в результате скрещивания коренной свиньи Ярославской области с такими распространёнными породами как:
- Латвийская;
- Полесская;
- Датская средняя белая;
- Датская крупная белая.
Период массового распространения породы приходиться на пятидесятые годы 19 столетия. Свиньи подходят для выращивания в холодных и сырых климатических условиях, поскольку легко адаптируются к температурным перепадам. Имеют высокие показатели продуктивности.
Описание и основные характеристики породы
Внешние признаки Брейтовской свиньи позволяют четко отличить ее от других видов. Это животное крупного размера, с пропорциональной головой имеющим незначительно изогнутый профиль, с большими ушами, которые нависают на глаза. Шея особи четко выражена и имеет среднестатическую длину. Тело свиньи мускулистое, окорока ярко выражены, ноги крепкие и прямые. Кожные покровы достаточно упругие и крепкие, иногда просматривается появление складок (при большом наборе веса), покрытые густой щетиной белого цвета. В редких случаях можно встретить представителя вида с незначительными пятнами в окрасе.
Показательными характеристиками брейтовской породы является его мясосальные качества и большая продуктивность. Свиноматка за один опорос приводит 11-12 голов (в исключительных случаях 13-14), это при том, что в среднем каждая вторая свинья за год приводит два поколения молодняка.
Что касается веса, то он так же имеет высокий показатель, это 330 кг- взрослый половозрелый самец (хряк) и 240 кг – свиноматка. Молодняк на откорм за семь месяцев достигает сто килограммового веса. Ежедневная прибавка, при правильном питании, 680 г. Это достойный показатель, который сравним с элитными породами.
Вкусовые качества мяса оценивается на высоком уровне. Оно сочное, нежное, средней жирности. Сало – плотное, белое и вкусное.
Особенности содержания и вскармлевания
Брейтовская порода свиней обладает спокойным нравом. Приступов агрессии нет, они не срывают пол, перегородки в своих изгородях и сараях, не бросаются на людей. Свиноматки заботливо выхаживают свое потомство. Как видим, животное спокойное, выносливое, с ярко выраженным материнским инстинктом. Содержат их в теплое время на улице в специальных базах, с наступление холодов – в закрытых помещениях. Большего внимания к себе требую свиноматка с потомством. Их необходимо защищать и от сырости, и от холода, нужно обеспечить им сухие, теплые, чистые условия содержания. От этого зависит их здоровье. Для молодняка это еще и условия для хорошего роста, и развития, для матки – залог ее репродуктивных способностей.
В питании свинье не привередливы. Легко привыкают к объемным кормам. Картофель, обрат, кабак, кабачки, бобы так же входят в ежедневное меню. И, конечно, жидкость. Вода, особенно в жаркое время, животным просто необходима.
Брейтовская порода, благодаря простоте в выращивании и высоким показателям, широко распространена в домашних хозяйствах. Ее так же активно используют и в промышленных масштабах.
Брейтовская порода
Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Брейтовская порода
![]() ![]() | Ключевые слова: брейтовская порода |
Брейтовская порода ведет свою историю с 1905 года, когда в Ярославской области началось бессистемное скрещивание местных позднеспелых свиней с представителями других пород. Существует три версии создания Брейтовской породы. Согласно первой, это были представители полесской пёстрой, латвийской, крупной белой, датской, средней белой, а также эстонской вислоухой. Согласно второй, свои лучшие качества Брейтовской породе передали датские ландрасы, литовская белая, крупная белая и средняя белая породы. Согласно третьей версии, Брейтовская порода возникла на базе таких пород, как латвийская, датская, украинская белая и крупная белая.
В 1934 году был создан Брейтовский государственный племенной рассадник, где и начались системные работы по племенному выведению Брейтовской породы свиней. Основным методом селекции было воспроизводительное скрещивание. В качестве полноценной породы Брейтовская была утверждена уже в 1948 году, за выведение этой породы селекционеры получили Сталинскую премию третьей степени. Брейтовская порода быстро завоевала популярность в СССР, разведением этих свиней занимались в тридцати областях страны. Работа над улучшением мясных характеристик породы продолжилась в 21 веке, для чего снова были привлечены представители породы ландрас. В породе существует 16 линий и 24 маточных семейства.
Среди основных племенных хозяйств, которые на настоящий момент занимаются Брейтовской породой, стоит назвать «Дроздовский», «Городище», «Дружба» и ПС «Чебаково».
Возможность пастбищного содержания является еще одним преимуществом свиней Брейтовской породы даже в климате северо-западных регионов России.
Это животные крупных размеров, принадлежащие к густому мясо-сальному типу. Взрослые мужские особи весят 300-330 кг, вес свиноматок оставляет 220-250 кг. Брейтовские свиньи могут похвастаться крепкой конституцией. Широкая и глубокая грудь у них такая же мускулистая, как спина и поясница, ноги прямые и крепкие. Окорока хорошо развиты, крестец спущен умеренно. Средней длины голова с заметным изгибом профиля имеет слегка укороченное рыло, однако ее нельзя отнести к мопсовидному типу. Уши у свиней Брейтовской породы длинные свисающие.
Масть, как правило, белая, но можно встретить и особей с пигментными пятнами. Плотная кожа иногда может собираться в складки, щетина достаточно густая.
Свиньи Брейтовской породы отличаются многоплодностью. Они дают по два опороса в год, при этом среднее число поросят в помете – 10-12. Рекордное число поросят в помете составляет 15-17 голов. Также к достоинствам Брейтовской породы относится скороспелость. При правильном рационе – на сочных кормах типа картофеля, бобового сена, обрата и мякины – уже к 6,5 или к 7 месяцам молодняк легко набирает 90, а то и 100 кг и дает бекон хорошего качества. Среднесуточный прирост составляет 683 г.
Толщина шпика у Брейтовской породы – 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см². Выход постного мяса в туше составляет 53-54%.