Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беркширская порода свиней: описание и характеристика

Беркширская порода свиней: общая характеристика

Изначально беркширскую породу вывели в Великобритании, на территории Беркширкского графства, и только потом животных начали завозить в другие страны в том числе и в Россию.

Селекционерами было произведено множество работ с генофондом беркширских представителей. Оценить итог этого труда можно по следующему перечислению весьма распространенных породных групп:

  • северокавказские;
  • ливенские;
  • миргородские;
  • кемеровские;
  • каликинские;
  • рябые степные украинские;
  • черно-пестрая белорусская.

Как выглядят животные

Беркширская порода свиней характеризуется крепкой конституцией, а отличить животных от других видов можно по следующим признакам:

  • туловище крепкое с правильными пропорциями;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • спинной отдел, широкий и прямой;
  • крестцовый отдел имеет хорошее развитие
  • округлость боков;
  • бедренные мышцы хорошо развиты, достигают скакательных суставов;
  • голова не тяжелая, не очень длинная;
  • вогнутое рыло;
  • ушки небольшого размера, стоят прямо, немного наклонены вперед;
  • шея нетяжелая.

Для беркширской породы характерен только черный окрас для чистопородных животных. Могут допускаться небольшие отметины белого цвета на конечностях, хвосте, кончике рыльца.

Продуктивные качества

Беркширская порода свиней является мясосальной. Взрослые свиноматки набирают вес до 250 кг, хряки на 100 кг больше. Для беркширов характерна немногоплодность, в одном приплоде от 6 до 9 поросят. Молодняк может набрать массу в 100 к полугодовалому возрасту, суточный привес чуть от 600 до 700 грамм, показатель по молочности − 46-54 кг, убойный выход − 88%, шпик толщиной 33 – 38 мм. Мясная продукция по вкусовым качествам очень хорошая, также практически идеальное соотношение сала с мясом.

Что нужно знать о содержании, кормлении и уходе

Данные животные являются нетребовательным к условиям, в которых содержатся, а также к кормовой базе. Кормить беркширов можно не только специальным кормом, но и зерновыми смесями, приготовленными владельцем, пищевыми отходами, зеленой массой. Содержать их можно в самом обычном помещении. Летом свиней можно перевести на выгульные участки, и даже пастбища. Важно следить за качеством корма, чтобы избежать поноса у поросят и других расстройств.

Благодаря такой характеристике, породу с удовольствием приобретают владельцы небольших частных подворий.

Плюсы и минусы беркширов

Безусловным преимуществом можно назвать скороспелость, крепость конституции, показатели по убойному выходу более 80%, а также неприхотливость в содержании и кормлении. Свиньи прекрасно будут содержать на пастбищах.

Самый большой недостаток – немногоплодность. Средний показатель по поросятам 6 – 9 штук в одном приплоде, в некоторых случаях можно получить от 10 до 12 животных.

Для беркширской породы характерна передача лучших качеств по наследству. Не только частные фермеры, но и промышленные заводчики используют их для скрещивания с местными свиньями. Благодаря улучшенным генам получаются животные с более высокими показателями по продуктивности. От хряков-производителей и свиноматок, относящихся к иной породе, получается молодняк, от которого в будущем выйдет большее количество поросят, улучшаются показатели по продуктивности, уменьшается потребление кормов.

На сегодняшний день беркширы в промышленном свиноводстве используются как «улучшатели» других пород.

Порода свиней Беркшир (Беркширская)

Беркширские свиньи популярны в Англии, Соединенных Штатах, Канаде, Беларуси, Украине. В России больших монопородных стад нет. Этих свиней используют для гибридизации: слученные с другими породами хряки-Беркширы производят отличное потомство. Порода использовалась для выведения кемеровских, северокавказских и миргородских свиней.

Происхождение породы

Первые свиньи Беркшир появились в одноименном английском графстве во второй половине девятнадцатого века. Беркширские заводчики создали новую линию, используя одну из местных разновидностей свиней, отличавшуюся весьма неуживчивым и вздорным характером. Они скрестили эту полудикую по поведению породу со свиньями из Китая, Сиама и Неаполя.

Из графства Беркшир порода свиней в последней трети девятнадцатого века попала и в Россию, где использовалась для выведения новых вариаций, приспособленных к местным условиям.

Характеристика и описание породы

Свиней из графства Беркшир отличает темный окрас шкуры со светлыми участками на лбу или носу (звездочки, полосы), конечностях (чулочки) и хвосте. Пятна на других частях тела — спине, груди — считаются признаком примесей других пород.

Читать еще:  Как вырастить поросят в домашних условиях?

Взрослые свиньи достигают сравнительно небольших размеров, но телосложение у них крепкое. Для беркширской породы свиней характерно заметное различие между сложением у самцов и самок: хряки выглядят намного крепче по костяку и упитаннее, самки же более легкого сложения.

Иногда у Беркширов встречаются так называемые дефекты породы — мопсовидное рыло с неправильным прикусом, искривленные в виде буквы «Х» ноги и слишком выпуклая (карпообразная) спина.

Тело у свиней беркширской породы длинное и плотное, голова небольшая. Окорока обширные и круглые, хорошо выраженный крестец. Морда с прямой линией профиля, вогнутым чуть курносым рылом и полными щеками. Стоячие широко расставленные уши покрыты мягкой щетиной, слегка загнуты концами к глазам. Широкие и мускулистые грудь, спина и крестец. Ноги короткие и далеко расставленные. Густая темная щетина покрывает всё тело.

Характеристика продуктивности беркширской породы — мясо-сальная.

Взрослые самки могут набрать вес до двухсот пятидесяти килограмм, хряки — до трёхсот с лишним. Поросята достигают веса в сто килограмм примерно за полгода, каждые сутки набирая примерно 0,6-0,7 кг. Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами и идеальным соотношением жира и мышц. Выход мяса с живого веса забитой свиньи — 88%.

Содержание, уход и кормление

Беркширская порода свиней не отличается особой привередливостью в еде, да и к условиям содержания весьма нетребовательна. Рацион может состоять из различных комбинаций зерновых культур, отходов питания, свежей сезонной зелени. В зависимости от желания фермера можно откармливать черных английских поросят как мясных или как сальных.

Обратите внимание! При разведении беркширских свиней на мясо нужно корректировать их рацион соответствующим образом: сократить зерновую часть рациона и отдать предпочтение более легким кормам и свободе передвижения для животных. При преобладающем в рационе зерне и неподвижном образе жизни поросята начнут вместо мышечной массы набирать сало.

В отъевшемся виде Беркширы могут достигать трёхсот килограмм, но это их верхний предел, обычно всё-таки меньше. Зато поросята растут очень быстро и дают превосходную мраморную свинину. Доля набранной мясной массы на единицу корма у поросят этой породы одна из самых высоких.

Беркширы отлично чувствуют себя на выгуле и любят свежий воздух, в теплый сезон могут жить в загонах открытого содержания. Идеальный климат для породы — южная и юго-западная части России.

Размножение

В сравнении с другими мясо-сальными породами самки Беркширов приносят довольно небольшой приплод, всего 6-8 поросят для обычных свиноматок и до 10 для особенно выдающихся.

Однако этот недостаток компенсируется другой их пользой в свиноводческой селекции: помеси других пород с Беркширской неизменно наследуют лучшие качества обоих родителей, поэтому Беркширских хряков используют для систематической гибридизации первого поколения, то есть дают им покрывать самок других разновидностей, чтобы получить лучших по качеству поросят на убой.

Скорость откармливания таких поросят значительно превосходит набор веса у детенышей от крупных белых английских хряков от тех же самок. Затраты корма на метисных поросят также получаются меньше.

С этим эффектом связана малая популярность содержания чистопородного Беркширского поголовья на больших свинофермах. При этом там часто используются Беркширские хряки для улучшения мясных качеств и сопротивляемости болезням у других пород.

Подверженность заболеваниям, характеристика некоторых болезней Беркширов

Порода свиней Беркшир не обладает особой предрасположенностью к каким-либо заболеваниям, кроме возможного ожирения. Благодаря своей пищевой неприхотливости Беркширы практически избавлены от обычных для более капризных пород запоров, поносов и вздутий, связанных с непереносимостью кормов. Не замечены Беркширские свиньи и в склонности к частым простудам.

Вместе с тем, инфекционные заболевания, опасные для других пород, могут точно так же заразить и свиней-Беркширов:

  1. Рожа. Проявляется в высыпаниях и воспалениях на коже и слизистых, жаре и слабости. Может перетекать в хроническую форму и быть причиной замедления роста и развития у поросят. Лечение антибиотиками и специальными сыворотками. Возбудитель разрушается при нагревании от шестидесяти градусов.
  2. Свиная чума. Инфекция концентрируется в крови и быстро разносится по всем системам организма, вызывая жар и кишечные симптомы. Лечить заболевших животных нецелесообразно, их забивают и сжигают, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  3. Пастереллез. Проявляется повышением температуры, апатией, кровавым поносом, кровоизлияниями на шкуре и сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Паразитарные заболевания: аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз. Заражение происходит через некачественную пищу и воду, экскременты больных животных и контакт с ними.
Читать еще:  Порода свиней Ландрас: характеристики и описание

Чуму, пастереллез и трихинеллез проще предотвратить плановой вакцинацией, чтобы обезопасить стадо от вспышки эпидемии. Профилактические меры против других заболеваний состоят в своевременной уборке, отслеживании качества воды и корма, обработке инвентаря и периодическом применении глистогонных средств.

Плюсы и минусы Беркширской породы

  • Беркширы неприхотливы в содержании и уходе, не требуют особых кормов;
  • в теплое время года могут жить в загонах для свободного выгула;
  • нет склонности к частым респираторным инфекциям и кишечным расстройствам;
  • быстро растут и набирают мышечную массу;
  • у свиноматок отличные материнские качества;
  • при скрещивании с другими породами дают выносливых и превосходных по скорости роста и здоровью поросят;
  • дают бекон прекрасного качества.

  • вырастают довольно небольшими в сравнении с другими популярными мясо-сальными разновидностями свиней;
  • при преобладании зерновых культур в корме склонны к ожирению;
  • свиноматки приносят мало поросят — средний показатель 6-8 детенышей.

Стоит ли заводить

Свиньи из графства Беркшир отлично подойдут для небольших фермерских хозяйств. В районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе, а кормить можно отходами пищи и сельского хозяйства. Существенный недостаток свиней — малоплодие свиноматок. Его можно обойти, заведя хряка Беркширской породы и многоплодных свиноматок других пород.

Для современных огромных ферм, где разведение свиней поставлено на поток, беркширская свинья уже не подходит, со времен популярности породы были выведены гораздо более плодовитые разновидности. Но эта порода хороша для домашнего разведения, и содержать небольшое поголовье не составит труда.

Порода свиней Беркшир

Беркширская порода свиней была выведена в Англии и получила свое название от графства Беркшир, откуда и берет свое начало, а уж потом была завезена и получила распространение на нашей территории. Селекционеры провели огромную работу, используя геном беркширской породы. В результате, ними были выведены такие распространенные у нас виды, как:

  • Северокавказская;
  • Ливенская;
  • Миргородская;
  • Кемеровская;
  • Каликинская;
  • Украинская степная рябая;
  • Белорусская черно-пестрая.

Внешние признаки и качественные характеристики

Данная порода, черно-пестрой масти, с вытянутым и объемным туловищем, широкой ровной спиной, с короткими, но крепкими ногами, которые у отдельных особей имеют иксообразную форму, относится к мясосальному типу. Только чистокровные беркширы, все тело, которых покрыто густой черной щетиной, являются носителями белых пятен на кончиках хвоста, ног и головы. Наличие таких отметин на других частях тела, говорит уже о помеси породы.

Главное преимущество свиней – это способность быстрого набора веса в кратчайшие сроки в сочетании с высокими показателями качества мяса. Практикуют два вида продуктивного откорма:

  • Мясной (до ста кг);
  • Сальный (130-140 кг).

При интенсивном окорме, вес туши увеличивается, в среднем на 700-750 г в сутки.

Молодняк за шесть месяцев достигает веса в 100 кг, масса же взрослых особей 300-350 кг – хряки, и 220-240кг — свиноматки.

Беркширская порода свиней не требует особых условий содержания и питания. В пище она не переборчивая, приемлемы не только специализированные корма, вполне их достойной заменой будут домашние измельченные зерновые смеси, пищевые отходы, зелень. Для содержания подойдут самые обычные помещение, в теплое время – это могут быть изгороди, так как свиньи хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, их можно даже выпасать. Учитывая такие характеристики, порода востребована для разведения в домашних хозяйствах.

Читать еще:  Сколько лет живут свиньи в домашних условиях?

Из недостатков, фермеры отмечают среднюю плодовитость свиноматки. Приплод за один опорос в среднем, составляет всего 6-9 поросят, однако отдельные заводчики, путем строго отбора маток достигают количества до 11-12 голов.

Вышеназванная порода обладает хорошими способностями передавать свои лучшие качества по наследству. Ее не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленных масштабах скрещивают с другими (местными) породами. Такая смесь генов, позволяет получить свиней с улучшенными показателями. Скрещивание хряка беркшира и свиноматки другой породы, дает приплод, который, во-первых, характеризуется увеличенным количество потомства, во-вторых, улучшенным количественным и качественным показателями мяса и сала, в –третьих, уменьшенным потреблением корма.

В целом сегодня разведение беркширов в промышленных масштабах направленно исключительно для дальнейшего их скрещивания с другими свиньями, с целью улучшениях их показателей.

Беркширская порода свиней: описание и характеристика

Эта порода свиней несколько мельче крупной белой: ib откормленном состоянии свиньи достигают обычно 270—300 кг живого веса, реже больше. Свиньи эти очень скороспелы, быстро и хорошо откармливаются и по скороспелости не только не уступают крупным белым, но несколько превосходят их.

Беркширы прекрасно используют пастбища и дают очень высокого качества мраморное мясо. По формам туловища и костяка они несколько грубее крупных белых. Оплата корма высокая. Плодовитость беркширов несколько ниже плодовитости крупных белых. Так, по данным наших свиносовхозов, хорошие взрослые матки беркширы в среднем дают 9—10 поросят, а отдельные матки приносят по 11 —13 поросят в помёте.

Щетина у беркширов чёрного цвета, густо покрывает всё тело. Белые отметины должны быть на голове (лоб) в виде полоски или звёздочки, на ногах в нижней их части. Конец хвоста обязательно, белый. Белые пятна на других частях туловища недопустимы и указывают на нечистопородность.

Туловище длинное, широкое и полное. Спина широкая, ровная, окорок широкий и прямой, шея короткая. Го лова немопсовидная, довольно короткая, в лицевой части несколько согнутая, с полными щеками, Уши стоячие, средней величины, ноги короткие.

Беркширы прекрасно передают свои качества по на­следству, очень хороши для метизации наших простых местных свиней. Метисы дают хорошего качества бекон.

Беркширская порода свиней является одной из самых лучших пород для промышленного скрещивания.

Опытами с большим количеством голов, проведёнными в совхозах, выявлено, что приплод, полученный от случ­ки метисных маток (метисы крупной белой английской породы) с чистопородными хряками беркширской поро­ды, даёт значительно лучшие показатели при откорме, чем молодняк, полученный от таких же маток, но докры­тых хряками крупной белой английской породы. Вот по­казатели одного из таких опытов.

Итак, при одинаковом живом весе метисы-беркширы дали больше сала и мяса, большую толщину шпига и затратили на килограмм привеса корма меньше (в сред­нем на голову на 80 кг кормовых единиц), чем метисы крупных белых.

Колхозы и совхозы с промышленным направлением стада должны широко использовать беркширов для про­мышленного скрещивания. Беркширы — излюбленная порода в США, Канаде и других странах. В прежнее время беркширы в большом количестве ввозились и рас­пространялись в России. Беркширская порода свиней разводится в некоторых районах Московской, Чернигов­ской, Полтавской и Киевской областей.

Очень хорошие результаты были получены от скре­щивания местных полесских свиней (Киевская область) с хряками беркширской породы. В совхозах Полесья в 1936 г. было получено около 2000 голов метисных по­росят со средним весом при рождении в 1,3—1,4 кг. По­росята отличались выносливостью, крепостью костяка, хорошей скороспелостью и высокой оплатой корма.

В племхозах с беркширами ведётся работа по подня­тию плодовитости маток. С поднятием плодовитости ма­ток беркширы в СССР несомненно займут видное место среди других пород свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector