Авитаминоз у свиней: симптомы и лечение
Авитаминоз у свиней
Это патологическое состояние, которые способно развиться у свиней, из-за нарушенного уровня витаминов в организме. Когда витамины попадают в организм, они образовывают некую связь, благодаря которой, могут брать участие в важных биологических функциях организма. Когда животное поедает корм, и в нем наблюдается дефицит содержания хоть одного из витаминов, происходит нарушение в обменных функциях остальных. В случае каждой группы, при полной нехватки или дефиците, возникает определенный, и характерный только для них симптомокомплекс.
Гипо и авитаминоз А
Возникает у любого вида животных и птиц, самые податливые категории это супоросные и лактирующие свиноматки, молодые особи и самцы которые предназначены для искусственного оплодотворения.
Причины возникновения.
Из основных причин отмечают применение для питания кормов, которые бедны на витамин А и его провитамины (каротин). Кормление крупными порциями силоса или недостаточным углеводным кормом. Кормление маленьких поросят молоком, в котором не хватает витамина А. Так же, к предрасполагающим факторам относятся: несоответствующие нормам ветеринарно-санитарные условия содержания (нехватка моциона, солнечного света), болезни ЖКТ, печени, инфекции.
Симптомы.
Гиповитаминоз витамина А в организме, вызывает нарушения нормального строения эпителиальных слоев, и упадок их защитных функций. Из-за таких изменений, чаще начинают беспокоить экземы, дерматиты, изменения шерстяного покрова. Кожа становится сухой. Поражения глаз, слезоточивость, боязнь света, кератит, конъюнктивит, блефарит, смягчение роговицы. Не исключены возникновения клонических судорог, спазмов, параличей, дискоординации движений. Зрелые самки при заболевании на гиповитаминоз А могут иметь бесплодие, у них случаются аборты или мертворожденные плоды, плохо выходит послед. Самцы имеют проблемы со спермой (дегенерация сперматозоидов), у них возникают болезни мочеполовой системы, увеличивается риск возникновения мочекаменной болезни. Больной гипо или авитаминозом А молодняк, становится нежизнеспособным, плохо развивается и растет. У них отмечаются бронхопневмонии, поносы, непостоянная температура тела со случаями понижения.
Лечение.
Для начала нужно улучшить жилищные условия скота, даже в зимний период нельзя надолго оставлять их без моциона и солнечного света. В рацион должны входить качественное сено, морковь, зелень.
Из препаратов можно назначать инъекции витамина А, курсом 2-5 дней (ориентируются на возраст животного). Взрослым особям по 100-200 тысяч ЕД, супоросным свиньям 60-100, поросятам 20-40 тысяч ЕД. Кроме всего прочего, им скармливают рыбий жир в чистом виде, по 50 миллилитров на протяжении 10 дней.
Профилактика.
Профилактические мероприятия состоят в качественном питании с уклоном на каротин. Рекомендованная профилактическая доза необходимого кератина в суточном корме должна составлять: свиноматкам 20-30 миллиграмм, самцам 30-40 миллиграмм, поросятам 20-30 миллиграмм на 100 килограмм веса. Во время зимнего периода, когда животные мало гуляют эти показатели, умножают в 2 раза.
Гипо- и авитаминоз В
Патология, возникает на фоне нехватки или отсутствия в питании витаминов В. Часто возникает у взрослых свиней.
Этиология.
Из основных причин возникновения можно отметить некачественные условия содержания, наряду с недостаточным наличием в кормах витаминов В.
Симптомы.
Явными признаками дефицита витаминов В можно считать поражения ЦНС, а именно гипервозбудимость, спазмы, параличи и т.д. Помимо этих патологий у свиньи так же могут развиться ацидоз, анемия, нарушения метаболизма, кожа и шерсть меняют свой вид, общее развитие значительно замедляется.
Лечение.
Пересматривается рацион свиней, обеспечивается его обогащение витаминами. Для этого рекомендуют кормить скот отрубями, морковью, зеленью и дрожжи.
Параллельно с питанием прописывают препараты содержащие витамин В. Тиамин 0.5% (витамин Bt) назначается подкожно, в дозе 0.5-1 миллилитр. Хорошо помогает и добавленный в корм цианокобаламин в количестве 20 миллиграмм на 1 килограмм корма.
Авитаминоз PP
Другое название этого состояния пеллагра, возникает вследствие нехватки витаминов РР.
Этиология.
Дефицит или отсутствие в корме витамина РР. Часто возникает в связи с белковым голоданием свиней. Широкое возникновение пеллагры, чаще всего регистрируют при длительном однотипном кормлении овощами.
Симптомы.
Больная свинья теряет аппетит. У нее отмечается рвота и понос, на кожном покрытие появляются язвочки и пустулы. Слизистая рта опухает, язык увеличен и на нем находят черный налет (данный симптом получил название черный язык), из ротовой полости чувствуется зловонный запах гнили. С развитием заболевания присоединяются тахикардия, судороги, анемия. Животное истощается.
Лечение.
Для восстановления нормального состояния скота, в питание вводят дрожжи, зелень, свежие и сочные корма. Внутрь дают никотиновую кислоту в таблетированой форме, по 0.05 – 0.10 грамм, или делают внутримышечные инъекции 3 раза в день на протяжении двух недель, 1% раствора никотиновой кислоты по 1-3 миллилитра.
Гипо- и авитаминоз С
Возникает из-за нехватки витамина С в организме возникает болезнь Цинга.
Этиология.
Дефицит аскорбиновой кислоты является толчком для возникновения цинги, так же этому способствуют длительные поносы и перенесенные инфекции.
Симптомы.
У больной свиньи присутствует малокровие, истощение, гиперемия и повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу и внутренние органы.
Лечение.
Состоит в увеличении разнообразия питания, в него должны обязательно входить корма, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Свинью поят настойками хвойных растений, шиповника. Делают инъекции аскорбиновой кислоты по 0.1-0.5 грамм на свинью. Параллельно лечат вторичные осложнения.
Гипо- и авитаминоз Е
Нехватка данного элемента вызывает расстройства метаболизма и дисфункции половой системы.
Симптомы.
Из—за нехватки витамина Е, происходит атрофия зародышевых клеток, что является основной причиной бесплодия свиноматок. Больные свиньи теряют половое влечение, у самцов падает выделение спермы, вплоть до полного прекращения. Самки рождают мертвых поросят. Так же, авитаминоз Е является основой беломышечной болезни.
Лечение.
Свиньи обеспечиваются кормами с высоким содержанием витамина Е, для более лучшего эффекта, внутрь прописывают препараты содержащие данный витамин.
Гипо — и авитаминоз D
Этиология.
Дисбаланс витамина в организме способно вызывать рахит, так же, как и дефицит кальция с фосфором. Однотипное кормление, недостаток движений и самое главное недостаток солнечного света.
Свиньи чаще страдают рахитом, если живут в темных, сырых и тесных помещениях.
Симптомы.
На начальных стадиях заболевания отмечается задержка в росте и развитии поросенка, он слабо набирает вес, вялый и малоподвижный. Пораженного поросенка легко выделить из массы, он предпочитает лежать на одном месте. Немного позже начинают проявляться симптомы поражения костей, на ребрах (в местах концов истинных ребер и в эпифизах) выступают утолщения, отмечается искривление трубчатых костей конечностей, хребта. Кости головы расширяются. Животному сложно двигаться, поросенок начинает ползать.
Лечение.
Свиней переводят на другое питание, которые содержит дефицитные микроэлементы. Поросят поят молоком. Свиноматок, которые кормят поросят молоком, подкармливают витаминосодержащими добавками. Животных чаще выводят на воздух, отселяют часть в отдельное помещение для образования большего количества свободного места.
Из препаратов используют растворы витаминов D, с концентрацией в 1 миллилитре до 500 000 ЕД. Лечебные дозы, должны быть в 30 раз выше, чем физиологическая необходимость. При рождении, организм поросенка имеет запас данного витамина на ближайшие 30-40 дней.
Профилактика.
Содержать поголовье в соответствующих ветеринарно-гигиеническим требованиям условиях, обеспечивать им качественный корм и регулярные прогулки.
Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)
Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.
В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!
Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!
Авитаминоз А
Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.
На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.
Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.
У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.
Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.
Авитаминоз В
Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.
Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.
При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.
Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.
Авитаминоз PP (пеллагра)
Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.
У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.
Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.
Авитаминоз D (рахит)
Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.
В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.
Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.
Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.
В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.
Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.
Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.
Авитаминоз Е
Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.
Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.
Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.
Авитаминоз К
Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.
Симптомы
Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.
Лечение
Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.
Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.
о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь
Авитаминоз у свиней: симптомы и лечение
ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ
Гипо- и авитаминозы — болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза.
Гипо- и авитаминоз А. Наблюдается у всех видов животных, наиболее подвержены заболеванию беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители станций искусственного осеменения.
Этиология. Кормление кормами, бедными витамином А и его провитамином (каротином), — бурым сеном, соломой, мякиной, бардой, отрубями; скармливание больших количеств силоса или концентратов при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов; выпас животных на пастбищах с плохим травостоем; кормление телят, поросят молоком, не содержащим витамина А. Предрасполагают к заболеванию плохие зоогигиенические условия содержания животных (отсутствие прогулок, ультрафиолетовых облучений и т. д.), заболевания желудочнокишечного тракта, печени, инфекционные и инвазионные болезни.
Симптомы. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению нормального строения эпителиальных покровов и утрате ими своих защитных функций. В связи с этим возникают экземы, дерматиты, изменяется шерстный покров, наблюдаются шелушение и сухость кожи, а также поражения глаз: слезотечение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, блефариты (ксерофтальмия), размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляния), панофтальмиты, гемералопия, особенно у лошадей. Возможны клонические судороги, спазмы мышц, иногда параличи (свиньи, овцы), нарушения координации движения. У взрослых животных гипо- и авитаминоз А сопровождается: у самок — бесплодием, абортами, рождением мертвых плодов, задержанием последа, эндометритами; у самцов — нарушением сперматогенеза, дегенерацией спермиев, заболеванием половых желез и полового члена, циститами, камнеобразованием в мочевой системе. У молодняка гипо- и авитаминоз А обусловливает слабость, нежизнеспособность, отставание в развитии, недостаточные привесы, упорные бронхопневмонии при отсутствии простудных факторов, поносы, протекающие при нормальной или пониженной температуре тела, подверженность различным заболеваниям.
Лечение. Улучшают условия содержания, зимой животным ежедневно предоставляют прогулки, назначают ультрафиолетовое облучение; в рацион включают разнотравное сено хорошего качества, зеленые корма, морковь, доброкачественный силос из трав ранней уборки. Подкожно или внутримышечно вводят концентрат витамина А в течение 3-5 дней или 1 раз в 2-3 дня в дозах: крупным животным — по 100-200 тыс. ЕД; овцам, свиноматкам, телятам — по 60-100 тыс. ЕД; подсвинкам — по 20-40 тыс. ЕД. Внутрь назначают рыбий жир в чистом виде или в смеси с концентратами: коровам — по 200 мл 1-2 раза в день; свиноматкам и овцематкам — по 50-100 мл 1 раз в день в течение 10-12 дней. Кроме того, рекомендуется давать животным пророщенное зерно, белково-витаминную пасту. Для групповой витаминной терапии включают в рацион зеленые корма, выращенные гидропонным методом.
Профилактика. Для профилактики гипо- и авитаминоза А необходимо обеспечить животных полноценным кормлением с учетом потребности в каротине. Минимальная доза каротина на 100 кг веса в сутки (в мг): стельным коровам — 60-80, лактиругющим — 80-100, быкам-производителям — 50-80, телятам до 6 месяцев — 70-80, супоросным свиноматкам — 20-30, подсосным маткам и хрякам-производителям — 30-35, поросятам — 25-30, суягным и подсосным овцематкам — 20-30, лошадям — 40-50. При продолжительном зимнем стойловом содержании количество каротина необходимо увеличивать в 1,5-2 раза. Большое значение для профилактики гиповитаминоза А имеют облучение животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, борьба с ацидозом, обеспечение минеральной подкормкой с учетом зонального соотношения микро- и макроэлементов в кормах и питьевой воде.
Гипо- и авитаминоз В. Это заболевание, которое возникает при отсутствии или недостатке в кормах витаминов комплекса В: В, — тиамина, В., — рибофлавина, В3- пантотеновой кислоты, Вв — пиридоксина, В12 — цианокобалина, Вс — фолиевой кислоты и др. Гипо- и авитаминоз В встречается у телят, свиней, лошадей и других животных. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не наблюдается.
Этиология. Однообразное кормление при недостатке в кормах витаминов группы В, плохие зоогигиенические условия содержания.
Симптомы. Отличительными признаками гипо- и авитаминоза В являются расстройства нервной системы (повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи), протекающие на фоне нарушения углеводного, азотистого обмена, ацидоза крови и анемии. Кроме того, наблюдаются изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.
Лечение.Кормовые рационы обогащают витаминами комплекса В. С этой целью рекомендуется скармливать животным отруби, морковь, зеленое сено и кормовые или пекарские дрожжи. Одновременно с этим назначают препараты витаминов группы В. Витамин Bt (тиамин) применяют в виде 0,5%-ного раствора под кожу в дозе телятам и жеребятам по 10 мл, лошадям — 50-80 мл ежедневно в течение 5-7 дней; В12 — подкожно свиньям в дозе 0,5-1,0 мл. Полезно также добавлять в корм свиньям и поросятам цианокобаламин в дозе 15-20 мг на 1 кг сухого корма, скармливать супоросным свиньям ПАЕК по 50мл за 2 месяца до опороса в течение 10 дней, через 2 недели скармливание ПАБК повторяют.
Авитаминоз PP. Авитаминоз РР, или пеллагра, наблюдается у свиней и собак.
Этиология. Отсутствие в кормах витамина РР — никотиновой кислоты и аминокислоты триптофана, а также витаминов группы В. Заболевание часто развивается на фоне белкового голодания животных. Массовые случаи пеллагры у свиней наблюдаются при продолжительном кормлении их початками кукурузы, кукурузным силосом, комбикормом и вареным картофелем.
Симптомы. Уменьшение аппетита, рвота, понос, на коже развиваются пустулы и язвы, отмечается отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом — «черный язык», гнилостный запах изо рта. По мере развития болезни появляются тахикардия, судороги, припадки, похожие на эпилептические, анемия, истощение и т. д.
Лечение. В рацион включают дрожжи, зелень, сочные корма, сенную муку из клевера и люцерны; внутрь назначают никотиновую кислоту в таблетках: свиньям — 0,05-0,10 г, собакам — 0,005-0.050 г 3 раза в день в течение 10-15 дней или вводят ее внутримышечно в виде 1%-ного раствора в дозах свиньям 1-3 мл, собакам — 0,5-1,0 мл 1 раз в день в течение 10 дней.
Профилактика. Необходимо устранять причины, на почве которых может развиться болезнь.
Гипо- и авитаминоз С — цинга. Заболевание чаще наблюдается у плотоядных, реже у свиней и телят; у жвачных животных витамин С синтезируется микрофлорой рубца.
Этиология. Недостаток аскорбиновой кислоты в кормах и организме. Предрасполагают к заболеванию длительные поносы п переболевание инфекционными болезнями.
Симптомы. Постоянно прогрессирующая анемия, истощение, покраснение, опухание и кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, в слизистые оболочки и различные органы.
Лечение. В рацион включают богатые аскорбиновой кислотой корма: клевер, капусту, люцерну, корнеплоды, сырое молоко. Выпаивают настои хвои сосны или ели, можжевельника, черемши, шиповника; внутрь назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 — 0,5 г свиньям. Одновременно с этим проводят симптоматическое лечение.
Гипо- и авитаминоз Е. Заболевание характеризуется нарушением обмена веществ с расстройством деятельности половых желез.
Этиология. Недостаток в кормах и организме витамина Е (токоферола).
Симптомы. Вследствие недостатка витамина Е атрофируются зародышевые клетки, что обусловливает бесплодие животных. У больных животных течка и охота отсутствуют, сперма выделяется в небольшом количестве или вовсе не выделяется; наблюдаются аборты, рождение мертвых плодов. Гипо- и авитаминоз Е может служить причиной развития беломышечной болезни.
Лечение. Животных обеспечивают зеленым кормом, пророщенной пшеницей и другими кормами, содержащими витамин Е; внутрь назначают препараты витамина Е в дозе крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г.
Гипо- и авитаминоз D — рахит. Наблюдается у молодняка всех видов животных, чаще у поросят, ягнят, козлят, щенят и реже у телят, жеребят и кроликов.
Этиология. Недостаточное содержание в скармливаемых кормах витамина D. Способствуют развитию рахита недостаток в кормах солей кальция и фосфора, одностороннее кормление, отсутствие минеральной подкормки, движений на солнце, недостаточность света и вентиляции, скученность, сырость, интоксикации, хронические расстройства пищеварения, нарушения функций эндокринных желез.
Симптомы. В начальной стадии развития болезни отмечается задержка в развитии, снижаются привесы, появляются вялость и напряженность движений. Вольное животное стремится больше лежать. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа. Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.
Лечение. Больных обеспечивают кормами, богатыми кальцием фосфором, витамином D. Молодняку выпаивают молоко, витаминизированное концентратом витамина D. Кормящим самкам скармливают корма, обогащенные витамином D (рыбий жир, облученные пивные дрожжи и др.)- Устраняют скученность, назначают систематические прогулки, проветривают помещения. Применяют препараты витамина D — спиртовые и масляные растворы концентратов витаминов D.2 и D3 с содержанием витамина в 1 мл от 5 до 500 тыс. ЕД, водно-жировую эмульсию витамина D, рыбий жир от 10 до 100 г, облученные дрожжи. Лечебная доза витамина D должна быть в 30 раз больше обычной потребности. При дозировке следует учитывать обычную потребность в витамине D (10-15 ЕД на 1 кг веса), так как завышенные дозы витамина вредны. Запасов витамина D в организме животного при его рождении имеется примерно на 25-40 дней. При недостатке фосфорной кислоты увеличивают в рационе количество отрубей, муки, жмыха, зерновых, применяют осажденный мел по 5-30 г (мелким животным), яичную скорлупу, размолотую в муку, древесную золу до 50-100 г вместе с кормом, костную муку. Для уменьшения лизухи дают поваренную соль и двууглекислую соду с питьевой водой. Животных периодически облучают ртутно-кварцевой лампой.
Профилактика. Она должна быть комплексной. Все группы животных, т. е. молодняк, беременных и кормящих самок, нужно обеспечивать полноценными по витаминам и минеральным веществам рационами и зоогигиеническими условиями содержания, не допуская скученности, содержания без прогулок и т. д.
Bookitut.ru
Болезни обмена веществ
Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней.
Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веществам, что приводит к ослаблению костяка и, больше всего, задних конечностей.
Это случается в условиях безвыгульного содержания свиней и при недостатке в рационе витамина D.
При таком содержании и кормлении свиней нарушается кальцево-фосфорный обмен, особенно часто это встречается при кормлении свиней пищевыми отходами, бардой, жомом и другими кормами.
Первый признак заболевания: свинья неохотно встает, потом вообще не может подняться. У животных ухудшается аппетит, плохо поедается корм, снижается прирост живой массы.
Болезнь можно предупредить введением в рацион минеральных веществ, витамина, зеленых кормов, выведением животных на прогулки.
Рахит возникает в результате нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и изменением нормальной формы костной ткани. Рахитом чаще болеют поросята-отъемыши в зимний период при недостатке в кормах витамина D, кальция и фосфора. Способствуют возникновению заболевания плохое содержание (грязь, теснота, сырость, затемнение помещения, отсутствие прогулок) и недостаток минеральной подкормки (мела, костной муки, поваренной соли).
Болезнь развивается медленно: снижается аппетит, животное отстает в росте, становится вялым, грызет стены, кормушку, подстилку. Затем у него искривляются конечности, оно с трудом передвигается, наблюдается хромота, суставы конечностей утолщаются, позвоночник искривляется, иногда появляются судороги.
Эффективными средствами при рахите являются витаминизированный рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина D2 или концентрированный витамин D. Хорошо действует тривитамин (масляный раствор витаминов А, D3 и Е). Поросятам улучшают условия содержания, предоставляют прогулки и применяют ультрафиолетовое облучение.
Для предупреждения заболевания рационы супоросной и подсосной свиноматок, а также поросят должны содержать витамин D и минеральные соли. Хорошо предохраняет поросят от рахита облучение ртутно-кварцевой лампой с 10-дневного возраста.
А-авитаминоз чаще встречается у поросят зимнего опороса. Причина – дача кормов, бедных каротином (муки, отрубей, картофеля), отсутствие в рационе моркови, безвыгульное содержание.
У поросят задерживается рост, появляются бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (ночная слепота, обильное слезотечение, иногда полная слепота), поносы, судороги. Кожа становится сухой, шелушится, щетина теряет блеск. При отсутствии лечения на фоне авитаминоза развиваются ринит, бронхит, бронхопневмония, гастроэнтерит и другие заболевания заразного характера.
Лечение заключается в даче подсосной матке и поросятам кормов, богатых каротином и витамином А: зеленых кормов – летом, травяной муки, моркови, проращенного зерна и витаминизированного рыбьего жира – зимой. Улучшают условия содержания (следят за микроклиматом помещения, обеспечивают ежедневные прогулки животных).
При недостаточном обеспечении рационов каротином подсосной свиноматке подкожно вводят водный раствор витамина А в дозе 50—100 тыс. ИЕ с повторным инъецированием через 2–3 дня, а новорожденным поросятам – по 10–15 тыс. ИЕ в течение 3 дней подряд. Витаминизированный рыбий жир дают с кормом по 3–5 мл в день в течение 5 дней, затем через 5–7 дней курс лечения повторяют.
В целях профилактики А-авитаминоза и гиповитаминоза А обращают внимание на необходимость полного обеспечения потребности супоросной и подсосной свиноматок в каротине в соответствии с существующими нормами кормления. Важное значение имеют соблюдение нормальных условий содержания животных и организация регулярных прогулок.
Поедание поросят свиноматкой наблюдается чаще у первоопоросок и бывает вызвано недостатком минеральных веществ и витаминов в кормах, а также кормлением животных мясной пищей. Свинья поедает сразу же после опороса послед, мертвых, а затем и живых поросят.
Предупредить поедание поросят можно, улучшив кормление свиноматки в супоросный период. Своевременно нужно убирать послед и устанавливать наблюдение за свиноматкой в процессе опороса и в течение нескольких дней после опороса.
Свиней, поедающих поросят, выбраковывают.
Малокровие поросят (алиментарная анемия) чаще возникает у поросят-сосунов осенних и зимних опоросов в результате недостатка железа в молоке матери. В сутки поросенку требуется 7—15 мг железа (в организме новорожденного поросенка его содержится около 40–50 мг). С молоком матери он может получить лишь 10–12 % необходимой нормы.
Через 7—10 дней после рождения у поросят отмечается вялость, малоподвижность. Кожа у них становится бледной, волос – матовым, нередко возникает диарея в виде профузного поноса, появляется жажда. Поросята становятся «заморышами».
Летом, при организации пастьбы свиноматки с поросятами, болезнь может быть клинически слабовыраженной.
Лучшими лечебными средствами при анемии являются ферроглюкин и ферродекс. Их вводят поросятам на 1—2-й день в лечебной дозе 100–150 мг на 1 кг живой массы поросенка в комплексе с витамином В12. При необходимости инъекции повторяют через 4–7 дней.
Можно применять внутримышечно или с кормом антианемин в дозе 0,1–0,2 мл на 1 кг живой массы животного, глицерофосфат железа – по 1,0–1,5 г в течение 5—10 дней или комплекс микроэлементов: железо сернокислое – 5 г, медь сернокислая – 1,25, кобальт хлористый – 0,5 г. Все микроэлементы растворяют в 1 л кипяченой воды. Полученный раствор добавляют в молоко или увлажняют им минеральную подкормку. Поросятам до 30-дневного возраста дают 10–15, 1—2-месячного возраста – 20–30 мл раствора.
Для профилактики анемии поросят зимой обогревают и облучают ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, летом содержат в лагере или пасут с маткой в прохладные часы дня.
Каннибализм свиней проявляется в патологическом стремлении одних животных откусывать у других хвосты, уши, соски вымени. Наиболее предрасположен к этой болезни молодняк свиней.
Считают, что заболевание возникает в результате нарушений условий кормления и поения животных, недостатка в рационах протеина, клетчатки, минеральных веществ, особенно поваренной соли и витаминов.
Предрасполагающими факторами заболевания являются скученное содержание животных, недостаточный фронт кормления (не все поросята могут одновременно подойти к кормушке), резкие перепады температуры и влажности воздуха в помещении, невыравненность поросят в гнезде, наличие в станке поросят с местным кровотечением, глистные болезни.
Опасность заболевания заключается в том, что травмированные животные теряют много крови, слабеют и даже гибнут.
Лечение должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изоляцию агрессивных поросят в отдельный станок.
У травмированных поросят очищают окровавленные места вблизи ран влажным ватным тампоном или стерильной марлей. Ранки смазывают настойкой йода, посыпают белым стрептоцидом или йодоформом, на поврежденные органы – хвост, ухо, сосок вымени накладывают жгут из бинта или пластырь. После остановки кровотечения жгут снимают, чтобы не вызвать омертвения тканей.
В целях профилактики каннибализма организуют хорошее кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Невыравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.
Болезни вымени. Мастит (воспаление вымени) чаще всего возникает при нарушениях санитарно-гигиенических правил содержания супоросной и подсосной свиноматок. При воспалительных процессах в молочных железах свиноматки происходят необратимые изменения, в результате чего прекращается секреция молока. Заболевание обычно возникает вскоре после опороса вследствие сквозняков в помещении, содержания животных на холодных и сырых полах, ушибов и травм вымени, попадания болезнетворных микробов в вымя, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, резкого отъема поросят от обильно-молочной свиноматки и др.
У основных свиноматок чаще поражаются задние доли вымени, у молодых (первородящих) – передние и средние. При воспалении доли вымени увеличиваются в объеме, затвердевают, становятся горячими, болезненными, молоко створаживается, свиноматка не подпускает к себе поросят. Маститы по своему характеру могут быть серозными, катаральными, геморрагическими (с кровью), гнойными, фибринозными и гангренозными. Выделяемый из долей вымени секрет вначале бывает светловатым, жидким, с хлопьями.
При своевременном лечении свиноматка выздоравливает через 5–7 дней после начала болезни. В тяжелых случаях мастит переходит в фибринозную (хлопья в молоке), геморрагическую или гнойную форму с разрастанием соединительнотканных волокон в вымени и приводит к полному прекращению выделения молока.
Больную свиноматку помещают в чистый, продезинфицированный станок с обильной сухой мягкой подстилкой. Из рациона исключают сочные корма. Внутримышечно вводят антибиотики (пенициллин или стрептомицин – по 200–500 тыс. ЕД в 0,5 %-ном растворе новокаина 2–3 раза в день, 3–5 дней подряд), мицерин, террамицин, экмоновоциллин, биомицин, полимиксин).
Медикаментозное лечение сочетают с использованием холодных и теплых компрессов, массажа. Молоко часто сдаивают, животных обеспечивают моционом и предоставляют им покой. Из средств местного воздействия используют смягчающие и дезинфицирующие мази – ихтиоловую, ксероформную, эмульсию стрептоцидовую, синтомициновую, растворы камфоры на рыбьем жире, камфорное масло. Внутрь дают каломель, салол. При гнойной форме мастита вскрывают абсцесс (нагноение) с последующей обработкой раневой полости.
Агалактия и гипогалактия – отсутствие или малое количество молока в молочной железе вследствие нарушения процессов молокообразования.
Причинами заболеваний могут явиться нарушения в кормлении и содержании свиноматки, различные заболевания (незаразные, инфекционные, инвазионные), нарушения гормональных функций желез внутренней секреции, особенно яичников и гипофиза, различные стрессовые воздействия на организм, падения, испуг, удары, транспортировка на большие расстояния и др. Чаще всего заболевают свиноматки после первого опороса.
Лечение начинают с устранения причины заболевания. Кроме того, вводят подкожно 0,5 %-ный раствор прозерина в дозе 0,81 мл на инъекцию. Удовлетворительные результаты дает введение во влагалище свиноматки резинового баллона с последующим наполнением его воздухом и массажем молочной железы.