Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер

Популярные породы страусов для домашнего разведения

Страусы уверенно держат пальму первенства по своим самым большим размерам среди всех домашних птиц. Повстречаться с ними в дикой природе можно лишь в австралийских или африканских саваннах. Птицы относятся к страусовому семейству, а самое любимое их место проживания — полупустынная местность.

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Читать еще:  Американский страус нанду: описание вида, разведение

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

Нанду

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Продуктивная характеристика

В дикой природе для большинства страусов характерно начинать яйцекладку по достижению возраста в 4 года. А вот при содержании на ферме этот срок уменьшается в два раза.

Выгоду страусоводства можно рассмотреть на следующем примере:

  • птицы отличаются хорошей яйценоскостью — до 80–100 штук за сезон продуктивности;
  • средняя масса яиц до 2 кг;
  • инкубационный период 42–45 суток;
  • самки отличаются высокой производительностью до 35-летнего возраста;
  • самцы на 5 лет больше;
  • процент оплодотворенности яичной продукции составляет 90%.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Самые известные виды страусов

Страусы живут только в Африке. На других континентах, в Австралии и в Южной Америке, обитают страусообразные птицы. Внешне они похожи на африканских особей, но имеют существенные различия в строении скелета, в оперении.

Главная среда обитания саванны и полупустыни, хотя американские птицы любят предгорья. Они с лёгкостью передвигаются по каменистым возвышенностям. Фермеры предпочитают разводить африканских и иногда австралийских птиц. Они менее агрессивны, отличаются хорошей продуктивностью. Каковы характеристики страусов и ему подобных особей? В чем сходство и различия птиц?

Читать еще:  Чем питаются страусы - рацион, виды кормов, питьевой режим

Африканские страусы

Это крупные птицы. Они не имеют киля, не летают, но быстро бегают: могут развивать скорость 70 км/ч. И по росту, и по весу все породы страусов превосходят американских и австралийских особей. Они обладают длинной шеей, которая состоит из 19 позвонков. Рост страуса может достигать 2 м 70 см, но встречаются особи более 3 м высоты. Такие показатели были зафиксированы у самцов на фермах в Швеции.

  • Вес самца 1,5 ц. Самки немного мельче. У них масса тела составляет 1,3 ц. Птенцы рождаются с весом 1,5 кг. Они быстро растут, и к 12 месяцам могут набирать в весе до 30 кг. Фермеры предпочитают использовать цыплят уже в полтора года.
  • По оперению невозможно определить половую принадлежность птенцов. Они все одинаково светло-коричневого цвета, но гендерные отличия имеются. Для определения пола цыплят исследуют половые органы. У самцов в области клоаки находится небольшой вырост. Это семенник. У самок его нет.
  • Половое созревание у самок наступает в возрасте 3 лет. В это время особи делают первую кладку. Яйца крупные, с весом более 2 кг. Скорлупа белого цвета, толстая, прочная. В год от самки можно получить 80 шт. яиц.
  • Самцы отличаются поздней зрелостью. У них половое созревание происходит ближе к 4 годам. С этого времени они могут оплодотворять самку.
  • Для получения потомства формируется родительское стадо. В него входят 4-5 самок и 1 самец.
  • Для кладки яиц особи формируют гнёзда. Они широкие, более 2 м в диаметре. Яйца в гнездо откладывают все самки семейства.
  • Высиживание потомства продолжительное 45 дней. Днём самки сидят в гнезде поочерёдно. Ночью их меняет самец. Такое распределение обязанностей происходит из-за окраса оперения птиц.
  • Окрас перьев у самок светло-коричневый, с сероватым оттенком. Его не видно среди травы и почвы саванны. У самца оперение чёрное. Ночью он становится незаметным. Белые перья только на крыльях и хвосте. Они представляют для людей особую ценность. Перья отличаются большой длиной и особым строением. Они пушистые.

Оперением страусы отличаются от американских и австралийских птиц. Перья у страусов покрывают только тело. Шея, ноги, часть живота и груди остаются свободными. На шее сформирована кожная мозоль. Чтобы опуститься на землю, страусы опираются на грудь.

Отличительной особенность у птиц является строение конечностей. Они двупалые, покрыты крупной чешуёй. На большом пальце находится вырост, в виде когтя. Его длина 10 см. Коготь помогает при беге, и служит оружием в схватке. Удар ноги страуса сильнее, чем у хорошего породистого скакуна.

Едят особи траву, но могут полакомиться насекомыми и кузнечиками. ЖКТ у них приспособлен для расщепления грубой пищи. В желудке пища подвергается воздействию кислоты. В нём же находится до 1,5 кг камней и песка: они способствуют измельчению пищи.

Главной едой для страусов является трава, побеги кустарника и деревьев, съедобные плоды. Этот факт необходимо учитывать при разведении поголовья. Сухой, измельчённый комбинированный корм для них не подойдёт. Он может попасть в дыхательные пути, что закончится летальным исходом. Страусы пьют много воды, до 13 л в день, но могут обходиться и без неё, если корм составляет сочная трава.

Различают некоторые виды страусов: малийский, сомалийский, масайский. Ранее существовали южно-африканский подвид и арабский, но в настоящее время они полностью исчезли.

  • Сомалийский подвид обитает в Кении и в Сомали. Кожа у особей на теле светлая, розоватового оттенка.
  • Малийский – чаще всего встречается в Эфиопии, Сенегале, Мавритании, Марокко. Птицы имеют шею и конечности синевато-серого цвета.
  • Масайский подвид страуса освоил территорию на юго-востоке Африки. Отличительной особенностью является красный цвет шеи и ног. Особенно они становятся яркими в брачный период;
  • Особи африканского вида живут до 75 лет; период продуктивности 30 лет.
Читать еще:  Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

Специалисты утверждают, что для фермерства наиболее предпочтительны страусы малийской вида. Они менее агрессивны, обладают хорошими характеристиками, быстро набирают вес. К температурам окружающей среды они неприхотливы. Выдерживают мороз -15 С, но содержат их в зимний период в специально оборудованных птичниках с высокими потолками. От особей получают мясо, жир, перья, яйца, кожу. Помёт перерабатывается в органическое удобрение. Предприниматели считают разведение страусов прибыльной деятельностью.

Американские нанду

Нанду внешне похож на страуса. Ранее птицу причисляли к группе страусообразных, но более тщательное исследование особей дали основания причислить нанду к отдельному виду. Птицу ещё называют южно-американским страусом. Нанду освоили территории Перу, Чили, Аргентины. Для них комфортно не только в саваннах, но и в горах. Они способны гнездиться на высоте 5 тыс. м. Нанду крупные, не имеют киля, не летают, быстро бегают.

Полезная информация
1рост – 1,5 м; вес не более 50 кг; чаще всего встречаются особи массой тело 30 кг
2шея и конечности покрыты мелким пухом
3оперение тёмно-коричневое на спине, серое на животе и на груди
4отсутствие грудной мозоли
5скорость бега высокая 60 км/ч
6конечности длинные, покрыты мелкой кожной чешуёй
7в отличие от страусов у нанду на ногах 3 пальца
8птицы травоядные, неприхотливые; они любят водоёмы; здесь они находят мелких рыб, насекомых, которых используют в пищу
9половое созревание наступает у самок в 3 г., а у самцов в 4 г.
10семьи состоят из 7 самок и 1 самца; в год от самки получают до 35 яиц
11продолжительность жизни не более 50 лет

«Страусы» американской породы не отличаются агрессивностью, но бывают случаи, когда нанду нападали не только на хищных животных, но и на человека. Агрессию особи проявляют только для защиты гнезда, потомства и семьи.