Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

10 интересных фактов о страусах – самых крупных птицах в мире

У них маленькая голова с прямым клювом и большими глазами, украшенными ресницами. Это птицы, но крылья у них развиты плохо, взлететь они не смогут. Но это компенсируется сильными ногами. Скорлупу яиц использовали еще древние африканцы, чтобы переносить в ней воду.

Также люди были неравнодушны к их роскошным перьям. Они покрывают почти все тело этой птицы. У самцов обычно перья черного цвета, за исключением крыльев и хвоста, они белые. Самки немного другого оттенка, серо-бурые, хвост и крылья у них серовато-белые.

Когда-то из перьев этой птицы изготавливали опахала, веера, ими украшали дамские шляпы. Из-за этого еще 200 лет назад страусы были на грани вымирания, пока их не стали содержать на фермах.

Их яйца, и яйца других птиц, едят, из скорлупы изготавливают различные изделия. Употребляется в пищу и мясо, оно напоминает говядину, а жир добавляют в косметику. Пух и перья по-прежнему используются в качестве украшений.

К счастью, сейчас эти дружелюбные экзотические птицы – не редкость, 10 интересных фактов про страусов помогут вам лучше их узнать.

10. Самая крупная птица в мире


Африканского страуса называют самой огромной птицей, т.к. он вырастает до 2м 70 см и весит 156 кг. Они обитают в Африке. Когда-то их можно было встретить и в Азии. Но, несмотря на такие огромные размеры, у этой птицы небольшая голова, крошечный мозг, не превышающий по диаметру грецкий орех.

Ноги – их главное богатство. Они приспособлены к бегу, т.к. имеют мощную мускулатуру, с 2 пальцами, один из которых напоминает ступню. Они предпочитают открытую местность, избегают зарослей, болот и пустынь с зыбучими песками, т.к. там не смогли бы быстро бегать.

9. Название переводится «воробей-верблюд»


Слово «страус» пришло к нам из немецкого языка, Strauss появилось от греческого «strouthos» или «струфос». Оно переводилось, как «птица» или же «воробей». Словосочетание «струфос мегас» обозначало «большая птица» и относилось к страусам.

Другое греческое его название – «струфокамелос», что можно перевести, как «птица-верблюд» или «воробей-верблюд». Сначала это греческое слово стало латинским «струцио», потом вошло в немецкий язык, как «штраус», а позже дошло и до нас, как знакомое всем «страус».

8. Стадные птицы


Они живут небольшими семьями. В них обычно один взрослый самец и четыре – пять самок, разного возраста. Но иногда, в редких случаях, в одной стае насчитывается до пятидесяти птиц. Она не постоянная, но все в ней подчинены строгой иерархии. Если это страус высокого ранга, то его шея и хвост всегда располагаются вертикально, ослабленные особи предпочитают держать голову наклонно.

Страусов можно увидеть рядом с группами антилоп и зебр, если нужно пересечь африканские равнины, они предпочитают держаться рядом с ними. Зебры и другие животные не против такого соседства. Страусы заранее предупреждают их об опасности.

Во время кормежки они часто рассматривают окрестности. У них отличное зрение, разглядеть движущийся объект они могут на расстоянии 1км. Как только страус замечает хищника, он начинает убегать, а за ним и другие животные, которые не отличаются зоркостью.

7. Территория проживания – Африка


Страусов уже давно одомашнили, их разводят на фермах, т.е. встретить этих птиц можно по всему миру. Но дикие страусы проживают только в Африке.

Когда-то они водились в Центральной Азии, Ближнем Востоке, Иране, Индии, т.е. занимали более значительные территории. Но из-за того, что на них постоянно велась охота, в других местах их попросту истребили, даже многочисленный ближневосточный вид.

Страусов можно встретить практически по всему континенту, кроме пустыни Сахара и севера материка. Особенно хорошо они себя чувствуют в заповедниках, где на птиц запрещено охотиться.

6. Два вида: африканский и бразильский


Долгое время страусами считали не только африканских птиц, которые проживают в на этом континенте, но и нанду. Этот так называемый бразильский страус похож на африканского, сейчас относят к отряду нандуобразных. Несмотря на схожесть птиц, между ними есть и существенные различия.

Во-первых, они значительно меньше: даже самый крупный нанду вырастает максимум до 1,4 м. У страуса шея голая, а у нанду – покрыта перьями, у первого – по 2 пальца на ноге, у второго – 3. Крик нанду не похож на птичий, напоминает рык хищника, издает звуки напоминающие «нан-ду», из-за он и получил такое название. Их можно встретить не только в Бразилии, но и в Аргентине, Боливии, Чили, Парагвае.

Нанду тоже предпочитают жить в стадах, где насчитывается от 5 до 30 особей. В него входят и самцы, и птенцы, и самки. Могут образовывать смешанные стада с оленями, викуньями, гуанако, а в редких случаях с коровами и овцами.

5. Молодые особи едят только мясо и насекомых


Страусы – всеядные животные. Они питаются травой, плодами, листиками. Предпочитают собирать корм с земли, а не рвать с веток деревьев. Также они любят насекомых, любую мелкую живность, в том числе черепах, ящериц, т.е. то, что могут проглотить и схватить.

Они никогда не крошат добычу, а заглатывают ее. Чтобы выжить, птицы вынуждены перемещаться с места на место в поисках пищи. Но могут несколько дней прожить без еды и воды.

Если рядом нет водоемов, им хватает и той жидкости, что они получают из растений. Однако свои стоянки они предпочитают делать около водоемов, где охотно пьют воду и купаются.

Чтобы переваривать пищу, им необходимы камешки, которые страусы с удовольствием глотают. В желудке у одной птицы может скапливаться до 1 кг гальки.

А молодые страусы предпочитают есть только насекомых или же мелких животных, отказываясь от растительной пищи.

4. Не имеют близких родственников среди других существ


Отрядом бескилевых птиц являются страусообразные. В него входит лишь один представитель – африканский страус. Можно сказать, что у страусов нет близких родственников.

К бескилевым птицам относятся и казуарообразные, например, эму, кивиобразные – киви, нандуобразные – нанду, тинамуобразные – тинаму, и несколько вымерших отрядов. Можно сказать, что эти птицы – дальняя родня страусов.

3. Развивают огромную скорость до 100 км/ч


Ноги – это единственная защита этой птицы от врагов, т.к. при виде них страусы бегут. Уже молодые страусята могут перемещаться со скоростью до 50 км/ч, а взрослые особи передвигаются еще быстрее – 60-70 км/ч и выше. Могут долгое время поддерживать скорость бега до 50 км/ч.

Читать еще:  Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания

2. Во время бега перемещаются огромными прыжками


Передвигаются по местности огромными прыжками, за один такой прыжок могут преодолеть от 3 до 5 м.

1. Голову в песок они не прячут


Мыслитель Плиний Старший был уверен, что завидев хищника, страусы прячут свою голову в песок. Он считал, что тогда этим птицам кажется, что они полностью спрятались. Но это не так.

Страусы склоняют голову к земле, когда глотают песок или гравий, иногда выбирают из земли эти твердые камушки, необходимые им для пищеварения.

Птица, за которой долго гнались, может положить голову на песок, т.к. у нее нет сил ее поднять. Когда самка страуса сидит на гнезде, чтобы переждать опасность, она может распластаться, склонить шею и голову, чтобы стать незаметной. Если же к ней приблизится хищник, она вскочит и убежит.

Интересные факты о страусах

Удивительные птицы страусы не похожи на остальных пернатых. Предпочитая бегать, а не летать, они не отличаются интеллектом, что не мешает им быть отлично приспособленными для выживания. Впрочем, они только кажутся такими забавными, а на деле разъярённый страус — не тот противник, с которым хотелось бы повстречаться на узкой тропинке.

Факты о страусах

  • Среди всех птиц на Земле именно они являются самыми крупными.
  • Несколько десятков тысяч лет назад существовали ещё более крупные виды, причём плотоядные, но они давно вымерли — их истребили первобытные люди (интересные факты о птицах).
  • Научное название страуса переводится с греческого, как «воробей-верблюд».
  • Среди ныне живущих на нашей планете существ у страусов нет родственников в биологическом смысле.
  • Во время бега они перемещаются огромными прыжками, за один такой прыжок преодолевая 3-5 метров.
  • Вес взрослого страуса может превышать 150 кг.
  • Птиц эму, которые по размеру уступают лишь страусам, ранее тоже относили к страусообразным, но уже давным-давно выделили в отдельный вид. Так что эму — не страус.
  • Рост страуса превышает 2,5 метра.
  • Страусы не прячут голову в песок, если их напугать — они убегают. А если их загнать в угол, они начинают защищаться ударами ног. Один такой меткий удар способен убить человека.
  • Бегают они тоже быстро, отличаясь при этом выносливостью. Страус может поддерживать скорость бега в 50 км/ч на протяжении длительного времени.
  • На груди у них есть пятно без перьев — это то место, на которое страус опирается, когда ложится на землю.
  • Максимальная скорость, которую способны развить страусы, составляет около 95 км/ч. При этом они могут на бегу поворачивать, даже не притормаживая.
  • Питаются они и растительностью, и мелкими животными, и насекомыми.
  • Ресницы у страусов более густые, чем у людей.Иногда они поглощают камешки и даже песок — это помогает лучше переваривать пищу, так как камни, попав в желудок, попросту её перетирают.
  • Срок жизни страуса может достигать 75-80 лет.
  • Одно страусиное яйцо весит больше килограмма.
  • Птицы не намокают в дождь, но у страусов нет железы, вырабатывающей жир для покрытия перьев, поэтому они легко промокают.
  • Они могут подолгу обходиться без воды, так как им достаточно влаги, получаемой вместе с пищей. Но пьют при случае страусы охотно, и искупаться тоже любят.
  • Чтобы избавиться от кожных паразитов, эти птицы катаются в сухой пыли.Защищая свою территорию, страусы атакуют и людей, и даже львов. Кстати, лев, король зверей, обычно не рискует связываться со страусом, который запросто может его покалечить или даже убить (интересные факты о львах).
  • Молодые страусы не едят растительность — только мясо и насекомых.
  • Жить они предпочитают семьями, состоящими из самки, самца и птенцов.
  • Стервятники, которые любят полакомиться страусиными яйцами, бросают на них с с высоты камни, так как клювом разбить прочную скорлупу толщиной в полсантиметра они не в силах.
  • Из всех птиц лишь у страусов на ногах по два пальца.
  • Некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу их яиц в качестве сосудов для воды.
  • Страусиные перья на шлемах встречаются на большинстве польских гербов (интересные факты о Польше).
  • На страусах можно при желании ездить верхом, но только на самцах, потому что они крупнее и сильнее.
  • Страусов разводят в более чем 50 странах мира, в том числе и в холодных. Страусиные фермы есть даже в России и Швеции (интересные факты о Швеции).
  • Привлекая самку, самец страуса издаёт трубный рёв оглушительной громкости.
  • Из-за прочности скорлупы у новорожденного птенца уходит до часа, чтобы выбраться наружу. Справляются не все.
  • Диаметр страусиного глаза (5 сантиметров) больше, чем диаметр мозга этой птицы.
  • Вес новорожденного детёныша страуса достигает 1,1-1,2 килограмма.
  • Иногда, если две группы птенцов от разных птиц смешиваются, страусы-родители сражаются друг с другом за право опеки над ними. Победителям достаётся всё потомство.
  • В одной из пещер Алтая, покинутой первобытными людьми ещё 40-50 тысяч лет назад, археологи обнаружили украшения из скорлупы яиц страуса.
  • Птенцы африканских страусов обычно появляются на свет с гематомой на затылке, потому что им они проламывают себе путь наружу из яйца. Гематома, впрочем, не опасная, и они быстро проходит.
  • После вылупления птенцов самка страуса разбивает испортившиеся яйца, чтобы привлечь мух, которыми будут питаться птенцы, которым повезло больше.
  • Самка страуса высиживает яйца днём, а ночью её подменяет самец.

Интересные факты о страусах

Страус – птица, которая существенно отличается от других пернатых. И это касается не только огромных размеров, но повадок, особенностей строения и т.д. Страус из-за своего внешнего вида регулярно становится объектом насмешек. О ней слагают анекдоты и мифы. Многие из них далеки от реальности. В этой статье мы раскроем интересные факты о страусах и опровергнем ряд наиболее распространенных мифов.

Особенности

На сегодняшний день страус является самой крупной птицей, которая не умеет летать. Однако так было не всегда. Некогда на нашей планете жило пернатое, которое превосходило страуса в размерах и также перемещалось исключительно пешком. То есть не имело способности летать.

При этом древняя гигантская птица была плотоядной. Она охотилась не только на животных, но и на людей. Страусы же употребляют преимущественно растительную пищу. Также их рацион может включать насекомых или мелких животных. Человеку же опасаться нечего.

Читать еще:  Виды страусов: описание, продуктивные характеристики, экстерьер

Страус имеет длинные ноги, которые позволяют ему всего за один шаг преодолеть до 5 метров расстояния.

Принято считать, что страус при возникновении опасности и от испуга прячет голову в песок. Однако это лишь миф. На самом деле страусы предпочитают спасаться бегством. Если же отступать некуда, страус готов дать потенциальному обидчику отпор. В ход идут в первую очередь сильные ноги страуса, которыми она может не просто оглушить хищника, но и причинить ему достаточно серьезные травмы или же вовсе убить.

В отличие от других представителей фауны, страусы могут пробежать большое расстояние с постоянной скоростью до 50 километров в час. Именно это часто позволяет сохранить птице жизнь. Максимальная скорость, которую развивает пернатое существо, 100 километров в час.

Страусы не очень разборчивы в еде. Поэтому периодически в их пищеварительный тракт попадают песок и даже камни. При этом они не наносят вреда здоровью птицы. Наоборот. Инородные тела способствуют облегчению переваривания пищи. Они перетирают отдельные продукты.

У страусов отсутствуют железы, которые выделяют жир. В результате перья страуса не имеют влагоотталкивающего покрытия. Поэтому они мокнут во время дождя.

Как и другие живые существа, страусы часто страдают от блох. Чтобы избавиться от них, птица валяется в песке. Выглядит зрелище очень забавно.

Страусы имеют крылья. Однако не могут использовать их для полета. Крылья птица расправляет только во время брачного периода, чтобы привлечь партнера противоположного пола.

Характеристики

Рост страуса доходит до 2,5 метров. А иногда и более. Вес птицы в среднем – 150 килограмм. Яйцо птицы весит более килограмма. Иногда оно может превышать 1,3 килограмма.

Глаз страуса достигает 5 сантиметров в диаметре. Он даже больше, чем у слона. При этом размер глаза превышает в габаритах мозг существа. По этой причине страус не может похвастаться сообразительностью и развитым интеллектом. Она живет в большей степени инстинктами. И инстинкт самосохранения – один из основных. Разъяренная птица – страшное зрелище. Она нападет на любого, кто зайдет на ее территорию.

Страусы – настоящие долгожители. В большинстве случаев они достигают возраста 70 и даже 80 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвой хищника или человека. Мясо страуса является деликатесом, как и яйца. Поэтому птицу часто выращивают на специальных фермах. По вкусу мясо страуса напоминает телятину. Оно практически не содержит жиров и холестерина. При этом богато кальцием, железом, протеинами.

У страуса всего по 2 пальца на каждой из ног. Однако конечности птицы очень устойчивые. Минимальное количество пальцев не доставляют ей дискомфорта.

Еще немного интересных фактов о страусах

Страусы не имеют родственников среди живых существ, которые есть на нашей планете. Речь идет о биологии. То есть птица – уникальна. Некогда эму считались родственниками страусов. Однако впоследствии их выделили в отдельную разновидность.

Название страуса в переводе с греческого означает верблюд-воробей. Аномально маленькая голова и форма тела создают впечатление, что в птице уживается сразу несколько созданий.

У страусов на груди есть участок, полностью лишенный перьев. Птица использует его в качестве точки опоры во время размещения на земле для сна или отдыха.

Во время бега страус умеет разворачиваться практически на месте и тут же двигаться в противоположном положении. При этом птица даже не начинает тормозить.

Страусы получают влагу из еды. Это позволяет им выживать во время засухи. То есть они могут длительное время жить без воды. Однако, если им предложить попить, они охотно соглашаются.

Страусов боятся не только небольшие хищники, но и львы. Король зверей предпочитает обходить места обитания птиц стороной, чтобы случайно не попасть под «горячую ногу» существа.

Скорлупа яиц страусов очень толстая и прочная. Однако это вовсе не означает, что будущие птенцы надежно защищены от хищников. Часто они становятся жертвой стервятников. Птицы не могут разбить клювом скорлупу. Поэтому они сбрасывают на яйца камни с высоты. В результате скорлупа трескается, и стервятники имеют возможность добраться до содержимого.

Африканские племена и сейчас применяют скорлупу вместо традиционных емкостей для воды. Перья же птицы изображают на гербах отдельных регионов Польши. Они украшают головные уборы военных.

Из-за большой толщины стенок, птенцам страуса тоже сложно выбраться из яйца. Процесс занимает у них час, а иногда и более. Птенцы чаще всего рождаются с гематомой на голове. Именно этой частью тела они пытаются пробить скорлупу. К счастью, травма не опасная. Она быстро проходит и не приносит вреда здоровью птенцов.

Яйца, из которых спустя необходимое время не вылупились птенцы, самка разбивает своими мощными ногами. Таким образом она пытается привлечь насекомых, которые впоследствии становятся пищей птенцов.

Тело новорожденных покрыто жесткой щетиной. В результате они больше напоминают ежей, нежели других птиц. Первые часы после рождения птенцы практически не двигаются. Им сложно поднять голову из-за очень слабой шеи.

Самка и самец высиживают яйца поочередно. Днем это делает самка. В ночное время ее сменяет самец.

Страусы легко переносят жару. Для этого они даже не пытаются скрыться в тени. При этом температура тела птицы поднимается до 42 градусов. Мать закрывает птенцов крыльями, чтобы защитить их от солнечных лучей.

Птицу можно использовать в качестве гужевого или ездового создания. Существуют даже соревнования, в которых участники должны оседлать страуса и удержаться на его спине, как можно дольше. Правда, это очень непросто. В состязаниях принимают участие преимущественно самцы. Они гораздо более сильные и выносливые.

Во время брачного периода самец издает очень громкий звук. Сложно представить, что из такой маленькой головы может вырываться столь оглушительный рев.

Первобытные люди изготавливали из скорлупы яиц страусов украшения. Об этом говорят археологические раскопки.

В наши дни перья страусов часто используются в декоре. Кожу птицы применяют в промышленности. Она отличается высокой прочностью и оригинальным внешним видом, что позволяет изготавливать из нее кожгалантерею.

Интересные факты о страусах

Страус – птица, которая существенно отличается от других пернатых. И это касается не только огромных размеров, но повадок, особенностей строения и т.д. Страус из-за своего внешнего вида регулярно становится объектом насмешек. О ней слагают анекдоты и мифы. Многие из них далеки от реальности. В этой статье мы раскроем интересные факты о страусах и опровергнем ряд наиболее распространенных мифов.

Особенности

На сегодняшний день страус является самой крупной птицей, которая не умеет летать. Однако так было не всегда. Некогда на нашей планете жило пернатое, которое превосходило страуса в размерах и также перемещалось исключительно пешком. То есть не имело способности летать.

Читать еще:  Разведение страусов: особенности выращивания, выгода бизнеса

При этом древняя гигантская птица была плотоядной. Она охотилась не только на животных, но и на людей. Страусы же употребляют преимущественно растительную пищу. Также их рацион может включать насекомых или мелких животных. Человеку же опасаться нечего.

Страус имеет длинные ноги, которые позволяют ему всего за один шаг преодолеть до 5 метров расстояния.

Принято считать, что страус при возникновении опасности и от испуга прячет голову в песок. Однако это лишь миф. На самом деле страусы предпочитают спасаться бегством. Если же отступать некуда, страус готов дать потенциальному обидчику отпор. В ход идут в первую очередь сильные ноги страуса, которыми она может не просто оглушить хищника, но и причинить ему достаточно серьезные травмы или же вовсе убить.

В отличие от других представителей фауны, страусы могут пробежать большое расстояние с постоянной скоростью до 50 километров в час. Именно это часто позволяет сохранить птице жизнь. Максимальная скорость, которую развивает пернатое существо, 100 километров в час.

Страусы не очень разборчивы в еде. Поэтому периодически в их пищеварительный тракт попадают песок и даже камни. При этом они не наносят вреда здоровью птицы. Наоборот. Инородные тела способствуют облегчению переваривания пищи. Они перетирают отдельные продукты.

У страусов отсутствуют железы, которые выделяют жир. В результате перья страуса не имеют влагоотталкивающего покрытия. Поэтому они мокнут во время дождя.

Как и другие живые существа, страусы часто страдают от блох. Чтобы избавиться от них, птица валяется в песке. Выглядит зрелище очень забавно.

Страусы имеют крылья. Однако не могут использовать их для полета. Крылья птица расправляет только во время брачного периода, чтобы привлечь партнера противоположного пола.

Характеристики

Рост страуса доходит до 2,5 метров. А иногда и более. Вес птицы в среднем – 150 килограмм. Яйцо птицы весит более килограмма. Иногда оно может превышать 1,3 килограмма.

Глаз страуса достигает 5 сантиметров в диаметре. Он даже больше, чем у слона. При этом размер глаза превышает в габаритах мозг существа. По этой причине страус не может похвастаться сообразительностью и развитым интеллектом. Она живет в большей степени инстинктами. И инстинкт самосохранения – один из основных. Разъяренная птица – страшное зрелище. Она нападет на любого, кто зайдет на ее территорию.

Страусы – настоящие долгожители. В большинстве случаев они достигают возраста 70 и даже 80 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвой хищника или человека. Мясо страуса является деликатесом, как и яйца. Поэтому птицу часто выращивают на специальных фермах. По вкусу мясо страуса напоминает телятину. Оно практически не содержит жиров и холестерина. При этом богато кальцием, железом, протеинами.

У страуса всего по 2 пальца на каждой из ног. Однако конечности птицы очень устойчивые. Минимальное количество пальцев не доставляют ей дискомфорта.

Еще немного интересных фактов о страусах

Страусы не имеют родственников среди живых существ, которые есть на нашей планете. Речь идет о биологии. То есть птица – уникальна. Некогда эму считались родственниками страусов. Однако впоследствии их выделили в отдельную разновидность.

Название страуса в переводе с греческого означает верблюд-воробей. Аномально маленькая голова и форма тела создают впечатление, что в птице уживается сразу несколько созданий.

У страусов на груди есть участок, полностью лишенный перьев. Птица использует его в качестве точки опоры во время размещения на земле для сна или отдыха.

Во время бега страус умеет разворачиваться практически на месте и тут же двигаться в противоположном положении. При этом птица даже не начинает тормозить.

Страусы получают влагу из еды. Это позволяет им выживать во время засухи. То есть они могут длительное время жить без воды. Однако, если им предложить попить, они охотно соглашаются.

Страусов боятся не только небольшие хищники, но и львы. Король зверей предпочитает обходить места обитания птиц стороной, чтобы случайно не попасть под «горячую ногу» существа.

Скорлупа яиц страусов очень толстая и прочная. Однако это вовсе не означает, что будущие птенцы надежно защищены от хищников. Часто они становятся жертвой стервятников. Птицы не могут разбить клювом скорлупу. Поэтому они сбрасывают на яйца камни с высоты. В результате скорлупа трескается, и стервятники имеют возможность добраться до содержимого.

Африканские племена и сейчас применяют скорлупу вместо традиционных емкостей для воды. Перья же птицы изображают на гербах отдельных регионов Польши. Они украшают головные уборы военных.

Из-за большой толщины стенок, птенцам страуса тоже сложно выбраться из яйца. Процесс занимает у них час, а иногда и более. Птенцы чаще всего рождаются с гематомой на голове. Именно этой частью тела они пытаются пробить скорлупу. К счастью, травма не опасная. Она быстро проходит и не приносит вреда здоровью птенцов.

Яйца, из которых спустя необходимое время не вылупились птенцы, самка разбивает своими мощными ногами. Таким образом она пытается привлечь насекомых, которые впоследствии становятся пищей птенцов.

Тело новорожденных покрыто жесткой щетиной. В результате они больше напоминают ежей, нежели других птиц. Первые часы после рождения птенцы практически не двигаются. Им сложно поднять голову из-за очень слабой шеи.

Самка и самец высиживают яйца поочередно. Днем это делает самка. В ночное время ее сменяет самец.

Страусы легко переносят жару. Для этого они даже не пытаются скрыться в тени. При этом температура тела птицы поднимается до 42 градусов. Мать закрывает птенцов крыльями, чтобы защитить их от солнечных лучей.

Птицу можно использовать в качестве гужевого или ездового создания. Существуют даже соревнования, в которых участники должны оседлать страуса и удержаться на его спине, как можно дольше. Правда, это очень непросто. В состязаниях принимают участие преимущественно самцы. Они гораздо более сильные и выносливые.

Во время брачного периода самец издает очень громкий звук. Сложно представить, что из такой маленькой головы может вырываться столь оглушительный рев.

Первобытные люди изготавливали из скорлупы яиц страусов украшения. Об этом говорят археологические раскопки.

В наши дни перья страусов часто используются в декоре. Кожу птицы применяют в промышленности. Она отличается высокой прочностью и оригинальным внешним видом, что позволяет изготавливать из нее кожгалантерею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector