Разведение страусов в домашних условиях: особенности содержания
Разведение страусов для начинающих
Разведение страусов – новое, но очень перспективное направление в сельском хозяйстве. Страусоводство в России в последнее время становится все более популярным, что объясняется низкой трудоемкостью и быстрой окупаемостью вложений. От этой экзотической птицы, кроме очень полезных яиц и мяса, получают еще несколько видов продукции повышенного спроса: жир, перо, кожу, яичную скорлупу. В переработку идут даже когти. Конечно, при разведении страусов в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.
Как разводить и выращивать страусов?
Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.
Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.
При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.
Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.
Спаривание
Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.
Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.
Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.
Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.
К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.
Содержание и уход
Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:
- Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
- Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
- Интенсивное проветривание (без сквозняков);
- Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
- Ежедневная смена воды в поилках;
- Своевременная вакцинация поголовья по графику.
Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.
На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².
Кормление
При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.
В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:
- овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
- животные белки (мясокостная и рыбная мука);
- витаминные добавки.
Кормление птенцов имеет свои нюансы.
В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.
Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.
Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:
Возраст птицы в месяцах | Живой вес, кг | Суточная потребность в комбикорме, кг |
---|---|---|
1 | 3 | 0.15 |
2 | 10-11 | 0,4-0,5 |
3 | 18-19 | 0,7-0,8 |
4 | 28 | 0,9-1,0 |
5 | 45 | 1.2 |
6 | 60 | 1.5 |
12 и старше | 100-120 | 2-2,5 |
Выгул
Молодняк до года кормят по 3-4 раза в день. Взрослым птицам достаточно двухразового кормления – утром и вечером.
Страусы довольно прожорливы, при кормлении проявляют жадность, при этом они довольно крупные по размеру. Во избежание травм в борьбе за корм требуется установить несколько больших кормушек, позволяющих птицам свободно возле них расположиться (из расчета не менее 1,5 м на каждую особь).
Очень удобны подвесные кормушки, которые можно закрепить на опорах ограждения или растущих на участке деревьях на высоте 1-2 м. Отдельно устанавливаются поилки, емкости для травы и сена, ящики, наполненные песком, ракушечником, молотым известняком.
По периметру натягивают металлическую сетку с размером ячейки не более 30×30 мм. Крупноячеистая сетка для этой цели не пригодна, поскольку страус может просунуть в нее голову и погибнуть от удушья. В загоне предусматривают навесы для укрытия от непогоды. Под ними же располагают кормушки, чтобы корма не намокали от дождя. Хорошо, если часть территории будет покрыта песком, а остальная площадь засеяна травой.
Поскольку страусы очень пугливы, доступ других животных к месту выпаса необходимо ограничить. Не стоит также содержать особей разного возраста на одной территории. Для молодняка лучше выделить отдельный вольер, непосредственно совмещенный с птичником, чтобы птенцы при необходимости могли быстро спрятаться.
Молодняк выпускают пастись с трехдневного возраста, соблюдая при этом следующие правила:
- Длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с 30 минут дважды в день;
- Птица перед прогулкой не должна быть голодной;
- Нельзя выпускать птиц на мокрую траву. Территория должна просохнуть от росы или дождя;
- Следует следить за высотой газона, трава на пастбище не должна быть переросшей.
Если травы на участке недостаточно, нужно обеспечить птиц скошенной зеленкой.
Правила разведения страусов
В природе существует 3 вида наземных птиц, которые отличаются своими большими размерами. К ним относятся африканский страус, нанду и эму. Самым большим представителем пернатых является африканский страус.
Нанду и эму на него похожи, но являются представителями других пород. Эму относится к отряду казуарообразных. Птица обитает в Австралии. Нанду образует собственный вид нандуобразных, который распространён в южной Америке.
В домашних условиях разводят страусов и эму. Нанду приручали местные индейцы, но промышленного применения особи не нашли. Они небольшого размера, требуют много корма. На некоторых фермах их содержат для охраны имущества вместо собак. Каковы особенности разведения страусов и эму в домашних условиях?
Породы птиц
Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.
Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.
Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:
- рост особей – 2,7 м;
- вес – 156 кг;
- половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
- за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
- вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
- инкубационный период составляет 45 дней;
- птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
- возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
- страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.
Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.
Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.
Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.
Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.
В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.
Где содержать птиц?
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.
Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.
Данная методика содержания страусов является экстенсивной. Она позволяет сэкономить на кормах, на электричестве, коммунальных расходах. Отпадает необходимость строить загоны для выгулов, но стоит предусмотреть наличие птичника. Особенно это важно для северных регионов, с морозными зимами.
Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.
Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?
- Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
- В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
- Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
- На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
- Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
- Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
- Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
- Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
- Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
- Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
- Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
- Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.
Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.
Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.
Разведение страусов: особенности содержания и выращивания
Зачем разводить страусов
Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.
Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.
Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.
Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.
Ценные продукты страусоводства
Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:
- Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
- Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у страусов эму – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
- Яйцо страуса по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
- Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
- Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.
Кормление
Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.
В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.
В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.
Содержание и уход
Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.
Продуктивный сезон у африканского страуса, о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.
Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.
Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.
Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.
Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.
Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.
Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.
Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.
Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.
Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.
Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.
Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.
Разведение страусов
Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.
Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.
Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.
В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.
Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:
- респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
- желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
- нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
- опорно-двигательные (деформация ног);
- дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).
Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.
Видео «Страусиный бизнес»
В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.
В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.
Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.
Питание
Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.
По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:
- Начальный (до 2 месяцев).
- Рост (3–11 мес).
- Заключительный (12–36 мес).
- Период размножения (сезон яйцекладки).
- Период размножение (вне сезона яйцекладки).
Состав питательной смеси для взрослых страусов:
- 45% ячменя;
- 29% пшеница;
- 15% нут;
- 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
- 1% минеральные и витаминные добавки;
- зелёный корм, корнеплоды;
При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.
Возраст, мес | Вес чёрного африканского, кг |
новорожденные | 1,0 |
1 | 3,8 |
3 | 16,3 |
6 | 52,6 |
9 | 74,8 |
12 | 94,3 |
14 | 96,3 |
Направления реализации продукции со страусиной фермы:
- Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
- Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
- Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
- Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
- Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
- Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.