Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шиншиллы в природе: разновидности и среда обитания

Шиншиллы в природе: разновидности и среда обитания

Естественная среда обитания шиншилл в природе — горные цепи Анд (Cordillera de los Andes), которые имеют протяженность около девяти тысяч километров и проходят через такие страны, как Венесуэла, Перу, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина и Колумбия, на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря и находятся в шести климатических поясах.

На возвышенностях, в местах обитания шиншилл, климат засушливый, холодный, ветреный. Летняя температура не превышает 24°C , зимой может опускаться до — 20°C. В год выпадает не более 250 мм осадков.

Из-за сложного и сурового климата шиншилла имеет великолепный густой и теплый мех. Среди животных им нет равных по плотности меха — 25 тысяч волосков на 1 кв.см поверхности кожи. Шиншилла способна «сбрасывать» клочки меха в случае опасности.

Шиншиллы живут в расщелинах скал, естественных нишах между камнями, маленьких пещерах. Иногда они выкапывают норки для укрытия, где могут спрятаться от таких хищников, как: птицы, пумы, змеи, лисы. Скелет шиншилл, способный сжиматься с боков, позволяет им проникать в узкие и труднодоступные скальные отверстия. Сильные, развитые задние лапки помогают животным высоко прыгать и безопасно перемещаться по скалистым склонам.

Горные цепи Анд покрыты вулканическим пеплом, которые шиншиллы используют для «купания».

Дикие шиншиллы живут колониями от нескольких особей до сотни. Это помогает им выжить в сложных климатических условиях и защититься от хищников.

В колониях есть шиншиллы — «наблюдатели» которые, в случае опасности, подают сигналы тревоги другим шиншиллам.

Самки в шиншилловой семье агрессивнее самцов и занимают лидирующую позицию.

Днем, в жаркую погоду, животные спят в укрытиях скал, а ночью появляются из норок, чтобы найти пищу и исследовать территорию. Шиншиллы отлично приспособлены к ночному образу жизни. У них большие глаза с вертикальными зрачками, позволяющие хорошо видеть не только в сумерках, но и в светлое время суток. Длинные, чувствительные вибриссы (усы) помогают прекрасно ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Большие, округлые уши способны улавливать малейшие шорохи и звуки опасности.

Растительность в высокогорьях Анд ксерофитная (засухоустойчивая) и имеет жесткую, плотную структуру. Ландшафт скудный, скалистый и сухой. Здесь произрастают суккуленты, кактусы, карликовые кустарники, лишайники, ковыль. Рацион питания шиншилл в естественной среде обитания довольно однообразен. Он состоит из травы, веток кустов, кактусов, ягод и корений. Источником воды является роса, которую они находят в углублениях скал и на листьях растений.

На сегодняшний момент, насколько известно, дикие шиншиллы распространены только в Чили и находятся в списке «вымирающих видов» из-за почти полного их истребления в прошлом и разрушения их естественных мест обитания. В 2001 году в Чили было зарегистрировано 12 шиншилл brevicaudata. До этого считалось, что этот тип шиншилл полностью вымер.

Численная популяция диких шиншилл типа Lanigera, которая живет в наших домах, в естественной среде не превышает 10 000 особей и с 2008 года занесена в Красную Книгу Международного союза охраны природы, в самую высокую категорию риска (Critically Endangered List), означающую, что за последние три поколения численная популяция шиншилл уменьшилась более чем на 80%. Все попытки переселить шиншилл в более подходящие для размножения и обитания места терпят неудачи.

Таким образом человечество уменьшило популяцию диких шиншилл в природе от более чем 20 миллионов особей, которые отлавливались и уничтожались из-за их ценного меха, до нескольких десятков тысяч.
Количество шиншилл lanigera продолжает сокращаться из-за недостатка растительной пищи в более низких областях горной цепи Анд.

Шиншилла в естественной среде обитания: образ жизни и рацион питания животного

В условиях дикой природы шиншилл разделяют на два вида: малую длиннохвостую и короткохвостую (большую). Домашние пушистые любимцы происходят от длиннохвостых представителей семейства. В дикой природе их осталось не очень много, поэтому они были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Дикие шиншиллы живут в горах Америки

Ареал обитания шиншилл

Пушистые зверьки в естественной среде обитают только в определённом месте на планете. Родиной шиншилл считаются Андские Кордильеры — главная горная система Америки. Горные массивы раскинулись по всему западному берегу материка.

Обитает зверек в горной местности на высоте от 1000 м над уровнем моря. Шиншилл можно встретить на территории Чили, Боливии, Перу. Длиннохвостых шиншилл можно обнаружить только в определенных участках на севере Перу. Климат в этой местности довольно сухой, осадки наблюдаются редко, дуют сильные ветра. Как правило, шиншиллы селятся в узких скалистых местах, где они могут укрыться от непогоды и хищников.

Условия жизни в естественной среде

Скалистая местность Анд, которую населяют шиншиллы, не богата растительностью. На большей части территории произрастает флора, характерная для пустынных участков земли. Также можно встретить кустарники карликового типа, суккуленты (растения, способные накапливать в себе влагу), лишайники и некоторые злаковые растения.

Растительный мир в местах обитания шиншилл не слишком разнообразный, но им для полноценной жизни и питания этого хватает. Для горных массивов, где обитают грызуны, характерен субтропический климат. В летние месяцы столбик термометра не поднимается выше 20-23 градусов, а зимой нередко бывает мороз — 20 градусов.

Практически весь год на этой территории наблюдаются сильные ветра, а осадки бывают крайне редко, поэтому такие климатические условия нельзя назвать благоприятными. Но шиншиллы приспособились к обитанию в этой местности, всю необходимую для жизни влагу они получают из растений, накапливающих жидкость, и росы.

Читать еще:  Чем кормить шиншиллу: виды кормов, составление меню

Образ жизни шиншилл в природе

Шиншиллы в дикой природе ведут довольно осторожный образ жизни, стараются найти для себя максимально надежные укрытия. Именно поэтому о жизни этих зверьков известно не много.

В дневное время суток они тщательно прячутся в своих скалистых укрытиях и спят до наступления темноты. В это время для них не свойственна активность. Ночью они покидают свои укромные места и отправляются на поиски пищи.

Они отлично приспособлены к передвижению в темное время суток:

  1. Хорошо развитые зрительные способности позволяют грызунам легко ориентироваться на местности в сумерках.
  2. Благодаря развитому мозжечку они отлично передвигаются по скалам.
  3. С наступлением полной темноты они передвигаются благодаря своим вибриссам, которые выполняют роль высокочувствительных антенн, способных получить информацию об окружающей обстановке.
  4. У зверьков отлично развит слух. Большие округлые уши способны уловить малейшие звуки вокруг.

ВАЖНО! Скелет грызунов очень эластичен и позволяет им пробираться через узкие ущелья между скалами, а хорошо развитые задние конечности дают возможность скачкообразными движениями взбираться по склонам.

Одно из главных отличий шиншилл от других грызунов — это их пушистый плотных мех, который позволяет им себя комфортно чувствовать в холодном горном климате. Именно из-за плотности волосков в шерсти животных часто заводятся мелкие паразиты. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому при попадании влаги на мех он сразу ее впитывает. Чтобы высушить шерстку, а также избавиться от паразитов и омертвевших волосков, шиншиллы валяются в вулканическом пепле и в мелком песке.

ВАЖНО! В дикой природе шиншиллы ведут колониальный образ жизни. Одна колония может насчитывать от 10 до 100 особей, а во главе у них стоит доминантная самка.

Живут шиншиллы парами, которые образуются на длительное время. В паре самочки также выполняют главенствующую роль. Правила жизни в колонии устроены так, что пара доминантной самки может размножаться сколько угодно, а остальные пары приносят потомство реже. Шиншиллы таким образом регулируют численность из-за ограниченных ресурсов пищи в ареале их обитания.

ВАЖНО! В год шиншиллы приносят одно потомство. В одном помете, как правило, рождается 2-4 детеныша.

Когда все грызуны в ночное время отправляются на поиски пищи, некоторым зверькам из колонии достается роль часовых. Если они почувствуют опасность, с помощью звуковых сигналов они сообщают об этом остальным зверькам.

В отличие от других грызунов, шиншиллы не запасают пищу для зимовки. Если у них наступают неблагоприятные времена, когда они не могут найти себе пищу, они пользуются запасами шиншилловых крыс. Ни один из видов грызунов не останется голодным, так как ежедневная норма пищи для них не превышает объема столовой ложки. Запасов пищи хватает для всех.

Питание в дикой природе

Всю пищу, входящую в рацион шиншилл, можно разделить на несколько категорий:

  • трава;
  • мелкие кустарниковые растения;
  • суккуленты, являющиеся источником воды для животных.

Шиншиллы едят всяческие разновидности травы, произрастающей в горной местности, включая сухую, а также мхи и лишайники. Грызуны лакомятся любыми частями кустарниковых растений (листья, кора, плоды). У животных развит инстинкт выживания, именно благодаря ему они знают, какую траву можно есть, а какую не следует употреблять.

Из-за маленького количества осадков в среде обитания шиншилл жидкость в их рацион поступает за счет росы и суккулентов. Вместе с растениями в пищу шиншилл также попадают и насекомые. В дикой природе рацион шиншилл ограничен природными условиями, поэтому шиншиллы не склонны к перееданию.

Враги в естественной среде обитания

Как задумано природой, травоядные животные и грызуны становятся пищей для обитающих вокруг них хищников. Шиншиллы не стали исключением.

ВАЖНО! Главный враг шиншилл — лисица.

Рыжая хищница, обитающая в горах, охотится на пушистых грызунов, подстерегая их у входа в узкие ущелья, так как сама пробраться она в убежище шиншилл не может. Грызуны не способны противостоять такому хищнику из-за своих маленьких размеров.

ВАЖНО! Прятаться и ускользать от врагов шиншиллам помогает окраска их меха и способность быстро передвигаться.

Еще один враг пушистых зверьков — тайра. У нее очень много сходств с лаской. В отличие от лисицы, она может легко проникнуть в убежище шиншиллы.

Грызуны часто становятся добычей диких птиц. За шиншиллами охотятся:

Чаще всего птицы нападают на открытой местности во время восхода или захода солнца. К врагам маленьких грызунов можно еще отнести и змей.

Шиншиллы имеют одну интересную особенность, которая помогает им выживать в схватке с хищников. Грызуны, попавшись в зубы хищников, способы сбрасывать клочки шерсти, тем самым освобождаясь из ловушки. В этом они схожи с ящерицами, которые могут сбрасывать свой хвост.

Несмотря на немалое количество врагов шиншилл среди животных, все же главную угрозу для них представляет человек. От рук людей погибло огромное количество зверьков. Животные уничтожались в погоне за их ценным мехом. А для изготовления всего одной шубы потребуется около 200 зверьков.

Хотя и установлен запрет на охоту за шиншиллами, но браконьеры все равно пытаются отловить зверьков. Кроме этого, негативно на жизнь шиншилл влияют и изменения в экологии и окружающей среде (парниковые газы и химикаты в почве).

Читать еще:  Шиншилла в домашних условиях: отзывы, разведение и бизнес

Шиншилла в дикой природе — видео

Заключение

Для домашних шиншилл их заводчики стараются подобрать самые благоприятные условия для жизни и обеспечить полноценное питание. В условиях же дикой природы маленькие грызуны обитают в достаточно суровых условиях и постоянно рискуют стать добычей хищников. Сложные природные условия и человеческий фактор привели к существенному сокращению численности шиншилл. Они занесены в Красную книгу и считаются исчезающим видом.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Жизнь диких шиншилл

Шиншиллы в природе встречаются только в Южной Америке, они живут в высокогорьях Анд. Это влияет на

  • строение их тела;
  • особенности меха;
  • пищевые привычки.

Содержание статьи

История приручения

Считается, что первыми приручать и использовать мех этих животных для одежды начали представители древнего племени Чинча. Грызунов было много, а чинчей – мало. Поэтому никакой угрозы популяции пушистых зверьков не было. Ситуация начала изменяться, когда о существовании шиншилловых узнали инки, они начали использовать мех для производства материи, а шкурки – для одежды. Причем они сразу оценили свойства шубки грызунов. Такую одежду могли носить только представители знати.

Когда территории инков завоевали испанские конкистадоры, интерес к шиншилловому меху возрос. Ежегодно отлавливались миллионы зверьков, и над популяцией животных нависла угроза.

В 20-х годах XX века первые представители этих грызунов появились в США, с тех пор началось их разведение и выведение новых расцветок. И до настоящего времени интерес к животным не угас, а мех считается самым ценным в мире.

На родине шиншилл охраняют, в 1910 году правительства Перу и Чили приняли закон, запрещающий добычу и вывоз животных из этих стран.

Но, несмотря на это, сотни лет истребления дали свои плоды – ареал обитания шиншилл в дикой природе и их численность сильно сократились. Грызуны занесены в Международную Красную книгу.

Виды шиншилловых и их особенности

Многие думают, что шиншиллы в природе такие, какими мы привыкли их видеть у себя дома в клетках. На самом деле эти грызуны бывают двух видов: короткохвостые (или береговые) и большие длиннохвостые (горные), именно такая изображена на фото. Вторые живут на высоте свыше 2000 метров и отличаются повышенной густотой меха. Отличительной особенностью горных особей является горбинка на носу. Она образована выпуклостью передней части костей носа. За счет расширения полости, вдыхаемый животным холодный горный воздух лучше обогревается. Среда обитания шиншилл обуславливает и хорошее развитие мозжечка. Они без труда передвигаются по горам и могут быстро реагировать на опасность. Это с лихвой компенсирует слабость монокулярного зрения.

Береговые грызуны имеют отличное от горных строение тела, они:

  • меньше;
  • с более длинными ушами и хвостом;
  • узкие в плечах.

В настоящее время шиншиллы обитают в труднодоступных местах, чаще это скалистые склоны.

Питание и образ жизни

В природе шиншиллы живут группами, насчитывающими не менее пяти пар. Рядом с ними обитают шиншилловые крысы, роющие норы и делающие запасы, которыми успешно пользуются оба вида грызунов. Наибольшую активность, как и домашние особи, проявляют в ночное время суток.

Основной рацион животных состоит из:

Мясистые листья последних служат источником влаги для зверьков, кроме того, она пьют росу.

Бытует мнение, что эти грызуны не употребляют влажную пищу, якобы это объясняется тем, эндемиком какого региона является шиншилла.

На самом деле в естественной среде обитания животные едят много зелени, но при этом в рационе присутствуют растения, содержащие вяжущие вещества. Поэтому проблем с желудочно-кишечным трактом не возникает.

Враги в естественной среде обитания

Как и любые травоядные животные, грызуны служат пищей для хищников. Основным врагом считается лисица, которая также обитает в горах и караулит зверьков у нор. А вот таира, похожая на ласку, может забираться внутрь нор, где живут шиншиллы. Опасны и некоторые птицы – совы, филины, сарычи. Они охотятся на грызунов на закате и рассвете.

Но самым главным врагом этих подвижных животных является все-таки человек. Именно из-за его неразумного истребления шиншилловые находятся под угрозой вымирания. И даже запрет на отлов грызунов не улучшает ситуацию. Но хочется верить, что через сотню лет Анды опять будут населены пушистыми зверьками, как во времена племени Чинча.

Где обитает шиншилла, как живет и защищается от врагов в дикой природе

В естественных условиях живут шиншиллы двух видов — короткохвостая (большая) и длиннохвостая (береговая). Для домашнего разведения берут зверьков из породы длиннохвостых.

Ареал обитания

Родина животного — Чилийско-Аргентинские Анды — южная часть Анд, одной из самых высоких и длинных горных систем на Земле. Грызуны водятся на пустынных высокогорьях Чили, Аргентины, Боливии и Перу на высотах более 1000 м над уровнем моря. Своё название вид получил от наименования перуанской провинции Чинча.

Условия жизни в естественной среде

В дикой природе шиншиллы водятся на северных склонах скалистых гор. Свои гнездовья они устраивают в пустотах под валунами, небольших расщелинах в горах, незаметных нишах среди камней и в маленьких пещерах. Иногда они занимают норы других животных.

Читать еще:  Окрасы шиншилл: строение, среда обитания, виды шиншилл

Растительность на скалах, где живут грызуны, довольно скудная. Преобладают растения, характерные для пустынь. Такого рациона вполне достаточно шиншиллам. В пищу идут злаковые и бобовые растения, лишайники и мхи, кактусы, кора деревьев и кустарников, насекомые.

Грызуны отлично приспособились к условиям жизни. Они обитают в горах с субтропическим климатом. Даже летом здесь температура не поднимается выше 20°С. В холодные месяцы она может опускаться до 7-8 градусов мороза. Переносить перепады температур позволяет густой мех.

Скудные осадки выпадают редко. Однако и к этому зверьки хорошо адаптировались — им вполне хватает росы и влаги из съеденной пищи.

Образ жизни

Данных о жизни этих животных зафиксировано мало, поскольку естественная среда обитания шиншилл малодоступна для исследований. По некоторым сведениям, в природе они могут прожить 20 лет.

На воле особи собираются в колонии от десяти до ста животных. Но и в больших стаях шиншиллы делятся на моногамные пары. Самки занимают господствующее положение, поскольку крупнее и гораздо агрессивнее самцов.

Животные активны ночью, днем они спят. К ночному и сумеречному образу жизни зверьки приспособлены благодаря большим глазам с вертикально расположенными зрачками.

На период бодрствования колония выделяет своего рода охрану. «Дозорные» осматривают территорию. При малейшей угрозе они предупреждают стаю, которая защищается от врагов или убегает в зависимости от размеров нападающего. Зверьки с высокой скоростью лазают по отвесным скалам благодаря хорошо развитому мозжечку.

Зверьки не запасаются едой на неблагоприятные дни, а пользуются припасами своих соседей — шиншилловых крыс. Необходимый объем пищи у обоих видов животных не больше столовой ложки в сутки, поэтому сбережений, накопленных крысами, вполне хватает.

Биологические особенности шиншиллы

Длина животных от 20 до 40 см, усы вырастают до 8-10 см, уши порядка 6 см. Скелет имеет уникальное строение: он сжимается в вертикальной плоскости. Зверек может протиснуться в ограниченный проход между скалами и укрыться в совсем небольшом пространстве.

Окрас чаще серебристо-серый, более светлый на брюшке. Большие уши, по форме напоминающие локаторы, улавливают любые шорохи, предупреждая о приближающемся враге. Усы-вибриссы в дневное время с успехом заменяют зрение. С их помощью животные не только чувствуют окружающие их объекты, но даже способны измерить расстояние до них.

Шиншиллы в природе защищены от холода густым, теплым и длинным (до 4 см) мехом. Их мех считается самым плотным и мягким (не имеет остевых волос) среди млекопитающих. Необычайная плотность меха обусловлена его строением — в среднем 70 тончайших волосков вырастают из одной волосяной луковицы.

Из-за такой структуры мехового покрова в нем не заводятся паразиты, характерные для пушных зверей. Однако шкурка животного мгновенно намокает в воде, поскольку сальных желез (так же как и потовых) кожа шиншилл не имеет. Зверек не держится на воде и может погибнуть.

Очень интересно шиншиллы чистят мех и удаляют из него выпавшие волоски — просто барахтаются в вулканическом пепле и песке. При этом специальные перепонки в ушных раковинах плотно закрывает ушки на время такого купания.

Природные враги

Шиншилла в Красной книге числится как исчезающий вид. К ее природным недругам относятся:

  • Лисы — основной враг, поскольку популяция их в Андах велика. Хищнику редко удается достать зверька из укрытия, поэтому он стережет его на выходе.
  • Тайры. Это животное похоже на ласку строением тела и поведением. Тайра легко проникает в узкую норку шиншиллы.
  • Пернатые хищники (сычи, совы и филины) подстерегают грызунов на открытых участках в утренних и вечерних сумерках.
  • Змеи также считаются опасным врагом из-за их способности заползать в узкие расщелины.

Однако дикая шиншилла имеет природную защиту: незаметный в сумерках окрас, необычно высокая скорость реакции и передвижения. Если грызуна разозлить или напугать, он начнет испускать схожие с рычанием звуки и быстро щелкать зубами. В таком состоянии животное может напасть, встав на задние лапы. При этом оно «рычит», пускает струей мочу и, наконец, хватает врага зубами.

Но самый жестокий удар по популяции нанес человек. Начиная с 18 века, он не только практически истребил этот вид млекопитающих, но и разрушил его ареал обитания вследствие:

  • химического отравления почвы;
  • опустошения территорий выпасом скота;
  • разработки свободных земель под строительство и сельское хозяйство.

Естественная среда проживания шиншилл сузилась до небольших островков природы — труднодоступных скалистых склонов, окруженных городами и железными дорогами. Массовое истребление и отлов браконьерами продолжается, несмотря на действующий запрет.

Количество диких шиншилл неуклонно сокращается. Специалисты считают, что человечество в будущем рискует навсегда расстаться еще с одним видом млекопитающих — родом шиншиллы.

История одомашнивания

Американец Матиас Ф. Чапмен первым начал разводить шиншилл в неволе. В 1923 году он вывез в Калифорнию 11 шиншилл (в том числе три самки), найденных в горах Чили четырьмя годами ранее. Он сумел адаптировать животных к равнинному климату.

От них пошли пушные зверьки нового вида. К 50-м годам во многих развитых странах мира заработали шиншилловые фермы. Селекционеры занялись племенным разведением, в частности получением особей с окрасом, отличным от исходного.

Травоядный грызун стал популярным для домашнего содержания благодаря хорошему здоровью, симпатичной внешности и неприхотливости. Однако дикий вид по-прежнему остается в Красной книге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector