Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимородок: места обитания, размножение, почему так называется

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

Особенности и среда обитания зимородка

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Зимородки делают глубокие норы в земле

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

Зимородка называют норником за расположение гнёзд в земле

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

На фото гигантский зимородок

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Питание зимородка

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце тоннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Читать еще:  Разведение индоуток: время, когда индоутка начинает нести яйца и уход за птицей в домашних условиях

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Птица голубой зимородок

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

Где обитает зимородок и почему так называется

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой. Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Читать еще:  Певчие птицы России: фото с названиями

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Зимородок: птица приносящая удачу

Приветствую вас, дорогие читатели! Однажды увидев такое замечательное творение природы, как зимородок , не смог не поделиться впечатлениями.

Птица завораживает красотой, а окраской похожа на тропических попугаев, но в действительности ее родственником скорее можно назвать нашего удода, к тому же встреча и с тем и с другим – это большая удача.

  • В Германии зимородок символизирует богатство и благополучие, немцы держат в домах его чучело
  • В Англии его называют королем-рыбаков
  • Во Франции и Италии его фотографию принято вешать в каждом доме в виде оберега и называют райской птичкой.

Полюбуйтесь как выглядит зимородок на фото.

Заинтересовались? В окрасе этой таинственной для людей птички я насчитал около 10 оттенков.

Почему зимородка называют именно так

Откуда появилось такое загадочное название у этой птицы приносящей удачу? Есть несколько легенд по поводу появления причудливого имени.

  • В основной легенде повествуется, о его происхождении в результате искажения названия другой птицы, обитающей и несущей яйца в земляной норе — землеродки.
  • Сказание наших предков гласит, что в отличие от прочих пернатых, дотронувшись до которых ощущаешь тепло, от тела зимородков исходит холод. По-видимому птицы зимородки так приспосабливаются к обитанию в норах и холодных водах (источниках добычи пропитания). Они часами напролет неподвижно просиживают на камышах или ветках другой растительности водоемов, высматривая добычу. Так постепенно тело и адаптировалось к холоду.

Места обитания

Поселяется зимородок вблизи проточных водоемов – речек в которых чистая вода. Если у реки на которой он проживает есть не покрывающийся льдом участок либо протока и много рыбы, зимовать остаётся в тех же местах где вылупился из яйца.

В нашей стране водятся обыкновенные и голубые особи, места, где обитают зимородки – это норы сделанные в обрывах берегов, прикрытые корнями деревьев.

  • На Севере Кавказа
  • Юго-Западная часть республики Крым
  • Севастополь
  • В сибирских степях и лесостепях
  • Поблизости с Красноярском, Новосибирском, в верховье одной из длиннейших и полноводных в мире рек – Енисее.

Видео охоты

Водятся зимородки и в граничащих с нами республиках:

  • Беларусь – по всей территории, но большинство на Юге
  • Украина – Ровенская, Запорожская, Черниговская (река Десна) области
  • Казахстан.
Читать еще:  Галка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Вообще птицы семейства зимородковых населяют Соломоновы острова, Африку, южную часть Европы и Азии, Н. Гвинею, материк Австралия.

Описание

На картинках эти птицы кажутся крупными, но в действительности по размеру они чуть более скворцов. Самец зимородок крупнее самочки, а по расцветке они одинаковые. Их негромоздкие головы украшают небольшие светленькие вкропления. Удлиненный, тонкий клюв с четырьмя гранями, плавно сужен в окончании. Несвойственный птицам коротенький хвостик, необычно короткий для птицы хвост, пестрая голубовато-зеленоватая расцветка оперенья, полосы от глаз до затылка. Такие характерные приметы позволяют легко распознать зимородка среди многочисленного сословия птиц.

Жизнь, повадки и потомство

Отыскать места жительства зимородков человеку не просто. Свои норки они скрывают очень тщательно. Выдать их может лишь пение – резкое, прерывающееся «тиип…тиип…». Длительность жизни не больше пятнадцати лет.

Поселяются зимородки на обрывистых речных берегах. Там самочка с самцом делают норки поочередно. Места для поселения выбирают вдали от человеческих скоплений, а также собственных сородичей. Хотя сами птицы не слишком чистоплотны, но поселяются только в чистых местечках.

Их норы не сложно отличить от сделанных иными норными птицами, к примеру стрижами либо ласточками – от них исходит ощутимое зловоние. Оно появляется от разложившихся и загнивших в гнездах остатков рыбы и моллюсков которыми зимородки выкармливают свое потомство. К слову сказать, высиживанием, воспитанием и кормлением птенцов занимаются оба родителя.

Спустя около месяца после рождения молодые зимородки ныряют за мелкой рыбешкой не хуже взрослых. В отличие от других птиц, самка и самец не учат птенцов летать, подростком это удается сразу, без тренировки. За всю теплую пору года зимородки способны высидеть и вырастить три выводка.

Зимовка

Эти птицы перелетные, но есть и исключения. Зимуют они в следующих местах.

  • На водоемы Южн. Европы и Сев. Африки
  • Проживающие в европейской области нашей страны – на Юг Азии.
  • Обитающие на северных территориях Кавказа, остаются зимовать.

Особенной чертой зимородков можно назвать то, что самка с самцом летят зимовать отдельно. Вернувшись парочка снова воссоединяется вместе.

Враги зимородков и причины сокращения численности

Неприятели у этих птиц отсутствуют. Правда изредка случается, что неокрепшие птенцы попадаются соколам и ястребам. Человеческая охота на зимородков также крайне редкое явление, во всяком случае в России. Как упоминалось ранее в ряде стран они становятся добычей охотников для изготовления чучел.

Очень яркая и красивая птица. В некоторых странах является символом богатства. Размер ее небольшой — чуть больше воробья. Такое интересное название получила благодаря температуре тела. Если взять зимородка в руки — то он будет холодным.

Вид: Обыкновенный зимородок

Наименование параметраЗначение
Размер зимородка15-20 см (крылья 7-8 см)
Вес зимородка25 — 45 г.
Чем питается зимородок?Основной пищей птиц зимородков является мелкая рыба, ракообразные, водные насекомые, личинки стрекоз, мелкие лягушки.
Где обитает зимородок?Существует несколько видов птиц зимородков, и ареал обитания этих птиц довольно обширный. Таких птиц можно встретить в центральной части Евразии, на севере Африки, в Индонезии, Новой Зеландии, Австралии. Птица является перелетной. Из умеренного пояса Евразии птицы улетают зимовать на север Африки и юг Азии. Селятся возле чистых водоемов с обрывистыми берегами.

Образ жизни зимородка

Зимородки являются моногамными птицами. Интересным фактом является то, что пара живет вместе только когда выращивают потомство, а потом каждый сам по себе. Весною пара снова встречается у своего гнезда и продолжает заниматься продолжением своего рода. Зимородки живут у воды. Гнезда роют в земле на обрывах. Стараются держаться подальше как и от людей, так и от собратьев. Расстояние между гнездами может составлять от 300 м до 1 км.

Птица зимородок видео

Охотится птица зимородок с воздуха. Способен взлететь из-под воды. Может долго сидеть на ветке над водой в ожидании своей добычи.

Размножение зимородков

Самец зимородка приносит в дар своей избраннице рыбу, если самка принимает этот дар, то создается пара. Зимородки моногамны. Пара начинает рыть гнездо на обрывах, которое может в глубину достигать до 1 метра. Гнездо зимородков отличается сильным зловонием от других птиц, так как все остатки рыбы остаются в гнезде. В одной кладке от 4 до 11 яиц. Высиживает пара яйца поочередно около 3 недель.

Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Родители их кормят личинками насекомых и мелкой рыбой. Растут очень быстро. Уже в месяц птенцы способны сами летать и охотиться. Иногда родители успевают сделать вторую кладку. Но только после того, как первые птенцы стали самостоятельными. Живут эти замечательные птицы приблизительно 15 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector