Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды, названия и особенности синиц, проживающих на нашей территории

Синицы — Виды синиц

Московка

(Parus ater). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы — примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску — черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Гаичка

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка — вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод — отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид — буроголовая гаичка — способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове — до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка — одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

Читать еще:  Как выращивать кур-несушек в домашних условиях: правила содержания и разведения, полезные советы

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Синица большая

В средней полосе России чаще всего можно встретить Большую синицу. Эта красавица с желтым брюшком, самая крупная из всех синиц. Ее размер может достигать 16 см и массой до 20 г. На фото можно разглядеть полный наряд этой замечательной птахи. Голубоватые хвостик и крылышки, черненькая головка, горлышко и полоска вдоль груди. Белые пятнышки на затылке и щечках.

Большая синица очень веселая и подвижная птичка. Она довольно быстро привыкает к людям. Поэтому насыпая в кормушку лакомство, можно даже понаблюдать за ее поведением с близкого расстояния.

Лазоревка голубая

Лазоревка голубая самая красивая из своего семейства. Она немного меньше большой синицы. Ее размеры могут достигать до 14 см в длину и иметь массу 10-15 г. Конечно же, у них есть семейное сходство. Но лазоревка получила свое название из-за белой шапочки с голубым пятнышком на головке. в ее окрасе больше голубых и оливково-зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить по интенсивности окраски. Молодые птахи менее яркие, чем старшие представители этого вида.

Московка

Интересно, что пение этих птах является особым. Возможность содержать настоящих московок в домашних условиях позволяет брать их в учителя для мелких певуний канареек. Ценители птичьего пения высоко оценивают «синичьи мотивы» в пении заморских птах.

Московка или черная синица — довольно мелкое существо. Черненькая головка и затылок, беловатые щечки большая черная манишка на груди. Полоски на крылышках и отличительный видовой знак в виде белого пятнышка на затылке. Эта синица предпочитает хвойные леса. Но не прочь пожить в садах и парках близ человеческого жилья, когда заканчиваются хлопоты по выращиванию потомства. Любимое место московки на вершинах высоких деревьев с хорошим обзором. Что еще раз подтверждает любопытство этих непосед.

В народе этих птах называют московскими, имея в виду любовь этого вида к крупным городам и полное отсутствие страха перед человеком.

Хохлатая синица

Несколько видов синиц объединяет общее название из-за характерного хохолка на голове. Иногда их еще называют гренадерами.

Буровато-серенькие птахи средней величины часто объединяются в смешанные стаи. Этих птиц выгнать из любимого хвойного леса могут только сильные морозы и полное отсутствие возможности добыть пищу. Но попадая к человеческому жилью, они быстро к людям. Если постоянно кормить и не пугать этих забавных птах, то можно приучить их брать корм даже с руки.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Виды синиц: фото и названия

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы — птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

Читать еще:  Самые дорогие попугаи в мире топ 10 - фото и описание

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина — чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка — грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост — жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник — одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник — одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Синица

Похожие статьи

Латинское название:Parus
Английское название:Tomtit
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Синицевые
Род:Синицы
Длина тела:15—20 см
Длина крыла:6—8 см
Размах крыльев:26 см
Масса:14—20 г

Описание птицы

Маленькая и бойкая певчая птица – синица, которую можно с легкостью узнать по яркому лимонно-желтому брюшку с продольной черной полосой, черному оперению головы с белыми щечками и голубовато-серой спине и крыльям. У этих птиц маленький аккуратный клюв, сплюснутый по бокам и очень цепкие коготки на лапках.

Читать еще:  Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

Что касается размеров, то в среднем синицы немного крупнее, чем воробьи, и отличаются от них более длинным хвостом. Длина их тела достигает 15-20 см, масса составляет от 14 до 20 г, размах крыльев – до 26 см.

Эти певчие птицы относятся к отряду воробьинообразные, семейству синицевые и роду синицы. В разное время ученые относили к синицам различных птиц, например, лазоревок. Однако сейчас к этому роду принадлежат 4 основных вида (большая синица, серая, восточная, зеленоспинная) и их подвиды.

Чем питается

В питании синички неприхотливы, что является плюсом для их содержания в домашних условиях. Но их рацион имеет сезонный характер.

Летом, в период гнездования и размножения, синицы питаются в основном животными кормами: мелкими насекомыми, их личинками (жуки, мухи, мошки, комары, клопы, пауки, тли). При этом птицы поедают множество лесных вредителей, выковыривая их из-под коры деревьев, за что их часто называют санитарами леса. Своих птенцов родители выкармливают гусеницами бабочек.

А вот в осенне-зимний период синички охотно поедают зерновые растительные корма и различные семена растений (ель, сосна, береза, липа, рябина, бузина). Вот почему в городах синицы становятся частыми посетителями кормушек. Кстати, в холодные зимы птицы нуждаются в прикорме, так как большая часть популяции погибает от голода.

Где обитает

Самый распространенный вид – большую синицу – можно встретить повсеместно на всей территории Евразии и даже на северо-западе Африки. Другие виды обитают на меньших ареалах – в отдельных странах Азии.

Любят селиться синицы на опушках лиственных лесов или вблизи полян и других открытых мест. Кроме того, птички совсем не боятся людей и охотно живут в садах и городских парках.

Перелетная или зимующая

Синица — оседлая птица. Но, как правило, на время зимних холодов они стараются найти для себя более благоприятные условия. Часто перебираются жить поближе к людям.

Большая синица или большак

Этот вид – самая крупная синица с длинным хвостом. У нее классическое яркое оперение: желтый животик с черным «галстуком», шапочка из иссиня-черных перьев, белые щеки и белое пятно на затылке. Вокруг шеи у большака – черная полоска. Спина – серо-голубая или зеленоватая. Оперения крыльев и хвоста – в голубых тонах. Самочки немного светлее, чем самцы. Молодые птицы отличаются оливково-бурым оперением головы.

Серая синица

Серая синица отличается от большой синицы белым или сероватым животиком. На голове у птиц также есть характерная черная шапочка с белым пятном на затылке и щеках. В оперении крыльев преобладает дымчатая коричневая окраска. Серая синица обитает в Азии.

Восточная синица

По окрасу оперения этот вид очень напоминает серую синицу. А встретить его можно в Японии и на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах.

Зеленоспинная синица

Вид обитает в таких странах, как Бангладеш, Бутан, Китай, Индия, Непал, Пакистан, Таиланд, Вьетнам. Отличается ярким болотно-зеленым оперением на спине и тусклым животиком.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Содержание в домашних условиях

С содержанием синичек в домашних условиях проблем не возникает. Для птичек подбирают просторную клетку (45 см на 30 см на 40 см) или вольер. Вместе с другими видами их лучше не селить, особенно если предполагается разведение птиц.

Требования к клетке

Клетка не должна стоять на ярком солнечном свете и сквозняках.

Понадобятся синичкам две поилки – одна для питья, а вторая – для купания. Эти птицы просто обожают водные процедуры. А еще они быстро привыкают к рукам хозяина, их даже можно кормить с рук.

Чем кормить

Как и в природе, в домашних условиях синицам нужен смешанный корм. Отличной основой рациона может стать смесь из белых сухарей, моркови и куриного яйца, а также различные зерновые смеси. Настоящее лакомство для синичек – мучные черви. Их стоит добавлять к пище особенно часто в период гнездования.

Кстати, если выпустить синичку из клетки она обязательно постарается найти себе корм – будь то пряник, или печенье.

Размножаются ли в неволе?

Если пара синичек уживется в одном вольере, то со временем птицы могут приступить к гнездованию, для чего им надо оставить строительный материал – веточки, травинки, мох. В одной кладке в природе у самки синицы может быть до 15 яиц. В неволе, как правило, меньше. Самка высиживает яйца 13 дней, а затем около 3 недель птенцы подрастают. Все это время самец заботиться о супруге и о потомстве.

Интересные факты

  • Существует две версии о происхождении названия рода «синицы». Первая указывает на синий цвет, который присущ лазоревкам, голубым певчим птицам, ранее также принадлежавших к роду синицы. А второй вариант приписывает наименование рода характеру песни этих птичек, в котором можно расслышать протяжное «сиии-сиии».
  • Синички никогда не делают собственных запасов на зиму, зато очень легко находят и съедают съестные запасы, сделанные другими птицами;
  • Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории;
  • Синиц не зря называют санитарами леса, так одна пара синиц в период гнездования оберегает от вредителей как минимум 40 деревьев.
  • В природе синицы живут 1-3 года, а в неволе могут прожить даже до 15 лет.

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×