Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весенние птицы Беларуси, Донбаса, Волгоградской области в картинках: названия и описание с фото

Птицы Беларуси и Волгоградской области в картинках с названиями

Фауна Восточной Европы богата нетронутой природой, где обитают самые разнообразные виды птиц. Только в Белоруссии насчитывается более 325 видов самых различных семейств и отрядов пернатых. Орнитофауна Волгоградской области включает около 300 видов, а на Донбассе список различных птиц достигает 425 видов.

В рамках одной статьи всех птиц перечислить не представляется возможным, поэтому остановимся на самых красивых и интересных весенних представительницах орнитофауны. В нашей фото галерее вы сможете увидеть фото, узнать название и некоторые особенности пернатых.

Аист — птица Беларуси: фото и описание

Еще с древних времен белый аист считался предвестником благополучия, счастья и птицей судьбы. Верили, что в дом, на котором свил гнездо белый аист, придет согласие, благополучие и счастье. Ареал обитания этой красивой птицы широк, но именно белорусы, благодаря песне 70-х годов «Белый аист летит…», считают ее своим символом.

Горделивая птица имеет достаточно крупные размеры и отличается:

  • размашистыми крыльями;
  • большим красным клювом;
  • красными, длинными лапами;
  • белоснежным оперением.

У аистов достаточно громкий голос, который подают они только при встрече с самкой. На зимовку птицы улетают в Восточную Африку, Южную Аравию или Эфиопию.

Скворцы

Первыми вестниками весны являются скворцы. Они появляются уже в марте, ищут места для гнездования, усаживаются на ветви деревьев и начинают переливистое пение, которым привлекают прилетающих немного позже самочек.

Внешний вид скворцов отличается:

  • небольшими размерами до 20 см;
  • черным, длинным, чуть изогнутым клювом, который в период размножения птиц меняет свой цвет на желтый;
  • черным оперением с фиолетовым и зеленым металлическим блеском.

Основная масса скворцов заселяется вблизи населенных пунктов в дуплах и пустотах деревьев, деревянных построек, под крышами или в специально приготовленных для них скворечниках. В Беларуси численность скворцов доходит до 1,5 млн. пар.

Грачи

Сразу после скворцов, когда на полях еще лежит снег, с зимовки возвращаются перелетные птицы — грачи. Эти довольно крупные пернатые длиной в 45-47 см отличаются:

  • размахом крыльев в 88-99 см;
  • черными ногами;
  • темно-серой вершиной клюва;
  • голыми белыми щеками;
  • черным оперением с металлическим блеском.

Встретить похожих на ворон птиц можно как в городе, так и в небольших селах. Они гнездятся колониями от десятка до нескольких сот пар. Часто кормятся на полях.

Учеными было установлено, что грачи являются очень умными птицами, поскольку только с помощью клюва они могут создать и использовать какое-либо орудие, которое шимпанзе создают руками.

Бакланы

В Белоруссии, на Украине и в некоторых европейских областях России обитает Баклан большой. Этот гнездящийся перелетный вид морских птиц любит тропический, умеренный климат. Обитает не только на морских побережьях, но также по берегам озер и рек, и на заболоченных территориях. С зимовки прилетает в марте — апреле, как только вскроются водоемы.

Баклан большой отличается:

  • длиной тела до 92 см;
  • весом самцов до 3 кг;
  • вытянутым телом;
  • крючковидно-загнутым довольно длинным клювом;
  • плавательными перепонками между пальцами;
  • черным оперением;
  • буроватыми перьями на крыльях и спине;
  • по бокам шеи и головы примесью тонких белых перьев;
  • внизу головы чисто белыми перьями.

Голос у баклана – это отрывистое, хриплое карканье. Подает он его только в период гнездования. Питаются бакланы в основном рыбой. Взрослая особь способна съесть до 700 грамм рыбы за день. Поэтому обитание большой численности бакланов на одном водоеме причиняют ощутимый вред рыболовству. В некоторых странах Европы этот вид птиц считается охотничьим. Тушки бакланов охотно употребляют в пищу.

Большая белая цапля

В третьей декаде марта с зимовки возвращаются большие белые цапли, которые сразу же в безлесной местности заселяют большие заросшие водоемы. Живут они на мелководье в тростниково-кустарниковых зарослях.

Большая белая цапля сложением и размерами схожа с серой цаплей. Однако ее выгодно отличает белоснежное оперение и хохолок на голове. Весной у взрослой особи на плечах появляются «эгретки» (длинные рассученные перья), которые в начале 20 века служили украшениями для дамских шляпок. В результате чего такая мода чуть не привела к полному истреблению этого вида птиц.

Грубое трещание – это голос цапли. Услышать его можно довольно редко. Зато можно залюбоваться величественным и плавным взмахом крыльев, поскольку особенно красивы белые цапли в полете.

Коршун красный

Это довольно редко встречающаяся хищная птица с зимовок возвращается в марте-апреле. Гнездится отдельными парами в светлых сосновых, лиственных или смешанных лесах, граничащих с водоемами и открытыми ландшафтами. Внешне красный коршун отличается:

  • длиной тела до 74 см;
  • весом до 1150 г самцы и до 1350 г самки;
  • глубокой вырезкой на хвосте;
  • ржаво-рыжим светлым оперением;
  • светлыми перьями в виде пятен внизу на крыльях.

Гнезда красные коршуны строят на высоких деревьях. Кормятся в основном падалью позвоночных, земноводными, рептилиями, мелкими птицами, мышевидными грызунами, погибшей рыбой.

В последние годы этот вид птиц все реже и реже встречается в Беларуси и других странах и областях Восточной Европы. Именно поэтому Красный коршун внесен в Красную книгу.

Кукушка

В конце апреля — первой половине мая с зимовки возвращаются кукушки. Они известны благодаря кукованию, который издает самец. Похожие на мелкого сокола в полете окраской и длинным хвостом, кукушки отличаются:

  • серым оперением крыльев, хвоста, шеи, головы и верха тела;
  • белым брюхом и грудью, которые как бы изрисованы серо-бурыми полосами;
  • белыми пятнами на рулевых перьях;
  • желтыми ногами;
  • черным клювом, который снизу имеет желтый оттенок.

Самку от самца можно отличить по рыжеватому оперению и более широкому поперечному рисунку на шее и передней части тела.

Заселяют кукушки самые разнообразные леса и заросли по берегам водоемов.

Конечно, приведенный выше список является далеко не полным. В Беларуси, на Украине, в Волгоградской и других областях Восточной Европы можно встретить еще много видов птиц. В лесной чаще встречаются сапсаны, кобчики, чеглоки и несколько разновидностей луней. А по глади водоемов горделиво плавают лебеди (крикуны и шипуны). Все птицы отличаются друг от друга размерами, оперением и голосом.

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Еще в школе детей учат тому, что многие птицы с наступлением холодов улетают в теплые края. Однако кто именно из представителей пернатых отправляется в далекое путешествие с целью поиска благоприятных условий? Куда улетают перелетные птицы и с какой целью? Ответы на эти вопросы ученые смогли установить довольно давно.

Куда улетают перелетные птицы

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Читать еще:  Зимородок: места обитания, размножение, почему так называется

Птица является единственным представителем Вороновых, которая покидает свое жилище в зимний период. И то ученые отмечают, что в последние годы все меньше особей отправляются в путь, предпочитая получше обустраивать гнездо на зиму и делать запасы пищи.

Большинство кочующих грачей отправляются в путь в октябре и возвращаются обратно в марте. Где птица будет зимовать, зависит от ее места проживания. Особи из европейской части России отправляются в Турцию, минуя Черное море. Грачи из западной части отправляются в Италию и Францию.

Ласточка городская

Ласточки являются небольшими птицами, поэтому им требуется больше усилий для преодоления расстояний, нежели более крупным крылатым. До теплых краев они добираются постепенно, регулярно делая передышки.

Зиму птицы проводят в Турции, поскольку в этой стране благоприятный для них климат. В путь они отправляются еще в сентябре, а возвращаются в первых числах мая. Причем обратно прилетают на прошлогодние гнезда и дальше продолжают использовать их в качестве места жительства.

Деревенская ласточка

Данный вид немного отличается от обычных ласточек. На зимовку они отправляются в тот же период, только летят в Южную Азию и Турцию. Перелеты деревенские птицы выполняют на небольших высотах, проделывая большие расстояния за один раз.

Иногда в качестве места для зимовки могут выбирать Китай и Гималаи. Но чаще всего предпочитают отправиться в Азию.

Когда начинается конец октября, гуси отправляются в путь, чтобы переждать зиму в теплых странах. Этих птиц легко узнать в небе, поскольку они летят клином, держа четкое построение. В одном косяке летят более 10 особей, в самом центре находится вожак, который ведет остальных за собой.

В качестве территории для зимовки гуси предпочитают выбирать европейские страны с умеренным климатом. Там для них существуют комфортные условия, имитирующие российские. После окончания холодов пернатые возвращаются на прежнее место обитания.

Серая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Соловей обыкновенный

Знаменита своим громким пением, которое можно услышать в деревнях и лесных рощах. Соловей вьет гнезда на вершинах деревьев, питается насекомыми и ягодами. Поэтому на зиму он отправляется в Восточную Африку, где в этот период наступает подходящий для него климат.

Начинают путь особи до наступления холодов, летят с регулярными отдыхами, причем между ними стараются преодолевать как можно большие расстояния, поскольку нужно выделять дополнительное время на прием пищи. Обратно птицы возвращаются уже летом, в начале июня.

Скворец обыкновенный

Практически не боится человека, поэтому нередко вьет гнезда прямо в деревенских домах, забираясь под крышу. Местное хозяйство также служит источником регулярной пищи. Если поблизости нет населенных пунктов, скворцы могут поселиться в дупле дерева, питаясь тем, что найдут в лесу.

С наступлением холодов крылатые улетают в африканские и азиатские страны, поскольку там благоприятный для них климат и много пищи.

Кукушка обыкновенная

Эта птичка знаменита двумя вещами. Во-первых, она имеет специфическую способность предсказывать, сколько осталось человеку жить. Во-вторых, кукушка откладывает яйца в чужие гнезда мелких птиц, после чего родители заботятся о вылупившемся птенце, как о своем собственном.

Этот вид питается на протяжении всего дня, стараясь отыскать как можно больше насекомых. Из-за высокой конкуренции за пищу между собой, особи не сбиваются в стаи. В теплые края также отправляются по одиночке, причем взрослые особи начинают выдвигаться со своих мест уже в августе. Молодое поколение еще пару недель набирается сил перед длительным полетом. В качестве конечного пункта на зимовку они выбирают Африку, Аравию и Азию.

Белый аист

Если раньше данная птица обитала преимущественно в Ленинградской области, то за последние годы ее ареал начал расширяться. Из-за этого и места для зимовки стали более разнообразными и напрямую зависят от места проживания аиста. Сейчас крылатое на зиму улетает в Индию и Африку.

Люди без проблем могут наблюдать аистов в небе в период миграции. Птицы во время маршрута стараются не летать над морями, а предпочитают путешествовать над равнинами и населенными пунктами. Это делается для избежания проблем при экстренной посадке.

Лебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Журавль

Журавли путешествуют стаями, образуя во время полета косяк, где во главе летит вожак. Поскольку данная птица делится на множество подвидов, каждый зимует в определенных теплых странах. Журавлей можно встретить в Испании, Африке, Индии и других государствах с благоприятным климатом.

Дрозд певчий

Обитают большими стаями и в теплые страны на зиму улетают массивными группами, которые заметно в небе даже невооруженным взглядом. Так им легче справляться с дорогой, поскольку более взрослые особи поддерживают молодняк. Периодически дрозды останавливаются для отдыха и пропитания. В качестве мест для зимовки они выбирают западную часть Европы и Северную Африку, поскольку там соответствующие погодные условия.

Разные виды певчих дроздов широко распространены в мире, и многие живут в тех странах, где зимы не настолько суровы, чтобы покидать их во время холодов. Эти особи остаются в своих жилищах и прекрасно переносят зиму в умеренном климате.

Перепел

Методика перелета на юг у перепелов довольна интересна. Зиму они проводят на Балканах и Ближнем Востоке. С наступлением холодов сначала в путь отправляются преимущественно самцы, которые разведывают дорогу и обживают территории, которые будут использоваться во время зимовки.

Спустя некоторое время вслед за ними отправляются самки, которые прилетают на все готовое и спокойной живут в обустроенных площадках. Питаются в основном личинками, поэтому им подходят для обитания леса и равнины.

Жаворонок полевой

Эти небольшие птицы строят гнезда прямо на земле, выбирая просторные поля и равнины. Там они питаются семенами и жуками. В путь отправляются в начале сентября, пока еще не наступили сильные холода. Путешествуют стаями и селятся на зиму в южной части Европы.

Читать еще:  Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит, где обитает, как питается птица

Обратно возвращаются в марте, когда еще часть территорий покрыта снегом. Но птиц это не останавливает, и они принимаются откапывать прошлогодние гнезда, строить новые и искать под сугробами уцелевшие семена растений. Поскольку жаворонки обитают стаями, им не составляет труда привести в порядок жилище коллективными усилиями.

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Иволга

Иволга обладает ярким окрасом, что привлекает лишнее внимание со стороны хищных, более крупных птиц. Из-за этого они строят гнезда в труднодоступных местах, на верхушках пышных деревьев.

Поскольку птица очень чувствительна к погодным изменениям, покидает свой дом она еще в августе, когда температура не начала падать. В качестве места для зимовки она выбирает Индию и Африку. Обратно она возвращается только когда воздух успеет хорошо прогреться, а холода окончательно отступят. Такой период наступает ближе к маю. По прилету иволга продолжает обустраивать прошлогоднее жилище и питаться насекомыми.

Трясогузка белая

Птица прекрасно перемещается по земле, питается насекомыми. Строить гнезда предпочитает возле реки или недалеко от населенного пункта. В начале сентября она улетает в Средиземноморье, где и проводит зиму. Причем по прилету она может поселиться в прошлогоднем гнезде, если то уцелело.

В южных регионах России трясогузка не улетает на зиму, поскольку она хорошо себя чувствует и при низкой температуре, ровно как и насекомые, которые составляют основной рацион: пауки, мухи и т.д. Таким образом, птица может свободно пережать холода в своем жилище, периодически покидая его с целью пропитания.

Малиновка

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Какие птицы встречаются в Беларуси

По официальным данным на 2015 год в Беларуси живет ровно 325 видов птиц.

Птицы, находящиеся на территории Беларуси, относятся к 20 отрядам. К сожалению, три вида, которые отмечаются на территории Республики Беларусь, в действительности там уже не живут. Описание всех видов может занять не одну книгу, поэтому мы затронем только самых известных.

Исчезли бородатая куропатка и кукша, которые покинули территорию Беларуси.

Основные виды

  • гуси: серый, белолобый, горный;
  • лебеди: шипун, кликун, американский;
  • утки;
  • чернети: красноголовая, хохлатая, морская, белоглазая;
  • куропатки: белая, серая;
  • гагары: чернозобая, краснозобая, белоклювая;
  • поганки; большая, малая, серощекая, красношейная, черношейная;
  • бакланы: большой и малый;
  • фламинго;
  • пеликаны;
  • цапли: рыжая, серая, малая, белая, египетская, желтая;
  • аисты: черный, белый;
  • коршуны: красный, черный;
  • луни: полевой, степной, болотный, луговой;
  • беркуты;
  • орлы;
  • сапсаны;
  • чибисы;
  • стрепеты;
  • журавли;
  • кроншнепы: средний и большой;
  • гаршнепы;
  • чайки: озерная, серебристая, сизая, морская, малая;
  • воробьи: полевой, домовой;
  • снегири;
  • свиристели;
  • коньки: краснозобый, лесной, луговой, полевой, горный;
  • трясогузки: желтоголовая, белая, желтая, горная;
  • скворцы;
  • дрозды: рябинник, белобровик, певчий, деряба, черный, Науманна;
  • соловьи;
  • славки: завирушка, ястребиная, серая, садовая, черноголовая;
  • камышовки: болотная, дроздовидная, болотная, садовая, барсучок, вертлявая;
  • пеночки;
  • корольки;
  • синицы;
  • ласточки;
  • жаворонки: хохлатый, лесной, рогатый, полевой;
  • вороны: черная, серая;
  • дятлы;
  • грачи;
  • стрижи;
  • горлицы;
  • сычи;
  • зимородки;
  • кукушки;
  • совы;
  • филины;
  • голуби и пр.

Не на слуху

  • чернозобики;
  • турухтаны;
  • степные тиркушки;
  • чегравы;
  • поморники;
  • крачки;
  • козодои;
  • сизоворонки;
  • жуланы;
  • сорокопуты;
  • лазоревки;
  • ремезы;
  • мухоловки;
  • завирушки;
  • овсянки;
  • чечетки и т.д.

Аисты

Какие же птицы (в том числе перелетные) живут в Беларуси сегодня? В первую очередь аист. Это не только самая грациозная птица белорусского неба, но и один из символов страны.

Сложно найти лучшую территорию для жизни, чем Беларусь. Длинные лапки позволяют этим необычным птицам передвигаться по болотистой местности. А клюв помогает охотиться за лягушками и рыбой в любом водоёме.

Аистов можно встретить повсеместно. Они не стесняются жить на крышах жилых домов и на столбах.

Но аисты редкость в больших городах. Минск и областные центры Беларуси — прибежище голубей, ворон, сорок, воробьёв и синиц. Именно эти птицы составляют основной «пул» белорусского пернатого мира.

Они уже давно вошли в число постоянных обитателей Беларуси.

Голуби

Количество голубей в стране поражает воображение. Их можно встретить везде, где живёт человек. Птица мира — ещё одно название голубей.

Воробьи

Не меньше в стране и воробьёв, которые обладают наглым характером. Голуби и воробьи — зимующие птицы Беларуси. Фото и изображения этих птиц можно встретить даже на билбордах.

Бакланы

Это представители пеликанообразных. Отличительная черта местных бакланов — белые перья на голове и боках. Основное оперение имеет легкий зеленоватый отлив. Питаются они, в основном, рыбой.

Узнать о присутствии птицы можно по характерному звуку, чем-то напоминающему карканье. Чаще всего можно найти гнезда птиц на деревьях, расположенных неподалеку от водоемов.

Филины

Филины — ещё одни обитатели белорусского леса, особенно его хвойной части. Ясноглазые филины являются одним из символов разума и науки. Эти умные птицы живут в лесах и ведут ночной образ жизни.

Филины — ночные охотники, которые обладают острым-острым зрением и отличным слухом. Всё это позволяет им быстро найти свою добычу. Лесные птицы живут небольшими стаями, некоторые только парами.

Кукушки

Кукушка от знаменитого «ку-ку». Того самого звука, который издают эти находчивые птицы.

Это ещё один яркий представитель белорусских птиц. Голос кукушки — настоящий символ белорусских лесов и полей.

Кукушки не глупее упомянутых филинов. Они способны найти пищу везде.

Материалы, в которых есть птицы в картинках, позволят узнать о том, как именно выглядят они в среде обитания.
Смотрите видео про птицу Беларуси сойку.

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Читать еще:  Утки Муларды: особенности выращивания, содержания и разведения в домашних условиях с видео и фото, отзывы

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector