Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список птиц, являющихся дневными и ночными хищниками, их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.

Основные разновидности хищных птиц россии: это познавательно

На просторах России обитает великое множество хищных птиц, которых можно отнести к нескольким отрядам – Ястребиным, Ястребообразным, Скопиным, Соколиным и Соколообразным, Совиным, Сипуховым, Вороновым. Все они наделены отличным зрением, крепкими, крупными когтями и клювом, и все охотятся в полете. Рассмотрим подробнее представителей этих отрядов.

Strigiformes (совообразные)

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России — от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

Читать еще:  Почему курица расклевывает свои яйца: причины этого, что необходимо делать, когда птица начинает их есть

Полярная или белая сова

Филин

Болотная сова

Ястребиная сова

Уссурийская сова

Мохноногий сыч

Воробьиный сычик

Сипуха

Пернатые, питающиеся плотью

Хищные птицы – это пернатые, находящиеся на верхушке пищевой цепи в мире птиц. Основу их рациона в обязательном порядке составляет мясо. Причем им приходится добывать его самостоятельно. Природа щедро наделила этих существ качествами, помогающими в охоте: острым зрением, хорошими интеллектуальными данными, мощным телосложением, сильными крыльями, когтями и клювом.

Некоторых плотоядных пернатых отличают по характерным особенностям цвета перьев. В частности, речь идет о белом оперении в области головы. Самый знаменитый из них – белоголовый орлан. Другие яркие представители: орел, скопа, белая сова.

Стоит отметить, что среди хищных птиц встречаются те, которые питаются не только плотью, но и растительной пищей. Орнитологи применяют термин «хищник» только для тех птиц, о которых мы рассказываем в этой статье.

Falconiformes (соколообразные)

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

Беркут

Ястреб-тетеревятник

Кречет

Балобан

Сапсан

В средних широтах можно встретить среди прочих:

Курганник

Канюк обыкновенный

Зимняк

Орлан-белохвост

Сокол

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

Черный гриф

Белоплечий орлан

Чёрный гриф — исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

Плотоядные семейства

Всех пернатых-мясоедов объединяют присущие им характеристики. Существует общепринятая систематика, разработанная К. Линнеем. Она делит хищных птиц на отряды, семейства и виды. Они составляют один порядок, в свою очередь разделенный на четыре рода:

  • гриф;
  • орел, ястреб, сокол и другие;
  • сова;
  • сорокопут.

Есть и другая, более обобщенная классификация. Это группы дневных хищных птиц и ночных охотников.

Дневные хищные птицы делятся на отряды, внутри которых существует около 290 разновидностей. Эти существа охотятся исключительно в светлое время суток и не вылетают на поиски еды в сумраке.

Ночные хищники – сипуховые и совиные. Их приоритет – умение бесшумно двигаться в полете и видеть в темноте.

Существуют и другие хищные пернатые, не вошедшие в этот список. Среди них марабу, сороки, вороны, галки, поморники и попугай кеа. Однако, их охотничьи способности и физические возможности в значительной мере уступают качествам истинных охотников.

Ночные хищные птицы

К данному виду относится совообразный отряд, который насчитывает всего два семейства: сипуховое и совиное. Распространенными представителями являются именно совы, а также сычи, филины, неясыти, сплюшки, сычики и сипухи. Для лучшего понимания особенностей этих пернатых следует рассмотреть некоторые из них более детально.

Полярная сова

Практически все совы похожи между собой. Отличительной особенностью является крупная голова с большими глазами, последние кажутся еще более объемными за счет веерного оперения – это лицевой диск. Клюв у них короткий, имеет изогнутую форму, прямо у основания расположены ноздри. Представители имеют мягкое и достаточно густое оперение, прямоугольной формы хвост, крылья округленные, что позволяет птице быстро и абсолютно бесшумно летать, а также парировать. Крылья отличаются исходя из разновидности:

  • у проживающих в лесу – они короткие;
  • у тех, кто предпочитает охотится на открытой местности – длинные.

Пальцы и ноги прямо до когтей покрыты перьями, хотя это не относится к рыбным совам. Передние пальцы оборотные, поэтому сова может комфортно сидеть на тонкой ветке длительное время, когти острые и длинные, поэтому жертва не может выбраться из цепкой хватки. Отличительной особенностью является отсутствие зоба.

Окрас у них маскировочный, благодаря чему особь незаметна на фоне окружающих предметов, в дневное время суток заметить сову очень сложно. Птицы, проживающие в лесу, имеют коричневый окрас, а серое оперение у тех, кто предпочитает хвойные леса. Равнинные совы более светлые, а в пустыне – рыжие.

Самки и самцы имеют одинаковый внешний вид, но и здесь не обходится без исключений, к их числу относятся полярные совы. Самцы – белоснежного цвета, в то время как самки – пестрые, коричневые.

Обыкновенная сипуха

Размерами сипуха напоминает галку, длина в пределах 33-39 см, при этом размах крыльев около 90 см. Масса варьируется в широком диапазоне от 190 г до 700 г, такое различие не зависит от географических особенностей, а во многом ограничивается генотипом конкретной особи. Хотя в целом островные птицы намного меньше.

От семейства совиных сипуха отличается формой лицевого диска, у них он имеет форму сердца. От остальных сипух разновидность обыкновенных выделяется светлыми оттенками оперения. Подают звуки эти хищные птицы редко, как правило во время размножения – можно услышать хриплый визг, сопение и характерное ухание. За счет своего сиплого, особенного, а также дребезжащего голоса птицу и прозвали русским словом «сипуха».

Читать еще:  Птица скворец: описание внешнего вида и разновидности, перелетная эта птица или нет, питание и размножение

Широкое распространение получили по всему миру, включая и острова. Накапливать жировую ткань эти особи не могут, поэтому северный климат для них не подходят. Сипух нет в Америке и на северной части Европы, а в России проживают в Калининградской области.

Хищные птицы встречаются на каждом континенте нашей планеты, существует огромное количество разновидностей этих животных, каждый из которых имеет отличительные особенности и нюансы. Наша странна также богата всевозможными интересными особями, с которыми следует ознакомиться более детально. Некоторые даже заводят у себя дома вышеперечисленных хищников, уход за ними значительно отличается от заботы за декоративными птичками.

Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» — это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой — мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее — мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы — это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение. Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается. Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 кмчас). Может схватить ее когтями. А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету. Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.
Читать еще:  Галка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром. Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех. Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Заключение

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.

Птицы

Дневные хищные птицы

Дневные хищные птицы питаются, за некоторым исключением, мясом пойманных ими животных или падалью. Для всех характерен крючковатый клюв, основание которого прикрыто восковицей, мощные когти, плотное жесткое оперение. Они относятся к двум семействам: ястребиных (орлы, коршуны, ястреба, луни и др.) и соколиных (все соколы). Положительное значение хищных птиц в поддержании природного равновесия сейчас общепризнанно. Осуществляется планомерная охрана многих видов. Хищные птицы не только полезны — это памятники природы. Некоторые виды нашей фауны занесены в Красную книгу СССР. Наиболее обычные дневные хищные птицы средней полосы — канюк и сокол-пустельга.

Канюк — довольно крупный, с курицу, хищник коричневатой окраски, с округлым хвостом. Часто в одиночку или в компании себе подобных летает он широкими плавными кругами над поймой, убранным полем или лесной опушкой, издавая высокий повторяющийся крик «киаай. киаай!» — канючит. По поведению и размерам на канюка немного похож коршун, отличаясь от него вильчатым хвостом и криком, напоминающим ржанье. Острокрылого длиннохвостого сокола — пустельгу можно узнать по характерной манере трепетать на месте в воздухе, высматривая полевых грызунов. Рыжие пустельги и темно-серые с красноватым брюшком кобчики — многочисленные до сих пор птицы степей и лесостепей; они близко подпускают человека, сидя на столбах, проводах или копнах сена. Довольно часто стали встречаться в последнее время ястреба, до недавних пор активно преследовавшиеся человеком. Чаще можно видеть перепелятника. Он размером с голубя и кажется длиннохвостым и короткокрылым по сравнению с соколом того же размера, например пустельгой. Бросается в глаза поперечнополосатая окраска груди и брюха.

Ночные хищные птицы

Ночные хищные птицы — совы — характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска. Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками. Такая «пассивная локация», имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета. Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью — до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,- главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые «наблюдательные пункты», чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Услышав писк грызуна, сова настораживает лицевой диск, который становится круглым и плоским. Нацелив его на жертву, птица срывается с места и мчится к ней, выставив вперед когти. Перед самым объектом она резко откидывается назад и схватывает грызуна когтями. Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей. Большинство видов мелких сов — сычи и совки — живут в южных и западных частях страны. Домовый сыч — обычный обитатель построек человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector