Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птицы Урала: краткое описание, фото и название, какие виды остаются зимовать

Птицы Урала: виды, фото и название

Природные зоны Урала очень разнообразны: на севере простирается тундра, на юге степи Казахстана. В различных климатических условиях, в глухих местах вдали от жилья человека можно встретить большое количество различных видов пернатых. Многие из них занесены в Красные книги.

Лесные птицы

В лесной зоне расселяются пернатые отряда куриных – глухарь и тетерев.

На Южном Урале в таежной зоне обитает глухарь. Это крупная птица, весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см. Он водится преимущественно в старых лесных массивах. Глухари живут оседло, только на зимний период откочевывают из лиственных в сосновые леса.

Основной зимний рацион – кедровая и сосновая хвоя и веточный корм, который он «состригает» мощным клювом. Летом и осенью – разнообразные ягоды, осиновые листья. Птицы объединяются в пары на период гнездования, в другое время особи держатся отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны лиственных и смешанных лесов.

Это сравнительно небольшая птица, высотой 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Женские и мужские представители отличаются внешним видом. У самца оперенье черного цвета с белым подкрыльем и хвостом, красными мясистыми бровями. Самка коричневатого цвета с бурыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пары, самец не принимает участия в заботах о птенцах. Зимой птицы объединяются в большие стаи. Питание составляют ягоды, березовые почки, молодые шишки хвойных пород. Численность пернатых постепенно сокращается с начала 20 века.

В лесу проживают ночные охотники:

Сова, филин являются представителями отряда совообразных, обладают некоторыми общими чертами внешнего вида – схожий силуэт, большие круглые глаза. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Филин значительно крупнее совы, его длина достигает 70 см, а вес 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В лесостепных районах Зауралья встречается до 120 различных видов пернатых. Наиболее распространенными являются ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Представлены фото и название птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Читать еще:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях - отбор, подготовка, процесс и видео

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Зимние птицы | Зимующие птицы

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Фото птиц зимой с названиями

Кажется, что укутанные пушистым снегом поля и леса заснули до самой весны. Но жизнь на заснеженных просторах продолжается и лучшее тому доказательство – наши европейские оседлые птицы, которые весело порхают с ветки на ветку, а ветер, сугробы и стужа им нипочем.

Читать еще:  Брудер для цыплят своими руками: основные требования к яслям и варианты их изготовления с чертежами, видео

Птицы зимой на фото и в природе выглядят особенно ярко, ведь нет буйной листвы, скрывающей их красоту, да и бояться им особо некого, потому что большинство пернатых хищников уже откочевали к югу.

Любители природы согласятся, что каждая птица уникальна и красива по-своему. Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших фото птиц зимой с названиями и кратким описанием их особенностей.

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.

Птицы Южного Урала: краткое описание, названия и фото, краткое описание, характеристики, среда обитания и особенности видов

На Южном Урале география земной поверхности довольно разнообразная. Это и наличие гор, лесов и долин. Климат в регионе континентальный, холодные зимы чередуются с жарким летом. Много рек и озер данной зоны способствует пестрому разнообразию пернатых. Птиц Южного Урала можно разделить на водоплавающих и лесных, хищников и тех, кого охраняет Красная Книга. Есть птицы, которые покидают родные места зимой в поисках более теплого места для проживания и большего количества пищи. Другие остаются верными своему ареалу и переживают зимние холода с терпением.

В статье рассмотрим птиц Южного Урала, названия одних известны всем — воробей, ворона, грач, синица, щегол, чиж, сорока и т. д., другие — более редкие. Люди, которые живут в городах и далеки от Южного Урала, многих не видели, про некоторых только слышали. Вот на них мы и остановим особое внимание.

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.

На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь — полевой, луговой, болотный и т. д.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Читать еще:  Куда улетают на зиму перелётные птицы? Популярные места, куда летят пернатые до весны

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой — обыкновенный поползень.

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания. Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже — журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии — редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала — с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector