Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица тетерев: внешний облик с фото и среда обитания, поведение в природе и питание, размножение

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

На фото шалфейный тетерев

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Читать еще:  Серая куропатка, фото: улетает ли птица на зиму в теплые края, на какой территории обитает и как выглядит

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Птица тетерев: среда обитания, внешний вид и поведение, фото

Любимец охотников тетерев живет в лесах Северной Африки и Евразии. Охотники эту крупную птицу между собой зовут косачом, березовиком, петухом-полевиком, чернышом. Имеются ласковые имена и у самки: тетеря, полюшка, рябушка, касатка.

Разнополые особи этого вида друг на друга совершенно не похожи. Довольно небольшая самка имеет коричневый с рыжим оттенком и черной рябью окрас. У нее прямой хвост и белое подхвостье. Весить она может до одного килограмма.

Тетерку нередко путают с глухарем. Различить их можно в полете. От других птиц самку глухаря отличают белые подкрылья, которые можно увидеть только когда крылья раскрываются.

Внешний облик, среда обитания, фото

Внешний вид благородного самца отличается:

  • черным с сине-зеленым отливом оперением;
  • ярко-красными бровями;
  • хвостом лировидной формы;
  • белым «зеркалом» на крыльях;
  • весом до полутора килограмм и размерами в 60 см;
  • небольшой головой;
  • коротким и крепким клювом;
  • длинными перьями на крыльях.

Голос тетерева способны узнать многие. В период токования он долго и громко бормочет с бульканьем. Самки кудахчут, растягивая звуки в конце пения.

Виды тетеревов

На территории России обитают несколько видов тетеревов, но наиболее известны всего два:

  1. Тетерев-косач, который обитает практически на территории всей страны, вплоть до Полярного круга.
  2. Тетерев Кавказский живет на Кавказе. Он отличается от косача меньшими размерами, сильно изогнутым вбок хвостом и немного оперением. Численность этой птицы под угрозой вымирания, поэтому она занесена в Красную книгу.

Самым крупным представителем является обитающий в южной Америке шалфейный тетерев, размеры которого достигают 75 см, а вес четырех килограмм.

Обитание в природе

Птицы любят обитать в расположенных рядом с водоемами березовых лесах. Их можно встретить на открытых участках, в подлесках или на участках, заросших кустарниками.

В природе тетерева очень активны и держатся смешанными стаями, численность которых может насчитывать до 200 особей. Бурную активность птицы развивают утром или перед закатом в теплое время года. Днем они сидят на ветках и греются на солнце.

Тетеревам присущ оседлый образ жизни. Взлетают они только по необходимости. Все остальное время птицы ходят по земле, где даже в самых густых зарослях шустро передвигаются. Здесь же они находят пищу и размножаются. Отдыхают они на болотных кочках, под кустами, просто на земле или тонких ветках. В поисках пищи, крепко цепляясь за ветку, они могут даже свисать вниз головой.

Взлетает тетерев шумно и быстро. Его полет стремительный и маневренный. Скорость может достигать 100 км в час. У тетеревов, а особенно у тетерок, отличное зрение и слух. Они отличаются очень осторожным поведением. В случае опасности птицы могут улететь за несколько десятков километров.

В морозные дни из своих луганок тетерева выбираются на кормежку только на пару часов. Находясь под снегом, птицы отлично слышат и движение рыси, и прыжки зайца. Если появляется скрип снега от лыж охотника или шагов крадущейся лисы, они быстро выбираются из-под снега, стремительно взлетают и исчезают. С наступлением весны тетерева стремятся к токовищам. Стаи постепенно разбиваются.

Питание

Питается тетерев в основном растительными кормами. В теплое время года в его рацион входят:

  • ягоды и сочные листья шиповника, черники, голубики, черемухи;
  • семена осоки;
  • почки ольхи, осины, ивы.

Из животной пищи птицы питаются мелкими жуками и насекомыми, которыми они в основном скармливают своих птенцов. Для нормальной работы ЖКТ они подклевывают твердые семена и мелкие камешки.

Читать еще:  Когда птица клест начинает выводить птенцов: описание клеста, питание и образ жизни

Осенью тетерева переселяются на поля, где росли зерновые культуры. Зимой они питаются березовыми сережками и почками, а иногда склевывают тонкие веточки. В крайнем случае питаться они могут ягодами можжевельника, шишками и хвоей сосны. Замерзшим кормом птицы набивают зоб и уходят в гнездо, где пища отогревается.

Размножение

Во второй половине апреля начинается период активного токования. Для этого самцы выбирают участок и охраняют его от конкурентов. В качестве токовища может служить лесная поляна, луг, участок верхового болота, а в начале зимы – покрытое льдом озеро.

На одного самца приходится несколько тетерек. Выбрав участок и расположившись на нем, за час до рассвета тетерев начинает громко шипеть, а затем переходит на бормотание. Через несколько часов прилетают самки, которые, выбрав себе для спаривания партнера, перелетают в центр токовища.

В момент возбуждения, который длится около полутора часов, самцы громко бормочут, подпрыгивают, раскрывают хвост, вытягивают шею, кружатся на месте. Довольно часто между тетеревами возникают конфликты. Они начинают гоняться друг за другом и даже вступать в драку. Поединки носят ожесточенный характер, однако все обходится без ран и травм. Затихает токование после восхода солнца.

После спаривания роль тетерева в размножении заканчивается. Он не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в откармливании птенцов.

Гнездом служит выстланное прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями углубление в земле. Оно может быть расположено под прикрытием зарослей крапивы или каких-либо кустов у кромки леса, или на открытой поляне или лугу.

Кладка может состоять из 5-13 яиц, которые отличаются светло-охристым цветом и бурыми или коричневыми вкраплениями. Примерно через 25 дней появляются покрытые густым пухом птенцы. Гнездо они покидают сразу, следуя за самкой. Первые дни самые опасные для молодняка. В это время их охраняет самка, которая прислушивается к каждому звуку. При опасности она издает крик, а птенцы разбегаются в разные стороны. Пока опасность не минует, они тихо сидят в траве. Через 10 дней молодняк уже начинает перепархивать, а через месяц – летать.

Самцы в период размножения держатся поодиночке или небольшими группами. В это время они линяют, вследствие чего временно теряют способность летать. Поэтому птицы становятся особенно боязливыми и молчаливыми.

В России тетерев очень популярен среди охотников. Зная особенности его поведения, зимой охотники идут за добычей с чучелами птиц, а осенью с собаками. По количеству отстреленных тушек тетерев уступает только рябчикам и белой куропатке.

Тетерев-косач

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, отряду курообразные.

Ареал обитания тетерева

Тетерев населяет лесостепную и лесную территории евразийского региона, начиная от восточных областей Пиренеев и заканчивая востоком Манчжурии, поэтому его одинаково часто можно встретить как в Шотландии, так и в Монголии.

На территории России водятся 8 видов тетеревиных.

Внешний вид тетерева

Самцы в длину достигают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперение на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.

Самок данного вида называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Голос тетерева

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Образ жизни и питание тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

Животную пищу они потребляют в раннем возрасте, птенцами, но со временем она перестает представлять для них важное значение.

Особое разнообразие в кормах отмечается в период весны и лета. Тогда тетерев в больших объемах поедает семена, цветы, бутоны, соцветья, листья многочисленных кустарничковых и травянистых растений, которые варьируют в зависимости от географического региона.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Размножение тетерева

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. Как правило, увечьями эти драки не заканчиваются.

В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10-15 самцов, некоторые из которых в течение сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Читать еще:  Чем питается кукушка: внешний вид и распространение птицы, корм для неё

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями.

Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня.

Кладка состоит из 5-13 яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24-25 дней.

Вылупившись, птенцы покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой.

Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала.

В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

Тетерев. Образ жизни и поведение

На сегодняшний день в природе имеется два вида тетерева: Тетерев-косач и Кавказский, косач имеет подвиды.

Самца и самку знающий человек никогда не спутает. В основном петухи темные, но иногда встречаются с фиолетово-голубым отливом перьев на груди, надхвостье, голове, шее и пояснице. Белое оперение расположено, как правило, под хвостом и на крыльях, в народе эти участки оперения называют « зеркалами».

Бурый оттенок имеют перья на спине, а крылья у птицы черно-бурые, на грудину переходит белое пятно с горла. Ноги и клюв у самца темные, покрыты роговатой бахромой. Хвост изогнут вверх, на котором перья торчат по сторонам, его форма чем- то напоминает лиру. Густые пуховые перья расположены над глазами, они имеют вишневый оттенок, которые на голове соединяются в хохолок.

Самки в своем окрасе не разнообразны, преобладают бурые и темные цвета, на груди чередуются желто-бурые полоски перьев. У них на горле также есть белое пятно, брюшко окрашено тоже в белый цвет. Птица по мере взросления несколько раз может изменить свой наряд, но разница будет незначительна: от светлых к темным тонам происходит переход.

Ареал обитания птицы

Животное обитает в лесостепных и лесных зонах Северной Африки, Азии и Европы. Она также ужилась и распространена в Центральной Азии, Великобритании и Скандинавии. На западе Европы птица любит селиться в горных лесных местах (в Альпах, на юге Балкан, на юге Карпатских гор), встречается в Нидерландах, северной Германии Дании и Бельгии. В Азии распространение птицы характерно в Магнолии, в Корее и Китае.

В России они расселяются неподалеку от водоемов, в речных долинах. В горах животное встречается только в редкой древесной растительности, в тайге обживается в основном в кустарниковых рощах.

Образ жизни и поведение

Птицы существуют в группах, такую особенность можно проследить зимой, когда самцы и самки держатся вместе. Ранней весной птицы поднимаются на деревья для того, чтобы полакомиться его почками, молодыми побегами, они любят свисать, ухватившись за ветку лапами вниз головой. После того, как они насытятся (вечером), с дерева падают в снег, таким образом, получается лунка, в которой они ночуют.

Если спугнуть птицу, которая спряталась в снегу, она может взлететь, оставив свои отпечатки по бокам лунки. В сильные морозы самки и самцы могут находиться под снегом целыми днями, но они приблизительно два раза в день вылетают на кормежку. С приходом весны самки отделяются от самцов, а когда начинает пригревать солнце, они вылетают на открытые местности, издают звуки, которые служат первыми признаками весны. Охотники птиц ищут недолго, потому что они ежегодно брачные игры устраивают в одном и том же месте. Но птица обладает отличным зрением и слухом, передвигается по земле быстро и ловко, поймать ее достаточно сложно.

Питание птиц

Как уже упоминалось, зимой самки и самцы питаются почками деревьев, древесными побегами. Рацион птицы будет зависеть также и от места обитания. Например, на севере, они лакомятся листьями рододендрона, побегами лиственницы. В Сибири в качестве пищи служит хвоя, ягоды и шишки сосны. В еде они не привередливы.

Размножение птиц

Места для токования птицы выбирают открытые местности, возвращаются к ним не один раз. Самцов на токовище приблизительно 10 -15, его формирует стая. Вначале марта начинается период размножения, его первым признаком служит пение самцов. Во время брачного периода между особями иногда происходят драки (даже среди самок), такой период длится две недели.

Самка после брачного периода может отложить в гнездо 9 яиц, окрашенных в крапинку, насиживает их меньше месяца, периодически переворачивая. Птенец впервые дни весит не более 30-ти граммов, сразу же покидает гнездо, выводок вместе с матерью кочует около одного месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector