Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица скворец: описание внешнего вида и разновидности, перелетная эта птица или нет, питание и размножение

Скворец – перелетная птица или нет? Описание, среда обитания и особенности размножения

Дикие птицы иногда удивляют своей красотой, но есть и такие особи, у которых другие таланты, например, потрясающее пение. Одной из таких является данная особь, многие интересуются, скворец перелетная птица или нет. Есть также другие особенности и нюансы, на которые следует обратить внимание более детально, но начать нужно с описания птички.

Описание

Различия между особями двух полов практически не выражены, причем как визуально, так и по размерам. Осеннее оперение выглядит новым и впечатляющим, после обновления оперения поверхность тела покрыта густыми охристыми и беловатыми пестринами, а также крапинами, которые практически полностью скрывают черный окрас особи. Клюв имеет темный оттенок, ноги розово-охристые, радужина каряя.

Ближе к весне светлые участки на перьях снашиваются, а перья при этом заостряются. В середине весны скворец выглядит практически полностью черным, но при этом определенного шарма приносит металлический блеск – бронзового, фиолетового, зеленного и пурпурного оттенка. В этот период птица скворец имеет уже желтый клюв, а основание приобретает голубоватый оттенок. Немного сохраняется на крыльях пестрин в период брачных игр, в районе подхвостья и на спине.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы

Молодые особи имеют бурую окраску, с продольными размытыми пестринами, светлым горлом, темной уздечкой от глаза к клюву и темным клювом. Ноги при этом не такие яркие, имеют серовато-охристую расцветку. В августе и в начале осени молодые птицы начинают линять, у них пробивается черно-пестрое оперение. Обыкновенный скворец в полете имеет короткие заостренные крылья с белым исподом, коротких хвост, длинный заостренный на конце клюв – данные характеристики позволяют отличить особь от остальных подобных стайных птичек такой же пропорции, например, свиристелей и дроздов. Можно выделить следующее описание птицы скворец для детей:

  • черное оперение с переливами;
  • желтый или темный клюв;
  • массивные лапки;
  • необычное пение;
  • короткий хвостик;
  • клюв заостренный.

Песня скворца достаточно необычная она состоит из щебечущих и свистовых громких мотивов, она состоит из различных кусочков, заимствованных у других пернатых, а также из других источников. Во время пения скворец широко открывает рот, на горловой части топорщит оперение, регулярно поправляя на половину распущенные крылья. Крик бедствия и призыв к действию звучит характерно. Стая очень шумная, издает щебечущие звуки.

Размеры

Тело имеет длину около 25-ти сантиметров, а размах крыльев при этом примерно 40 сантиметров, вес составляет 90 грамм. За счет плотного телосложения и минимальных знаний, как выглядит скворец, можно запросто узнать птичку в различных условиях. Длинный прямой острый клюв, укороченный хвост, сильные массивные лапки – это характеристики, которые заметно упрощают узнаваемость особи.

В полете крылья создают треугольную форму, слегка заостренные. Кстати, летает птичка очень хорошо, может маневрировать в ограниченном пространстве. Бегает и ходит также шустро. Практически всю свою жизнь ведет стайный образ существования.

Среда обитания

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии, начиная от тайги, заканчивая субтропиками, в последние несколько десятилетий его начали замечать к Забойкалье, в северной части Европы удалось достичь лесотундры, а также в Западной и Южной Европе, Кавказе, Ближнем Востоке. На некоторых территориях он проживает в течении круглого года, однако численность стаи в теплое время пополняется мигрантами из северных регионов, где зима более жесткая и снежная. Теперь понятно скворец перелетная птица или нет.

Иногда скворец может залететь даже в Азию и Африку, где комфортный субтропический климат. В теплой Южной Африке, прохладной Новой Зеландии и Австралии интродуцирован, а также на островных территориях Океании. В Европейской части России распространены обычные разновидности в нормальном количестве, хотя есть и существенные колебания. Последние исследования показывают резкое уменьшение численности.

Среда обитания птицы скворец достаточно широкая, его можно встретить почти на всей территории Евразии

На своих местах гнездовария, которые преимущественно находятся в средней полосе, появляются в начале марта, когда снег тает, а отлетают в августе и первых месяцах осени. Некоторые особи остаются на Родине, если зима не снежная, а еще любят проживать в условиях города вблизи к мусоркам

Образ жизни

Предпочитает проживать в городах и поселениях, а точнее в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники. В природных условиях селится в обрывах, заброшенных норах, деревянных дуплах. Колонии формируются редко. Далеко не всем известно, чем питается скворец, поэтому с данным вопросом следует разобраться более детально. В рационе преобладают насекомые, птицы находят пищу под деревьями. Личинок, дождевых червей достают из мягкой почвы, в весенний сезон следуют за плугом, когда происходит орошение земли. Часто их можно увидеть на газоне возле людей, гораздо реже исследует кроны в поисках пищи, а также охотится на насекомых в полете.

Скворец предпочитает проживать в городах и поселениях, в парках и садах, заселяя пустые полости в строениях человека или скворечники

Июль и август позволяют внести в рацион ягоды, в прошлом стаи скворцов наносили огромный ущерб для урожая. В большинстве случаев моногамны, хотя регистрируются представители бигамии.

В течении всего лета птицы кочуют целыми семьями, постепенно образуются стаи, они стараются перемещаться на открытые участки. В августе перед ночным сном стаи, в которых присутствуют тысячи птичек, производят сложнейшие фигуры пилотажа в воздухе, постоянно изменяя их конфигурацию. Удивляет тот факт, что все птицы показывают синхронную работу.

Многие интересуются, где зимуют скворцы. В этот период образуются стайные ночевки, как правило, на ветках деревьев, но в большинстве случаев в рощах тростника.

При наступлении осени самцы начинают много петь, но не с такой отдачей, как в весенний сезон. Отлет происходит в конце лета, может затянуться до начала осени, скворец – перелетная птица, хотя некоторые особи остаются дома. До 1-го года особи не размножаются, всё лето ведут кочующий образ жизни, а гнездится начинают только при достижении двухлетнего возраста. продолжительность жизни составляет в среднем 15-20 лет.

Размножение

После выбора мечта гнездования самец призывает самку своим пением, начало инкубации останавливает пение печен. Иногда представитель мужского пола строит гнездо даже без самки, тем не менее, партнеры занимаются строительством вместе, проводя много времени в поисках материалов. Кладка насчитывает около 4-8 яичек, они имеют бледно-голубой цвет, который быстро выцветает. Период инкубации продолжается около 2-х недель, высиживают яйца оба родителя поочередно, в ночное время только самка.

Птенцы при рождении покрыты густым длинным серовато-белым пухом. После появления птенцов места проживания семьи становятся очень заметными, ведь родители постоянно навещают потомство с пищей, унося из гнезда помет белого цвета, при этом громко стрекоча. Через 20 дней после рождения из яйца выводок вылетает из гнезда. Как правило, вылет происходит в мае. Некоторые пары делают по два выводка за один сезон.

Скворец , или обыкновенный скворец

Латинское название:Sturnus vulgaris
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заострённых крыльев. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями.

Читать еще:  Породы домашних гусей: название и описание различных видов крупных гусей, особенности разведения, фото

Описание. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими тёмную окраску корпуса и крыльев. Клюв тёмный, радужина каряя, ноги розово-охристые. К весне светлые каёмки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. Весной скворец выглядит почти чёрным с сильным металлическим блеском — бронзовым, зелёным, фиолетовым, пурпурным. Клюв становится жёлтым (подклювье с голубым основанием). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье.

Молодые птицы бурые, с размытыми продольными пестринами, тёмной уздечкой от клюва к глазу, светлым горлом и черноватым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся чёрно-пёстрым оперением выглядят пегими. У летящей птицы сравнительно короткие заострённые крылья со светлым исподом, длинный заострённый клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера — дроздов и свиристелей.

Голос. Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги — мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слётки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно.

Распространение, статус. Распространён практически по всей Евразии от тайги до субтропиков, за последние десятилетия расселился на восток до Забайкалья, на севере Европы достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. В Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе встречается круглый год, к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала — областей со снежными зимами. В меньшем числе зимует за пределами гнездового ареала — в субтропиках и тропиках Африки и Азии.

Интродуцирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании. В Европейской России в целом обычен, но бывают значительные колебания численности, по-видимому, в последние десятилетия численность несколько снижается. На местах гнездования в средней полосе появляется с начала марта, в начале снеготаяния, отлёт с августа по ноябрь, часть птиц остаётся зимовать в области бесснежных зим, а также в городах на помойках и свалках.

Образ жизни. Характерный вид антропогенных и мозаичных ландшафтов, селится в населённых пунктах, садах, парках, используя скворечники и пустоты в постройках человека. В естественных условиях гнездится в дуплах, старых норах щурок и сизоворонок в обрывах. Колонии образует редко. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Нередко кормится на газонах прямо под ногами людей. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедает ягоды, может наносить серьёзный ущерб урожаю.

В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации его песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда ещё без самки, но обычно партнёры строят гнездо и носят гнездовой материал вместе. В кладке 4–8, обычно 5–6 бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба члена пары, ночью — только самка.

Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (иногда спустя 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину или конец мая. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка за сезон. Всё лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и перемещаясь в более открытые местообитания. В конце лета, перед ночёвкой, стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причём все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно.

В это время формируют массовые ночёвки обычно в зарослях тростника, реже в кронах деревьев. Осенью многие самцы поют, но менее активно, чем весной. Отлёт начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы изредка остаются зимовать в средней полосе — на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочёвках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. Максимальная известная продолжительность жизни — 20 лет.

Скворец, или обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Перелетная или нет птица скворец?

Те, кто хоть раз в жизни мастерил скворечник, наверняка знают – перелетная или нет птица скворец. Эти пернатые вестники весны начинают заселяться в свои домики в конце марта. И даже если зима на родине птичек оказывается затянувшейся, непогода их не смущает. Они весело щебечут, даже если падает снег.

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Описание внешнего вида птицы скворец

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Кроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Читать еще:  Утки Муларды: особенности выращивания, содержания и разведения в домашних условиях с видео и фото, отзывы

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Образ жизни скворцов

Сбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле рассыпаются на значительной площади.

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Питание скворцов

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • черви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды. Для этого скворец вставляет клюв в маленькую дырочку, и начинает постепенно разжимать его. В результате плод вскрывается, и его содержимое становится доступным.

Размножение

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Враги скворцов

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.
Читать еще:  Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит, где обитает, как питается птица

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector