Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода кур Джерсийский гигант: описание и фото, продуктивность и основные условия содержания, отзывы

Обзор кур породы Джерсийский гигант: описание и характеристики продуктивности

Куриных пород, предназначенных для домашнего разведения, насчитывается десятки. Представители большинства из них обладают средними размерами. Но существуют породы крупных кур, величина и вес которых превышают обычные показатели. К таким разновидностям относится порода кур Джерсийский гигант. Рассмотрим описание ее внешности, продуктивные характеристики и особенности выращивания в хозяйствах птицеводов-любителей.

Происхождение

Эта мясо-яичная порода была выведена фермерами из американского штата Нью-Джерси. Селекционные работы были начаты еще в 19 столетии и закончены в 20-х годах прошлого века. В получении новой породы участвовали куры пород темная Брама, Орпингтон, черный Лангшан, черная Ява, при завершении селекционных работ к ним были добавлены Индийские бойцовые куры.

Зарегистрирована порода была в 1922 г, а за год до этого джерсийцы уже находились в Англии, а затем попали и на территорию Европы. Здесь были выведены 2 новые разновидности с белым и голубым окрасом, хотя изначально все представители породы были черными. Постепенно куры джерси распространились по многим странам. В России они тоже популярны, и особенно в Средней полосе. Держат джерсийцев почти исключительно птицеводы-любители в частных хозяйствах, на промышленных птицефабриках они практически не встречаются.

Описание породы

Уже само название Джерсийский гигант свидетельствует о том, что это крупные куры. И действительно, породные петухи во взрослом возрасте могут весить свыше 7 кг, а куры – 5 кг. Рост птиц продолжается до 1,5 лет.

Каждый чистопородный представитель кур породы Джерсийский гигант должен соответствовать следующему описанию и иметь:

  • крупное тело;
  • большую голову;
  • гребень классический листовидный;
  • короткий сильный клюв, сильно изгибающийся книзу;
  • темные, почти черные глаза;
  • гладкие мочки и сережки;
  • хорошо развитую, выступающую вперед грудь;
  • длинную, горизонтально поставленную спину;
  • сильные плечи;
  • прижатые к туловищу средней длины крылья;
  • крепкие ноги;
  • плотное и пышное оперение;
  • роскошный нарядный хвост.

Экстерьер и оперение у представителей обоих полов одинаковы, разве что курочки Джерсийского гиганта немного мельче и ниже, чем петушки.

Внутри современной породы имеются 3 разновидности окраса: черный, белый и голубой. Классический вариант – черный. У кур Джерсийский гигант черной расцветки оперение полностью черное с зеленым отливом, ноги и клюв грифельные с небольшой желтизной. У белых джерсийцев перья чисто-белые, клюв желтого цвета, кожа на ногах светло-серая. У Джерсийских гигантов голубого окраса перья могут быть любого оттенка серого цвета с голубым отливом. Клюв у этих кур черный с кончиком желтой окраски, ноги – темно-серого, в нижней части с желтизной.

Грубые недостатки, на основании которых некоторых птиц выбраковывают и не допускают к племенному разведению: небольшой вес, неправильное сложение тела, наличие перьев нетипичного окраса, желтые или светлые ноги, светлые глаза, гребень нетипичной для породы формы.

Характеристики продуктивности

Средний вес петухов Джерсийского гиганта составляет 4,5-6 кг, курочек — 3,5-3,7 кг. Такие показатели говорят о том, что этих кур очень выгодно держать в домашнем хозяйстве для получения мяса.

Яйценоскость несушек также хорошая – от каждой особи можно получить в среднем 180 яиц в год массой 55-60 г. Начинают нестись курочки в 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любой куриной породы есть определенные плюсы и минусы, есть они и у Джерсийских гигантов. Достоинств, конечно же, больше, чем недостатков и выражаются они в:

  • больших и быстрых приростах;
  • высокой мясной продуктивности;
  • отличном вкусе мясной и яичной продукции;
  • хорошей приспосабливаемости к различным условиям содержания;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • спокойном, степенном характере.

Кроме этих характеристик, куры Джерсийского гиганта хорошо несутся и обладают хорошо развитым материнским инстинктом.

Недостатки выражаются в том, что:

  • молодняку этой породы требуется особый рацион;
  • птицы из-за своих крупных размеров нуждаются в большом жизненном пространстве;
  • у особей старше 1 года мясо становится не таким вкусным;
  • при перекорме джерсийцы склонны к ожирению.

Но, несмотря на минусы породы, ее с удовольствием разводят на своих участках многие птицеводы.

Разведение

Несмотря на то, что куры Джерсийского гиганта сами не против сесть на яйца и высидеть цыплят, все же лучше закладывать их в инкубатор. Все дело в том, что из-за своей немалой массы они могут раздавить яйца, когда будут сидеть на них. Технология выведения цыплят Джерсийского гиганта в инкубаторе аналогична выведению прочих куриных пород.

Нужно отметить, что разведением Джерсийского гиганта заниматься выгодно, так как племенная птица и инкубационные яйца стоят дорого, порода эта достаточно редкая, поэтому при желании выращивание таких кур может быть очень выгодным.

Особенности содержания

Кроме добротного птичника у джерсийцев должен быть достаточной площади выгульный двор, в котором они будут прогуливаться: без движения эти куры болеют и плохо несутся. Несмотря на то, что пышное оперение джерсийцев позволяет им хорошо переносить холода, на зиму курятник лучше утеплить. Это связано с тем, что гребень и сережки у них могут подмерзать уже при незначительных понижениях температуры. По этой причине их нельзя выпускать на улицу зимой при t ниже — 5˚С.

Кормление

Вылупившихся цыплят Джерсийской породы кормят крошкой от вареного яйца. На 4-5-й день уже можно давать пшенную, кукурузную или пшеничную кашу, смешанную с таким же количеством некислого творога. В смесь добавляют мелко порезанную крапиву, лук, укроп, люцерну. Первую неделю цыплят кормят 6 раз в сутки. Через 1-1,5 недели в их рацион можно включать вареные овощи, например, морковь и картофель. По утрам в корм им можно добавлять по несколько капель рыбьего жира. С месячного возраста цыплят можно кормить свежими овощами, добавляя их в мешанки.

С 2,5-3 месячного возраста, когда куры Джерсийский гигант начинают активно расти, их рацион питания должен быть насыщен белком, кальцием и витаминными веществами. С этого времени в мешанки птицам необходимо добавлять горох, любые другие бобовые, творог, немного хлеба, отварную рыбу, молочную сыворотку. Свежую траву и овощи можно давать вволю.

Взрослых кур нужно кормить смесью из равных частей кукурузы и пшеницы, запаренным комбикормом в сочетании с овощами, небольшой частью жмыха и шрота, добавлять в корм мел, костную муку, ракушку, соль. Летом как можно чаще их нужно выпускать гулять, кормить в этот период можно 2 раза в день, зимой – 3 раза. Кроме пищи, у джерсийцев всегда должна быть в свободном доступе вода и камешки, гравий, песок (в отдельной емкости, которая должна постоянно стоять в курятнике).

Читать еще:  Порода кур Адлер серебристый: общее описание и характеристики, уход и разведение, отзывы

Отзывы владельцев

Владельцы Джерсийских гигантов оставляют отзывы о них.

Куры Джерси: описание и характеристика породы Джерсийский гигант

Одним из самых больших представителей домашних птиц можно с уверенностью назвать этого рекордсмена. Порода кур Джерсийский гигант появилась относительно недавно, но уже получила широкое распространение среди птицезаводчиков во всем мире. Подробней об этих уникальных курах, особенности породы и нюансы удачного разведения — далее в нашей статье.

Куры Билефельдер описание и другие данные породы можно узнать из данной статьи.

История происхождения

Как уже отмечалось ранее, эти породы относительно молодого возраста, который по некоторым данным еще не достиг отметки в сто лет.

На фото – куры Джерсийский гигант:

Появились такие куры путем селекции примерно в начале двадцатого столетия, официально зарегистрировано название и основные показатели в 1922 году заводчиком из Нью – Джерси Ухамом Декстером. Первые куры этой разновидности отличались большими размерами и исключительно черным окрасом.

Каково описание куры Брама, можно узнать из данной статьи.

Появилась порода путем скрещивания других, аналогичных по характеристикам, видов. В первую очередь близкими родственниками считаются Брама, Ява, Лангшан и Орпингтон. Европейские селекционеры продолжили выведение породы и уже в Великобритании появились первые куры голубого окраса. Германия в свою очередь, представила миру первых белоснежных Джерсийских гигантов. Позднее именно эти окрасы станут характерными для этой породы.

Как выглядит черно пестрый Австралорп, можно увидеть в данной статье.

На видео – Джерсийский гигант порода кур:

Несмотря на прекрасные характеристики и показатели, куры Джерсийский гигант довольно редки, особенно в нашей стране. Для разведения необходимо обращаться за помощью в специализированные питомники, а иногда даже за границу.

По какой причине курица несет яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

Описание и характеристика породы кур джерсийский гигант

Чтобы представить себе этих чудо – птиц получше, мы предлагаем полное описание и характеристики породы, для наглядности можно изучить представленные фотографии. Вживую такие птицы резко отличаются от своих собратьев довольно внушительными размерами. Как уже указывалось ранее, Джерсийская порода представлена только тремя окрасами: черным оригинальным и выведенными позднее голубым и белым.

Как выглядит кура загорская лососевая, можно увидеть в статье.

На фото – Джерсийский гигант:

Визуально куры – гиганты также отличаются характерной формой гребня с четко выраженными шестью острыми зубцами. Округлые линии сережек и мочек выделяются вместе с гребнем ярким красным окрасом. Клюв птицы среднего размера также округлой формы. Так как порода считается мясной, туловище птицы довольно плотное, при неправильном режиме и питании, представители таких видов склонны к ожирению.

Как определить возраст курицы несушки, можно увидеть на видео в статье.

У них отлично развиты ноги, хотя крылья довольно маленького размера, как для таких великанов. Главное достоинство взрослого самца — шикарный хвост с многочисленным оперением. У самок эта часть тела не столь выдающаяся, но не менее прекрасна. Хвост у курицы плотный и очень объемный, с интересной разноплановой окраской перьев.

Высота взрослого петуха достигает полуметра и выше, вес к концу первого года жизни 5 – 6 кг живого мяса. Самки немного меньше, их вес редко достигает отметки пяти килограмм. Средняя несушка весит от 3,6 до 4,5 кг (также как и куры Геркулес). При этом наблюдается довольно раннее для таких крупных пород начало яйцекладки — примерно на седьмом месяце жизни. Яйценоскость кур достигает 180 штук в год. Вес яиц от 55 до 62 гр. Скорлупа довольно плотная, коричневого цвета.

Почему куры клюют друг друга, можно узнать из данной статьи.

Активный рост молодняка наблюдается приблизительно до пяти месяцев, после чего немного останавливается. После года мясо становится менее вкусным, но рост птица продолжается до полутора лет.

Как выглядит порода кур Маран, можно увидеть в данной статье.

Особенности содержания

Каких – либо существенных различий между разведением кур этой породы нет. Несмотря на большие габариты, эти птицы совершенно не умеют летать, поэтому высокой огорожи и навесов не потребуется. Вместе с тем очень увеличивается риск случайного травматизма при падении, поэтому все «увеселительные» приспособления должны располагаться на минимально возможной высоте, пол в курятнике должен быть подходящим, чтобы в случае падения амортизировать удар.

Преимущества породы Джерсийский гигант:

  • Большой вес.
  • Хорошая продуктивность.
  • Высокие вкусовые показатели мяса и яиц.
  • Быстрый набор веса.
  • Покладистый характер.
  • Хорошо работает инстинкт высиживания яиц.
  • Может приспособиться к любым условиям содержания.
  • Неприхотливы в еде.

Вместе с тем существуют свои особенности, на которые также необходимо обращать внимание при разведении этих гигантов.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Нюансы содержания:

  • Большие габариты птицы требуют также довольно просторного вольера и помещения для сна и отдыха.
  • Необходим обязательно вольер для прогулок.
  • Такие птицы могут получить повреждения при падении с высоты, поэтому гнезда и насесты необходимо размещать на минимальном уровне.
  • При высиживании курица может случайно раздавить или опрокинуть яйца, поэтому есть смысл поместить их в инкубатор.
  • Птицы склонны к ожирению, рацион должен быть сбалансированный.
  • Выращивать для мяса целесообразней кур до пяти месяцев, после чего темпы роста замедляются.
  • После года мясо теряет свои уникальные вкусовые характеристики.

Правила удачного разведения кур этой породы не отличаются повышенными требованиями. При этом куры довольно неприхотливы в еде и охотно переходят на различные смеси. В летнее время есть смысл заменить витаминные добавки натуральной зеленью, травой или овощами.

Главное условие удачного разведения — предоставление простора и не ограничивать птиц в замкнутом пространстве. При всей своей громоздкости, такие куры отличаются покладистым характером, что делает их разведение менее проблематичным и стрессовым. Куры отлично сопротивляются болезням и спокойно переносят непогоду и похолодания. Единственное уязвимое место — достаточно большой гребень, который при отрицательных температурах лучше смазывать жиром или смальцем.

Кормление

Главный упор и высокую питательную ценность должен поставлять корм в первые месяца жизни цыплят. Стремительный рост и набор веса будет замедлен или невозможен при недостаточном питании и включении в рацион малоэффективных витаминных добавок.

После периода активного роста заводчик должен сам определить размер необходимого ежедневного рациона, но ни в коем случае не перекармливать птиц, ведь они более склонны к ожирению, недели обычные породы. Перед началом яйцекладки и для обеспечения достаточного уровня потомства, необходимо немного ограничить количество поступаемой пищи, чтобы избежать излишнего набора веса. Также рекомендованы следующие пропорции гендерного разделения. В одном стаде на десять самок должен быть один петух, иначе удачного оплодотворения может и не наступить.

Куры породы Джерсийский гигант — отличные представители мясных видов домашней птицы. Способность быстрого набора веса и отличные качественные показатели обеспечивают беспрепятственное разведение, а неприхотливость птиц в кормлении и условиях содержания делает их великолепными образцами современных пород. Вместе с тем существуют некоторые нюансы разведения, которые обусловлены крупными габаритами этих птиц, а также невозможностью полетов.

Обеспечив питомцам достаточный простор, рациональное питание и возможность ежедневных прогулок, вы быстро и успешно станете настоящим специалистом и знатоком породы Джерсийского гиганта. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Фавероль.

Читать еще:  Разведение бройлеров: как вырастить птицу в домашних условиях начинающим фермерам

Выращивание цыплят породы джерсийский гигант в домашнем подворье

Современная селекция интересна тем, что каждый год может открыть людям какой-то новый вид. Именно к таким и относятся джерсийские гигантские куры. Несмотря на то, что у породы вековая история, ее считают достаточно молодой. На примере этих птиц можно рассмотреть, как люди улучшают продуктивные качества у того или иного вида.

История выведения

Джерсийских гигантов официально зарегистрировали в 1992 году, а произошло это событие в Соединенных Штатах. Однако история уходит корням в прошлое, аж в 1915 год, когда Ухам Декстер вывел птиц огромного размера. Существуют также теории и том, что селекционные работы проводились и гораздо раньше, а в формировании новых птиц участвовали брамы, лангшан и ява.

Первыми представителями выведенных джерсийских гигантов были куры с черной окраской пера. Птиц привезли в Великобританию, и там продолжили работу с породой, чтобы закрепить и другие масти на уровне генетики. Спустя время птицы начали распространяться по европейским странам, и из-за этого усовершенствованием кур занимались далеко не в одном городе.

В Англии появились голубые джерсийские гиганты, а немецкие селекционеры получили белоснежных птиц. На данный момент куры не самые распространенные, но на них есть большой спрос среди специалистов.

Как выглядят птицы?

Уже по самому названию можно догадаться о некоторых особенностях джерсийцев. Птицы относятся к супертяжелому типу, который идеально подходит для получения мясной продукции. На фоне всех особенностей породы, главное место отводится быстрому набору веса.

У петухов большая широкая голова, увенчанная гребешком, он имеет четкое разделение на шесть зубчиков. Джерсийцы обладают мощным изогнутым клювом, однако размер у него небольшой. У глаз цвет темного кофе, практически угольный. Мочки с сережками гладкие без морщин и складок, алого цвета, шея мощная.

Грудная клетка имеет внушительный размер, из-за чего джерсийцам не так просто сохранить равновесие во время движения. Со стороны кажется, что птицы выпячивают грудь вперед, когда идут куда-либо.

Главное украшение джерсийского гиганта — его огромный нарядный хвост. Перьевой покров отличается плотностью и гладкостью. Еще больше устойчивости курам придают широко расставленные конечности в сочетании с мускульными бедрами и голенями.

Лапы заканчиваются четырьмя пальцами, которые служат для дополнительной опоры. Окраска конечностей угольная или сероватая, а все остальные кожные покровы — с желтым оттенком.

Курицы с петухами имеют практически одинаковое описание, но есть и некоторые основные признаки, к которым относят более низкий рост несушек, а также более пышное хвостовое оперение, оно располагается не так высоко, как у петухов.

Джерсийских гигантов можно разделить на три подвида:

У всех этих типов характерно окрашены клювы и плюсны.

Продуктивные качества

От джерсийских гигантов получают большое количество мясной продукции, ведь взрослые птицы набирают вес не менее 6 кг. В годовалом возрасте петух весит 5 кг, а курица во время яйценосного периода — 3,5 кг.

Наиболее активное время набора массы — это первые 5 месяцев с момента вылупления. Затем активная фаза заканчивается, именно поэтому содержать молодняк уже невыгодно.

Первая яйцекладка приходится на седьмой месяц жизни, для птиц с таким большим весом — более чем хороший показатель.

За год от одной курицы получают свыше 170 яиц, у них плотная скорлупа коричневого цвета. На первых этапах яйцекладки средний вес одного яйца составляет 55 г, в дальнейшем они могут увеличиваться до 60 г.

Условия содержания

Выращивать джерсийских гигантов достаточно просто, главное — не забывать о солидных габаритах птиц. Для этой породы крайне важно наличие просторного выгульного двора, им противопоказано клеточное содержание. Если нет возможности обеспечить выгул, то скорее всего возникнут проблемы со здоровьем питомцев и их продуктивностью.

Обладатели большого веса летать не могут, а потому выгульное пространство можно не огораживать высокой изгородью. Нужно учитывать массу джерсийцев, когда хозяин будет обустраивать курятник.

Обычные породы с легкостью запрыгивают на насесты, а вот гиганты этого сделать не смогут. Гнездовые домики и насесты располагают на маленькой высоте или делают удобные пандусы, чтобы птицы могли спокойно забираться куда им удобно.

Пристальное внимание уделяется несушкам в момент кладки. Птицы могут раздавить яйца или просто выбросить их из домика. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать специальный скат для яиц, а позади домика установить яйцеприемники в виде поддонов. Для определения количества продукции нужно ежедневно вести ее учет.

Полы в помещении застилаются мягкой глубокой подстилкой, чтобы при падении птица не травмировалась.

Джерсийские гиганты хорошо переносят низкие температуры, однако у них есть место, которое повреждается при морозе — это гребень. Обморожение может произойти, если показатель термометра опускается на ноль градусов. Чтобы сохранить нежный гребень, его обмазывают вазелином или пересаживают гигантов в теплое помещение.

Особенности разведения

Джерсийского гиганта выводят преимущественно инкубационным методом, для этого используются яйца или из собственного хозяйства, или приобретенные на птицефабрике.

Свой инкубационный материал перед закладкой внимательно осматривается на предмет выявления трещин или иных повреждений скорлупы.

Куры Джерсийский гигант

  • Сентябрь 20, 2018
  • в Куры
  • Алексей Викторович

Куриных пород, предназначенных для домашнего разведения, насчитывается десятки. Представители большинства из них обладают средними размерами. Но существуют породы крупных кур, величина и вес которых превышают обычные показатели. К таким разновидностям относится порода кур Джерсийский гигант. Рассмотрим описание ее внешности, продуктивные характеристики и особенности выращивания в хозяйствах птицеводов-любителей.

Происхождение

Эта мясо-яичная порода была выведена фермерами из американского штата Нью-Джерси. Селекционные работы были начаты еще в 19 столетии и закончены в 20-х годах прошлого века. В получении новой породы участвовали куры пород темная Брама, Орпингтон, черный Лангшан, черная Ява, при завершении селекционных работ к ним были добавлены Индийские бойцовые куры.

Читать еще:  Породы голубей с фотографиями, названиями и описаниями особенностей окраса и экстерьера

Зарегистрирована была в 1922 г, а за год до этого джерсийцы уже находились в Англии, а затем попали и на территорию Европы. Здесь были выведены 2 новые разновидности с белым и голубым окрасом, хотя изначально все представители породы были черными.

Постепенно куры джерси распространились по многим странам. В России они тоже популярны и особенно в Средней полосе. Держат джерсийцев почти исключительно птицеводы-любители в частных хозяйствах, на промышленных птицефабриках они практически не встречаются.

Описание породы

Уже само название Джерсийский гигант свидетельствует о том, что это крупные куры. И действительно, породные петухи во взрослом возрасте могут весить свыше 7 кг, а куры – 5 кг. Рост птиц продолжается до 1,5 лет.

Каждый чистопородный представитель кур породы Джерсийский гигант должен соответствовать следующему описанию и иметь:

  • крупное тело;
  • большую голову;
  • гребень классический листовидный;
  • короткий сильный клюв, сильно изгибающийся книзу;
  • темные, почти черные глаза;
  • гладкие мочки и сережки;
  • хорошо развитую, выступающую вперед грудь;
  • длинную, горизонтально поставленную спину;
  • сильные плечи;
  • прижатые к туловищу средней длины крылья;
  • крепкие ноги;
  • плотное и пышное оперение;
  • роскошный нарядный хвост.

Экстерьер и оперение у представителей обоих полов одинаковы. Курочки Джерсийского гиганта немного мельче и ниже, чем петушки.

Внутри современной породы имеются 3 разновидности окраса: черный, белый и голубой. Классический вариант – черный. У кур Джерсийский гигант черной расцветки оперение полностью черное с зеленым отливом, ноги и клюв грифельные с небольшой желтизной.

У белых джерсийцев перья чисто-белые, клюв желтого цвета, кожа на ногах светло-серая.

Джерсийские гиганты голубого окраса перья могут быть любого оттенка серого цвета с голубым отливом. Клюв у этих кур черный с кончиком желтой окраски, ноги – темно-серого, в нижней части с желтизной.

Грубые недостатки, на основании которых некоторых птиц выбраковывают и не допускают к племенному разведению: небольшой вес, неправильное сложение тела, наличие перьев нетипичного окраса, желтые или светлые ноги, светлые глаза, гребень нетипичной для породы формы.

Продуктивность

Средний вес петухов Джерсийского гиганта составляет 4,5-6 кг, курочек – 3,5-3,7 кг. Такие показатели говорят о том, что этих кур очень выгодно держать в домашнем хозяйстве для получения мяса.

Яйценоскость несушек также хорошая – от каждой особи можно получить в среднем 180 яиц в год массой 55-60 г. Начинают нестись курочки в 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

У любой куриной породы есть определенные плюсы и минусы, есть они и у Джерсийских гигантов.

Достоинств , конечно же, больше, чем недостатков и выражаются они в:

  • больших и быстрых приростах;
  • высокой мясной продуктивности;
  • отличном вкусе мясной и яичной продукции;
  • хорошей приспосабливаемости к различным условиям содержания;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • спокойном, степенном характере.

Кроме этих характеристик, куры Джерсийского гиганта хорошо несутся и обладают хорошо развитым материнским инстинктом.

Недостатки выражаются в том, что:

  • молодняку этой породы требуется особый рацион;
  • птицы из-за своих крупных размеров нуждаются в большом жизненном пространстве;
  • у особей старше 1 года мясо становится не таким вкусным;
  • при перекорме джерсийцы склонны к ожирению.

Несмотря на минусы породы, ее с удовольствием разводят на своих участках многие птицеводы.

Разведение

Несмотря на то, что куры Джерсийского гиганта сами не против сесть на яйца и высидеть цыплят, все же лучше закладывать их в инкубатор. Все дело в том, что из-за своей немалой массы они могут раздавить яйца, когда будут сидеть на них. Технология выведения цыплят Джерсийского гиганта в инкубаторе аналогична выведению прочих куриных пород.

Нужно отметить, что разведением Джерсийского гиганта заниматься выгодно. Племенная птица и инкубационные яйца стоят дорого, порода эта достаточно редкая, поэтому при желании выращивание таких кур может быть очень выгодным.

Особенности содержания

Уход за птицей этой породы в принципе мало чем отличается от ухода за курами многих других пород, но все же имеет некоторые особенности. Из-за своих крупных размеров Джерсийские гиганты нуждаются в большой «жилплощади» и это нужно учитывать при выращивании: на каждом кв. м курятника можно поселить не более 2 голов.

Куры не летают и любят сидеть на насестах. Высокими их делать не нужно. Пол устилают соломой, песком и подсыпают слой за слоем по мере загрязнения предыдущего.

Кормушки и поилки должны быть достаточных габаритов. Птицы могли без проблем достать из них корм и воду. Гнезда для несушек также должны быть свободными по размеру и удобными.

Кроме добротного птичника у джерсийцев должен быть достаточной площади выгульный двор, в котором они будут прогуливаться: без движения эти куры болеют и плохо несутся. Пышное оперение джерсийцев позволяет им хорошо переносить холода, но на зиму курятник лучше утеплить.

Это связано с тем, что гребень и сережки у них могут подмерзать уже при незначительных понижениях температуры. По этой причине их нельзя выпускать на улицу зимой при t ниже – 5˚С.

Кормление

Вылупившихся цыплят Джерсийской породы кормят крошкой от вареного яйца. На 4-5-й день уже можно давать пшенную, кукурузную или пшеничную кашу, смешанную с таким же количеством некислого творога. В смесь добавляют мелко порезанную крапиву, лук, укроп, люцерну. Первую неделю цыплят кормят 6 раз в сутки.

Через 1-1,5 недели в их рацион можно включать вареные овощи: морковь и картофель. По утрам в корм им можно добавлять по несколько капель рыбьего жира. В месячном возрасте цыплят можно кормить свежими овощами, добавляя их в мешанки.

С 2,5-3 месячного возраста, когда куры Джерсийский гигант начинают активно расти, их рацион питания должен быть насыщен белком, кальцием и витаминными веществами. С этого времени в мешанки птицам необходимо добавлять горох, любые другие бобовые, творог, немного хлеба, отварную рыбу, молочную сыворотку. Свежую траву и овощи можно давать вволю.

Взрослых кур нужно кормить смесью из равных частей кукурузы и пшеницы, запаренным комбикормом в сочетании с овощами, небольшой частью жмыха и шрота, добавлять в корм мел, костную муку, ракушку, соль.

Летом как можно чаще их нужно выпускать гулять, кормить в этот период можно 2 раза в день, зимой – 3 раза. Кроме пищи, у джерсийцев всегда должна быть в свободном доступе вода и камешки, гравий, песок (в отдельной емкости, которая должна постоянно стоять в курятнике).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×