Zorkamilk.ru

Домашние наши друзья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсянка обыкновенная: описание внешнего вида и фото птицы, среда обитания и питание, особенности размножения

Овсянка птица

Овсянки проживают круглый год в Средней полосе. Из северных регионов зимой мигрируют в более тёплые области. Овсянки любят кусты и живые изгороди.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Похожи они на зябликов, но все же их различают благодаря немного другой структуре клюва и более плоской голове. Длинные тела и хвосты придают запоминающийся вид.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

К сожалению, за последние 25 лет значительно снизилась популяция, и поэтому некоторые овсянки занесены в Красную книгу. В значительной степени депопуляция связана с изменением сельскохозяйственной практики. Посев зерновых осенью сокращает кормовую базу зимой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Овсянки живут на открытой местности, питаются семенами посеянных трав и беспозвоночными. Они извлекают семена из сена, которым кормят скот.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Виды овсянок

Обыкновенная овсянка

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Дубровник

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Желчная овсянка

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Красноклювая овсянка

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Просянка

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Желтобровая овсянка

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горная овсянка

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Серая овсянка

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Огородная овсянка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Желтогорлая овсянка

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Садовая овсянка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Овсянка Янковского

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Белошапочная овсянка

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черноголовая овсянка

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Овсянка-крошка

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Овсянка-ремез

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Тростниковая (камышовая) овсянка

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Японская овсянка

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,1,0 —>

Таежная овсянка

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Особенности внешнего вида овсянки

Размером овсянки похожи на воробьёв, однако их хвосты длиннее. У самца ярко-желтая голова и нижняя часть тела, темно-полосатая мантия. У самки преобладает коричневый цвет, больше полос на голове и верхней части тела, немного желтых перьев на животе. У обоих полов белые перья на хвосте, они и каштанового цвета задняя часть заметны в полете. Глаза и лапы тёмные, хвост длинный, раздвоенный.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Где живут овсянки

Ареал размножения овсянки – Евразия, от Британии на восток до Сибири и на юг до Средиземного моря. Многие птицы из северных популяций зимуют в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в южной Азии.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Овсянка живёт на открытой местности, на сельскохозяйственных угодьях с рвами и живыми изгородями, пастбищах с кустарниками и деревьями, жнивах, посевных полях, зараженных сорняками. Также овсянок часто видят в городских садах и парках вне сезона размножения, особенно в местах, где недавно посеяли семена травы. Птицы распространены в прибрежных средах обитания, пастбищах, но редко гнездятся в альпийских районах. Встречается в основном на уровне моря до 600 м, иногда до 1600 м.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Как овсянки размножаются

Птицы, как правило, за брачный сезон делают двойную кладку яиц и защищают территорию в течение длительного периода размножения. Гнездо находится на земле или близко к земле в высокой траве или густой кустарниковой растительности. По форме гнездо напоминает чашку из сухой травы, покрытой внутри тонкими волокнами. Самка откладывает 3-5 розовато-белых с темно-коричневыми каракулями и пятнами яиц. Насиживает потомство в основном самка, птенцов кормят оба родителя беспозвоночными в течение 12-13 дней и еще приблизительно 3 недели после оперения.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как ведут себя овсянки

Проводят птицы большую часть времени на земле, на пастбище, пахоте, посевах и стерне, на газонах и в садах. Овсянки моногамны в период размножения, но собираются в стаи размером от нескольких особей до тысяч птиц вне брачного сезона. Они часто летают в смешанных стаях с другими видами, включая зябликов, щеглов, воробьев.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Самцы поют с заметной ветки или жёрдочки во время размножения, например, на верхушке дерева или на линии электропередач. Если гнездо разрушено хищниками, тогда родители «сходят с ума», летают и кричат.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Что едят овсянки

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Птица использует длинный и заостренный язык, чтобы собрать и за один раз съесть много муравьев. Но птицы не только питаются насекомыми. Овсянка садится на муравейник и позволяет муравьям ползать по крыльям. Ученые считают, что кислота, выделяемая муравьями, борется с паразитами.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Питаются овсянки семенами:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • ячменя;
  • райграса;
  • одуванчика;
  • амаранта.

Овсянки охотятся на:

Как долго живут птицы

Овсянки в среднем живут 3 года, но есть научные записи о птицах, которые жили до 13 лет.

Видео про овсянку

Голос и пение овсянки

Птица овсянка: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Маленькая птичка из семейства овсянковых – обыкновенная овсянка, хорошо узнаваема благодаря своему золотисто-желтому оперению на груди и голове. Распространена она в умеренных широтах Азии и Европы, где может вести оседлый образ жизни или улетать на зимовку в более теплые страны. Прекрасно прижилась овсянка и в Новой Зеландии, куда была завезена человеком. Выделяясь своей грациозностью, изяществом и звонким пением, она может стать даже ярким обитателем домашнего живого уголка.

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

Читать еще:  Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Места обитания

Овсянки охотно заселяют вырубки, опушки и поляны. Часто в качестве жилья птицы выбирают стоящие на открытых участках деревья и кусты вдоль дорог. На ландшафтах открытого типа они способны заранее обнаружить врага и улететь. Людей птички не боятся, поэтому при подходящих условиях могут жить даже в городе. Зимой живут на убранных огородах и полях или на окраинах населенных пунктов. Может встречаться овсянка и в горах, где поднимается только до субальпийского пояса.

Перелетные птицы на зиму улетают в страны Средиземноморья или в Западную Европу. На родину они возвращаются в марте или апреле. В это время овсянки объединяются в большие стаи с воробьями, зябликами или другими видами мелких птиц, и отправляются на поиски корма.

Чем питается обыкновенная овсянка?

Основу рациона птицы составляют растительные корма. Больше всего овсянки предпочитают зерна злаков и семена разнообразных трав:

  • подорожника;
  • тысячелистника;
  • василька;
  • одуванчика;
  • незабудки;
  • клевера;
  • горошка;
  • ясколки;
  • крапивы двудомной;
  • овсяницы;
  • мятлика.

В период размножения птицам необходим белок, поэтому они начинают поедать мелких беспозвоночных:

  • мокриц;
  • пауков;
  • пильщиков;
  • ручейников;
  • сетчатокрылых;
  • полужесткокрылых;
  • уховерток;
  • тараканов;
  • кузнечиков;
  • поденок;
  • коллемболу.

Птенцов вскармливают смешанными кормами, принося им в зобе уже наполовину переваренную пищу.

Особенности размножения

У овсянок обыкновенных половая зрелость наступает в возрасте одного года. К гнездованию они приступают к середине весны. Из теплых стран, в которых птицы зимовали, первыми возвращаются самцы. Они находят место для гнезда, усаживаются недалеко от него на вершину кустика или дерева, и начинают подолгу петь. Таким образом они сообщают о том, что место занято и зазывают самок.

Через десять дней после самцов прилетают самки, и спустя какое-то время приступают к обустройству гнезда.

Гнезда овсянок

Для своего жилища птицы выбирают опушки леса или молодые хвойные поросли. В лесном массиве они не селятся, поскольку там у маленьких птичек много врагов.

В период размножения овсянки выбирают подходящее углубление среди кустов, и начинают строить гнездо. На обустройство жилища у них уходит много времени. Чтобы гнездо получилось прочным, в качестве строительного материала птицы используют листья и сухие стебли злаковых культур, добавляя к ним незначительное количество лишайников и мха.

От посторонних глаз свое жилище овсянки маскируют с помощью размочаленных стеблей крупных травянистых растений, которые добавляют в конструкцию гнезда. По краям концы этих растений остаются не вплетенными, за счет чего жилище птиц практически незаметно среди кустов.

Особое внимание уделяется дну гнезда. Оно тщательно выстилается конским волосом или небольшими корешками. Если строительство идет в дождливый период, то птички стараются положить на дно как можно большее количество волос. В таком гнезде птенцы себя будут чувствовать очень комфортно.

Гнездо овсянок изготавливается в виде небольшой чаши и достигает в высоту 80 мм, а в диаметре – 130 мм. Для обеспечения птенцов хорошей защитой глубина лотка должна быть не менее 50 мм. В этом случае малыши из гнезда не выпадут.

Гнездование и птенцы

За сезон овсянка обыкновенная откладывает яйца два раза. Первая кладка проходит в середине весны, а вторая – в начале лета. Каждая кладка содержит от двух до шести яиц «толстой» формы. Они могут быть самого разного оттенка — розового, светло-фиолетового, голубовато-серого или ржавчато-бурого. На яйцах может быть темный рисунок в виде пятен, крапинок, запятых, завитушек. Самое большое яйцо имеет размеры в 23 мм, а самое маленькое – в 15 мм.

На гнездо самка садится после того, как снесет предпоследнее или последнее яйцо. Насиживает их самка одна. Самец ей не помогает, поскольку отвечает за пропитание, летая за кормом.

Через двенадцать – четырнадцать дней появляются птенцы. Они покрыты густым серовато-бурым или рыжеватым пухом и имеют малиново-красную или розовую полость рта.

Кормят потомство оба родителя. Но через некоторое время, когда малыши еще не покинули гнездо, самка оставляет их на самца, а сама начинает строить новое гнездо для следующей кладки. «Родительский дом» молодняк покидает уже на двенадцатый или тринадцатый день рождения.

Очень интересно поведение наседки при приближении животного или человека. Она взлетает на ветку другого дерева, и начинает издавать тревожные сигналы в виде отрывистого цыканья или протяжного высокого свиста. Если птенцы уже вылупились, то, чтобы отвлечь потенциального врага от своего жилища, родители падают в траву и, изображая раненую птицу, начинают отползать в сторону.

Осенью птицы всех возрастов собираются в стаи и ищут места обитания на открытых пространствах, где более доступны корма. Средняя продолжительность жизни овсянки обыкновенной – около трех лет.

Содержание овсянки в домашних условиях

Ловить маленьких птичек лучше всего весной. В это время они начинают петь, и можно будет выбрать для своего живого уголка самого лучшего певца. Поймать его можно будет на подсадную самку или на подкорм.

В первые две недели после отлова овсянок держат в накрытой плотной тканью клетке или кутейке. В эти дни птица распевается, поэтому менять месторасположение ее нового жилища строго запрещено. В противном случае птичка замолчит до следующей весны. Домик для овсянок должен быть просторным. В стесненных условиях они поют не в полный голос или не поют совсем.

Содержать певчих птичек можно в любом количестве. Однако каждая птица должна жить в отдельной клетке длиной не менее шестидесяти сантиметров. Первое время дно клетки заполняется просеянным и промытым песком. Со временем его можно заменить подстилкой из бумаги.

Обитатели лугов и степей в домашних условиях требуют хорошего освещения. Для этого клетку с птицей необходимо регулярно выносить на открытый воздух, и ставить на солнечный участок. Недостаток света приводит к выцветанию перьев, которые становятся грязно-желтого цвета. На крыльях и хвосте появляются белесые пятна.

Овсянку нужно обеспечить свежей питьевой водой и ежедневным купанием, для чего клетка оборудуется поилкой и широкой емкостью с водой.

Читать еще:  Разведение, содержание индоуток и уход за ними в домашних условиях

Кормление

Самым полезным лакомством для птиц является рапс, просо, овсяная крупа, канареечник, семена сорняков. От семечек подсолнечника и других семян, которые содержат жир, следует отказаться. Овсянки очень любят мучных червей, поэтому их тоже можно включить в рацион.

В период линьки птицам необходимы животные белки, которые входят в разнообразные зерновые смеси и корма для насекомоядных птиц. Кроме этого, овсянкам следует давать свежую зелень, пророщенное зерно, минеральные корма.

Красивая певчая птичка обыкновенная овсянка приносит большую пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает семена сорняков и насекомых-вредителей. А живущий в домашних условиях питомец, при правильном содержании, каждую весну будет радовать своим великолепным пением.

Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Впервые овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности овсянки

На фото овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.

Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.

На фото птица овсянка самец

Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:

  • Камышовая овсянка
  • Просянка
  • Садовая овсянка
  • Огородная овсянка
  • Черноголовая овсянка
  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

На фото птица овсянка самка

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров. Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии. Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок. Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой.

Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов. Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур.

Излюбленным лакомством овсянок является овес. Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Читать еще:  Какие птицы живут в Ленинградской области: виды, их особенности, фото и названия

Овсянка обыкновенная: описание вида птиц, пение, места обитания

Интересных названий этих пернатых в разных языках хватило бы на полдюжины других видов. В немецкоязычных странах птица известна как Goldammer («золотая»), Emberiza («маленькая»). Видовой эпитет citrinella происходит от слова citrus, описывающего лимонно-желтый цвет оперения, а русское название овсянка обыкновенная чаще всего объясняют привычкой склевывать зерна.

Внешний вид и особенности птицы

Семейство овсянковых принадлежит к многочисленному отряду воробьиных. Это оседлые, кочующие или мигрирующие птицы небольших размеров. Род Овсянка насчитывает более двух десятков видов.

Emberiza citrinella — научное название птицы. Вид широко распространен в Евразии. Встречается от Ирландии и южной части Пиренеев на западе Европы до Байкала, Иранского нагорья в Азии.

Самца легче узнать по золотисто-желтой окраске оперения, наиболее яркой в брачный период.

Общее описание вида птиц:

  • размером с воробья, но стройнее;
  • клюв конической формы, сильный, серой окраски;
  • над глазами, на подборке, шее оперение желтого цвета;
  • на зобе, груди, животе пестрины различной длины сероватые, зеленовато-коричневые;
  • хвост относительно длинный, темный, с зазубринами;
  • спина с темными штрихами на сероватом фоне;
  • ноги желто-коричневые, с цепкими пальцами.

Вес маленькой птицы — от 20 до 37 г, длина тела — от 15 до 18 см, крыльев — от 8 до 10 см, клюва — от 1 до 1,5 см. Самка немного крупнее и тяжелее. Окраска головы и горла самца в брачный период более яркая, привлекающая внимание золотистыми и лимонно-желтыми тонами. Лоб, щеки украшены полосами, штрихами серо-оливкового цвета. Оперение самки скромнее: тускло-желтое с оливковыми оттенками, крылья ржаво-коричневого цвета.

Одна и та же птица выглядит неодинаково весной и осенью.

Осенью, после линьки, овсянки теряют желтые перья. Появляется более темное оперение. «Золотые» пятнышки сохраняются на зобе и брюшке самца. Окраска подросшего потомства обоего пола такая же как у женских особей.

Среда обитания и образ жизни

Птица в гнездовой период встречается в редколесьях, на полянах и опушках пойменных лесов. В степи заселяет древесные насаждения вдоль дорог, лесополосы, склоны балок. Среда обитания вида за Уралом — светлые березовые рощи с высокой травой, смешанные леса. На Алтае птица гнездится в зарослях кустарников на высоте до 1,8–2 тыс. м.

Обыкновенные овсянки не боятся людей, в поисках корма залетают в сады, огороды, городские парки.

Птицы много времени проводят в кустах, живых изгородях. С конца августа сбиваются в группы по 20–50 особей и готовятся к миграции. В этот период к стаям присоединяются зяблики и юрки.

Обыкновенные овсянки мигрируют на короткие расстояния. Зиму проводят в Центральной Европе, странах Средиземноморья. Зимующих птиц встречают в Испании, Италии, на Балканах, в Турции, на севере Израиля. Реже овсянки перелетают на Мальту и Сицилию, иногда достигают севера Марокко. В Европе это чаще всего кочующие и оседлые птицы.

Чем питается обыкновенная овсянка

Это в основном растительноядная птица. Почти весь год питается семенами различных дикорастущих и культурных растений. Больше разнообразного корма требуется взрослым птицам для размножения, насиживания яиц; молодняку — для быстрого роста.

Овсянки выбирают места, близкие к посевам гречихи, проса. Летают кормиться на поля, огороды. Прочный клюв хорошо подходит для добывания семян из сухих и сочных плодов, разрывания молодых побегов растений, в основном сорных.

Летом обыкновенная овсянка — «гроза» вредителей леса.

Птица поедает гусениц лесной пяденицы, ильмового ногохвоста, паутинного пилильщика-ткача и других насекомых. Ловит перепончатокрылых, жуков, кузнечиков, находит личинок, червей, пауков, дополняя животной пищей «вегетарианскую диету».

Осенью пернатые кормятся на убранных полях и огородах. Птицы вблизи животноводческих ферм, конюшен склевывают из навоза непереваренные зерна. Большие стаи перелетают в поисках оставшихся семян на полях.

Особенности размножения

Весной самцы прибывают в марте–апреле небольшими группами или одиночно. Первые концерты овсянок можно услышать еще до таяния снега. Самец своим пением на вершинах деревьев сигнализирует конкурентам, что территория занята. Вскоре прилетает самка.

Обыкновенные овсянки выбирают для размножения тихие уединенные места.

Птицы этого вида гнездятся отдельными парами. Предпочитают заросли кустарников, густой высокой травы. Строят гнездо на земле, реже располагают на высоте около 20 см. Искусные «строители» используют углубления в почве. Устилают дно и стенки ямки сухими травинками, листьями, корешками, шерстью животных, конским волосом.

С апреля до начала августа у гнездовой пары овсянок появляются 1 или 2 выводка. Самки откладывают и высиживают 3–5 яиц. Во время инкубации, которая продолжается 14 дней, самцы иногда подменяют самок в гнезде на короткое время. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 13 дней. Молодняк полностью оперяется в возрасте 2 недели и совершает первые полеты.

Продолжительность жизни

Обыкновенная овсянка может прожить 4 года. Орнитологам встречались птички в возрасте 8–13 лет. Сокращается продолжительность жизни овсянок из-за естественных врагов. Это ястребы, соколы, вороны, ласки, куницы, лисицы. В населенных пунктах за пернатыми охотятся кошки. Злейшим врагом считается человек, разрушающий природную среду обитания животных.

Пение птицы

Самцы в брачный период привлекают самок пением. Они большую часть дня заливаются мелодичными трелями, сидя на кустике, бугорке, иногда просто среди травы на земле. Пение овсянки в регионах с теплой зимой слышится с февраля. Птица начинает выводить свои трели примерно за 45 минут до восхода.

В пении самца быстро чередуются короткие высокие звуки «ци-и-ик» (вступление), и длинный, мелодичный пассаж «ти-ди-ди-ди-ди-ии». Следует продолжительное «ти-у-у», «ци-у-у». В «репертуаре» маленького певца до 300 различных вариантов напевов.

Овсянки поют даже в жаркие летние дни.

Маленьких певцов отлавливают весной и содержат в неволе. Выбирают для птички просторную клетку, в первые дни накрывают плотной тканью. На дно насыпают просеянный песок или клочки бумаги.

Днем клетку рекомендуется выставлять на хорошо освещенное место. Птице требуется вода для питья и купания. Кормят в неволе просом, рисом, овсяной крупой, семенами сорных трав, мучными червями. Можно использовать готовые кормовые смеси для певчих птиц.

Интересные факты

Самца легко узнать по золотистому цвету оперения, подергиванию хвостом и металлическому звуку «цик».

Вид занесен в Красную книгу ряда европейских стран из-за сокращения популяции в результате освоения земель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector